С тех пор как я получил первый "спирт" всегда думал, как бы получить в домашних условиях спирт ГОСТ.
Знал, что с одной ректификацией, в домашних условиях это сложно.
Поэтому довольно долго изучал тему второй ректификации. Как долго? Больше двух лет.
В двух словах, почему в домашних условиях нельзя получить спирт ГОСТ.
СС (спирт Сырец) содержит сивушные масла, которые при нагревании генерируют сложные эфиры(головная фракция) на протяжении всего погона, причём при уменьшение крепости СС ,меняется коэффициент ректификации, и всё промежуточные примеси летят в отбор.
Поэтому спирт полученный таким методом не удовлетворяет требования ГОСТа по примесям, хотя для домашнего использования весьма хорош!
Это очень поверхностное объяснение.
Вторая ректификация 96.6 промежуточного спирта, позволяет убрать, как остатки головной фракции, так и избавиться от промежуточных.
Первую ректификацию сделал на трёх дюймовой колонне
С 50 кг сахара, получил 25.6 л спирта 96.6.
Голов отобрал 10% 2.6 литра.
Собрал двух дюймовую колонну
Залил 25.6 литра "спирта" Начал ректификацию, отобрал 1 % голов, 300 мл, поставил отбираться спирт .
После отбора 2 л, отобрал 100 мл. Развёл водичкой с обратного осмоса, поставил в холодильник.
Первые впечатления, спирт второй ректификации не пахнет вообще!
Обычно, разведенному спирту нужен отдых, иначе он резкий.
Попробовал разведёнку, мягкая, питкая и это через час
Не любитель водок, но нравился абсолют, но шведский, не тот, что у нас.
Вот это, что получилось, сильно похоже!
После перегона, получилось 24 л обалденного спирта! Надо сдать на гх!
В баке осталось примерно с литр дурно пахнущей жидкости.
Минусы метода:
-временные и энергетические затраты
-потери спирта до 7%
-нужен безопасный нагрев(индукция)
-постоянный контроль, ибо в баке спирт(взрыво-опасно)
В общем, как и думал, всё важное в мелочах!