Одно из самых впечатливших меня в этот заезд мест это Сколково. Несмотря на всю эту распространяемую в соц.сетях ауру нелепой показухи, на базе этого объекта реализуются, в том числе, весьма крутые проекты. На нем в частности базируется РКЦ (Российский квантовый центр), о котором я писал в образовательной ветке. Подробно останавливаться на том, что такое Сколково не буду, кому интересно сам найдет. По сути это «наукоград» с огромными бюджетами, крутыми резидентами, который находится за МКАДом (в паре станций МЦД от него), но относится к Москве. На данный момент на его территории построено множество объектов, в т.ч. и жилые кварталы для сотрудников, и стройка еще продолжается, в частности Студенческий квартал.
К сожалению, не ожидал, что в сети не получится найти актуальные фото Сколково приличного качества. Знал бы, сам отснял тамошнюю красоту на телефон. Поэтому рекомендую при возможности съездить туда самостоятельно, потому что живьем это выглядит мегакруто - у меня местами мурашки по коже бегали, такое при первом посещении ВДНХ было. Только в последнем случае это сопровождалось мыслями
"Какую страну просрали" "И куда же весь этот потенциал делся?", то в Сколково "А, вот куда!"
Помимо своего основного назначения Сколково прекрасно своей архитектурой и ландшафтным дизайном. На мой взгляд, тот же парк Зарядье и рядом не валялся. Для прогулок (а доступ сюда свободный), в том числе и с детьми, место потрясающее. Сколково начинается уже с одноименной станции МЦД-1, на которой классический для Москвы и области Конкорд объединен с линейным (вытянутая трехэтажная галерея) торговым центром «Орбион». Пассажиры, с платформы попадают внутрь ТЦ и через него же проходят над оживленным Минским шоссе в сторону Сколково.
Следующий объект – Бизнес-центр Амальтея. По сути это лицо Сколково, т.к. сюда доступ свободный – есть закрытые зоны с пропускной системой для сотрудников.

Тут полно общепита, кстати. Далее через крытый переход БЦ соединяется с Технопарком. Тут масса площадок-павильонов: VR, роботика и т.д. В некоторых проводятся занятия, в т.ч. и с детьми. Внутри все такое футуристичное… Вот эта полусфера одна из достопримечательностей Технопарка. Живьем впечатляет не хуже объектов ВДНХ.

Внутри нее сверху конференц-зал. Кстати, рекомендую бар Аксиома, примыкающий к Техноцентру – вполне вменяемые цены и неплохое меню.
Снаружи довольно большой, благоустроенный парк, который, вообще, ни на что не похож. Детские площадки с крутейшими сооружениями (не нашел фото, а сам не снимал), спортивные площадки, гамаки, шезлонги, экотропы, беговые дорожки. Все это оформлено с вниманием к мелочам. Я просто задолбался восхищаться, гуляя там, если честно.
Объектов на территории Сколково много. Мне помимо перечисленных запомнился Сколтех – Сколковский институт науки и технологий. Это вуз, в котором пока предлагаются только магистерские и аспирантские программы. Весьма крутые. До февраля – совместно с топовыми мировыми вузами, в частности MIT (Массачусетский технологический), и соответствующими стажировками. Сверху здание Сколтеха выглядит вот так.

Снизу так.

Обшивка реально дерево – я специально трогал. Внутри куча двориков с арочными переходами, доступ в них свободный.
Что касается жилья. Как объяснил мне компетентный человек, фишка в том, что земля здесь федеральная, а потому купить в собственность квартиру нельзя, можно только снять, но по спец.разрешению. По сути жилье доступно только сотрудникам резидентов Сколково. Но какое это жилье… Есть несколько кварталов, все визуально прекрасны, на мой взгляд, но самый крутой – Квадро. Два круга с «виллами», по-другому я эти дома назвать не могу.

У каждой виллы парковка с зарядкой для электромобилей. Травяные круги отмечают парковочные места. Я сначала недоумевал, хрен ли, тут тротуар запаркован, а потом дошло…

Для детей сотрудников на территории есть отличная гимназия.

В общем, интересное, на мой взгляд, место. Мне там так понравилось, что мы дважды катались в Сколково. ИМХО.