ОхохА, И опять без ответов на конкретные вопросы... Почему?
У тебя "покорять", у меня жить.
Я умышленно использовал кавычки с отсылкой к устоявшемуся "покорять Москву". Учитывая опыт наблюдений за ближайшим и не очень окружением, я под "покорением" понимаю просто комфортный режим жизни, устойчивый к различным "возмущающим воздействиям". Т.к. в противном случае "жить" вполне может в определенный момент стать эквивалентным "существовать", "выживать".
И да, можно жить и в Подмосковье, но со станцией в 10 мин ходьбы. Тогда в 50 снимешь трешку уже полностью укомплектованную. Новый район, школа новая, садики новые. До центра Москвы 40 минут с возможностью по пути пересадки на различные ветки метро.
Ты имеешь личный или наблюдательный опыт проживания в подобном режиме на достаточно продолжительном временном периоде? Я имею: например, близкий знакомый живет в районе станции Водники и катается по МЦД-1 каждый день на работу (до Савеловской минут 40), а потом еще и пересадка: не менее часа туда и столько же обратно. И это по его словам крайне обременительно, т.к. в часы пик на конечной станции Лобня набиваются тамошние жители и уже на Баковке можно тупо не влезть в вагон. А бывают отмены или увеличенные интервалы, народ ломится на автотранспорт и происходит коллапс. Сам неоднократно попадал в жестяные ситуации на МЦД. Человек, конечно, к разному привыкает со временем, но, нмв, постоянное проживание в подобном режиме не соответствует "комфортному". Хотя люди разные.
Новый район, школа... в области = соответствующий контингент, который не каждый житель региона, привыкший к определенному окружению, сочтет комфортным. Тем более дети. Ситуации в подмосковных школах и дворах бывают довольно-таки неприятными. А еще для новых подмосковных районов довольно характерна ситуация с запаздывающей инфраструктурой, которая несмотря на новые школы и садики не вывозит новых жильцов новых вводимых в эксплуатацию площадей. Даже в Москве с этим бывают проблемы, а в области по поим наблюдениям с этим бывает гораздо хуже.
Это все нюансы, из которых состоит жизнь в Москве и "Москве" (т.е. МО) и которые могут сильно ее усложнить. И проблема в том, что они зачастую неочевидны, а переехавшие могут опускать их, рассказывая о том, как им замечательно живется новой жизнью (не то, что в ваших регионах), какая Москва невероятная. Вот только эту Москву они видят в основном из окна электрички, когда ездят на работу и обратно. И в итоге значительная часть жизни такого "просто живущего" проходит в подмосковном человейнике (с соответствующими соседями), главное преимущество которого по сравнению с регионами в том, что из него за 40 минут можно до Москвы добраться, поездках на электричках. Но тем, кто остался, он будет рассказывать не об этом, а о Москве. Так тоже бывает - неоднократно с подобным сталкивался. Но бывает и по-другому, особенно, когда человек заранее изучает все нюансы, создает условия для комфортного проживания и т.д. Такие истории тоже знаю, и большинство из них про переезд в свою внутриМКАДную квартиру. Вот там рассказы о жизни и реальность соответствуют друг другу лучше, чем у переехавших в область на съем.
ИМХО.