Познакомтесь:Эффект Даннинга–Крюгера

Общение обо всем на свете

Модератор: news

тунгус
Самые популярные пользователи 2019

#1 Сообщение тунгус » 09 апр 2019, 18:14

можно назвать идеальным примером эффекта Даннинга–Крюгера – типа когнитивного искажения, описанного психологами Дэвидом Даннингом и Джастином Крюгером. Согласно ему людям кажется, что они умнее, чем на самом деле. Объедините недостаток самосознания со слабыми когнитивными способностями, и вот оно – вы уже переоцениваете свой интеллект и компетенцию.

Профессор психологии Мичиганского университета Даннинг утверждает: «Если вы некомпетентны, то не можете знать об этом. Навыки, необходимые вам для того, чтобы дать правильный ответ, это те же самые навыки, которые требуются для понимания, какой ответ правильный».

А философ Бертран Рассел писал: «Одна из самых неприятных особенностей нашего времени – это глупость тех, кто уверен в себе, и нерешительность или сомнения тех, у кого достаточно развито воображение и понимание».

Или, как сказал однажды мой дедушка, «чем глупее человек, тем умнее он себе кажется». С другой стороны, люди с более развитыми навыками склонны недооценивать себя и свою компетентность, хотя при этом предполагают, что задания, которые они выполняют с легкостью, должны казаться столь же легкими и для всех остальных.

Но мне не стоит быть слишком строгим с мужчиной, только что пополнившим ряды вегетарианцев. Ведь как–то раз я и сам провел почти 20 минут в попытках убедить механика, что мой мотоцикл барахлит из–за жесткости шин, угла поворота руля и высоты рамы. В итоге же оказалось, что я случайно повернул регулятор заднего амортизатора в его самое низкое положение. Вопиющая переоценка собственных знаний превратила меня в невежду–выскочку.

Каждый из нас наверняка знает людей, которые делают то же самое. Они занимают определенную позицию, а затем заявляют и поучают других, не учитывая чужое мнение. Они уверены в своей правоте и хотят, что вы тоже ее признали. Но такое поведение отнюдь не говорит о том, что они умны. Это классическая черта обычного невежды.
Мудрость и определенность – несовместимы

Джефф Безос говорит: «Самые умные среди людей постоянно пересматривают свое понимание проблемы, которую, как им кажется, они уже решили. Они открыты новой точке зрения, новой информации, новым идеям, противоречиям и вызовам, брошенным правильности их собственных убеждений».

Дело в том, что мудрость и определенность – это понятие несовместимые.

— Быть мудрым – значит понимать, что, несмотря всю на глубину познаний, вы все же еще многого не знаете.

— Быть мудрым – значит пытаться понять, что же все–таки правильно, а не просто стремление оказаться правым.

— Быть мудрым – значит понимать, когда вы неправы, и любезно отступить.

— Не бойтесь оказаться неправыми. Не бойтесь признать, что у вас нет ответов на все вопросы. Не бойтесь сказать «мне так кажется» вместо самоуверенного «я знаю».

Автор Джессика Стиллман говорит: «В следующий раз, когда вам захочется определить, действительно ваш собеседник такой умный или он просто притворяется, не спрашивайте его о том, всегда ли он прав. Лучше спросите его, когда ему в последний раз приходилось менять свою точку зрения. Если этот человек не сможет ничего вспомнить, значит он, по всей видимости, не настолько умен, как ему хотелось бы».

А это означает, что он, вероятнее всего, просто невежда.
Критическое мышление признано экстремистской деятельностью

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

zay

#2 Сообщение zay » 09 апр 2019, 18:26

тунгус писал(а): 09 апр 2019, 18:14 чем глупее человек, тем умнее он себе кажется
кого-то мне это напоминает... :confused: :laugh:
Ребят, у меня есть все ответы на вопросы текущей повестки. Но архиважно, чтобы каждый дошёл до этих ответов самостоятельно.

zay

#4 Сообщение zay » 09 апр 2019, 19:26

Трампампам писал(а): 09 апр 2019, 19:21 Почему самых умных с 24 авто до сих пор не видно?
приглядись хорошенько ;) :laugh:
Ребят, у меня есть все ответы на вопросы текущей повестки. Но архиважно, чтобы каждый дошёл до этих ответов самостоятельно.

Амура

#5 Сообщение Амура » 09 апр 2019, 19:27

простите :facepalm:
Сдерживайте интеллект, товарищи, мы здесь не для этого! :crazy:

admin
Site Admin

#6 Сообщение admin » 09 апр 2019, 19:27

Да я гений :crazy:
Не теряйте в себе человека.

Beck

#7 Сообщение Beck » 09 апр 2019, 19:28

Амура писал(а): 09 апр 2019, 19:27простите
не извиняйся, это болезнь, уж ничего не попишешь :]
1984 пугает

Амура

#8 Сообщение Амура » 09 апр 2019, 19:30

Beck, а вот попишу! :crazy:
Сдерживайте интеллект, товарищи, мы здесь не для этого! :crazy:

light_gray

#9 Сообщение light_gray » 09 апр 2019, 19:43

Трампампам писал(а): 09 апр 2019, 19:21 Почему самых умных с 24 авто до сих пор не видно?
Я тут уже пару недель :crazy:

zay

#10 Сообщение zay » 09 апр 2019, 20:09

Трампампам, все твои любимые друзья из темы про черное небо под теми же никами в такой же точно теме. Только 930 красивше назвалась :laugh:

zay

#11 Сообщение zay » 09 апр 2019, 20:14

Трампампам писал(а): 09 апр 2019, 20:10 всех занесла в список недругов и красота. :cool: Никого не вижу
а ты очень логична :good: :laugh: :laugh: :laugh:
Почему самых умных с 24 авто до сих пор не видно?

light_gray

#12 Сообщение light_gray » 09 апр 2019, 20:19

Трампампам писал(а): 09 апр 2019, 20:10 всех занесла в список недругов и красота. Никого не вижу
А чо реально в теме нет мессаг от недругов? Я не проверял. Надо срочно недруга найти :crazy:

IGOR

#13 Сообщение IGOR » 17 окт 2019, 15:58

AndruSha, давай без мата

AndruSha

#14 Сообщение AndruSha » 17 окт 2019, 16:01

IGOR писал(а): 17 окт 2019, 15:58 AndruSha, давай без матов
звездочками можно заменять некоторые буквы?

IGOR

#15 Сообщение IGOR » 17 окт 2019, 16:02

:) можно

AndruSha

#16 Сообщение AndruSha » 17 окт 2019, 16:08

Есть такое знаменитое правило Даннинга-Крюгера, суть которого заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации.

Всю суть этого эффекта мне как-то за бутылкой буквально в двух словах изложил один близкий товарищ. Причем сделал это так изящно, что я не могу этим не поделиться:

- "Эффект Даннинга-Крюгера", - сказал он, - это когда д*лб*ебы не могут понять, что они д*лб*ебы. Потому что они д*лб*ебы.

Лютый
Самые популярные пользователи 2022

#17 Сообщение Лютый » 27 окт 2019, 20:49

AndruSha, так это он про флудилку и некоторых сказал

А17

#18 Сообщение А17 » 27 окт 2019, 21:28

AndruSha писал(а): 17 окт 2019, 16:08 - "Эффект Даннинга-Крюгера", - сказал он, - это когда д*лб*ебы не могут понять, что они д*лб*ебы. Потому что они д*лб*ебы.
да это же про славика!