Нет. Даже в теории нет. В черно-белой картинке нет информации о цветах. Есть только уровень яркости. Ну, я не знаю, как объяснить. Ну, грубо, цветовое пространство RGB -трехмерный мир, а оттенки серого-одномерный.Двести седьмой писал(а): 21 апр 2025, 19:41 но теоретически возможно накопить некую базу данных соответствия цветного и серого (чб) при разной освещённости объектов?
Ты физически из одномерного мира не поймешь, что есть еще какие-то измерения.
Я имею ввиду. что на голых цветах - нет. Применительно к некоему эпизоду, ИИ (и человек, разумеется) прекрасно поймет из чб фильма или фотки, что мужик, купающийся в фонтане 2 августа и одетый в полосаты лонгслив
Но стоит убрать из эпизода эту доп. информацию о датах и по черно-белой картинке только тельняшки ты в принципе не определишь род войск. Может там вообще выцветшая тельняшка с черными полосами морпеха?
Т.е. итого: понять что за цвет можно только по опросу свидетелей, плюс какие-то исторические хроники и нюансы, что вот ну не было в деревнях в те века у мужиков штанов такого цвета, не было, скажем, у некоего барона в одежде красного цвета, ибо он был в таком-то лагере сторонников такого-то герцога, а он был "зеленым".
Не могло быть у, скажем низшего чиновника фиолетового камзола, ибо в те века краситель фиолетового цвета был очень дорог в производстве и по количеству одежды этого цвета банально судили об уровне богатства вельможи.
Ну, т.е. опосредованно из доп. информации, но никак из оттенка серого. Ты хоть какой ИИ подключай, но если есть лишь буквы Ж О П А, из них собрать слово СЧАСТЬЕ - не получится :-)