Роутеры, точки доступа, машрутизаторы

Железо, программы, связь, сети и тд
Сообщение
Автор
602
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 28 мар 2019, 07:44
Репутация: 21
Пол: Мужской

Роутеры, точки доступа, машрутизаторы

#261 Сообщение 602 » 27 янв 2021, 16:36

У меня если напрямую подключить кабель в ноут,выдает заявленную сотку,если через роутер(тенда ас5),15-40,в роутере дело? только замена?

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Аватара пользователя
Lirix
Сообщения: 19736
Зарегистрирован: 29 мар 2019, 17:32
Репутация: 1979
Откуда: Красноярск
Пол: Мужской

Роутеры, точки доступа, машрутизаторы

#262 Сообщение Lirix » 27 янв 2021, 16:36

zaratustra писал(а): 27 янв 2021, 16:22 Без роутера воткни провод в комп и посмотри какая скорость.
мак надо на стороне провайдера же переписывать

Аватара пользователя
kas
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 08 апр 2019, 13:29
Репутация: 126
Пол: Мужской

Роутеры, точки доступа, машрутизаторы

#263 Сообщение kas » 27 янв 2021, 16:38

Lirix писал(а): 27 янв 2021, 16:36 мак надо на стороне провайдера же переписывать
а на стороне клиента религия сменить MAC не позволяет?

Аватара пользователя
Lirix
Сообщения: 19736
Зарегистрирован: 29 мар 2019, 17:32
Репутация: 1979
Откуда: Красноярск
Пол: Мужской

Роутеры, точки доступа, машрутизаторы

#264 Сообщение Lirix » 27 янв 2021, 16:40

kas, можно конечно. но многие этого не умеют. это уровень выше чем обычный юзер. узнать мак роутера, зайти в настройки сетевой карты, найти где там прописывается мак.
я понимаю могу это сделать по сути с закрытыми глазами, но это другое

Аватара пользователя
zaratustra
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 19 дек 2020, 17:35
Репутация: 254
Пол: Мужской

Роутеры, точки доступа, машрутизаторы

#265 Сообщение zaratustra » 27 янв 2021, 16:45

Я всегда на роутере клонирую мак адрес сетевухи компа, чтоб при перетыкании проводов ничего не надо было перенастраивать. А что, кто-то делает по другому?
Если ты смотришь в бездну, бездна смотрит на тебя.

Аватара пользователя
light_gray
Сообщения: 4116
Зарегистрирован: 28 мар 2019, 07:34
Репутация: 484
Пол: Мужской

Роутеры, точки доступа, машрутизаторы

#266 Сообщение light_gray » 27 янв 2021, 16:58

zaratustra писал(а): 27 янв 2021, 16:45 Я всегда на роутере клонирую мак адрес сетевухи компа, чтоб при перетыкании проводов ничего не надо было перенастраивать. А что, кто-то делает по другому?
Плохая идея. На некоторых конфигурациях(роутинг сложный, проброс портов) потом возникают недиагностируемые проблемы, когда роутер видит,
что у него в арп-таблице одинаковые маки разных интерфейсов. Я несколько раз налетал на это в своей практике. Чуть волосы в первый раз все не повыдергал из попы, пока понял, где косяк.

Мак интерфеса должен быть свой родной без всяких клонов. Нет никаких проблем звякнуть провадеру и заменить мак. У некоторых провайдеров, кстати, в ЛК можно мак самому привязать без звонка.

Аватара пользователя
Lirix
Сообщения: 19736
Зарегистрирован: 29 мар 2019, 17:32
Репутация: 1979
Откуда: Красноярск
Пол: Мужской

Роутеры, точки доступа, машрутизаторы

#267 Сообщение Lirix » 27 янв 2021, 17:25

кстати а как в микроте поменять мак порта? что то даже не заморачивался

_AD_
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 04 сен 2019, 14:13
Репутация: 52
Пол: Не выбран

Роутеры, точки доступа, машрутизаторы

#268 Сообщение _AD_ » 27 янв 2021, 17:44

/interface ethernet set ether1 mac-address=XX:XX:XX:XX:XX:XX

Reason
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 25 янв 2019, 17:58
Репутация: 41
Пол: Мужской

Роутеры, точки доступа, машрутизаторы

#269 Сообщение Reason » 27 янв 2021, 18:23

_AD_ писал(а): 27 янв 2021, 17:44 /interface ethernet set ether1 mac-address=XX:XX:XX:XX:XX:XX
Ага. Только тогда надо для некоторых уточнить, что это удобно делать через Putty или WinSCP. Править логи вручную или вводить команды построчно через командную строку. :D

Аватара пользователя
Lirix
Сообщения: 19736
Зарегистрирован: 29 мар 2019, 17:32
Репутация: 1979
Откуда: Красноярск
Пол: Мужской

Роутеры, точки доступа, машрутизаторы

#270 Сообщение Lirix » 27 янв 2021, 18:27

Reason, в винбоксе терминал есть. остальное вырубил все

Reason
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 25 янв 2019, 17:58
Репутация: 41
Пол: Мужской

Роутеры, точки доступа, машрутизаторы

#271 Сообщение Reason » 27 янв 2021, 18:29

Lirix писал(а): 27 янв 2021, 18:27 Reason, в винбоксе терминал есть. остальное вырубил все
:good: Тоже вариант. Но мне в WinSCP удобнее.

User
Сообщения: 717
Зарегистрирован: 28 мар 2019, 07:12
Репутация: 352
Пол: Мужской

Роутеры, точки доступа, машрутизаторы

#272 Сообщение User » 09 фев 2021, 23:36

Хочу смотреть фильмы с винта, подключенному к роутеру. Роутер Tenda ac10u с 5ггц, DLNA не умеет. Есть старенький зигсель кинетик гига, который dlna умеет,но нет 5ггц. Как из этого железа сгородить сетку с dlna и 5ггц?

Аватара пользователя
bantos
Сообщения: 2243
Зарегистрирован: 04 июн 2019, 11:28
Репутация: 194
Пол: Мужской

Роутеры, точки доступа, машрутизаторы

#273 Сообщение bantos » 09 фев 2021, 23:46

602 писал(а): 27 янв 2021, 16:36 У меня если напрямую подключить кабель в ноут,выдает заявленную сотку,если через роутер(тенда ас5),15-40,в роутере дело? только замена?
Была такая фигня в декабре . Только даже не такая, а круче. Втыкаю кабель в комп или ноут - получаю худо-бедно до 100 Мбит. Втыкаю в роутер - айпишник получает, но интернета практически нет. Даже до 1 мегабита не допрыгивает.
Обмёрзли порты в -30 на свиче провайдера. Когда они до него добрались, укутали, поперетыкали порты - всё наладилось.

Аватара пользователя
zaratustra
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 19 дек 2020, 17:35
Репутация: 254
Пол: Мужской

Роутеры, точки доступа, машрутизаторы

#274 Сообщение zaratustra » 10 фев 2021, 01:15

User, джокер недавно писал в этой теме
поднимать DLNA на роутере - затея печальная. чипы роутеров заточены трафик гонять через себя, и редко заточны работать с подключенным стораджом. В итоге на выходе скорость печальная и сильная зависимость от совпадения кодека которым видео сжато с кодеком на покзывателе (нет транскодирования на лету, как на серьезных DLNA серверах).
В общем, "роутер должен роутить, остальное реализовано по остаточному принципу"
А я вот тоже думаю попробовать это на своём роутере. Там и настроек прилично для этого:
Изображение
Если ты смотришь в бездну, бездна смотрит на тебя.

User
Сообщения: 717
Зарегистрирован: 28 мар 2019, 07:12
Репутация: 352
Пол: Мужской

Роутеры, точки доступа, машрутизаторы

#275 Сообщение User » 10 фев 2021, 07:26

zaratustra, понимаешь: железо есть в наличии и по отдельности свои функции выполняет. Хочу посмотреть как это может работать совместно.
Курю ветку по тв ЛЖ 4к на 4пда. Вопрос: как смотреть тяжёлый контент? Вариант - через WiFi 5ггц,тк провод тянет только до 100Мбит. А в качестве источника - винт, подключённый в роутеру

kid
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 10 апр 2019, 14:24
Репутация: 43
Пол: Мужской

Роутеры, точки доступа, машрутизаторы

#276 Сообщение kid » 10 фев 2021, 08:11

User писал(а): 09 фев 2021, 23:36 Хочу смотреть фильмы с винта, подключенному к роутеру. Роутер Tenda ac10u с 5ггц, DLNA не умеет. Есть старенький зигсель кинетик гига, который dlna умеет,но нет 5ггц. Как из этого железа сгородить сетку с dlna и 5ггц?
Винт и инет в роутер зухель, тенгу в режим точки доступа и шнурком к зухелю. Или наоборот, если зухель умеет длна раздавать в режиме точки доступа

Аватара пользователя
light_gray
Сообщения: 4116
Зарегистрирован: 28 мар 2019, 07:34
Репутация: 484
Пол: Мужской

Роутеры, точки доступа, машрутизаторы

#277 Сообщение light_gray » 10 фев 2021, 08:17

User писал(а): 10 фев 2021, 07:26 Вариант - через WiFi 5ггц,тк провод тянет только до 100Мбит.
:facepalm:

Медные 100 мбит - ГАРАНТИРОВАННЫЕ.

А 433 мбит, которые тебе может писать 5ггц линк - очень часто фейковые на порядок. Буквально - в 10 раз.
И зависят от того, чем занимается сосед. Да, вот щас у меня мобила 433мбита кажет на 5гэ. Только что сделал спидтест в пределах Ориона(гигабитный порт у меня): 255 даунлоад, 270 аплоад. Вроде в 2.5 раза выше, чем медная сотка. Но это щас утром. Вечером я когда тест делаю - у меня до 50 мбит спускается скорость, ибо 5гэ роутеров у соседей цуже тоже вагон.

Я уже писал вроде тут в ветке. Покажи мне фильм (ссылка на торрент или еще куда), который бы имел такой битрейт, которому бы не хватало 100 мбит? Я топовые 8к фильмы видел, там битрейт редко за 80 мбит переваливал. А 4к контент 40-50 мбит это максимум. 3Д Аватар у меня есть фуллШД, 40 гигабайт файл - там битрейт потока 30 мбит.

Поэтому, камрад, не ипи мозги. Медный 100 мбитный эзернет в телек и тебе его еще на долгие годы хватит. Ну нет еще такого контента, чтобы ты смог утилизировать гарантированные 100мбит медного порта.

Аватара пользователя
Иван Н
Спонсоры форума
Сообщения: 8399
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 03:52
Репутация: 583
Откуда: Красноярск
Пол: Мужской

Роутеры, точки доступа, машрутизаторы

#278 Сообщение Иван Н » 10 фев 2021, 10:33

Бабло всегда побеждает зло.

Аватара пользователя
zaratustra
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 19 дек 2020, 17:35
Репутация: 254
Пол: Мужской

Роутеры, точки доступа, машрутизаторы

#279 Сообщение zaratustra » 10 фев 2021, 11:32

5гэ роутеров у соседей цуже тоже вагон
149-173 каналы тоже ими заняты? Обычно там пусто.
Если ты смотришь в бездну, бездна смотрит на тебя.

Аватара пользователя
light_gray
Сообщения: 4116
Зарегистрирован: 28 мар 2019, 07:34
Репутация: 484
Пол: Мужской

Роутеры, точки доступа, машрутизаторы

#280 Сообщение light_gray » 10 фев 2021, 12:28

zaratustra писал(а): 10 фев 2021, 11:32 149-173 каналы тоже ими заняты? Обычно там пусто.
Свободные каналы в ви-фи, типа уйди на них и никто мешать не будет - это байка для дефективных детишек (еще с 2.4ггц) Одна беспороводная мышь в 2.4гц гадит так, что у меня когда был Зухель стартер одноканальный - я знал, в какое место стола мышь положить, чтобы ви-фи заткнулся :-)

С 5ггц тоже самое. Типа свободные каналы, это не свободные медные порты в коммутаторе, которые ты занял и они твои и никого там в принципе уже нет. Это ВОЗДУХ и РАДИВО. Помехи, гармоники, неизбежное пересечение. Это все отнюдь не добавляет скорости. Именно потому, что воздух - разделяемая среда, он общий, как социалистическая собственность :laugh:

Ответить