Тема про Красноярск и Сибирь
Модератор: news
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Бабло всегда побеждает зло.
-
Тигренок
https://dzen.ru/a/aUj69w78l30CVVlXС осени 1914 года в Красноярск хлынули эшелоны с пленными солдатами и офицерами армий Центральных держав. В газете «Отклики Сибири» с удивлением описывали, как город стремительно наполняется иностранцами: «Все ведут и ведут. Целые тысячи... И, чувствуется, несут они с собой дыхание далекой и ужасной войны». Царское правительство, руководствуясь соображениями безопасности, решило отправлять «неблагонадежных» немцев, австрийцев и венгров подальше от фронта — за Урал, при этом официально предписывая отделять их от пленных-славян. Так в Красноярске появился один из крупнейших в Сибири лагерей: к концу 1915 года здесь содержалось уже 13 тысяч человек.
...
Культурная жизнь лагеря была настолько насыщена, что на спектакли и концерты приходили не только русские офицеры и штатские, но и высшее губернское начальство. Этот творческий подъем оказался спасительным и для самого Красноярска. Из-за мобилизации город испытывал кадровый голод, и в 1918 году Городская Дума приняла беспрецедентное решение — пригласила пленных австрийских граверов Фердинанда Михля и Артура Якобовича преподавать в местной рисовальной школе. Они, по отзывам, «представляли крупную художественную силу» и на целый год стали наставниками для юных сибирских талантов.
Интерьер комнаты военнопленного. Художник Meyer F. M., 1915 год Источник: Красноярский краевой краеведческий музей / Госкаталог
Среди пленных были и будущие знаменитости. Уже упомянутый поручик Бела Франкль, известный как писатель Мате Залка. Австрийский аристократ, офицер Геро фон Мергарт, попав в Красноярск, смог устроиться в городской музей. Именно здесь, в сибирском плену, он начал свою блестящую карьеру археолога, сортируя коллекции, проводя раскопки и став впоследствии профессором европейских университетов. А в 1922 году, уже после окончания основных событий, в семье, предположительно связанной с бывшими пленными, родился Лео Хёппе — будущий певец, который под псевдонимом Боб Мартин в 1957 году станет первым в истории представителем Австрии на конкурсе «Евровидение».
В 1919 году австрийских офицеров отправили на лесозаготовки в район скал «Столбы». В своих воспоминаниях первый директор государственного заповедника «Столбы» Александр Яворский описывает, как пленные построили барак за Вторым Столбом и даже, по слухам, организовали для столбистов импровизированное кафе с кофе и пирожными. Работали они не так, как русские: чтобы избежать дневной жары и мошкары, они спали днем, а работали всю ночь.
«В Лалетиной на даче Всеволода Михайловича Крутовского мне рассказали будто бы австрийцы, что за Вторым рубят дрова, сделали 20 столиков и угощают на них столбистов кофе и пирожными, которые они пекут на сковородах. <...> Ходил в барак за Вторым, где живет 17 австрийских офицеров. Кругом несколько построек легкого типа из осинника. Вырублены громадные лиственницы и сосны, на корню остались только березы. По рассказам австрийцев, всего вырублено до 3000 сажен. 1000 уже вывезли», — писал Яворский.
-
Тигренок
https://ru.wikipedia.org/wiki/Боб_Мартин_(певец)Лео Хёппе (нем. Leo Heppe), известный под псевдонимом Боб Ма́ртин (нем. Bob Martin; 7 июня 1922, Красноярск, Енисейская губерния — 13 января 1998, Вена) — австрийский певец, вокалист и музыкант. Первый представитель Австрии на конкурсе песни «Евровидение-1957».
-
Электрик
Получается лагерь был на месте комбайнового завода и ЖД больницы?
Лучше летом отдыхать, чем зимой работать!
-
Тигренок
Электрик, че то мне кажется который у них на карте это Иннокеньтевский

Пс. А блин там два фото
Тогда да один наверное в центре
Пс. А блин там два фото
Тогда да один наверное в центре
-
Вело-рок
- Предупреждения: 1
Прокурор говорил про 11 в разработке, это третий, значит ещё 8 впереди.
Я не люблю когда мне дуют в уши и вилка есть для снятия лапши. 
-
Lirix
а ведь были уверены что свои
-
А17
может на подарок не захотел скинуться?
-
Вело-рок
Губернатор Михаил Котюков уволил Михаила Заскалько с должности министра строительства и ЖКХ края.
После задержания Заскалько лишился не только свободы, но и должности. На его место губернатор Котюков назначил Максима Говорушкина. Он ранее занимал пост первого заместителя министра.
После задержания Заскалько лишился не только свободы, но и должности. На его место губернатор Котюков назначил Максима Говорушкина. Он ранее занимал пост первого заместителя министра.
-
admin
- Site Admin
Интересно сиротам нормальное жилье по итогу досталось или нет?
Не теряйте в себе человека.
-
Вело-рок
Нанесён ущерб государству, а про сирот наверно не думают, скорее так и живут в аварийном доме.
-
Beck
им укравшие вернут, когда в колонии будут зарплату получать
1984 пугает
-
Вело-рок
Мне в этот Новый год понравилось как все выполнили указ губернатора о запрете фейерверков.
-
lucky
а вот нефиг издавать невыполнимые указы.
облажались по полной.
облажались по полной.
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡
-
Euphoria
Указ хороший, не понимаю, почему не следят за исполнением.
Могли бы неплохо бюджет пополнить за ночь, как будто деньги в казне лишние
Могли бы неплохо бюджет пополнить за ночь, как будто деньги в казне лишние
-
Lirix
в каждый двор фургон с надписью хлеб не поставишь
-
Euphoria
Ввести штраф 50-100 тр. Нахлобучить сколько получится. В сми и интернете развернётся нытье, на следующий нг будут соблюдать законы. 
-
lucky
Euphoria, на следующий год у нахлобучивателей е*учка может начать болеть.
Они с неправильтно припаркованными машинами не могут разобраться в тихих зорях, а ты еще более сложную миссию предлагаешь.
Они с неправильтно припаркованными машинами не могут разобраться в тихих зорях, а ты еще более сложную миссию предлагаешь.
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡
-
Euphoria
lucky, не начнет. Сколько было желающих дискредитировать ВС РФ в начале 22? А сейчас?
-
Вело-рок
Это так, для информации.
Ну и между тем, пока страна и в том числе Красноярск , в запое.......
Через дорогу от филармонии на набережной начали строить собор.
Я не то что против религии, но на мой взгляд это к религии отношения не имеет, это больше похоже на точечную застройку которая ухудшает центр города.
В отличии от метротрама, уверен к юбилею построят.
Ну и между тем, пока страна и в том числе Красноярск , в запое.......
Через дорогу от филармонии на набережной начали строить собор.
Я не то что против религии, но на мой взгляд это к религии отношения не имеет, это больше похоже на точечную застройку которая ухудшает центр города.
В отличии от метротрама, уверен к юбилею построят.