Все о вкусной еде. Фото. Рецепты. Обмен опытом. Готовим тут
Модератор: news
Все о вкусной еде. Фото. Рецепты. Обмен опытом. ГОТОВИМ ТУТ
Амура, ross, рецепт давнишний ещё советский и очень простой - стакан сметаны, 1 яйцо, стакан сахара (можно меньше), 2 стакана муки, 1 чл ложки соды, 4 ст л растительного масла. Вместо части муки можно какао или мак. Можно чл корицы или цедру лимона. Раньше пекла в духовке и он часто "пузом " в середине поднимался и даже лопался . А в мультиварке красотища идеально ровный. А ещё горчичное масло творит с тестом чудеса, тесто очень мягкое получается - уже проверено на бисквитах, блинчиках и пирогах.
Все о вкусной еде. Фото. Рецепты. Обмен опытом. ГОТОВИМ ТУТ
Тигренок, я тоже вкус соды не люблю но в шоколадном и коричном она не чувствуется. Это если просто бисквит сделать "без изюма" то будет вкус.
А так то да - можно и погасить
Вместо сметаны можно кефир, но тесто получится с более крупными дырочками и резиноватое. А ещё можно половину муки манкой заменить, но тоже совсем другая структура будет.
А так то да - можно и погасить
Вместо сметаны можно кефир, но тесто получится с более крупными дырочками и резиноватое. А ещё можно половину муки манкой заменить, но тоже совсем другая структура будет.
Все о вкусной еде. Фото. Рецепты. Обмен опытом. ГОТОВИМ ТУТ
не...если нет мультиварки, я имела в виду!
надо форму с тестом резко покрутить против часовой стрелки несколько раз до образования в нём небольшой воронки. Тогда в духовке оно не становится пузом. Ну и температура выпекания для бисквитов имеет не последнее значение, это ты и сама знаешь.
-
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 16 янв 2019, 22:29
- Откуда: Красноярск
- Пол: Женский
Все о вкусной еде. Фото. Рецепты. Обмен опытом. ГОТОВИМ ТУТ
Если ваши личные убеждения отрицают объективную правду о мире, то будет их точнее называть личные заблуждения.
-
- Сообщения: 9515
- Зарегистрирован: 21 янв 2019, 16:48
- Откуда: Завод Сибсталь
- Пол: Мужской
Все о вкусной еде. Фото. Рецепты. Обмен опытом. ГОТОВИМ ТУТ
У сталевара вся сила в плавках
-
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 16 янв 2019, 22:29
- Откуда: Красноярск
- Пол: Женский
Все о вкусной еде. Фото. Рецепты. Обмен опытом. ГОТОВИМ ТУТ
Тигренок, та не, всё по КБЖУ )))
Если ваши личные убеждения отрицают объективную правду о мире, то будет их точнее называть личные заблуждения.
-
- Сообщения: 2413
- Зарегистрирован: 27 апр 2019, 15:43
- Откуда: Железногорск
- Пол: Мужской
Все о вкусной еде. Фото. Рецепты. Обмен опытом. ГОТОВИМ ТУТ
Сегодня плов по рецепту, который я с год назад тут выкладывал:
Давненько его не готовил, подзабыл нюансы, а потому подналажал - воды для зирвака перелил, в итоге рис получился не таким рассыпчатым, как я привык. Хотя допускаю и то, что дело может быть в рисе: того, что обычно брал, не нашел, поэтому взял другой. В общем, по консистенции вышло хуже, чем обычно, а по вкусу - все как я люблю. Младшая оценила: "Лучше, чем в Артеке", а там, справедливости ради, его нормально готовят, хоть и явно не на живом огне - блюдо стабильно у приезжающих детей находится в топе.Сегодня плов на плите готовлю по рецепту, выпытанному у крымских татар, у которых проездом столовался. Поданное ими блюдо было настолько хорошо, что я не поверил тому, что его готовили на плите (правда газовой). Слово за слово, в общем накатали мне рецепт, который я потом адаптировал под себя, и стараюсь его придерживаться. Результат меня устраивает.
Пропорции ингредиентов под мой "чугунок". Поровну (по массе) риса (стараюсь девзиру находить), мяса (баранина, хотя и разок и говядину пробовал - приемлемо вышло, но лучше баранину, в Мясничем она бывает) и моркови. Под мой "чугунок" беру по 500 грамм. Лука в 5 раз меньше, т.е. 100 грамм.
Перед нарезанием ингредиентов, я замачиваю рис теплой водой (55-60 градусов), там он вымачивается в районе 1,5 часов.
Чугунок (в идеале он по площади должен совпадать с конфоркой) на плиту, огонь на максимум, заливаю масло. Хлопковое масло не всегда получается найти, поэтому можно брать любое другое без ярко выраженного вкуса и аромата, например рафинированное подсолнечное. Масло слегка прокалить до появления дымка, можно немного его "ароматизировать", закинув на несколько секунд пару раздавленных ножом зубчиков чеснока, а потом выловив их. Закидываем порезанный лук, обжариваем до золотисто-коричневого оттенка. Тут температурные режимы важны, у меня конфорка имеет шкалу от 0 до 6. С момента закидывания лука регулятор стоит на 5.
Закидываем порезанное крупным кубиком мясо. Кстати, массу ингредиентов можно по мясу определять, его должно быть столько, чтобы в порезанном виде оно в один слой закрывало дно. Обжариваем до легкой корочки.
Закидываем порезанную брусочком (тут возможны варианты вроде кубиков, колечек, главное, чтобы минимальная толщина была 4-5 мм, т.е. простая терка не пойдет) морковь и зиру (я раньше брал Камис, но сейчас предпочитаю в отделе специй в аллее покупать - она мне больше нравится, кстати, сегодня там даже лаванды прикупил и немолотого шафрана ). Обжариваем до мягкости, ближе к концу выставив регулятор на 3.
Заливаю все кипятком так, чтобы он с небольшим запасом покрывал морковь и мясо. И на 30-60 минут оставляю будущий зирвак кипеть на единице. Далее солю (по вкусу), закидываю целую головку чеснока, лучше свежего - сейчас, как раз продается "нового урожая" и острый перец (1-2 стручка), и начинаю самую нелюбимую в готовке плова операцию - промывание риса. Промываю теплой водой: залил с запасом, аккуратно, чтобы не повредить зерна, перемешал рис, слил. И так до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
Аккуратно выкладываем рис поверх мяса и моркови, равномерно распределяя его и слегка прижимая. "Огонь" на максимум. А дальше нужно тщательно контролировать процесс готовки, чтобы рис получился таким, каким надо. После закладывания риса, зирвак должен слегка его покрывать. По мере выкипания воды, нужно отслеживать готовность риса, если еще слишком "сухой" - можно долить кипятка немного, чтобы зирвак покрывал рис (принцип чем-то на приготовление ризотто похож). Если рис уже близок к готовности, а зирвака еще много, то можно ложкой проделать отверстия в плове до самого дна, чтобы ускорить выкипание воды. Как рис "почти" готов, собираем его горкой так, чтобы уменьшить площадь его контакта со стенками посуды - они холоднее дна из-за формы. Огонь на минимум или вообще выключить. На горку кладется тарелка, на нее салфетки или бумажные полотенца или марля, и чугунок закрывается крышкой, и полчаса-час выпариваем лишнюю влагу. Салфетки собирают испарения и не дают им сползать по стенкам в рис. Последний этап нужен для получения максимально рассыпчатого риса. Все.
Да, это не плов в казане, но этот рецепт "домашнего" плова мне нравится больше всего.
-
- Сообщения: 1276
- Зарегистрирован: 18 апр 2019, 13:52
- Пол: Женский
Все о вкусной еде. Фото. Рецепты. Обмен опытом. ГОТОВИМ ТУТ
Вот и мне сегодня приснилось, что плов готовила) Видимо, нужно приготовить...
Все о вкусной еде. Фото. Рецепты. Обмен опытом. ГОТОВИМ ТУТ
Ункл, слушай, вот всё ниче у тебя...фотки дизайнерские, рецепты, ага...но только огромные портянки текста, коим является рецепт того блюда, которое тобою предлагается, ну ОООЧЕНЬ большие.
Покороче никак? А то на компе муторно читать, а с телефона так вообще врядли кто читает.
Я лично пролистываю, уж не обижайся.
Покороче никак? А то на компе муторно читать, а с телефона так вообще врядли кто читает.
Я лично пролистываю, уж не обижайся.
Спойлер
-
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 16 янв 2019, 22:29
- Откуда: Красноярск
- Пол: Женский
Все о вкусной еде. Фото. Рецепты. Обмен опытом. ГОТОВИМ ТУТ
OxiD, тоже пролистываю. читать невозможно, ага.
Если ваши личные убеждения отрицают объективную правду о мире, то будет их точнее называть личные заблуждения.
-
- Самые популярные пользователи 2022
- Сообщения: 27449
- Зарегистрирован: 12 май 2019, 06:53
- Пол: Мужской
Все о вкусной еде. Фото. Рецепты. Обмен опытом. ГОТОВИМ ТУТ
Ну и пролистывайте вы че плов не знаете как готовить ?
Главное плюсы отсыпать не забывайте раз человек старается
А я что то позавчеравчера водочки перепил , а вчера вином добавили поэтому на даче отлеживаюсь
На даче готовить не для кого , а мне и курицы одному хватит
Главное плюсы отсыпать не забывайте раз человек старается
А я что то позавчеравчера водочки перепил , а вчера вином добавили поэтому на даче отлеживаюсь
На даче готовить не для кого , а мне и курицы одному хватит
Людишек из черного списка надо обнулять дабы покормить их тем чего в них так много .
-
- Сообщения: 15420
- Зарегистрирован: 25 янв 2019, 15:06
- Пол: Женский
Все о вкусной еде. Фото. Рецепты. Обмен опытом. ГОТОВИМ ТУТ
-ты обиделась?
-нет, я за топором пошла!
-нет, я за топором пошла!
Все о вкусной еде. Фото. Рецепты. Обмен опытом. ГОТОВИМ ТУТ
nassta, вместо тысячи слов
-
- Сообщения: 15420
- Зарегистрирован: 25 янв 2019, 15:06
- Пол: Женский
Все о вкусной еде. Фото. Рецепты. Обмен опытом. ГОТОВИМ ТУТ
-ты обиделась?
-нет, я за топором пошла!
-нет, я за топором пошла!
-
- Сообщения: 15420
- Зарегистрирован: 25 янв 2019, 15:06
- Пол: Женский
Все о вкусной еде. Фото. Рецепты. Обмен опытом. ГОТОВИМ ТУТ
Но половину я уже сьела
-ты обиделась?
-нет, я за топором пошла!
-нет, я за топором пошла!
-
- Сообщения: 3505
- Зарегистрирован: 28 мар 2019, 07:12
- Пол: Мужской
Все о вкусной еде. Фото. Рецепты. Обмен опытом. ГОТОВИМ ТУТ
К вопросу о зерновой кофе : в Метро сегодня взял 1кг Danesi Gold за 1050 руб всего. Обжарка 14 января этого года
-
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 16 янв 2019, 22:29
- Откуда: Красноярск
- Пол: Женский
Все о вкусной еде. Фото. Рецепты. Обмен опытом. ГОТОВИМ ТУТ
Если ваши личные убеждения отрицают объективную правду о мире, то будет их точнее называть личные заблуждения.