Про школу и образование

Тигренок

Про школу и образование

#6961 Сообщение Тигренок » 10 ноя 2022, 21:30

benzin, Видка,Ункл, Так на всякий случай
Курсы на https://beonmax.com за год стоят 1 тысячу рублей, за все, не за каждый, за весь набор
Правда там никто не контролирует, хочешь учись, не хочешь не учись, и они не везде детские, питон так вообще не детский, местами тяжкий

Зато можно фигму поизучать, она легкая

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Видка

Про школу и образование

#6962 Сообщение Видка » 11 ноя 2022, 09:08

Тигренок, мне поздновато, однако, пусть молодёжь вгрызается в мир современных технологий :D

Хотя на бейсике и паскале могу, в школе два года олимпиадную информатику посещала :facepalm:
С ужасом наблюдаю, чем это закончится.
"Вся мускулатура нации направлена на зажмуривание"...

Иван Н
Спонсоры форума

Про школу и образование

#6963 Сообщение Иван Н » 11 ноя 2022, 14:37

Бабло всегда побеждает зло.

benzin

Про школу и образование

#6964 Сообщение benzin » 11 ноя 2022, 15:38

Тигренок, записалась-таки на Phyton, посмотрим, дадут ли дети уложиться в месяц :D

Видка

Про школу и образование

#6965 Сообщение Видка » 11 ноя 2022, 15:43

benzin, если Сириус, буду у тебя подсказки спрашивать, тоже в месяц хотелось бы уложиться :D , всего семь лекций пройдено

benzin

Про школу и образование

#6966 Сообщение benzin » 11 ноя 2022, 16:12

Видка, там, ок) только пока я в отстающих, надо хотя бы ноутбук расчехлить :crazy:

Трампампам

Про школу и образование

#6967 Сообщение Трампампам » 11 ноя 2022, 16:21

Куда вы тут все пошли? :confused:

бардак с идеями

Про школу и образование

#6968 Сообщение бардак с идеями » 11 ноя 2022, 19:24

Видка

Про школу и образование

#6969 Сообщение Видка » 11 ноя 2022, 19:43

Трампампам писал(а): 11 ноя 2022, 16:21 Куда вы тут все пошли? :confused:
Рано тебе исчо, годика через два расскажу

Тигренок

Про школу и образование

#6970 Сообщение Тигренок » 11 ноя 2022, 20:14

benzin, мне тяжело дались лямбда функции для понимания и самообразующиеся классы, ну и синглетон, если ты про беонмакс.
Если что придется в тетрадочку лезть.

И это у меня ещё до конца первого курса три главы.
А там ещё второй и Джанго.

Но зато фундаментальные знания классов, в пхп сейчас на работе то же самое.

benzin

Про школу и образование

#6971 Сообщение benzin » 11 ноя 2022, 20:49

Тигренок, не, я на python в Сириусе)

ОхохА

Про школу и образование

#6972 Сообщение ОхохА » 11 ноя 2022, 20:50

Видка писал(а): 11 ноя 2022, 19:43
Трампампам писал(а): 11 ноя 2022, 16:21 Куда вы тут все пошли? :confused:
Рано тебе исчо, годика через два расскажу
а мне?

benzin

Про школу и образование

#6973 Сообщение benzin » 16 ноя 2022, 00:37

Такс, неспешно и постоянно отвлекаясь на другие дела за сегодня завершила 2 модуля по python (в втором остались последние 3 *, но это на следующий раз уже). В плане освоения самого языка ничего сложного, автотесты почти сразу проверяют правильность, а больше времени тратится на шевеление мозгами, как в 1-2 строчки решить задачки с подковырками, чем на написание самих мини-программок :)

Ункл

Про школу и образование

#6974 Сообщение Ункл » 16 ноя 2022, 09:07

benzin, По базовому питону пайтону, как любит подчеркивать человек, о котором пойдет ниже речь, но, при этом, довольно часто у него прорывается и "питон", могу порекомендовать медитативные лекции от Тимофея Хирьянова. Значительная часть видео на его канале это лекции по вводным курсам, предполагающим нулевой начальный уровень, для студентов МФТИ. Рассказывает очень подробно, понятно, интересно и с кучей нюансов и отсылок, НО долго. Если какая-та база уже имеется, то доля новой информации в первых лекциях будет невысокой, но она будет именно в виде нюансиков работы базовых "вещей", которые в других источниках, зачастую, опускаются.
Тут его курс по "Алгоритмам и структурам данных" с параллельным введением в программирование на Питоне. Тут курс по "Практике программирования на Питоне", записанный во время ковидного дистанта - Тимофей Федорович даже личной доской обзавелся, чтобы читать лекции.
На счет нюансиков и отсылок - случаются полезнейшие вещи, например, он может на полчаса устроить ответвление от общей темы, чтобы объяснить то, как хранятся десятичные вещественные числа в памяти, возникающие при этом проблемы с точностью, которые могут вылезать в самых неожиданных местах. Его вполне можно включать фоном - как я уже упомянул, рассказывает медитативно. Бонусом на канале есть лекции по плюсам для школьников, разбор ЕГЭшных заданий.
Если небольшая база есть и хочется более динамичной подачи материала, то есть текстовая версия лаб к хирьяновскому курсу "Практики программирования". Тут, кстати, микро-лекции, которые предваряют задания, и сами задания носят прикладной характер: первый же раздел это Юпитер и Матплотлиб - крутейшие инструменты. Матплотлиб для меня в принципе пока безальтернативен, настолько, что я, периодически программируя на плюсах и имея необходимость трехмерной визуализации данных, предпочитаю вызвать из плюсов питоновский скрипт, использующий Матплотлиб, чтобы получить красивую картинку. Также в этом курсе - отличная база для работы с графикой (Pygame, оконная библиотека Tkinter), основы работы с гитхабом, основы "правильного" написания кода (рефакторинг), немного ООП - в объеме, необходимом для выполнения лабораторных и курсового. Этот курс читается в первом семестре и ориентирован на студентов с нулевой базой по Питону, в итоге многие по его результатам в рамках курсового проекта пишут вполне себе крутые программы, на которые потом еще и авторские свидетельства (аналоги патентов на ПО) оформляют.

От себя могу сказать, что Питон это лучшее, что я пробовал в области прикладного (научного: анализ данных, моделирование, машинное обучение) программирования. Он существенно облегчает работу: многие вещи, которые на тех же плюсах, нужно делать вручную, затрачивая не мало времени, тут уже реализованы, что позволяет сосредоточиться на сути алгоритма, а не на его "оболочке". Под него есть массах шикарнейших библиотек: matplotlib - для построение всевозможных графиков, numpy - для удобной работы с массивами большой размерности, pandas - для работы с данными, sklearn (и еще кучка) - для машинного обучения, scipy - для научных расчетов и т.д. Перечисленное это база, зная которую, можно решать огроменный спектр задач, не погружаясь глубоко в нюансы программирования. Сейчас ИТ вросло (и продолжает врастать) практически во все сферы человеческой деятельности, а потому соответствующие навыки могут быть крайне полезными, по крайней мере в "техническом" направлении. Но заранее сложно понять насколько тебе зайдет конкретное такое программирование (например, плюсы), а Питон относительно прост и позволяет не погружаться в программистские пучины, но при этом дает широкие возможности. На его базе можно понять насколько программирование твое: Д - достаточно, или можно нырнуть по-сильнее. Поэтому детям с интересом к ИТ, но без явных "олимпиадных" наклонностей я однозначно рекомендую именно Питон: с высокой вероятностью он не убьет интерес своим синтаксисом и даст возможность для его развития. Что касается олимпиадного (спортивного) программирования, то тут плюсы сильно предпочтительнее - они быстрее. Питон многие "вещи" делает медленнее, и на всеросе по информатике на закле, а иногда и регионе, случается одна задача (вроде D), которую на Питоне нельзя решить на максимум - программа не укладывается в ограничения по времени на некоторых тестах. Даже специальные быстрые питоновские интерпретаторы на некоторых задачах сильно уступают плюсам по скорости.

ИМХО.

Видка

Про школу и образование

#6975 Сообщение Видка » 16 ноя 2022, 09:20

Ункл, ты просто кладезь информации, спасибо!

Тигренок

Про школу и образование

#6976 Сообщение Тигренок » 20 ноя 2022, 20:50

benzin, admin,
А раз пошла такая пьянка help me please
Раскуриваю elasticsearch под symfony, почти раскурила, нюанс остался
Структура товар-магазин многие ко многим, у магазина поле город

Если город задан и показывать только то что есть
$bq->addFilter(new Term('remains.shop.city.id'=>$city));
Работает

А вот если показывать вообще все, надо чтоб то что отсутствует в хвост ушло
q->addSort('remains.shop.city.id' (вот тут надо как то поставить условие, что city есть в этом списке городов для каждого объекта) => 'desc');

Аналог в SQL addOrderby('case when city.id is null then 0 else 1 end', 'desc');

Может вы уже курили такое?

benzin

Про школу и образование

#6977 Сообщение benzin » 20 ноя 2022, 20:56

Тигренок, в вебе я совсем чайник, максимум html и немного js, работаю в другой области, не подскажу)

Тигренок

Про школу и образование

#6978 Сообщение Тигренок » 20 ноя 2022, 21:05

benzin, а какое направление, 1с-ник?

В gb сейчас скидки, чёрная пятница и все такое, хочется все это подкрутить у себя.
С одной стороны три косаря в месяц на себя любимую вроде совсем не деньги, а с другой 100 косарей это 100 косарей.

Сижу думаю разработчиком подкрутить чего не хватает или аналитиком, аналитики мне ох как не хватает.

benzin

Про школу и образование

#6979 Сообщение benzin » 21 ноя 2022, 02:16

Тигренок, да, оно :)

Тигренок

Про школу и образование

#6980 Сообщение Тигренок » 23 ноя 2022, 11:27

benzin, короче сделали там через скриптом через painless, я задала направление, начальство нашло как обработать массив. Если кому надо кратко разжевать elasticsearch, я на нем сожрала не собаку, но хотя бы кошку.

Записалась таки на gb, интересно посмотреть чему учат, 100 косарей в кредит от тинькова, 3 в месяц, дайкусим, если заранее выплатить, то 80, по сравнению с первоначальными 150 психологически уже не такая большая сумма.
Можно выбрать два направления сразу, я смотрела программирование и аналитику, и там в процессе можно выбирать пул технологий любые языки любые методы аналитики. Пока поставила "выберу в процессе".

Ответить