Мы живем во враждебной среде. Плохая экология, не очень здоровое питание... Все это сильно влияет на наш организм, в частности усиливает процессы окисления, которые ускоряют старение клеток. Окислительные процессы связывают со многими заболеваниями.
Бороться с окислением могут антиоксиданты — вещества, которые очень нужны нашему организму. Они защищают организм от окисления, помогают восстанавливать поврежденные клетки. Также антиоксиданты помогают бороться с различными заболеваниями, рекомендуются для защиты от рака.
Содержатся антиоксиданты в еде. И они нам нужны в как можно больших количествах. Поэтому так важно следить за своим рационом, питаться разнообразно, не злоупотреблять мусорной едой, где не содержится ничего полезного.
Владимир Подхомутников, доктор медицинских наук, профессор-кардиолог, заслуженный врач РФ
«Наверное, каждый из нас хоть раз слышал о свободных радикалах и антиоксидантах. Многие даже знают, что первые — вредные, а вторые — полезные.
Еда и антиоксиданты
Главный источник антиоксидантов — это еда. Они содержатся в разнообразных продуктах, причем растительного происхождения. Перечислим наиболее богатые антиоксидантами фрукты и овощи. На самом деле их довольно много:
Красные, синие, черные, желтые и оранжевые овощи. Помидоры, перец, баклажаны, свекла, редис, редька, морковь, красная, черная и пестрая фасоль.
Кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды. Слива и чернослив, малина, смородина, клубника, клюква, кислые яблоки, черноплодная рябина, вишня, виноград и изюм, ежевика, цитрусовые, гранаты.
Зеленые овощи и травы. Брокколи, петрушка, укроп, сельдерей, шпинат, артишок, зеленая редька, капуста.
Орехи. Грецкие, миндаль, фундук, фисташки, пекан.
Нерафинированное растительное масло.
Натуральный кофе и чай.
Ну а самыми мощными антиоксидантами, по мнению ученых Бостонского университета, являются пряности и специи, особенно куркума, корица, гвоздика и душица.
Недостаточно просто съесть продукт в любом виде. Нужно правильно приготовить продукт, чтобы он не утратил полезных свойств. Самое надежное — съесть его сырым, так ваш организм получит все то хорошее, что есть в овощах и фруктах. Если же без обработки ну никак не обойтись, лучше всего готовить на пару. Так в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
https://aif.ru/food/diet/kislye_svezhie ... ioksidanty