Гонконгский хрип: за две недели заболеваемость гриппом в России выросла на 35%
Но темпы начали снижаться, заявили в Роспотребнадзоре
Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в России растёт уже пять недель подряд, следует из данных НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева. Особенно острая ситуация сложилась в Воронеже, Смоленске, Пскове, Екатеринбурге и ещё 17 городах. В Роспотребнадзоре утверждают, что ситуация с распространением по территории России гонконгского гриппа находится под контролем, но вот в Европе заболеваемость стремительно растёт. О том, в каких регионах выросло число заболевших гонконгским гриппом и насколько он опасен, — в материале «Известий».
Моя идея борьбы с грипом
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Моя идея борьбы с грипом
Бабло всегда побеждает зло.
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Моя идея борьбы с грипом
-
Иван Н
- Спонсоры форума
-
Иван Н
- Спонсоры форума
-
Иван Н
- Спонсоры форума
-
Ender
Моя идея борьбы с грипом
В Минздраве сейчас настоящая нервная тряска: на фоне вспышки нового вируса в Индии в Россию за последние месяцы завезли крупные партии мигрантов и медперсонала из этой страны по уже подписанным контрактам.
Внутри ведомства признают, что санитарные риски просчитали с опозданием, а закрывать кран по индийскому направлению быстро и публично — значит признать собственную ошибку.
По нашим данным, именно поэтому медиастратегию резко развернули: федеральные каналы и лояльные издания получили установку аккуратно смещать акцент с “мигрантов из Индии” на абстрактных “туристов, прилетающих из неблагополучных стран”. В материалах уже звучат формулировки про «потенциальный завоз инфекции путешественниками» и «необходимость осторожности при зарубежных поездках», без прямой увязки с тысячами индусов, приехавших работать в РФ.
Чиновники опасаются, что прямое связывание нового вируса с индийскими мигрантами даст мощный всплеск ксенофобии и ударит по нескольким крупным инфраструктурным проектам, где их массово используют как дешёвую рабочую силу. Отдельно боятся сценария, при котором региональные власти начнут самодеятельно требовать закрыть въезд, разрывать контракты и публично возмущаться «санитарной угрозой».
В результате выстраивается двойная линия: силовой и санитарный блоки в закрытом режиме пытаются ужесточить фильтрацию по прибывающим из Индии (дополнительные медосмотры, временное сокращение квот, более жёсткий контроль по регионам), а публично Минздрав делает вид, что основной риск — это обычные туристы, самостоятельно летающие за границу.
Внутри ведомства это уже называют “операцией по размыванию источника риска”, лишь бы не поднимать волну негатива именно к индийцам.
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Моя идея борьбы с грипом
Минздрав перечислил препараты для лечения при гриппеИван Н писал(а): 27 янв 2026, 15:19Минздрав утвердил стандарт лечения гриппа
РИА Новости: Минздрав утвердил стандарт лечения гриппа в России
Спойлер
Минздрав назвал отечественные препараты для лечения при гриппе
Спойлер