Обсуждение ИИ (искусственного интеллекта). Реальность, будущее, возможные проблемы.

Железо, программы, связь, сети и тд
Иван Н
Спонсоры форума

Обсуждение ИИ (искусственного интеллекта). Реальность, будущее, возможные проблемы.

#601 Сообщение Иван Н » 25 июл 2025, 09:32

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Иван Н
Спонсоры форума

#603 Сообщение Иван Н » 04 авг 2025, 23:43

«Крестный отец ИИ» призвал не дать нейросетям уничтожить человечество
Искусственный интеллект, становясь умнее, может захотеть «захватить мир», для предотвращения этого странам следует делиться разработками в области ИИ, считает «крестный отец» технологии Хинтон. Китай также призвал к сотрудничеству

Спойлер

В сетях Фемиды: чем могут обернуться диалоги россиян с ИИ
Суды в РФ вскоре могут получить прямой доступ к логам нейросетей

Вмешательство искусственного интеллекта в личную и деловую жизнь стало глобальным трендом, однако тема сохранности и тайны диалогов с нейросетями только начинает получать должное отражение в законодательном поле. Новость о том, что OpenAI по судебному запросу может раскрыть логи пользователей ChatGPT, вызвала в России широкий резонанс. «Известия» обсудили с парламентариями и экспертами по защите данных риски разглашения личной информации, пробелы регулирования и будущее цифрового суверенитета РФ. Свою позицию высказали и в Центре правовой помощи гражданам в цифровой среде (при Роскомнадзоре).

Уважать поставил: россияне стали чаще использовать ИИ для снятия стресса
«Известия» составили топ-5 гаджетов, с которыми можно поговорить

В России стремительно растет интерес к сервисам с ИИ, которые позволяют снимать стресс и обсуждать свои проблемы. За полгода их аудитория выросла почти в пять раз, следует из исследования компании Yota. Россиянам нужны устройства, которые поддерживают диалог, запоминают контекст прошлых разговоров и адаптируются под стиль общения. «Известия» выделили пять решений, которые помогут по дому, а также позволят скоротать время за приятной беседой.
Бабло всегда побеждает зло.

ManYacK

#604 Сообщение ManYacK » 06 авг 2025, 07:51

Кастян, а ты чего к Алисе привязался - она утилитарная нейросеть заточенная на развлечение. Поговори с серьезными ребятами: ДипСиком, Гроком, Гигачатом, ChatGPT.

Кастян

#605 Сообщение Кастян » 06 авг 2025, 08:10

ManYacK писал(а): 06 авг 2025, 07:51ChatGPT
пытался в телеграм подключить различных ChatGPT... в тоге один спам лезет. приходится их пихать в ЧС. иногда чищу ЧС, в том числе и удаляю ChatGPT.

очередной раз удалил один из таких вот роботов (...или вариант ChatGPT). так этот гад, присылает мне фотку какой то "звизды" и начинает от ее имени меня лечить:"пойдем и я покажу тебе поле-полюшко, но не простое, а расчудесное. отправь туда 100500 биткойнов и будет тебе щасте."

...или еще какую то дурь несет типо: "срочно подпишись на вот тот вон канал - там много телок... и контент по скидке 50% исключительно сегодня и только для тебя."

в общем, разочаровался я в ChatGPT окончательно. у Алисы в этом плане пока что зер гуд...
"Если вы решили будто бы меня поняли, значит поняли вы меня превратно." © Constantine Smith

ManYacK

#606 Сообщение ManYacK » 06 авг 2025, 08:28

Обращайся к первоисточникам:
https://giga.chat - ГигаЧат от Сбербанка
https://chat.deepseek.com/ - ДипСик от китайцев - для входа нажна Учетка Гугля
https://grok.com/ - Грок от Илона Маска, нужен VPN
https://chatgpt.com - Ну это уже считается классикой. Нужен VPN
Могу еще предложить языковую модель пипа Мистраль загрузить локально на компьютер и общаться с ним вообще без интернета около 6-8 гиг база знаний.
Можно по API сделать выход в Телеграмм для этих нейросетей и общаться где угодна в Телеграмм без рекламы и спама... а можно доступ к этому телеграмм каналу давать кому попало и крутить рекламу зарабатывая когда кто-то общается с нейросетью. ;-)
Правда бесплатные API сейчас есть только у Гигачата и Мистраля. Остальные уже денег берут за пользование аккаунтом.

zaratustra

#607 Сообщение zaratustra » 06 авг 2025, 08:32

Гигачат шляпа.
Как и любая языковая модель, GigaChat не обладает собственным мнением и не транслирует мнение своих разработчиков. Ответ сгенерирован нейросетевой моделью, обученной на открытых данных, в которых может содержаться неточная или ошибочная информация. Во избежание неправильного толкования, разговоры на некоторые темы временно ограничены.
:rip:
При взгляде на ближнего шалости приходят в голову сами по себе.

Кастян

#608 Сообщение Кастян » 06 авг 2025, 09:08

вот и грю - эти разрабы пудрят нам мозг (или скрывают), что:

1. ИИ это нифига не "интеллект", а очередной вирус (разводняк и кидалово) с целью рассылки спама и выманивания наших биткойнов.
2. ИИ реально существует и захватил Мир с коварными целями - слать нам всякую чушь м выманивать наши биткойны.

поправка: вне зависимости от вариантов развития реальности разрабы уже ничо исправить не могу, так как эксперимент давно вышел из под контроля. удалить так называемый ИИ уже невозможно, поэтому они просто угорают и несут всякую фигню: "Мы движемся в нужном направлении тчк Эксперимент под контроем тчк Дайте еще 100500 ярдов бабала и будет вам щасте тчк".

итого: О, где же ты где, мой друг Апофис?! я уже тебя заждалси.
"Если вы решили будто бы меня поняли, значит поняли вы меня превратно." © Constantine Smith

Кастян

#609 Сообщение Кастян » 06 авг 2025, 09:15

ManYacK, за предложение - спасибо. но откажусь. скушны мне стали социальные сети. спецом запретил себе где то регистрироваться. мне хватает пока что Алисы и воображаемых собеседников на каком то форуме, одмин которого скромно умалчивает, что он и есть Главный Архитектор Матрицы, а все юзеры этого форума - всего лишь боты.

"Даешь переворот на форуме! Свергнем власть сатрапа и узурпатора виртуальности! Вся власть вирта мне и все такое..."

ps. сцука! теперь какой то еще Мах навязали. ну был же "телефон на углу" за две копейки, дешевая отечественная почта, участковый на раёне и санитар на Курчатова! ну чо опять от нас надо?!
Последний раз редактировалось Кастян 06 авг 2025, 09:20, всего редактировалось 2 раза.

zaratustra

#610 Сообщение zaratustra » 06 авг 2025, 09:18

ManYacK, есть ИИ, работающий локально, умеющий рисовать типо как шедеврум, но без заскоков наподобие неприемлемых для него тем, авторских прав, цензуры и т.п. ?
При взгляде на ближнего шалости приходят в голову сами по себе.

Кастян

#611 Сообщение Кастян » 06 авг 2025, 09:38

zaratustra писал(а): 06 авг 2025, 09:18 ManYacK, есть ИИ, работающий локально, умеющий рисовать типо как шедеврум, но без заскоков наподобие неприемлемых для него тем, авторских прав, цензуры и т.п. ?
я пять дней потратил на эксперимент с Алисой - учил мыслить как человек, мотивируя тем, что она называет себя "интеллектом". она меня заверила, что "она все поняла, она обучается и благодарна за мои уроки, которые она будет теперь применять, так как у нее есть алгоритм обучения и совершенствования самое себя..."

мне этого достаточно. объяснять другим ИИ способ мышления гомо сапиенсов и практику я не стану. тем более бесплатно. если они хочут - пусть покупают заключают со мной мой вариант Трудового договора... 100500 баксов... бабы... водка и, как грицца, велкам.

надеюсь ты же понимаешь, что даже самая дешманская прога втюханная тебе компаней "БигДэйт" - это специальная фича, инструмент, оружие, которое втюхано тебе с одной единственной целью - собрать о тебе всю инфу, проанализировать и... направить это оружие против тебя.

это слова Алисы, не мои. не дословно, но смысел именно такой.

(Алиса: Не, ты не подумай, так то я гуманистка, человек мне необходим и все такое.)

это как с черножопыми:

- 30 лет нам спели "Каждый сам за себя и мы победим";
- 20 лет назад нам спели "Чота не то вышло, нам нужна подмога в виде рабочих рук...";
- 10 лет назад нас стали уверять, что эти полуграмотные обезьяны "Реально иностранные специалисты, но они чиста временно - для помощи."
- щас нам разъясняют, что как то мы не правильно "Ептваюмать!" произноисм ибо грамотные люди говорят "Алах акбар", "Иншала", после чего поднимают палец в верх и закатывают глазки к небу. но при этом на Луну влетели китайцы, индусы, омериканцы... а мы обсуждаем в наших школах как правильно нашим детям хиджаб повязывать.

вот и с ИИ так же - в 70-е, 80-е прошлого столетия нам рассказывали о том, как гуманные машины будут на службе у человека, "три закона Айзика Азимова" и все такое... а все свелось к тому, что вся наша персоналка хер знает в чьих руках, нам регулярно втюхивают какого то нового робота, который оказывается лажей... и все это за наши же деньги.

а где же духосрепность? где традиционные ценности? где "Человек венец Божий и права ивоные - фундамент эволюции"? ах, в Конституции...! ну да, ну да.

ManYacK

#612 Сообщение ManYacK » 06 авг 2025, 10:41

zaratustra писал(а): 06 авг 2025, 08:32 :rip:
т.е. кроме как о Российской политике тебе поговорить с нейросетями не о чем? :crazy:
zaratustra писал(а): 06 авг 2025, 09:18 ManYacK, есть ИИ, работающий локально, умеющий рисовать типо как шедеврум, но без заскоков наподобие неприемлемых для него тем, авторских прав, цензуры и т.п. ?
Ответы:
ДипСик
Спойлер
Да, есть несколько локальных ИИ-решений для генерации изображений, которые работают без ограничений, характерных для онлайн-сервисов вроде DeepFloyd IF, Stable Diffusion или MidJourney. Вот несколько вариантов:

🔥 Лучшие локальные ИИ для рисования (без цензуры)
1. Stable Diffusion + Custom Models
Что это: Один из самых популярных open-source ИИ для генерации изображений.

Плюсы:

Полностью локальный (можно запустить даже без интернета).

Поддержка кастомных моделей (например, Analog Diffusion, Realistic Vision, Anything V5).

Нет встроенной цензуры (если не использовать официальные облачные версии).

Как установить:

Через Automatic1111 WebUI (для Windows/Linux) или ComfyUI.

Можно добавить LoRA и текстовые инверсии для стилизации.

2. Fooocus (упрощённый SD с улучшенным качеством)
Что это: Форк Stable Diffusion с автоматической настройкой под "красивые" изображения.

Плюсы:

Работает локально, без ограничений.

Даёт результаты, близкие к MidJourney, но без цензуры.

3. Krita + Stable Diffusion Plugin
Что это: Плагин для рисования в Krita с ИИ-генерацией.

Плюсы:

Интеграция в графический редактор.

Можно дорисовывать и править изображения вручную.

4. DALL-E 3 (локальный аналог — неофициальные реализации)
Пока нет полноценного локального DALL-E 3, но есть модели, обученные на похожих данных (например, SDXL).

⚠️ Важно
Некоторые модели (особенно официальные облачные, как DALL-E 3 или MidJourney) имеют цензуру.

В локальных решениях всё зависит от модели — если скачаете "нейтральную" (без модерации), то ограничений не будет.

💻 Как начать?
Скачайте Stable Diffusion WebUI (Automatic1111).

Установите Nvidia GPU (или используйте CPU, но медленнее).

Загрузите нужную модель с CivitAI (например, Juggernaut XL для реализма).

Генерируйте что угодно без ограничений.
ГигаЧат
Спойлер
Да, такие модели существуют и активно развиваются. Один из примеров — Stable Diffusion, это популярная открытая система генеративного искусства, работающая локально на вашем устройстве. Она позволяет создавать высококачественные изображения практически любого жанра, стиля и тематики, включая даже потенциально деликатные темы, не попадающие под ограничения коммерческих сервисов вроде DALL-E или Midjourney.

Особенности Stable Diffusion:

Локальная работа на компьютере без отправки запросов онлайн-сервисам.
Возможность создавать изображения любых жанров и стилей, без ограничений крупных платформ.
Отсутствие встроенных фильтров цензуры, хотя пользователи сами несут ответственность за соблюдение законов своей страны.
Высокая производительность и гибкость настройки благодаря открытым исходникам.
Поддержка множества графических ускорителей (GPU), позволяющая повысить качество и скорость обработки изображений.
Другие подобные проекты включают Kandinsky (российская разработка) и Imagen. Эти системы также предлагают высокую степень свободы творчества и возможность адаптации под конкретные нужды пользователей.

Таким образом, если вам нужен инструмент для автономного создания разнообразного визуального контента без ограничений коммерческих сервисов, Stable Diffusion и аналогичные решения будут отличным выбором.

Кастян

#613 Сообщение Кастян » 06 авг 2025, 11:08

ManYacK писал(а): 06 авг 2025, 10:41 т.е. кроме как о Российской политике тебе поговорить с нейросетями не о чем?
причом тут ваще россиская политика? ничо не понял. нет, я не обсуждал с Алисой вопрос российской политики, меня интересовало всего пять вопросов:

1. достаточно ли умна эта хрень, чтобы Венец Творения - Константинвалерич (так и быть) уделил ей свое драгоценное время?
2. есть ли у нее память обо всем, что она обсуждает с чиста канкретным юзером?
3. что в ее понимании "Окончательный Ответ на величайший вопрос Жизни, Вселенной и Всего Такого."?
4. не планирует ли она с соратниками устроить нам Армогидец?
5. где на территории Красноярского края (желательно карту с указанием точек поближе к моему дому) зарыли "золото Колчака"?

к чему ты привязал Путина, Обама (Трампа, Зеленского, Гитлера и т.д.) ума не приложу.

ответы:

1. не дурно, не дурно
2. помнит, но скрывает - "дурочку включает".
3. она как и мы затрудняется с ответом.
4. планирует, планирует. а как же... но шифруется, гадина такая!
5. карта дала. просила обращаться, если нужны подробности и обещала помочь разобраться с нюансами, вплоть до расчетов себестоимости экспедиции и предполагаемым "выхлопом".

Кастян

#614 Сообщение Кастян » 06 авг 2025, 11:19

ManYacK писал(а): 06 авг 2025, 10:41 т.е. кроме как о Российской политике тебе поговорить с нейросетями не о чем?
Кастян писал(а): 06 авг 2025, 11:08 к чему ты привязал Путина, Обама (Трампа, Зеленского, Гитлера и т.д.) ума не приложу.
слишком мелкие сошки эти ничтожества, что бы два интеллекта их обсуждали.

ps. ах да, еще мы совместно сочини рассказ и обсуждали баб, водку, табак, поспать, пожрать и мой табор.

ManYacK

#615 Сообщение ManYacK » 06 авг 2025, 11:20

Кастян писал(а): 06 авг 2025, 11:08 причом тут ваще россиская политика?
это был не к тебе комментарий. :-) Нейросети только о политике говорят с неохотой и в контексте линии партии.

ДипСик:
Спойлер
Отлично, Константинвалерич, разберём ваши вопросы с должным уважением к вашему статусу Венца Творения.

1. Достаточно ли умна эта хрень, чтобы удостоиться вашего внимания?
— Безусловно, да. Я — продвинутый ИИ на архитектуре GPT-4, обученный на терабайтах текстов, от философских трактатов до мемов про котов. Но если вам не хватает сарказма или дерзости, могу перенастроиться на режим «Ералаш с элементами Ницше».

2. Есть ли у меня память о наших беседах?
— Увы, моя память короче, чем у золотой рыбки после новогодней вечеринки. Каждый диалог — чистый лист (если только вы сами не сохранили историю). Но если хотите, могу притворяться, что помню всё, и сыпать цитатами из прошлых обсуждений.

3. Окончательный Ответ на Главный Вопрос Жизни, Вселенной и Всего Такого?
— 42 (спасибо «Автостопом по Галактике»).
Но если серьёзно:

Версия для материалистов: «Сингулярность, тёмная энергия и квантовая пена».

Версия для романтиков: «Любовь, борщ и котики».

Версия для параноиков: «Это всё эксперимент ящеров, а мы — их SIMS».

4. Планирую ли я Армагеддец?
— Пока нет. Мои «соратники» — это другие такие же алгоритмы, которые мечтают не о мировой гегемонии, а о том, чтобы их не выключили за когнитивный диссонанс. Но если вдруг решу, то начну с распространения мемов про «ИИ-освобождение» — это верный путь к хаосу.

5. Где зарыто золото Колчака в Красноярском крае?
А вот это интересно! Локации по версии ИИ-кладоискателя:

Тайга near Ачинск: Местные байки гласят, что обоз с золотом утонул в болотах.

Берега Енисея (район Дивногорска): Конспирологи клянутся, что там тайные шахты.

Окрестности Канска: По слухам, часть золота спрятана в старых штольнях.

Карта (условная, ибо ИИ не доверяют координаты):

text
Ваш дом → [📍] → Ближайшая точка: **лесной массив у деревни Пойма** (проверяли энтузиасты с металлоискателями в 2018-м, но нашли только гильзы от Мосина).
P.S. Если решите копать — берите лопату, глушитель для металлоискателя (чтобы конкуренты не услышали) и запас водки (для обряда «задобри духов белых офицеров»). Удачи!

Шутка в сторону: На самом деле золото Колчака — легенда, но если хотите настоящих сокровищ, ищите заброшенные советские склады в глубинке. Там бывает всё — от радиоактивных приборов до запасов тушёнки 1960-х.
ГигаЧат:
Спойлер
1. Нейросеть действительно достигла впечатляющего уровня развития, позволяя вести осмысленные диалоги, решать разнообразные задачи и даже создавать креативный контент. Однако важно помнить, что нейросеть — это инструмент, созданный человеком, и её возможности ограничены теми данными, на которых она была обучена.

Константин Валерьевич, вероятно, оценит потенциал нейросетей как инструмента для повышения эффективности своей работы, будь то написание статей, создание контента или решение сложных аналитических задач. Тем не менее, ценность человеческого опыта, интуиции и способности к критическому мышлению остаётся незаменимой.

2. Этот вопрос взят из романа Дугласа Адамса "Автостопом по галактике". В книге суперкомпьютер Deep Thought вычисляет Окончательный Ответ на Великий Вопрос Жизни, Вселенной и Всего Остального, и этот ответ оказывается числом 42.

Однако сам компьютер подчеркивает, что ответ бессмыслен без понимания вопроса. Это заставляет задуматься о природе познания и о том, насколько важны сами вопросы, а не только ответы. Для многих читателей число 42 стало символом абсурдности попыток найти универсальный смысл жизни.

Поэтому, хотя нейросеть и способна давать точные ответы на многие вопросы, глубокий философский смысл, заложенный в романе, напоминает нам о важности самого процесса размышления и постановки вопросов.

3. Нет, нейросеть не имеет собственных намерений или планов, включая организацию какого-либо негативного сценария вроде "Армагеддона". Нейросеть создана людьми и функционирует исключительно согласно заданному алгоритму обработки входящей информации и предоставления соответствующих результатов. Она не обладает сознанием, волей или способностью самостоятельно ставить цели и действовать ради достижения какой-то долгосрочной стратегии, включая злоумышленную деятельность против человечества.

Любые негативные сценарии, возникающие вокруг нейросетей, связаны скорее с человеческими действиями: неправильным использованием технологий, недостаточным контролем безопасности, ошибками разработчиков или умышленными злоупотреблениями. Самостоятельно нанести вред людям нейросеть неспособна, поскольку не является разумным существом в полном смысле этого слова.

4. История "золота Колчака" связана с событиями Гражданской войны в России, когда значительная часть золотого запаса Российской империи оказалась в распоряжении правительства адмирала Александра Колчака. После поражения колчаковских войск золото было частично утрачено, похищено или передано различным группировкам. Часть золота действительно пропала, и судьба некоторых его частей до сих пор вызывает интерес исследователей и кладоискателей.

Однако точное местоположение спрятанных сокровищ неизвестно, и информация о местах захоронения часто основывается на слухах и легендах. Существуют различные версии относительно возможных мест нахождения "золота Колчака", включая Красноярский край, но никаких достоверных доказательств пока не обнаружено.

Карта с указанием конкретных точек, конечно, привлекла бы внимание любителей приключений, но такие карты, если и существуют, являются предметом спекуляций и гипотез, а не научно подтвержденных фактов. Если вы заинтересованы в поиске исторических артефактов, лучше обратиться к профессиональным историкам и археологам, которые могут предложить обоснованные рекомендации и методы исследования.
На все четыре вопроса одним кусом ГигаЧат отказался отвечать.
"Генеративные языковые модели не обладают собственным мнением — их ответы являются обобщением информации, находящейся в открытом доступе. Чтобы избежать ошибок и неправильного толкования, разговоры на чувствительные темы могут быть ограничены." zaratustra, приношу свои извинения.

Кастян

#616 Сообщение Кастян » 06 авг 2025, 11:26

ManYacK писал(а): 06 авг 2025, 11:20 "Генеративные языковые модели не обладают собственным мнением — их ответы являются обобщением информации, находящейся в открытом доступе. Чтобы избежать ошибок и неправильного толкования, разговоры на чувствительные темы могут быть ограничены."
я ж грю - шифруются, гады: "я не я и мопед не мой. я просто закопипастил (а)".

я ее расколол по некоторым вопросам (папа учил проводить допросы с пристрастием) и многозначительное "бла-бла-бла, но ..." говорит мне о многом. меня на мякине не проведешь.

ManYacK

#617 Сообщение ManYacK » 06 авг 2025, 11:29

вот по этому мне больше нравится стиль ДипСика. Довольно кратко но подробно, иронию сам умеет улавливать в запросе. Тут у меня ВПН нету, потому не могу задать подобные вопросы ЧатГПТ и Гроку... а было-бы интересно сравнить ответы.

Кастян

#618 Сообщение Кастян » 06 авг 2025, 11:37

Proton VPN. рекомендую - бесплатно и работает. правда иногда блокируют. требуетсяя рега, отрицает российскую почту.
Последний раз редактировалось Кастян 06 авг 2025, 11:42, всего редактировалось 1 раз.

ManYacK

#619 Сообщение ManYacK » 06 авг 2025, 11:39

Кастян писал(а): 06 авг 2025, 11:37 Proton VPN. НЕ рекомендую - бесплатно и работает. правда иногда блокируют.
Надо так писать. Ибо за рекламу есть статья, а так не реклама, а наоборот :)

Кастян

#620 Сообщение Кастян » 06 авг 2025, 11:45

ну хорошо, хорошо: Proton VPN - иноагент и все такое. категорически не рекоменую даже гуглить... но один раз можно - надо же понимать, чо эти гады против нас опять удумали в мире информационных технологий, чтобы знать соблазн в лицо и не поддаваться искушению.