Фон Триер - крутой, но иногда он конкретно перегибает, на мой вкус, в погоне за максимизацией эмоций у зрителя. Мне у него "Идиоты" понравились, не в последнюю очередь тем, что герои фильма местами творили нечто похоже на то, что делала компания, в которой я на тот момент (студенчество) обретался.у этого режиссёра много фильмов, если Догвиль зашёл
Кстати, одна из главных фичей Догвилля в том, что он в первую очередь показывает зрителю его самого. Именно в финале. Я со многими обсуждал этот фильм - подавляющее большинство в первые минуты финала пребывала в реакции, от которой потом охреневала - дескать, не ожидали от себя.
Но из более поздних фильмов у фон Триера я смог вывезти только Меланхолию, которая вместе с "Догвиллем" находит нормальный отклик у "массового зрителя". Ранние фильмы, снятые в Догме 95 (манифест из 10 правил, которые накладывают ограничения на декорации, манеру съемки, музыкальное сопровождение, эффекты и т.д.), у многих вызывают непонимание, даже "Танцующая в темноте", хотя там переход от "любительской манеры" реальности к "глянцу" музыкальных вставок весьма уместен. В поздних он частенько слишком жестит. А вот Догвилль и Меланхолия уже не Догматические, но и без явных перегибов.
ИМХО.