КСЮ,
Девочка и физика.... по мне эти два понятие не совместимы...
Вот и я так думал когда-то, а в итоге: 3-хкратный абсолютный победитель регионального этапа, при чем с огромными отрывами от второго места, дважды прошла на заключительный, и как результат призер. Кабы не эта моя зашоренность, то если бы раньше начал с ней заниматься, думаю, что смог бы вывести ее на БВИ в 9-м классе. А так год примерно потеряли - вышли на закл в 10-м и уткнулись в ковид.
При чем, она пробовала себя в олимпиадной математике и программировании, но оказалось это не ее - на регион выходила разок, и все.
и как бы из-за своей зашоренности не пропустить такой момент в своем ребенке, когда надо начинать заниматься всеми "олимпиадами" чтобы получить вышку.
Вот тут я даже не знаю, что советовать. Мне было проще - я сам олимпиадник в прошлом, но выше призерства на зональных этапах не поднимался (раньше между регионом и заключительным этапом, еще зональные были), и смог понять, хотя и не сразу, что тут есть способности, потенциально превосходящие мои. Я думаю, что первичным признаком и заодно необходимым условием все-таки является увлеченность предметом. Если ребенку не интересен предмет сам по себе, то и не надо его ему навязывать. Если же увлеченность прослеживается, то можно пробовать ее развивать с помощью специалистов. По очным программам в Красноярском крае я ничего посоветовать не могу - сам не смог найти, поэтому взял обучение на себя. Но для базы, на мой взгляд, отлично подходят
онлайн курсы Сириуса. Они же зачастую являются предварительным отбором на очные образовательные программы. Ребенок приглашается на очный финальный этап (обычно это физмат-школа при СФУ), по результатам которого может попасть в Сириус: перелет, проживание и все-все-все бесплатно. А очный Сириус это уже огромный скачок.
Если ребенок начинает себя проявлять на региональном уровне, то его замечает наш минобр и предлагает участие в разных сборах и т.д.
По физике недавно запустили
Физтех.Регионы - отличный образовательный ресурс, где лекции читают топовые преподаватели из ЦПМ (центр педагогического мастерства). Даются задания, которые можно отправлять на проверку, и т.д. Планируется запуск аналогичного проекта по математике.
если младшая у вас не проявит интереса к олимпиадам?
Значит будем развивать другие ее таланты, на предметных олимпиадах свет клином не сошелся. Главное ведь, чтобы это было интересно самому ребенку. ИМХО.