Тем не менее - явно не для стерилизации "стыка" банки переворачивают. Скорее да, для проверки на герметичность.
Кстати, чем герметичнее закрыта банка, тем выше риск ботулизма.
Модератор: news
дикий тапок писал(а): ↑28 июл 2024, 18:14 Majo,Узбагойся.
Да, закатывала, пару раз. Поскольку хорошо знакома с ботулизмом, не увлекалась таким способом. Где-то в чем-то ошиблась? И что?
Домашние консервы вообще не рекомендуют закатывать.
Был хороший погреб, всякие соленья-варенья отлично хранились без закатки.
Это все что о тебе нужно знать.дикий тапок писал(а): ↑28 июл 2024, 18:24 Majo, Поняла, где ошибласьДавно это было и пару раз всего.
Тем не менее - явно не для стерилизации "стыка" банки переворачивают. Скорее да, для проверки на герметичность.
Кстати, чем герметичнее закрыта банка, тем выше риск ботулизма.
Просто объясни что такое "хороший погреб"?, что аж соленья-варенья хранились без закатки?дикий тапок писал(а): ↑28 июл 2024, 18:14 Был хороший погреб, всякие соленья-варенья отлично хранились без закатки.
Замечательно
При перевороте банки, создается гидрозатвор, который не позволяет попасть воздуху в емкость, притягивая крышку к банке, создавая отрицательное давление внутри. Из-за этого порой крышка притягивается. И это видно не вооруженным глазом.дикий тапок писал(а): ↑28 июл 2024, 18:44 А если банку не переворачивать, то жидкость и воздух не сжимаются, да?
Всё по рецепту нашего Вильяма Васильевича Похлёбкина (у меня ещё его советская книга по кулинарии есть).
Ну почему же?
Чего нельзя делать в домашних условиях?дикий тапок писал(а): ↑29 июл 2024, 17:40 Рискую быть обозванной и обруганной, но нельзя этого делать в домашних условиях.
ты меня пугаешь. У меня даже сейчас есть дома домашнее лечодикий тапок писал(а): ↑29 июл 2024, 18:04 Трампампам, И отлично. Значит, им повезлоБотулизм - это не дизентерия, встречается реже.