Факты .Удивительные ,необычные,познавательные .не хи-хи
Модератор: news
-
domovoj
- Поставщик контента
-
тунгус
- Самые популярные пользователи 2019
Вспоминал:
Я хотел снимать «Прошлогодний снег», а мне говорили, что надо снимать что–то про пионеров, собирающих металлолом. Я сопротивлялся и орал.
Скандал длился четыре дня. A на пятый я пришел и сказал:
— Хорошо. Я хочу снимать мультфильм про Ленина.
Тут они напряглись:
— Это что еще за мультфильм?
— Ну как, Ленин был очень веселый человек. Сделаю смешное кино про Ленина – все обхохочутся.
Они поняли, что положат на стол партбилеты за такое кино. Спросили:
— А можно не про Ленина?
— Я известный режиссер, хочу про Ленина!
Две недели ходил и требовал: «хочу про Лeнина!». Еще потом придумал, что фильм будет по рассказу Зощенко про Лeнина.
И добился того, чего хотел, – «Делай что хочешь – только не про Лeнина!».
И я сделал «Прошлогодний снег».
Я хотел снимать «Прошлогодний снег», а мне говорили, что надо снимать что–то про пионеров, собирающих металлолом. Я сопротивлялся и орал.
Скандал длился четыре дня. A на пятый я пришел и сказал:
— Хорошо. Я хочу снимать мультфильм про Ленина.
Тут они напряглись:
— Это что еще за мультфильм?
— Ну как, Ленин был очень веселый человек. Сделаю смешное кино про Ленина – все обхохочутся.
Они поняли, что положат на стол партбилеты за такое кино. Спросили:
— А можно не про Ленина?
— Я известный режиссер, хочу про Ленина!
Две недели ходил и требовал: «хочу про Лeнина!». Еще потом придумал, что фильм будет по рассказу Зощенко про Лeнина.
И добился того, чего хотел, – «Делай что хочешь – только не про Лeнина!».
И я сделал «Прошлогодний снег».
Верховный суд РФ призвал отличать резкие оценки и публичные споры от экстремистских призывов
-
DGV
-
Старый анекдот
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Бабло всегда побеждает зло.
-
Старый анекдот
В Японии обнаружен магазин, из которого легально можно воровать что угодно.
Правила простые: заплатить 1 000 иен (около 500 рублей) и за минуту унести как можно больше. Главное условие — не шуметь: в магазине установлены скрытые микрофоны, фиксирующие любой звук.
Конкурс тихих воришек будет проводиться уже второй раз: в прошлом году кампания настолько зашла японцам, что они выстраивались в огромные очереди перед магазином, чтобы поучаствовать.
-
light_gray
Пф-ф. В США это каждый первый магазСтарый анекдот писал(а): 29 дек 2025, 08:41 В Японии обнаружен магазин, из которого легально можно воровать что угодно
-
Старый анекдот
Э, не, батенька. В Пиндостане за вход не платят.
-
ManYacK
-
DGV
Немного о сырье, как о источнике богатства нации. Дело в том, что сырье все время дешевеет. Причина почти всегда одна и та же — прогресс.
Например, соль тысячелетиями была вопросом выживания. Ею платили солдатам, из-за нее начинались войны. Вспомните соляные бунты и соляной поход Ганди. Сегодня соль не стоит почти ничего.
Такая же история была и с сахаром. Он был символом роскоши и лекарством. Потом плантации, рабский труд, свекловичный сахар, химия, селекция. Сахар научились делать из всего. Он стал настолько дешевым, что превратился из деликатеса в проблему здравоохранения.
Селитра – еще один стратегический ресурс: порох, взрывчатка, удобрения. За чилийскую селитру (гуано) воевали Чили, Перу и Боливия. Потом Хабер и Бош научились синтезировать аммиак из воздуха. В результате человечество получило бесконечный источник азота.
Помните, как в четвертом сне Веры Павловны герои восхищались алюминием: «Но как же все это богато! Везде алюминий и алюминий». В середине XIX века алюминий был дороже золота. Наполеон III подавал алюминиевые приборы особо важным гостям, а обычным — золотые. Но потом появился процесс Холла—Эру, дешевая электроэнергия — и все. Металл из императорского символа превратился в фольгу для бутербродов.
То же случилось с магнием, никелем, позже — с медью в телекоммуникациях. Цены на медь в свое время били все рекорды (из чего же мы будем делать провода?), но оптоволокно (из песка) уронило цены на медь потому, что она перестала быть незаменимой.
Хочу напомнить историю знаменитого пари двух экономистов. В 1968 году Пол Эрлих в своей книге-бестселлере «Популяционная бомба» повторил идеи Мальтуса, предрекая массовый голод и коллапс цивилизации уже в 1970-80-х годах из-за перенаселения. В 1972 году доклад Римского клуба «Пределы роста», основанный на компьютерном моделировании, предсказывал исчерпание ключевых природных ресурсов (нефти, меди, золота) в ближайшие десятилетия.
В ответ на этот алармизм Джулиан Саймон выпустил книгу «Неисчерпаемый ресурс». Он утверждал, что ресурсы человечества никогда не закончатся в абсолютном смысле. Потому, что каждый раз происходит одно и то же:
1. По мере того как легкодоступные запасы какого-либо ресурса (например, меди) истощаются, его цена начинает расти.
2. Растущая цена служит мощнейшим стимулом для человеческого разума и бизнеса.
3. В ответ на это люди начинают искать новые месторождения, придумывать, как использовать ресурс более эффективно и искать ему замену.
Но самое интересное произошло потом. Чтобы доказать свою правоту не словом, а делом, в 1980 году Джулиан Саймон предложил Полу Эрлиху (автору «Популяционной бомбы») публичное пари. Эрлих должен был выбрать пять любых металлов (он выбрал хром, медь, никель, олово и вольфрам) и «купить» их на виртуальную сумму $1000. Через 10 лет они посмотрят, выросла или упала их цена с учетом инфляции.
Позиция Эрлиха: раз население растет, спрос будет расти, ресурсы будут истощаться, и цена на металлы взлетит.
Позиция Саймона: растущий спрос подстегнет инновации (новые методы добычи, переработка, поиск заменителей), что приведет к падению реальной цены.
В результате в 1990 году цена всех пяти металлов упала.
Например, соль тысячелетиями была вопросом выживания. Ею платили солдатам, из-за нее начинались войны. Вспомните соляные бунты и соляной поход Ганди. Сегодня соль не стоит почти ничего.
Такая же история была и с сахаром. Он был символом роскоши и лекарством. Потом плантации, рабский труд, свекловичный сахар, химия, селекция. Сахар научились делать из всего. Он стал настолько дешевым, что превратился из деликатеса в проблему здравоохранения.
Селитра – еще один стратегический ресурс: порох, взрывчатка, удобрения. За чилийскую селитру (гуано) воевали Чили, Перу и Боливия. Потом Хабер и Бош научились синтезировать аммиак из воздуха. В результате человечество получило бесконечный источник азота.
Помните, как в четвертом сне Веры Павловны герои восхищались алюминием: «Но как же все это богато! Везде алюминий и алюминий». В середине XIX века алюминий был дороже золота. Наполеон III подавал алюминиевые приборы особо важным гостям, а обычным — золотые. Но потом появился процесс Холла—Эру, дешевая электроэнергия — и все. Металл из императорского символа превратился в фольгу для бутербродов.
То же случилось с магнием, никелем, позже — с медью в телекоммуникациях. Цены на медь в свое время били все рекорды (из чего же мы будем делать провода?), но оптоволокно (из песка) уронило цены на медь потому, что она перестала быть незаменимой.
Хочу напомнить историю знаменитого пари двух экономистов. В 1968 году Пол Эрлих в своей книге-бестселлере «Популяционная бомба» повторил идеи Мальтуса, предрекая массовый голод и коллапс цивилизации уже в 1970-80-х годах из-за перенаселения. В 1972 году доклад Римского клуба «Пределы роста», основанный на компьютерном моделировании, предсказывал исчерпание ключевых природных ресурсов (нефти, меди, золота) в ближайшие десятилетия.
В ответ на этот алармизм Джулиан Саймон выпустил книгу «Неисчерпаемый ресурс». Он утверждал, что ресурсы человечества никогда не закончатся в абсолютном смысле. Потому, что каждый раз происходит одно и то же:
1. По мере того как легкодоступные запасы какого-либо ресурса (например, меди) истощаются, его цена начинает расти.
2. Растущая цена служит мощнейшим стимулом для человеческого разума и бизнеса.
3. В ответ на это люди начинают искать новые месторождения, придумывать, как использовать ресурс более эффективно и искать ему замену.
Но самое интересное произошло потом. Чтобы доказать свою правоту не словом, а делом, в 1980 году Джулиан Саймон предложил Полу Эрлиху (автору «Популяционной бомбы») публичное пари. Эрлих должен был выбрать пять любых металлов (он выбрал хром, медь, никель, олово и вольфрам) и «купить» их на виртуальную сумму $1000. Через 10 лет они посмотрят, выросла или упала их цена с учетом инфляции.
Позиция Эрлиха: раз население растет, спрос будет расти, ресурсы будут истощаться, и цена на металлы взлетит.
Позиция Саймона: растущий спрос подстегнет инновации (новые методы добычи, переработка, поиск заменителей), что приведет к падению реальной цены.
В результате в 1990 году цена всех пяти металлов упала.
-
Старый анекдот
-
DGV
Полковник "Waffen SS", командир "Арабского легиона СС" в составе "Африканского корпуса Роммеля", президент Египта Гамаль Абдель Нассер был героем Сов.Союза.
-
Электрик
командир "Арабского легиона СС" и полковник?
У тебя как с логикой?
У тебя как с логикой?
Лучше летом отдыхать, чем зимой работать!
-
тунгус
В.ВПотеряли истинную веру,
Больно мне за наш СССР.
Отберите орден у Насера,
Не подходит к ордену Насер.
Можно даже крыть с трибуны матом,
Раздавать подарки вкривь и вкось,
Называть Насера нашим братом,
Но давать Героя – это брось.
А почему нет золота в стране?
Раздарили, просто раздарили,
Лучше бы давали на войне,
А насеры после б нас простили.
Верховный суд РФ призвал отличать резкие оценки и публичные споры от экстремистских призывов
-
тунгус
Тут кстати смотрю новость о вручении Адаму медали за Запорожскую АЭС и что то царапнуло . .пересматриваю
с вручением золотого знака
-
Zero CS
- Предупреждения: 1
Ну, строго говоря, "Орден" это не красивая побрякушка на кителе, как принято считать. "Орден" это список. Можно было бы сказать "организация", но по факту -- перечень уважаемых граждан.
То, что торжественно вручают -- знак Ордена.
P.S. Надо бы уточнить статус награды дерзкому пацану. Если это "медаль" -- да, такие побрякушки называются именно "Медаль за..." и имеют статус награды самостоятельной ценности. Между прочим, ритуалами допускается перевручение своей медали одному из соратников.
А вот Знак ордена -- не передаётся никак. Именно потому что это не "членство в Ордене", а лишь символ принадлежности к нему.
То, что торжественно вручают -- знак Ордена.
P.S. Надо бы уточнить статус награды дерзкому пацану. Если это "медаль" -- да, такие побрякушки называются именно "Медаль за..." и имеют статус награды самостоятельной ценности. Между прочим, ритуалами допускается перевручение своей медали одному из соратников.
А вот Знак ордена -- не передаётся никак. Именно потому что это не "членство в Ордене", а лишь символ принадлежности к нему.
-
тунгус
А если два Ордена Отечественной войны то дважды член организации или как
-
DGV
-
Zero CS
- Предупреждения: 1
Два знака Ордена не могут быть одинаковыми, они различаются "степенями" или "ступенями").тунгус писал(а): 20 янв 2026, 12:24 А если два Ордена Отечественной войны то дважды член организации или как
Различие в положении награждённого в иерархии ордена. Как правило, различают три степени. Младшая -- третья, старшая (наивысшая) первая. Награждённый именуется "Кавалер Ордена такого-то такой то степени".
Я был знаком с "полными кавалерами" орденов Отечественной войны и Славы. Они носили на кителях по три орденских знака, отличающихся богатством отделки. Кстати, "богатство отделки" не фигуральное. Ордена Победы, Суворова и Кутузова отделывались серебром, золотом и мелкими бриллиантами. Знаки Ордена Славы считались "солдатскими", но изготавливались из серебра и отделывались золотыми деталями.
-
тунгус
Ну по акту их же два
бате за взятие Берлина 2 степени дали а в 85 году когда награду кинули всем живым ветеранам 1 степень , но у него было два пиджака ,на одном боевые а на другом юбилейные.