так это к китайцам - на парад опоздал, видимо.
НИБИРУВЕДЕНИЕ версия 2.0
Модератор: news
-
Кастян
НИБИРУВЕДЕНИЕ версия 2.0
"Если вы решили будто бы меня поняли, значит поняли вы меня превратно." © Constantine Smith
-
Кастян
НИБИРУВЕДЕНИЕ версия 2.0
ВСЕ! НАЧАЛОСЬ!
7 сентября с 19:27 до 22:57 мск Луна пройдет через тень Земли, в результате чего будет наблюдаться полное лунное затмение. Полная теневая фаза продлится 1 час 22 минуты (с 20:31 до 21:53 мск). Луна в это время будет находиться в созвездии Водолея, постепенно смещаясь к границе с созвездием Рыб. Наибольшую фазу затмения (1,368) можно будет наблюдать в 21:12 мск.
Полное затмение Луны 7 сентября будет видно на всей территории России.

7 сентября с 19:27 до 22:57 мск Луна пройдет через тень Земли, в результате чего будет наблюдаться полное лунное затмение. Полная теневая фаза продлится 1 час 22 минуты (с 20:31 до 21:53 мск). Луна в это время будет находиться в созвездии Водолея, постепенно смещаясь к границе с созвездием Рыб. Наибольшую фазу затмения (1,368) можно будет наблюдать в 21:12 мск.
Полное затмение Луны 7 сентября будет видно на всей территории России.
"Если вы решили будто бы меня поняли, значит поняли вы меня превратно." © Constantine Smith
-
Иван Н
- Спонсоры форума
-
Иван Н
- Спонсоры форума
НИБИРУВЕДЕНИЕ версия 2.0
Бабло всегда побеждает зло.
-
Иван Н
- Спонсоры форума
-
Аорон Флегон
-
Иван Н
- Спонсоры форума
-
Аорон Флегон
-
Старый анекдот
-
Старый анекдот
НИБИРУВЕДЕНИЕ версия 2.0
На самом мне было странно смотреть эту высосанную из непонятно чего сенсацию.
Одно время проявлял интерес с вспышкам на солнце и видео с европейских спутников. Не помню какой, захватывал кроме солнца довольно большой участок неба. И там периодически, буквально раз в месяц, появлялись объекты с характерным кометным хвостом. Я осматривал интернет, но никто не писал про появление хвостатых странниц.
Это объекты подходили к солнцу (свечение хвоста усиливалось), некоторые огибали светило и уходили обратно, а некоторые пропадали, и неизменно следовала солнечная вспышка.
Одно время проявлял интерес с вспышкам на солнце и видео с европейских спутников. Не помню какой, захватывал кроме солнца довольно большой участок неба. И там периодически, буквально раз в месяц, появлялись объекты с характерным кометным хвостом. Я осматривал интернет, но никто не писал про появление хвостатых странниц.
Это объекты подходили к солнцу (свечение хвоста усиливалось), некоторые огибали светило и уходили обратно, а некоторые пропадали, и неизменно следовала солнечная вспышка.
-
Аорон Флегон
НИБИРУВЕДЕНИЕ версия 2.0
МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Комета C/2025 R2 SWAN, об открытии которой стало известно 11 сентября, может спровоцировать видимый из России звездопад в начале октября, когда наша планета пересечет ее орбиту. Об этом сообщил ТАСС старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, профессор Иркутского государственного университета (ИГУ) Сергей Язев.
Объект, попавший на изображения, получаемые солнечной космической обсерваторией SOHO, находится вблизи Солнца. В следующем месяце он приблизится к Земле и пройдет ближайшую к нам точку 21 октября, как и комета C/2025 A6 (Lemmon).
"Расчеты показывают, что Земля пересечет орбиту кометы 4-6 октября. Если по этой орбите движутся мелкие фрагменты кометы, то это означает, что в указанные дни мы увидим новый неожиданный метеорный поток", - сказал ТАСС ученый.
Он отметил, что спрогнозировать видимость и яркость метеорного потока заранее невозможно, так как такие частицы не видны в телескопы. Если они будут достаточно крупными, то, попадая в атмосферу Земли, будут сгорать, образуя "падающие звезды".
-
Иван Н
- Спонсоры форума
НИБИРУВЕДЕНИЕ версия 2.0
Кастян, готовься!
На "инопланетном корабле" 3I/ATLAS началась аномальная эволюция
Астрофизик Леб: на межзвёздном объекте 3I/ATLAS началась аномальная эволюция
Пролетающий через Солнечную систему межзвёздный объект 3I/ATLAS претерпел "аномальную эволюцию", начав менять свой цвет, об этом написал в своём блоге астрофизик из Гарварда Ави Леб.
О резком увеличении выделения цианида и никеля, из-за чего за последние две недели цвет загадочного объекта изменился с красного на зелёный, сообщили в конце августа учёные из Паранальской обсерватории Европейской южной обсерватории в Чили.
"Команда ATLAS интерпретирует эту аномальную эволюцию как переход от рассеяния солнечного света пылью, поднятой с покрасневшей поверхности, к образованию небольших, оптически ярких ледяных частиц, что изменяло непрозрачность шлейфа материалов, сбрасываемых 3I/ATLAS", — написал Леб.
Межзвёздный объект 3I/ATLAS заметили 1 июля. Учёные позже установили, что это комета из другой звёздной системы. Её кома (облако газа и пыли вокруг ядра) — около 24 километров в диаметре. Компьютерная модель показала примерный возраст: более семи с половиной миллиардов лет — на три миллиарда старше Солнца. Возможно, это самая старая из когда-либо наблюдавшихся комет.
В августе Ави Леб сообщил, что 3I/ATLAS излучает собственный свет, похожий на свечение фар автомобиля, при этом источник свечения не установлен. Он предположил, что 3I/ATLAS может быть искусственным объектом с мощным источником энергии, способным генерировать видимый за миллионы километров свет. ©
Межзвёздная комета 3I/ATLAS приближается к Земле, и новые исследования показывают, что она, вероятно, не одна
На "инопланетном корабле" 3I/ATLAS началась аномальная эволюция
Астрофизик Леб: на межзвёздном объекте 3I/ATLAS началась аномальная эволюция
Пролетающий через Солнечную систему межзвёздный объект 3I/ATLAS претерпел "аномальную эволюцию", начав менять свой цвет, об этом написал в своём блоге астрофизик из Гарварда Ави Леб.
О резком увеличении выделения цианида и никеля, из-за чего за последние две недели цвет загадочного объекта изменился с красного на зелёный, сообщили в конце августа учёные из Паранальской обсерватории Европейской южной обсерватории в Чили.
"Команда ATLAS интерпретирует эту аномальную эволюцию как переход от рассеяния солнечного света пылью, поднятой с покрасневшей поверхности, к образованию небольших, оптически ярких ледяных частиц, что изменяло непрозрачность шлейфа материалов, сбрасываемых 3I/ATLAS", — написал Леб.
Межзвёздный объект 3I/ATLAS заметили 1 июля. Учёные позже установили, что это комета из другой звёздной системы. Её кома (облако газа и пыли вокруг ядра) — около 24 километров в диаметре. Компьютерная модель показала примерный возраст: более семи с половиной миллиардов лет — на три миллиарда старше Солнца. Возможно, это самая старая из когда-либо наблюдавшихся комет.
В августе Ави Леб сообщил, что 3I/ATLAS излучает собственный свет, похожий на свечение фар автомобиля, при этом источник свечения не установлен. Он предположил, что 3I/ATLAS может быть искусственным объектом с мощным источником энергии, способным генерировать видимый за миллионы километров свет. ©
Межзвёздная комета 3I/ATLAS приближается к Земле, и новые исследования показывают, что она, вероятно, не одна
Бабло всегда побеждает зло.
-
Аорон Флегон
НИБИРУВЕДЕНИЕ версия 2.0
Что-то давно ворон не видел в центре, в парке имени Горького.
-
Кастян
НИБИРУВЕДЕНИЕ версия 2.0
Иван Н писал(а): 28 сен 2025, 13:32 Пролетающий через Солнечную систему межзвёздный объект 3I/ATLAS претерпел "аномальную эволюцию", начав менять свой цвет, об этом написал в своём блоге астрофизик из Гарварда Ави Леб.
-
Саня
НИБИРУВЕДЕНИЕ версия 2.0
Я что-то давно парка Горького не видел, не то что ворон.Аорон Флегон писал(а): 28 сен 2025, 14:25 Что-то давно ворон не видел в центре, в парке имени Горького.
-
Кастян
НИБИРУВЕДЕНИЕ версия 2.0
Ученые сообщили, что за период с 2001 по 2024 годы наша планета заметно потемнела, то есть стало снижаться количество отражаемого ею солнечного света. Анализ спутниковых данных показал, что этот процесс идет интенсивнее в северной части земного шара, нежели в южной. Данное открытие было сделано группой ученых под руководством Нормана Леба из Научно-исследовательского центра NASA Langley Research Center.
-
Кастян
НИБИРУВЕДЕНИЕ версия 2.0
Феномен блуждающих огней на болотах известен несколько веков, и все это время существовало множество гипотез происхождения этого явления: от научных до мистических. В прошлом эти вспышки связывали с феями, с призраками. Они пугали и завораживали людей. Ученые предполагали, что болотные огни как-то связаны с газами, которые образуются в этой среде, однако достоверных доказательств до сих пор не было. Химики из Стэнфордского университета проверили одну из гипотез и обнаружили наиболее вероятную причину возникновения блуждающих огней.
Авторы исследования пришли к выводу, что крошечные разряды статического электричества, возникающие между частицами воды и пузырьками болотного газа, порождают вспышки. При этом воспламеняется метан, который выделяется в болотах.
"Мы продолжаем узнавать о воде вещи, которые становятся очевидными, когда вы их осознаете, но до этого кажутся совершенно странными. Никто не думает, что вода может быть связана с огнем. Принято считать, что вода гасит огонь. Но вряд ли кто-то скажет, что с помощью воды можно высечь искру и поджечь что-либо.
Ричард Зэйр". (с) химик из Стэнфордского университета
ps. где то на болоте глумливо захихикали феи.

Авторы исследования пришли к выводу, что крошечные разряды статического электричества, возникающие между частицами воды и пузырьками болотного газа, порождают вспышки. При этом воспламеняется метан, который выделяется в болотах.
"Мы продолжаем узнавать о воде вещи, которые становятся очевидными, когда вы их осознаете, но до этого кажутся совершенно странными. Никто не думает, что вода может быть связана с огнем. Принято считать, что вода гасит огонь. Но вряд ли кто-то скажет, что с помощью воды можно высечь искру и поджечь что-либо.
Ричард Зэйр". (с) химик из Стэнфордского университета
ps. где то на болоте глумливо захихикали феи.

-
Кастян
НИБИРУВЕДЕНИЕ версия 2.0
Исследование Млечного Пути затруднено тем, что мы сами как наблюдатели находимся внутри этой галактики и не можем видеть ее со стороны. В последние годы астрономам в этом помогает космический телескоп Gaia, который предназначен для сверхточного вычисления параметров движения миллиардов звезд. С его помощью ученые составляют максимально подробную карту нашей галактики, отмечая не только пространственное положение звезд, но и их движение.
Именно с помощью данных Gaia итальянские астрономы обнаружили необычное поведение звезд в Млечном Пути. Сложив параметры их движения, ученые выяснили, что через всю галактику проходит гигантская волна, распространяемая от ее центра — подобно волнам, которые формируются, когда в озеро кто-то бросает камень.
Ранее ученые выяснили, что галактический диск Млечного Пути несколько искривлен, что в галактике существуют целые звездные потоки, а также небольшие волны.

(черная точка - местоположение Нашего Солнца)
ps. сцука, как интересно... осталось задружить с инопланетянкой. хачу такую, вах!

Саша Лусс. все! у меня новая любовь! к черту Волочкову!
Именно с помощью данных Gaia итальянские астрономы обнаружили необычное поведение звезд в Млечном Пути. Сложив параметры их движения, ученые выяснили, что через всю галактику проходит гигантская волна, распространяемая от ее центра — подобно волнам, которые формируются, когда в озеро кто-то бросает камень.
Ранее ученые выяснили, что галактический диск Млечного Пути несколько искривлен, что в галактике существуют целые звездные потоки, а также небольшие волны.

(черная точка - местоположение Нашего Солнца)
ps. сцука, как интересно... осталось задружить с инопланетянкой. хачу такую, вах!

Саша Лусс. все! у меня новая любовь! к черту Волочкову!
-
Кастян
НИБИРУВЕДЕНИЕ версия 2.0
Физик из Корнеллского университета Генри Тай проанализировал свежие данные астрофизических обсерваторий, изучающих свойства темной энергии, и пришел к выводу, что возраст Вселенной приближается к половине запланированного 33-миллиардного периода. После достижения пика своего расширения, примерно через 11 миллиардов лет, Вселенная начнет уменьшаться в размерах, словно резиновый шарик, возвращающийся обратно в исходную точку.
-
Иван Н
- Спонсоры форума