ушел лист фанеры 16*1525*1525, лист лиственичной фанеры 600*1200 на фасады, 3 пары петлей, комплект ножек, банка лака, 3 дня
Модератор: news
фанеру в ванной не поведет? Почему лак, а не масло? Чем заливать/закрывать щель под "аппендиксом" над раковиной?Двести седьмой писал(а): 31 окт 2019, 16:30 долго примерялся, долго настраивался. шкафчик в ванную
ушел лист фанеры 16*1525*1525, лист лиственичной фанеры 600*1200 на фасады, 3 пары петлей, комплект ножек, банка лака, 3 дня
Подставка листвяк в ванной комнате. Под лазурью (из линейки осмо масел). По впитыванию может и так, но все впитывается, вопрос может чутка больше времени.Слон писал(а): 31 окт 2019, 17:09 Масло в хвойные породы плохо впитывается и лак лучше с точки зрения воздействия влаги.
в надежде что не будет воду пропускать. фанера и так не очень ровная. попробуем. смотрел шкафчики в магазинах - там тоже вотеррезистом не блещут
шкапчики с магазинов расползаются после года некоторые. Масло тоже не пропускает влагу. Я лаком не крыла, не умею/нечем/негде, но все пытаюсь узнать разницу поведения. К лаку у меня предвзятое мнение - что со временем он может облупливаться (но это гляда на оверстарые изделия).Двести седьмой писал(а): 31 окт 2019, 17:23в надежде что не будет воду пропускать. фанера и так не очень ровная. попробуем. смотрел шкафчики в магазинах - там тоже вотеррезистом не блещут
я думаю из-за свойств солидола так.Ункл писал(а): 31 окт 2019, 17:43 Единственное от чего остался след - бура в солидоле, пролежавшего на столешке во время ремонта несколько дней. Видимо, впиталось.
в той же ванной, но не в мокром углу полка из сосны покрыта именно маслом. Ставятся мокрые предметы порой, берется оттуда мокрыми руками и тп (в общем, вода тоже попадает и не вытирается практически) - вообще без проблем. Но крыла на 4 кажется слоя, не меньше точно.Слон писал(а): 31 окт 2019, 17:43 KristyN, я просто пробовал. В лиственные породы масло идет на отлично - в разные по-разному, конечно, но очень сильно отличается от хвойных, в которые оно почти не впитывается. Лазурь - все ж таки не совсем масло, а иногда и совсем не масло - надо смотреть конкретный продукт. В любом случае она сильно отличается от чистой льнянки, тунга или тика. Возможно потому лазурь с лиственницей и подружилась хорошо.
вопрос не ко мне, но у меня отлично держится Осмо. Именно масло. Цветное, правда (под венге).
Скорее всего. Потому что друг просил меня на мою полку (тоже дуб по тем же маслом) мокрый черный саморез положить, потом просто мокрое сверло - следов не оставалось. Ну а когда он про солидол заикнулся, я вспылил: "Доколе?!"я думаю из-за свойств солидола так.
вот теперь понятно. Это как бы не совсем масло в чистом виде. Это масло с восками, которые защищают поверхность как раз. Ну и скорее всего в составе есть сиккативы, так как написано, что уже через 8 часов изделием можно пользоваться. Натуральные масла полимеризуются гораздо дольше.
тоже надо посмотреть какое. Рецептура у них интересная и для многого просто обалденная, но чистое масло они почти не продают - везде добавки. Возможно потому оно и покрывает сверху хвойную древесину и держится. А вот внутрь в отличие от лиственных пород и натуральных масел, может и не попадать.
Тут всё просто, лак используют когда нет желания/возможности ухаживать за изделием. И регулярную влажную уборку лак переносит лучше чем масло.KristyN писал(а): 31 окт 2019, 23:27 завтра посмотрю, не помню линейку. Но да, кажется с воском.
Ну и все таки опять не вижу преимуществ лака. не затрагивая цены, которые могут быть разными.
пожалуй, с этой точки зрения с маслом как раз проще - всегда можно нанести доп. слой. И реставрировать проще. Мне тоже больше с маслами нравится работать, нежели с лаком. Но вот хвойные деревяшки, коих в нашем регионе большинство, с маслами взаимодействуют так себе - выше я это описал...
что не лак - согласен. Это масло-восковая смесь.