придумают что бы еще запретитьlucky писал(а): 03 май 2026, 11:19 Интересно, когда калининград начнут отжимать, бахнут тактическим батоном? Или выразят озабоченность?
«Свобода» и сеть интернет
- Lirix
- zaratustra
Или по Воронежу. По Лондону точно не ударят, у них там дети.
Посмотрев на поступки человека, взгляни на их причины.
- Аорон Флегон
- Иван Н
- Спонсоры форума
К 2030 году РКН планирует добиться блокировки 92% VPN.
Об этом говорится в решении о предоставлении субсидии «Главному радиочастотному центру» (ГРЧЦ), подписанном в январе 2025 года, его обнаружила IT-журналист Мария Коломыченко. По её словам, это первый документ, в котором прямо зафиксирована задача по ограничению VPN. Согласно решению, деньги выделяются «на обеспечение функционирования автоматизированной системы обеспечения безопасности российского сегмента интернета» (АСБИ). Эта система, пишет Коломыченко, управляет ТСПУ — с их помощью блокируют сайты в российском сегменте интернета.
В решении прописано, что к 2030 году ГРЧЦ должен достичь «среднего уровня эффективности ограничения доступа к средствам обхода блокировок VPN за счёт сигнатур» в 92%, а также добиться от ТСПУ скорости обработки трафика в 831 Тбит/с и пропускать через них 98% всего трафика в рунете.
Об этом говорится в решении о предоставлении субсидии «Главному радиочастотному центру» (ГРЧЦ), подписанном в январе 2025 года, его обнаружила IT-журналист Мария Коломыченко. По её словам, это первый документ, в котором прямо зафиксирована задача по ограничению VPN. Согласно решению, деньги выделяются «на обеспечение функционирования автоматизированной системы обеспечения безопасности российского сегмента интернета» (АСБИ). Эта система, пишет Коломыченко, управляет ТСПУ — с их помощью блокируют сайты в российском сегменте интернета.
В решении прописано, что к 2030 году ГРЧЦ должен достичь «среднего уровня эффективности ограничения доступа к средствам обхода блокировок VPN за счёт сигнатур» в 92%, а также добиться от ТСПУ скорости обработки трафика в 831 Тбит/с и пропускать через них 98% всего трафика в рунете.
© https://t.me/ostorozhno_novosti/49240«Не до конца понятно, что именно означают эти 92% эффективности блокировки VPN. Это может быть процент от всех существующих в магазинах приложений VPN или, например, доля российских пользователей, которые не используют VPN», — пишет Коломыченко.
Бабло всегда побеждает зло.
-
Limboos
- Контактная информация:
8% "уважаемым людям" оставят. Чтобы Димон мог под финляндией строчить свои опусы в ТГ.
хотелось бы надется, что америкосы или китайцы сделают 100% покрытие земли спутниковым интернетом к 30 году.
Чтоб гондоны и твари не могли ничего блокировать.
Чтоб гондоны и твари не могли ничего блокировать.
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡
- Вело-рок
Не внимательно ты прочитал.
Заблокируют 92% VPN тем кто им не пользуется и только в том случае если уседят.
Я не люблю когда мне дуют в уши и вилка есть для снятия лапши. 
- Lirix
есть все таки надежды что к 2030 году главный виноватый того
- zaratustra
Идея интересная, но недостаточно радикальная. Можно вообще весь интернет и электричество отключить и запретить. Всех айтишников и электриков расстрелять. Запретить их въезд. Отменить преподавание точных наук. Все учебники по ним сжечь. Тогда всё это порождение дьявола не скоро вернётся в нашу богоспасаемую страну.
Посмотрев на поступки человека, взгляни на их причины.
- Иван Н
- Спонсоры форума
РКН способен добиться блокировки VPN до 92%, но это может привести к росту цен на связь, — IT-эксперт Павел Мясоедов.
В разговоре с Осторожно Media специалист отметил, что планы ведомства добиться практически полной блокировки VPN к 2030 году — технически осуществимы. Пример — ограничение работы сервисов компании Meta*:
В разговоре с Осторожно Media специалист отметил, что планы ведомства добиться практически полной блокировки VPN к 2030 году — технически осуществимы. Пример — ограничение работы сервисов компании Meta*:
Основной целью, по словам Мясоедова, является понижение популярности подобных сервисов из-за осложнения их использования. При этом полностью заблокировать их получится, только отключив россиянам доступ к мировой сети:Мы должны понимать, что трафик к этим социальным сетям был сокращён в разы. По моим оценкам и по оценкам ряда моих коллег, в моменте получалось как раз сбить туда объём переходов где-то как раз на 80—90%.
Однако поддержание блокировок на столь высоком уровне будет технологически сложным, затратным и потребует постоянного контроля, отмечает эксперт:Если вы хотите быстро поразвлечься или ребёнку включить какой-то мультик, вы с высокой долей вероятности включите что-то, что не требует всех этих ухищрений. Та же логика и здесь. Роскомнадзор понимает, что тотально, наверное, всё заблокировать он не сможет. Наверное, поправку делаю, потому что если нет планов вообще всё закрыть и сделать суверенный интернет. В этом случае у вас это физически отключается всё, и там уже никакой VPN не поможет.
Одним из возможных следствий подобного решения может стать подорожание услуг операторов связи, вынужденных включаться в «неспецифическую» для них деятельность и устанавливать системы контроля трафика на свои сервисы, считает Мясоедов:В коротком периоде вы это можете достичь, и вы можете поддерживать эту блокировку на вот таком жёстком уровне. Но это достаточно затратная манипуляция, и она потребует постоянного поддержания технологии на технологически сложном уровне. Постоянно нужно будет вносить какие-то корректировки в настройки, и, конечно, потребуется по-прежнему вовлекать отрасль в неспецифическую для них деятельность.
* — компания признана экстремисткой в РФ и запрещена © https://t.me/bloodysx/55074Смущает и вызывает вопросы то, что игроки рынка, которые изначально не были созданы для этого, вынуждены заниматься неспецифической для них деятельностью, настраивать вот эти системы класса DPI. Операторы связи должны что-то подобное своё поднимать. Это сложно и может привести к подорожанию услуг для простого пользователя.
Бабло всегда побеждает зло.
- Lirix
к 2030 году
но эти тендеры чисто распил. технологии совершенствуются.
- Кастян
чота мне подсказывает чуйка, что "уважаемым людям" отдельно симки с "ихими" номерами выдали и выделнку кинули безлимитную через Беренгов пролив. так что вряд ли им ВПН нужен. 8% - это скорее всего показательь "демократии, свободы слова и выбора". типо: "Зырьте, у нас целых 8% опозиции - иностранщину юзают".
"Если вы решили будто бы меня поняли, значит поняли вы меня превратно." © Constantine Smith
- Lirix
если у них там есть нормальные айтишники, а они у них там есть стопудово, то решается на раз два без этих сложностейКастян писал(а): 04 май 2026, 19:14 чота мне подсказывает чуйка, что "уважаемым людям" отдельно симки с "ихими" номерами выдали
- Кастян
а нет никаких сложностей. помнишь анекдот:
Борис Ельцин подписал Указ об открытии границ. Встает утром, зовет слугу с утра опохмелиться - тишина... Вышел в коридор Кремля - никого. Вышел на Красную площадь - ни души... Тут - бац - телефон звонит, а на монитре телефона ФИО "Ястрежебский".
- Сереженька (вообрази голос Галкина, пародидуирющего Ельцина), а что случилось?
- А что случилось, Борисниколаич.
- Как что?! Как что?! Просыпаюсь - слуги нет, охраны нет, повара нет, выхожу во двор - никого!
- Так ведь вы, Борисниколаич, сами вчера границы открыли. Вот все и уехали.
- Мммм, так значит мы с тобой вдвоем остались?
- Нет, Борисниколаич, вы один.
к чему это я анекдот то вспомнил... а ты Lirix, уверен что Владимирвладимирович и Дмитрийанатолич, которых нам показывают, ни таво... нууу, не тройники..? а те которые не "тройники" давно уже не таво... в общем, чай пьют на собтвенной виле в Баден-бадене... и посты в запрещеном Телеграм и Ютубе постят и ржут над нами?
"Если вы решили будто бы меня поняли, значит поняли вы меня превратно." © Constantine Smith
- Lirix
уверен что это одни и те же люди всю дорогу ибо делают они одно и то же дело делают что и в начале. просто сейчас новый этап планаКастян писал(а): 04 май 2026, 19:56 а ты Lirix, уверен что Владимирвладимирович и Дмитрийанатолич, которых нам показывают, ни таво... нууу, не тройники..? а те которые не "тройники" давно уже не таво... в общем, чай пьют на собтвенной виле в Баден-бадене
- Кастян
то есть ты думаешь, что Ленон жифф? хм, как то его повело однако - царсоко-сельсикй лицей, коммунизм, потом Битлы... теперь вот цифровизация. дааа, правду говорят в народе: нисповедимы пути твои... Джони.Lirix писал(а): 04 май 2026, 20:30 уверен что это одни и те же люди всю дорогу ибо делают они одно и то же дело делают что и в начале. просто сейчас новый этап плана
- Lirix
ну не, дух анкориджа жив. там конечно до анкориджа свои термины были, типа план далеса или как там
- Кастян
не не не. сперва было "Вставай проклятьем заклейменный". как щаз помню. а потом уже началось всякая мутота.
- Lirix
всяких этих половцев и печенегов можем повторитьКастян писал(а): 04 май 2026, 21:34не не не. сперва было "Вставай проклятьем заклейменный". как щаз помню. а потом уже началось всякая мутота.
- Кастян
это меня и пугает.