Компьютеры, периферия, софт и все что с этим связано. Но не продажЫ.

Железо, программы, связь, сети и тд
light_gray 1
Предупреждения: 1

#9541 Сообщение light_gray » 21 апр 2025, 20:09

Двести седьмой писал(а): 21 апр 2025, 19:41 но теоретически возможно накопить некую базу данных соответствия цветного и серого (чб) при разной освещённости объектов?
Нет. Даже в теории нет. В черно-белой картинке нет информации о цветах. Есть только уровень яркости. Ну, я не знаю, как объяснить. Ну, грубо, цветовое пространство RGB -трехмерный мир, а оттенки серого-одномерный.

Ты физически из одномерного мира не поймешь, что есть еще какие-то измерения.

Я имею ввиду. что на голых цветах - нет. Применительно к некоему эпизоду, ИИ (и человек, разумеется) прекрасно поймет из чб фильма или фотки, что мужик, купающийся в фонтане 2 августа и одетый в полосаты лонгслив :crazy: имеет именно тельняшку с голубыми полоскамицвета, ибо "за вдв", а купающийся мужк в полосатой тельняшке 28 мая - с зелеными полосками, ибо погранвойска.

Но стоит убрать из эпизода эту доп. информацию о датах и по черно-белой картинке только тельняшки ты в принципе не определишь род войск. Может там вообще выцветшая тельняшка с черными полосами морпеха?

Т.е. итого: понять что за цвет можно только по опросу свидетелей, плюс какие-то исторические хроники и нюансы, что вот ну не было в деревнях в те века у мужиков штанов такого цвета, не было, скажем, у некоего барона в одежде красного цвета, ибо он был в таком-то лагере сторонников такого-то герцога, а он был "зеленым".

Не могло быть у, скажем низшего чиновника фиолетового камзола, ибо в те века краситель фиолетового цвета был очень дорог в производстве и по количеству одежды этого цвета банально судили об уровне богатства вельможи.

Ну, т.е. опосредованно из доп. информации, но никак из оттенка серого. Ты хоть какой ИИ подключай, но если есть лишь буквы Ж О П А, из них собрать слово СЧАСТЬЕ - не получится :-)

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Lirix

#9542 Сообщение Lirix » 21 апр 2025, 20:50

Grok 3
как определяется цвет на черно белом фото?

Цвет на чёрно-белом фото не определяется напрямую, так как такие изображения содержат только информацию о яркости (градации серого), а не о цвете. Однако есть несколько способов интерпретации или восстановления цвета:

Ручная раскраска: Исторически чёрно-белые фотографии раскрашивались вручную, основываясь на предположениях о цветах объектов (например, кожа — бежевая, небо — голубое). Это субъективный процесс, зависящий от знаний художника.
Искусственный интеллект и алгоритмы: Современные технологии, такие как нейронные сети, могут анализировать чёрно-белое изображение и предсказывать цвета на основе обученных моделей. Они используют контекст (например, форма листьев предполагает зелёный цвет) и базы данных цветных изображений. Точность зависит от качества алгоритма и сложности сцены.
Контекст и метаданные: Если есть дополнительная информация (описание сцены, исторические данные или аналогичные цветные фото), можно сделать обоснованные предположения о цветах.
Физические свойства плёнки: В некоторых случаях, если известно, какая плёнка использовалась (например, ортохроматическая или панхроматическая), можно понять, как определённые цвета отображались в оттенках серого, но это не даёт точного восстановления цвета.

Без дополнительной информации или технологий чёрно-белое фото остаётся только в градациях серого, и цвет остаётся предметом интерпретации.

Советник

#9543 Сообщение Советник » 21 апр 2025, 21:00

Со старыми советскими фотографиями все просто: знамена и флаги красные, небо синее, солнце желтое, трава зеленая.

Трусы и майки спортсменок скорее красные чем что то иное.

Сапоги и портки работяг скорее черные чем что то иное.

Кители и прочая военная форма - с ней все понятно, нет вопросов.

Остальные цвета не важны, поскольку в то время не несли никаких идеологических смыслов.

Электрик

#9544 Сообщение Электрик » 21 апр 2025, 22:28

Какого цвета платье?
Изображение
Лучше летом отдыхать, чем зимой работать!

Аорон Флегон

#9545 Сообщение Аорон Флегон » 21 апр 2025, 23:06

Электрик писал(а): 21 апр 2025, 22:28 Какого цвета платье?
Изображение
Эх, были бы у алисы глаза...

Добрый Фей

#9546 Сообщение Добрый Фей » 21 апр 2025, 23:23

Электрик писал(а): 21 апр 2025, 22:28 Какого цвета платье?
Спойлер
Изображение
Выбирай :crazy:
ИзображениеИзображениеИзображение
Ругаешь страну, хотя ещё так молод.
В твоих руках айфон и кофе,
А не серп и молот.

Двести седьмой

#9547 Сообщение Двести седьмой » 22 апр 2025, 07:59

Lirix, грок текст у лайтгрея стибрил :laugh:

Двести седьмой

#9548 Сообщение Двести седьмой » 22 апр 2025, 08:00

Добрый Фей, на первой фотографии опять проблема с пальцами.

Добрый Фей

#9549 Сообщение Добрый Фей » 22 апр 2025, 08:10

Двести седьмой писал(а): 22 апр 2025, 08:00 Добрый Фей, на первой фотографии опять проблема с пальцами. да и вообще какая-то посторонняя баба
джагернаут не умеет пальцы, но модель универсальная не тяжелая и шустрая.
Нашел тут интересный способ совмещать картинки правда при помощи flux (который на голову выше джагернаута)
Изображение
Изображение
А не серп и молот.

ManYacK

#9550 Сообщение ManYacK » 22 апр 2025, 08:17

ец это уже не серьезно. Такие вещи в Кореле или Фотошопе делаются за минуту. И уж в Фотошопе точно результат будет лучше. А тут логотип не повторяет форму кружки. Эта вещь может быть полезна только если программа теперь без всякого 3D моделирования сможет "вращать" объект с логотипом, показывая под резными ракурсами.

Добрый Фей

#9551 Сообщение Добрый Фей » 22 апр 2025, 08:42

ManYacK писал(а): 22 апр 2025, 08:17 ец это уже не серьезно. Такие вещи в Кореле или Фотошопе делаются за минуту. И уж в Фотошопе точно результат будет лучше. А тут логотип не повторяет форму кружки. Эта вещь может быть полезна только если программа теперь без всякого 3D моделирования сможет "вращать" объект с логотипом, показывая под резными ракурсами.
Ну давай объедини эти три картинки в короле за минуту :laugh:
Изображение
А не серп и молот.

ManYacK

#9552 Сообщение ManYacK » 22 апр 2025, 14:43

Добрый Фей, там вопрос был конкретно про кружку и логотип на ней :-) Кстати, ты не пояснил, ИИ сможет вращать кружку под разные ракурсы без создания полноценной 3D модели?

Добрый Фей

#9553 Сообщение Добрый Фей » 22 апр 2025, 16:54

ManYacK писал(а): 22 апр 2025, 14:43 Добрый Фей, там вопрос был конкретно про кружку и логотип на ней :-) Кстати, ты не пояснил, ИИ сможет вращать кружку под разные ракурсы без создания полноценной 3D модели?
ИИ может сгенерить по правильному промту любой ракурс, более того есть модели которые сразу делают её в 3D
А не серп и молот.

Добрый Фей

#9554 Сообщение Добрый Фей » 22 апр 2025, 17:26

360 Degree Rotation (Wan2.1 I2V LoRA) ей вообще все равно что вращать :rool:
Изображение
А не серп и молот.

ManYacK

#9555 Сообщение ManYacK » 22 апр 2025, 17:33

а вот это уже прикольная фишка. т.е. ей даешь любую "плоскую" картинку и она ее может повернуть, как мне надо?

ManYacK

#9556 Сообщение ManYacK » 22 апр 2025, 18:29

А я тут вдруг увлекся программированием. Ну как я.... Я просто формулирую задачу для ДипСика, он сам составляет код на Python. А потом мы с ним вместе подгоняем код под остальную программу и исправляем ошибки.
В основном проблема в том, что мой опыт программирования - это любительская работа в Delphy четверть века назад. И то, что ДипСик регулярно забывает контекст того, что программируем с каждой новой сессиией. Объема одной сессии на пару дней хватает. А потом пару часов уходит на то, чтобы ввести его в курс дела, напомнив ключевые моменты.
Ну а так мне с ним нравится работать. Сам учусь по ходу. Если по началу код для меня выглядел как просто набор рандомных символов, то сейчас уже понимаю структуру, зависимости, и , иногда, уточняю ошибки ещё до того как протестирую бота.

Добрый Фей

#9557 Сообщение Добрый Фей » 22 апр 2025, 20:19

ManYacK писал(а): 22 апр 2025, 17:33 а вот это уже прикольная фишка. т.е. ей даешь любую "плоскую" картинку и она ее может повернуть, как мне надо?
Да в 80% генераций позитивный результат
ManYacK писал(а): 22 апр 2025, 18:29 А я тут вдруг увлекся программированием. Ну как я.... Я просто формулирую задачу для ДипСика, он сам составляет код на Python. А потом мы с ним вместе подгоняем код под остальную программу и исправляем ошибки.
В основном проблема в том, что мой опыт программирования - это любительская работа в Delphy четверть века назад. И то, что ДипСик регулярно забывает контекст того, что программируем с каждой новой сессиией. Объема одной сессии на пару дней хватает. А потом пару часов уходит на то, чтобы ввести его в курс дела, напомнив ключевые моменты.
Ну а так мне с ним нравится работать. Сам учусь по ходу. Если по началу код для меня выглядел как просто набор рандомных символов, то сейчас уже понимаю структуру, зависимости, и , иногда, уточняю ошибки ещё до того как протестирую бота.
тут можно поставить ollama и модель например qwen2.5 coder, у некоторых локальных моделей есть возможность подключать БД и хранить сессии там. Но если любишь поковыряться вот те затравка, любой промт и общение с нейросетью можно сжать выкинуть "воду" и оставить только ключевые моменты. Более того и то что останется еще можно сжать, и сессию привести к виду:
Okk3jGNnUMqV8F
AFEZ4PlBbhKyRv
Ax2ZMv5KErz17g
kW1gIZ7wWwkgwg
BEnWcaytnaqxwu
Тут важно научить ИИ это сжимать, а потом это прочитать и использовать... Эдакое подобие латентного пространства. Конечно ограничение в количестве токенов на сессию никуда не денется, но можно поэтапно работать с крупным проектом, не объясняя ИИ прошлый разговор.
А не серп и молот.

ManYacK

#9558 Сообщение ManYacK » 22 апр 2025, 21:03

мне кажется, ДипСик нам привирает. Последние недели я с ним ежедневно общаюсь про Python-код. И последнее время, почти на любой запрос в новой сессии, он сразу мне начинает код пихать. А ведь сам, зараза, убеждает что не помнит содержимое прошлых сессий. Тогда какой, он начинает сразу с кода, который я даже не просил...

Сцукет... наивный поросёнок. Сразу прололся!

Добрый Фей

#9559 Сообщение Добрый Фей » 22 апр 2025, 21:23

ManYacK писал(а): 22 апр 2025, 21:03 мне кажется, ДипСик нам привирает. Последние недели я с ним ежедневно общаюсь про Python-код. И последнее время, почти на любой запрос в новой сессии, он сразу мне начинает код пихать. А ведь сам, зараза, убеждает что не помнит содержимое прошлых сессий. Тогда какой, он начинает сразу с кода, который я даже не просил...

Сцукет... наивный поросёнок. Сразу прололся!
Все просто цифровой портрет аккаунта, ты же авторизован.
А не серп и молот.

ManYacK

#9560 Сообщение ManYacK » 22 апр 2025, 22:21

Я понимаю. Но он-то уверяет что вообще ничего не хранит и каждая новая сессия - с чистого листа. Врёт конечно. Китайцы вряд-ли воздержались от сбора хотя-бы статистики/