может так???Dr Bradis писал(а): ↑24 дек 2021, 23:04 sklif, не-не, последние цифры ГОСТа указывают на год редакции.
ГОСТ 79-го года прошлого века отличается от ГОСТа 2011-го, т. н. "встающей сколен страны".
Но, я полагаю, некий стандарт, разработанный и утвержденный на момент начала производства настоящей, советской, кашрутной, той/самой Докторской Ковбасы -- он отличается от ГОСТа начала Эпохи Застоя, 1979 года.
Поэтому я, старый дурак, интересуюсь -- а че такого изменилось в колбасе с 1939 года, что последний нормальный/внятный, упоминаемый в широких кругах этих ваших интернетов, ГОСТ -- датируется 1979 годом?
Нешто за 40 лет че-то так пришлось поменять в рецептуре и составе колбасы (SIC!), что аж пришлось утверждать новую редакцию ГОСТа.
"система Государственных стандартов появилась в 1925 году, однако лишь в 1940 году появилась всем нам так хорошо знакомая аббревиатура ГОСТ. Соответственно, до 1940 года не могло быть документа с таким наименованием. Одно из первых упоминаний Докторской колбасы действительно было в альбоме Пищепромиздата в 1938 году, где были указаны обязательные рецептуры мясных изделий. Согласно альбому Докторская содержала: - говядину высшего сорта - 15 кг; - свинину нежирную - 60 кг; - свинину жирную - 25 кг. В 1946 году был выпущен первый ГОСТ на вареную колбасу: ГОСТ 3324-46 Колбасы вареные. Технические условия, пришедшие на смену Альбому Пищепромиздата. Рецептура в этом ГОСТе по основному сырью была полной копией рецептуры 1938 года. К слову, именно в этом ГОСТе был впервые введен нитрит для производства вареных колбас в замен селитры. Далее был ГОСТ 1979 года и далее мы все хорошо знаем. Таким образом, формально альбом 1938 года можно приравнять к ГОСТу, т.к. на тот момент это был главный регламентирующий и обязательный документ в отрасли. Однако писать на современной колбасе, выпускаемой по ГОСТ Р 52196-2011, что она соответствует рецептуре 1938 года не правомерно, т.к. сам сырьевой состав, регламентируемый новым ГОСТом отличается в значительной мере от рецептуры 1938 года.
Подробнее: https://meat-expert.ru/forums/topic/852 ... a-ili-mif/
© Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт»"