Полиция/Милиция/суды и прочие силовые органы власти

Общение обо всем на свете

Модератор: news

Виле

#1321 Сообщение Виле » 31 янв 2020, 10:08

Двести седьмой писал(а): 31 янв 2020, 10:05
Виле писал(а): 30 янв 2020, 22:57 Есть ещё понятие "осмотр". Это не процессуальное, а ДОБРОВОЛЬНОЕ действие. То есть, попросили - показал.
и по результатам осмотра составил акт осмотра. вернее должен составить акт осмотра.
Не всегда. Только в случае осмотра места происшествия.
В остальных случаях - нет.
Но, если гражданин настаивает, то составляется протокол досмотра. То есть, осмотр становится досмотром.
Последний раз редактировалось Виле 31 янв 2020, 10:11, всего редактировалось 1 раз.
Оценок не ставлю.

Всё, что я говорю - это имхо, если не указано иное.

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Петкин

#1322 Сообщение Петкин » 31 янв 2020, 10:09

Следственным отделом по горокругу Одинцово ГСУ СК России по Московской области задержан оперуполномоченный оперативно-сыскного отделения УР ЛО МВД России на станции Москва-Белорусская, подозреваемый в незаконном обороте наркотических средств в крупном размере. Об этом изданию «Вести Подмосковья» сообщили в пресс-службе ГСУ СК России по Московской области.

Во время личного досмотра в кармане куртки были обнаружены девять свертков с веществом весом 8,69 граммов. По итогам проведённой экспертизы выяснилось, что в составе вещества имеется наркотическое средство.

В скором времени в отношении подозреваемого будет избрана мера пресечения. Следствие продолжает проведение комплекса следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы

Петкин

#1323 Сообщение Петкин » 31 янв 2020, 10:10

Сегодня утром мы опубликовали историю красноярца Артема Загребельного. Молодого парня в подъезде дома скрутили трое сотрудников ФСБ в штатском. Они не предъявили удостоверений, поэтому молодой человек принял задержание за нападение и распылил в сотрудников перцовый баллончик. Его обвинили в соучастии пранкеру из Украины Евгению Вольнову, которого обвиняют в публичных призывах к терроризму. Артём сказал, что действительно с ним переписывался, но это было давно. Позже на обыске Загребельному показали постановление, в котором упоминалась статья о публичных призывах к экстремизму, но обвинений не предъявили. Журналистам «Медиазоны» Загребельный рассказал, какими методами действовали сотрудники ФСБ.

Вечером издание «Медиазона» со ссылкой на адвокатов «Правозащиты Открытки» сообщило, что Артема Загребельного задержали полицейские по требованию ФСБ. Его подозревают в применении насилия к представителям органов власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ).

При задержании полицейские сказали, что на Загребельного поступил материал от местного управления ФСБ: на его странице во «ВКонтакте» якобы нашли публикацию, которая попадает под статью об оскорблении власти (ч. 3 ст. 20.1 КоАП). О каком посте идет речь, пока неясно: протокол на Загребельного не составили, сотрудники МВД сказали, что проводят проверку, и отпустили молодого человека после беседы.
https://ngs24.ru/news/more/66468781/

Двести седьмой

#1324 Сообщение Двести седьмой » 31 янв 2020, 10:25

Виле писал(а): 31 янв 2020, 10:08 Не всегда. Только в случае осмотра места происшествия.
В остальных случаях - нет.
Но, если гражданин настаивает, то составляется протокол досмотра. То есть, осмотр становится досмотром
Статья 13. Права полиции
1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:
20) останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства; осуществлять с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств и грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях, с составлением соответствующего акта; задерживать транспортные средства, находящиеся в розыске; временно ограничивать или запрещать дорожное движение, изменять организацию движения на отдельных участках дорог при проведении публичных и массовых мероприятий и в иных случаях в целях создания необходимых условий для безопасного движения транспортных средств и пешеходов либо если пользование транспортными средствами угрожает безопасности дорожного движения; временно ограничивать или запрещать дорожное движение на железнодорожных переездах, не отвечающих правилам их содержания в безопасном для дорожного движения состоянии; выдавать в установленном порядке разрешения на установку на транспортных средствах устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, условных опознавательных знаков (сигналов);

нету отсылки что акт составляется только по желанию полицейского

Виле

#1325 Сообщение Виле » 31 янв 2020, 12:04

Двести седьмой писал(а): 31 янв 2020, 10:25 нету отсылки что акт составляется только по желанию полицейского
Есть происшествие - составляется акт осмотра места происшествия и протокол досмотра ТС. Вне зависимости от желания владельца ТС.
Нет происшествия - по желанию владельца досматриваемого ТС составляется протокол ДОСМОТРА ТС.
Но осмотр ТС при обычной проверке - дело добровольное, при этом никакой "акт осмотра" не выдается. Не предусмотрен законодательством.

Желание полицейского вообще ни при чем, есть должностные обязанности, которые он должен исполнять.
Оценок не ставлю.

Двести седьмой

#1326 Сообщение Двести седьмой » 31 янв 2020, 12:11

Виле писал(а): 31 янв 2020, 12:04 Но осмотр ТС при обычной проверке - дело добровольное, при этом никакой "акт осмотра" не выдается. Не предусмотрен законодательством.
я ж специально выделил жирным: осмотр транспортных средств и грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях, с составлением соответствующего акта
в 6.11 регламента 664 тоже самое написано.

нету тут добровольности. и при досмотре нету добровольности (ранее выкладывал статьи из коапа).

осмотр ... с составлением соответствующего акта

а то было бы как в городке:
- в расход, в расход, в расход...
- не надо, я не хочу
- этого отпустить

Виле

#1327 Сообщение Виле » 31 янв 2020, 12:17

Двести седьмой писал(а): 31 янв 2020, 12:11
нету тут добровольности. и при досмотре нету добровольности (ранее выкладывал статьи из коапа).

осмотр ... с составлением соответствующего акта
Не буду спорить. Мы говорим о разных вещах.
Оценок не ставлю.

Двести седьмой

#1328 Сообщение Двести седьмой » 31 янв 2020, 12:27

Виле писал(а): 31 янв 2020, 12:17 Не буду спорить. Мы говорим о разных вещах.
а ты про какой осмотр?????

Виле

#1329 Сообщение Виле » 31 янв 2020, 12:33

Двести седьмой писал(а): 31 янв 2020, 12:27 а ты про какой осмотр?????
Про обычный. Остановили машину, глянули багажник, и - до свидания.
Оценок не ставлю.

Старый

#1330 Сообщение Старый » 31 янв 2020, 12:36

Паралельные реальности все же существуют :laugh:

Парфен Рогожин

#1331 Сообщение Парфен Рогожин » 31 янв 2020, 12:36

:laugh: :good:
У сталевара вся сила в плавках

Двести седьмой

#1332 Сообщение Двести седьмой » 31 янв 2020, 12:43

Виле писал(а): 31 янв 2020, 12:33 Про обычный. Остановили машину, глянули багажник, и - до свидания.
и я про него.
Исчерпывающий перечень административных процедур
31. Исполнение государственной функции включает в себя следующие административные процедуры:
надзор за дорожным движением, в том числе с использованием технических средств и специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме <1>;
--------------------------------
<1> Далее также - "средства автоматической фиксации".
остановка транспортного средства;
остановка пешехода;
проверка документов, идентификационного номера, номера кузова, номера шасси транспортного средства, государственных регистрационных знаков транспортного средства, а также технического состояния находящегося в эксплуатации транспортного средства;
применение мер административного воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях;
выезд на место дорожно-транспортного происшествия.
нет такой процедуры "заглянуть в багажник". вернее есть для определенных слоев - иностранцы\депутаты еще кто-то лень лопатить регламент
6.11. Останавливать транспортные средства, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства или распечатанной на бумажном носителе информации о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в виде электронного документа <1>; осуществлять с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств и грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях, с составлением соответствующего акта; задерживать транспортные средства, находящиеся в розыске; временно ограничивать или запрещать дорожное движение, изменять организацию движения на отдельных участках дорог при проведении публичных и массовых мероприятий и в иных случаях в целях создания необходимых условий для безопасного движения транспортных средств и пешеходов либо если пользование транспортными средствами угрожает безопасности дорожного движения; временно ограничивать или запрещать дорожное движение на железнодорожных переездах, не отвечающих правилам их содержания в безопасном для дорожного движения состоянии.
http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... 3120167348

Виле

#1333 Сообщение Виле » 31 янв 2020, 12:45

Двести седьмой писал(а): 31 янв 2020, 12:43
и я про него.
Я понял. Поэтому и говорю - спорить не буду.
Параллельные реальности, как было сказано выше.
Оценок не ставлю.

Двести седьмой

#1334 Сообщение Двести седьмой » 31 янв 2020, 12:47

переборол свою лень:
296. Административные действия, связанные с личным досмотром, досмотром вещей и транспортного средства, арестом вещей, изъятием вещей и документов, доставлением, задержанием (административным задержанием) в отношении иностранных граждан, пользующихся иммунитетом, не осуществляются.
Административные действия в отношении иностранных граждан, пользующихся иммунитетом, а также лиц, указанных в абзацах третьем, седьмом, девятом и десятом пункта 299 Административного регламента, связанные с осмотром транспортного средства и груза, могут осуществляться только на основании ориентировок. При совершении указанных действий, а также при проверке технического состояния транспортного средства, не должны предъявляться требования, которые могут быть расценены, как обыск или досмотр (открыть капот, багажное отделение, иные).

Двести седьмой

#1335 Сообщение Двести седьмой » 31 янв 2020, 12:52

Виле писал(а): 31 янв 2020, 12:45 Я понял. Поэтому и говорю - спорить не буду.
не переубедил все-таки?

Виле

#1336 Сообщение Виле » 31 янв 2020, 13:07

Двести седьмой писал(а): 31 янв 2020, 12:52
Виле писал(а): 31 янв 2020, 12:45 Я понял. Поэтому и говорю - спорить не буду.
не переубедил все-таки?
Нет.
Попробую объяснить мою точку зрения на моём же примере.

1. Когда меня просят показать салон и багажник - я спокойно ДОБРОВОЛЬНО открываю и то, и другое, потому что мне нечего бояться, у меня нет ничего "криминального".
2. Я никогда не требую бумажку о проведенной проверке, по ряду причин, главные из которых: а) моё время важнее моего ЧСВ; б) время сотрудников не менее ценно, чем моё. Это называется "взаимное уважение".

Есть и другие соображения, чисто практического свойства, но о них я распространяться не буду.
Оценок не ставлю.

DGV

#1337 Сообщение DGV » 31 янв 2020, 13:14

Полицаев, по делу голунова, используют в качестве стрелочников, стопудов они наркоту не подкидывали, им просто сказали фас.
В чем прав брадис, это, что товарищи не ожидали наезда спустя полгода.
Бей своих, чтоб чужие боялись.

Двести седьмой

#1338 Сообщение Двести седьмой » 31 янв 2020, 13:23

Виле писал(а): 31 янв 2020, 13:07 Нет.
Попробую объяснить мою точку зрения на моём же примере.

1. Когда меня просят показать салон и багажник - я спокойно ДОБРОВОЛЬНО открываю и то, и другое, потому что мне нечего бояться, у меня нет ничего "криминального".
2. Я никогда не требую бумажку о проведенной проверке, по ряду причин, главные из которых: а) моё время важнее моего ЧСВ; б) время сотрудников не менее ценно, чем моё. Это называется "взаимное уважение".

Есть и другие соображения, чисто практического свойства, но о них я распространяться не буду.
открывать или не открывать багажник по просьбе полицейского - личное дело каждого. и я пожалуй не буду характеризовать эти поступки. но у меня немного другое видение: полицейский просит открыть багажник чтоб просто глянуть - значит он подозревает меня в совершении правонарушения? думает что я перевожу краденое\запрещенное? иначе зачем ему "осматривать" багажник? для чего ему знать что я вожу в багажнике? я должен каждый раз самостоятельно доказывать что я законопослушный? есть законы\регламенты в которых написано что полицейский и водитель должны делать и чем их действия должны заканчиваться (акт осмотра) но он упрощает себе жизнь не оформляя документов - экономя свое и твое (ну или мое) время.

может все-таки должна быть законность и с одной стороны и с другой?

полицейский ведь может попросить взятку за то чтобы не выписывать штраф. ну а че? нарушитель наказан рублем, время сэкономлено, все друг друга взаимно уважают. или нет?

пс. я хотел сказать что взаимное уважение это не тогда когда полицейский подозревает меня в перевозке запрещенных предметов
Последний раз редактировалось Двести седьмой 31 янв 2020, 13:31, всего редактировалось 1 раз.

Горожанин

#1339 Сообщение Горожанин » 31 янв 2020, 13:27

Петкин писал(а): 31 янв 2020, 09:53По версии обвинения, Уметбаев и другие сотрудники полиции незаконно приобрели наркотики и в июне 2019 года подкинули их Голунову, чтобы привлечь его к уголовной ответственности.
непомню, до дела Голунова или после, было дело целого отдела по округу какому-то в столице, так там весь отдел только эти и занимался, так что не удивительно.
Экс-полицейский признался, что ударил журналиста,
сколько там за бросок пластикового стаканчика в броне шлем дали? вот и тут бы по всей строгости лет на 7-8. :good:
DGV писал(а): 31 янв 2020, 13:14по делу голунова, используют в качестве стрелочников
и это тоже возможно, хорошо бы на скамье оказался тот или те генералы кто приказ отдавал, но это не в реальной жизни.

Виле

#1340 Сообщение Виле » 31 янв 2020, 13:30

Двести седьмой писал(а): 31 янв 2020, 13:23
может все-таки должна быть законность и с одной стороны и с другой?
ДОБРОВОЛЬНОЕ предъявление ТС к досмотру абсолютно законно.
Осмотр ДОБРОВОЛЬНО предъявленного ТС абсолютно законен.
МОЙ отказ от составления бумажки абсолютно законен.
Кто, где и что нарушает в плане законности?

В то же время настаивание на составлении бумажки свидетельствует о том, что на осмотр чел согласился НЕ ДОБРОВОЛЬНО, а "под давлением обстоятельств". А я эту ситуацию не рассматривал изначально. Если не лень - можешь вернуться по постам, я с самого начала говорил о ДОБРОВОЛЬНОСТИ осмотра.
Последний раз редактировалось Виле 31 янв 2020, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Оценок не ставлю.