tk. писал(а): ↑15 июн 2021, 09:21
у викса очень мягкая сталь. такая.. бытовая
Хотя вот что пишут про 110-ю:
Минусы
невысокая прочность на излом — такие ножи не подходят для метания;
за счёт имеющегося комплекса свойств такие ножи имеют узкую направленность для кухни и разделки туш на охоте. Но нож будет нуждаться в правильной заточке, иначе под такими нагрузкам режущая кромка быстро испортится. Если за ножиком из К110 будет грамотный уход, то его характеристики будут равны лезвиям из более качественных сплавов.
И про виксы:
Основные преимущества швейцарской стали:
Твердость. И здесь речь идет именно о твердости, а не о жесткости. Твердость – это способность сплава сопротивляться проникновению в него другого вещества. Этот показатель зависит от уровня содержания в металле карбидов. Если попробовать воздействовать на лезвие ножа алмазным шариком, то на поверхности металла не останется ни царапинки.
Износостойкость. Этот показатель отвечает за способность лезвия долго держать заточку, не деформироваться и сохранять надлежащий вид. Чем больше углерода в составе сплава, тем выше показатель износостойкости. Углерод помогает стали принимать закалку при рекордно высоких температурах. В качественной стали должно быть не менее 0.5% углерода.
Уровень прочности сплава зависит от его способности противостоять негативным внешним факторам. Например, влаге. За эту характеристику отвечает хром. Он должен обязательно входить в состав нержавеющей стали. Также на прочность влияет никель и кремний. Прочным считается сплав, в котором содержится хром в размере не менее 14%.
Вообще я не видел, чтобы писали прямо, что какая-то сталь - говно:) все расхваливают.