Prot,
Скажем так я ИТ-шник в железнодорожной отрасли.
Вот берем и пускаем на рынок этого индусов. У них и с железной дорогой нормально (есть специалисты, есть производства всего - от шпалы до электровоза), и со специалистами в Ай-Ти. Продаем им дороги, подвижной состав, в общем, чего-то. Дальше смотрим, что получилось. Это если с дорогами. А если просто тебя как "айтишника" - "да зачем они нужны, давайте индусы кодить будут на изделия какие, если остались еще в производстве, а вообще ПО можно и покупать, а не держать граждан на зарплате, это дорого, мать его!"
Ну, меня, как химика-аналитика, тоже можно заместить, не знаю, индусами там, или нет, но можно точно. Помню, был один случай, после чего таких случаев уже не было. Обратилась алтайская контора (не буду рекламировать, случай был один, запомнился, контора тоже запомнилась, она еще, кстати, жива). У них надо было определять несколько компонент в их объектах, вроде в растительном сырье. Ну, у нас опыт работы с растительным сырьем большой (институт даже имел раньше подразделения, т.е., не одно, которые занимались вопросами растительного сырья и химии его. Сейчас сами подразделения влились в другие, более общие, например, "Лаборатория медицинской химии" кроме синтетических вариантов потенциальных лекарств смотрит и полусинтетические - полученные на основе модификации природных веществ, и вообще природные вещества, выделенные без серьезных модификаций), мы согласились, "давайте нам ваши образцы, мы померяем". В слово "померяем" включается вот что - как конкретно эти компоненты мерять мы готовой методики не имели, хотели подойти общим подходом. Но! При этом, пока не получены положительные результаты (положительные - это в которых мы уверены, что они являются верными, т.е. нет там наших косяков), мы обычно, чтобы не разводить бюрократию, ну, вдруг не получится, договор не заключали, дескать, если все нормально будет - ОК, тогда и заключим договор и возьмем с вас денег. За каждый компонент там были не сильно большие деньги выкачены в качестве того, что хотелось в оплату, тогда примерно тысяч по 10 рублей, три компонента, два образца - общее - где-то 60 тысяч рублей. И вот когда мы ее озвучили, то нам сказали: "А в Москве этот анализ делают за 2500 руб. за компонент, мы думали, у вас так же!" Да, один из компонентов, валериановую кислоту, я нашел по их ссылке, действительно, примерно в такие деньги и делают. Двух других не нашел. "А раз так, то мы вам платить не будем, мы в Москву обратимся!" Я не то, чтобы обомлел, но спросил - "а что же вы сразу туда не обратились?" "Так это, мы думали, что у вас еще дешевле будет, вы же не Москва!" Поскольку договора не было, то и возразить особо было нечего, единственно, что всех результатов мы им не выдали, предложив дальше работать с Москвой. Образцы они забирать не стали даже. А я понял - меня можно заместить по меньшей мере московскими, а то и еще кем, незаменимых нет!

(... но есть качество замены...) По поводу случая и что больше таких не было - после этого заказчика изменили подход при обсуждении с заказчиком задачи, где прямо говорилось, что возможно работать с другими лабораториями, и договор уже составлялся после этого предупреждения
те это какие?
"Гранта", "веста". "Нива", наверное, все-таки больше "нишевый" продукт, не для меня в предлагаемых комплектациях, даже на тот момент.
такого не должно быть, если ВАЗ поддерживает государство.
Нива должна стоить 500-600круб, гранта 600-700 круб.
Да, согласный. Но - "берут же, зачем тогда цены снижать". Они пойдут вниз при наращивании производства и затоваривании рынка, когда хочется денег больше, а граждане уже не берут по этим ценам. Плюс нормальный менеджмент, более адекватный, чем текущий. И раз государство вкидывает денег - оно должно конкретно спрашивать, а не премии из вкинутого выписывать. Есть результат - тогда есть премия. Есть убыток/"дерьмо" - "так, граждане, давайте посмотрим, как это случилось".
какое тогда они гнали дерьмо.
Ага. Продав "Оку" родом из 90-х - тоже не то, чтобы перекрестился, но понял - пока я машин брать не буду таких.
по-моему разница колоссальная.
А теперь разница колоссальная стала с тем, что было тогда. Я ходил даже на тест-драйвы машин с "автоматом" от "Лады", "калину", "гранту", "весту" на "вариаторе". Последняя понравилась больше всех - ну, из-за салона, он не тесный, как у двух предыдущих. "Тест-драйвы" были от знакомых, у которых были такие машины (ну, и сейчас есть. Например, у "гранты" сейчас пробег под 250 тысяч, гражданин ее менять и не думает).
вот попытка нас обратно из какой-нибудь дастеро-креты запихать в ниву легенду и есть дерьмо.
А ты не запихивайся. Сейчас у тебя машина есть. У меня тоже. Я могу переждать.
вместо того, чтобы разрешить ввезти иномарку.
Это не запрещено, плати денег, ввози. Да, много денег, по доходам неподъемно. Но это сознательно, не надо тебе объяснять - иначе тот же "ВАЗ" встанет, а потом ляжет. А там люди и на сборке, и смежники... в общем, задачу не так надо решать...
Ты вообще давно отстаиваешь такую позицию, притом теми же аргументами. Не могу сказать, что считаю их неверными. Ты предлагаешь относительно простое решение "здесь и сейчас", оно сработает - вспомним те же 90-е/начало нулевых с ввозом тех же "японок" в наши края. Но машины, произведенные в РФ, стали лучше не потому, что были низкие пошлины на иномарки, там другие подходы были в том числе.