Компьютеры, периферия, софт и все что с этим связано. Но не продажЫ.

Железо, программы, связь, сети и тд
Prot

#10781 Сообщение Prot » 29 июл 2026, 11:45

ManYacK писал(а): 29 июл 2026, 11:03 Вот когда у меня дом навернулся блок питания на компе, просто достал Мини-пк, которую пару лет назад взял для специфических задача.
У меня есть запасной БП на такие случаи.
А также запасные материнки, озу, мыши, клавы, видяхи, винты.
Не сильно много, но есть.
Причём материнки идентичные.
Т.е. я выкинул свою, достал другую и "поскакал".

Даже если нет запасного БП, то БП на 400Вт на ауке можно за копетосы взять.

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Просто Петров

#10782 Сообщение Просто Петров » 29 июл 2026, 11:45

Спойлер

Prot

#10783 Сообщение Prot » 29 июл 2026, 11:51

Не вытащила лоток и не проверила тракт протягивания бумаги, курва тупая:)

ManYacK

#10784 Сообщение ManYacK » 29 июл 2026, 11:59

Prot писал(а): 29 июл 2026, 11:40 Ты обосновываешь что надо постоянно таскать ноут.
а сли его не такскать - то чем он лучше десктопа?

Это как купить дорогой внедорожник, и съехать с асфальта всего два раза в год... Ну согласен, кто-то себе может позволить, но такой человек не будет переживать, что надо тратить 40 тысяч на ремонт там, где ремонт пузотёрки обойдется в 5 тысяч.

А в остальном что машины, что компьютеры - идентичны по способу использования.
Prot писал(а): 29 июл 2026, 11:40 Ноутбук можно подключать к ним же?
можно.. а зачем? У него свой монитор есть...а если по какой-то причине нету, или размера недостаточно - то это уже от-же самый десктоп.
Prot писал(а): 29 июл 2026, 11:40 И много ты разбил мониторов?
вероятность разбить ноутбучный монитор выше, чем десктопны именно потому, что устройство де-юре мобильное и подвержено повышенным рискам. А если Ноутбук никуда не носится - то чем он лучше десктопа? "Дороже" - не синоним слову "лучше"
Prot писал(а): 29 июл 2026, 11:40 В моём случае ноут - это изначально как десктоп и изначально у него есть и мышь и клава и внешний монитор.
ну так я и пытаюсь понять, чем он лучше просто десктопа в таком случае? Он просо дороже и хилее... и менее рентнопригодней.
Prot писал(а): 29 июл 2026, 11:45 У меня есть запасной БП на такие случаи.
ну у меня дома не склад - доставка БП заняла 2 дня. До этого неделю заняла доставка материнской платы, так как изначально грешил на нее, хотя по факту подел дешевый китайский БП... притом подвёл еще год назад и сваливал все на мать :-D... Пока шла доставка ремкомплекта - юзал Мини-ПК без малейшего ущемления функционала, так по переставил в него SSD c файлами.
По итогу ремонт обошёлся дешевле, чем диагностика Ноутбука ;-) И попутный апгрейд процессора, до которого руки не доходили ранее.

Prot

#10785 Сообщение Prot » 29 июл 2026, 12:23

ManYacK писал(а): 29 июл 2026, 11:59 а сли его не такскать - то чем он лучше десктопа?
тем что если вдруг понадобилось потаскать, то ты это сможешь сделать.
ты вот можешь прямо утверждать, что пользуешься всеми 100% возможностей всех вещей и ПО, что тебя окружают?
реально?
да у тебя машина может 160 ездить, но ты же не ездишь 160 постоянно?
зачем тебе тогда такая машина?
а ты 100% времени вообще машиной пользуешься?
Вот в сутках 24 часа.
Сколько из них ты пользуешься авто?
Зачем тебе вообще авто?

Твоя логика.

К тому же, ты как ни крути, можешь даже по квартире его таскать.
А это имхо почаще, чем раза 2 в год.
Кстати, когда вдруг случился ковид, то на работе в связи с удалёнкой очень сильно возросла необходимость в ноутах.
Мы с женой забрали 2 ноута.
И, кстати, частенько работали в разных комнатах, чтобы не мешать др. другу.
Плохо что ли?
ManYacK писал(а): 29 июл 2026, 11:59 Это как купить дорогой внедорожник, и съехать с асфальта всего два раза в год... Ну согласен, кто-то себе может позволить, но такой человек не будет переживать, что надо тратить 40 тысяч на ремонт там, где ремонт пузотёрки обойдется в 5 тысяч.
Так себе аналогия.
У нас в городе дороги такие, что по ним на внедоре ездить гораздо легче.
И не обязательно покупать дорогой.
Существуют решения от 500к. Если про джипы говорить.
Да в принципе ниву можно и дешевле наверное найти.

Какой ремонт имеется в виду?
А может внедор не сломается там, где сломается пузотёрка?
ManYacK писал(а): 29 июл 2026, 11:59 можно.. а зачем? У него свой монитор есть...а если по какой-то причине нету, или размера недостаточно - то это уже от-же самый десктоп.
Чтобы получить второй монитор. Очень удобно. На десктопе ты будешь вынужден покупать дополнительный, кстати.
А тут один уже есть.
Я и не отрицал, что ноут - тот же самый десктоп. Найди где я такое говорил?
Но плюс ещё возможности.
Как минимум не уступает.
ManYacK писал(а): 29 июл 2026, 11:59 вероятность разбить ноутбучный монитор выше, чем десктопны именно потому, что устройство де-юре мобильное и подвержено повышенным рискам.
Ну допустим выше. И что? Ты же телефон носишь, а не стационарным дома пользуешься?
Тебя это устраивает.
А тут что не так?
ManYacK писал(а): 29 июл 2026, 11:59 А если Ноутбук никуда не носится - то чем он лучше десктопа? "Дороже" - не синоним слову "лучше"
1) почему никуда не носится? Откуда ты это взял? Я ни разу не писал, что не носится.
2) Лучше тем, что может то же самое, что и десктоп (для многих, не для всех), но имеет преимущества.
Дороже, потому что имеет дополнительный функционал.
И определённую более сложную компоновку.
ManYacK писал(а): 29 июл 2026, 11:59 у так я и пытаюсь понять, чем он лучше просто десктопа в таком случае?
Опять мочало, начинай сначала.
Лучше или хуже, каждый решает сам.
Но у ноута есть преимущества в виде мобильности.
А иногда и по цене, если посмотреть на стоимость ПК с игровой видяхой и ноута с игровой видяхой и ОЗУ.
ManYacK писал(а): 29 июл 2026, 11:59 Он просо дороже и хилее... и менее рентнопригодней
Дороже - мобильнее.
Хилее - ну дискуссионно.
Ремонтопригодность - ну допустим, но тоже насколько это важно?
ManYacK писал(а): 29 июл 2026, 11:59 По итогу ремонт обошёлся дешевле, чем диагностика Ноутбука ;-)
понимаешь у всех всё по-разному.
у меня бы я всё это сделал за 1-2 часа никуда не ходя.

каждый сам решает как ему удобно.
тебе не нужен ноут, ну и ладно.
мне сейчас тоже не нужен.
когда был нужен, он был.
мне на данный момент дешевле иметь десктоп.
но это потому что есть халявные зч.

кстати я тут корпус для ПК нахаляву прямо возле мусорки соседнего подъезда подобрал:) в ОТС. Все заглушки и кнопки и провода на месте. Я прям метнулся.
а когда-то мне надо было родне в деревню комп собрать и мне пришлось на 24ау выменять корпус, чуть ли не на канистру от бенза:)
так что я прям порадовался халяве:)
отмыл его, стоит на всякий случай.

ManYacK

#10786 Сообщение ManYacK » 29 июл 2026, 12:51

Prot писал(а): 29 июл 2026, 12:23 что пользуешься всеми 100% возможностей всех вещей и ПО, что тебя окружают?
я к этому стремлюсь - максимальная эффективность и юзабильность. :-) Чтобы потом не жалеть о бесцельно потраченных деньгах.

Prot

#10787 Сообщение Prot » 29 июл 2026, 13:09

ManYacK писал(а): 29 июл 2026, 12:51
Prot писал(а): 29 июл 2026, 12:23 что пользуешься всеми 100% возможностей всех вещей и ПО, что тебя окружают?
я к этому стремлюсь - максимальная эффективность и юзабильность. :-) Чтобы потом не жалеть о бесцельно потраченных деньгах.
Похвально.
Офисный пакет на сколько у тебя работает?
Загрузка ЦПУ близка к 100%? А то неэффективно:)
Блок питания тоже на 100% загружен?
Авто из 24х часов в сутки сколько юзаешь?
А унитаз в сутки сколько? А то простаивает думаю.

Это глум такой :)
Понимаешь же, что нельзя всё использовать максимально эффективно.
Что-то будет неизбежно простаивать.

ManYacK

#10788 Сообщение ManYacK » 29 июл 2026, 13:29

Prot писал(а): 29 июл 2026, 13:09 А унитаз в сутки сколько? А то простаивает думаю.
"Чтобы финская сантехника быстрее окупилась - принимайте пурген" (с)
Именно низкая загрузка процессора и блока питания свидетельствует от их эффективности. НА авто трачу тоже кратно меньше времени, чем на автобус - это тоже показатель эффективности.

ты-же поймаешь, что эффективность - это балланс между ценой и юзабильностью. В моей системе ценностей Айфон не эффективен... он в принципе не способен сделать больше, чем мне дает Мой китайский андроид...
но с дургой стороны если использовать Айфон чтобы снимать телочек на яблочный огрызок- то его эффективность намного выше шильдика "HOTWAV"

Брать пикап, чтобы в кузове возить воздух 99,9% времени - он не эффективен. Но если хотя-бы раз в неделю полный кузов дерьма грунтовке - уже совсем другая эффективность. А брать пикап только из соображения, что может быть придется когда-нибудь на нем перевезти то, с чем справится грузовое такси... ну как-то не эффективно. И ладно если для человека финансово не напряжно обслуживать эту теоретическую вероятность. Но тогда бы эти люди не стояли часами в очередях на ГПН и Роснефть, а заправлялись на "регион 24" :-)

Вот я и предложил в начале разговора оценить ситуацию: надо-ли вообще чинить ноутбук (у человека уже есть опыт его юзабильности) или выбрать более эффективный для себя вариант и не переживать о затратах на ремонт и моральные переживания по поводу, не кинули-ли его.

Prot

#10789 Сообщение Prot » 29 июл 2026, 14:07

ManYacK писал(а): 29 июл 2026, 13:29 Именно низкая загрузка процессора и блока питания свидетельствует от их эффективности.
Нет. Если БП 800Вт, а работает на 200Вт, то это неэффективность.
Деньги потрачены впустую.
В идеале надо купить ВП на 200Вт. За более низкую стоимость, тогда это будет эффективно с т.з. экономики.
Но учитывая некий запас, то максимум нужен условно (не знаю сколько точно) например 300Вт БП.
ManYacK писал(а): 29 июл 2026, 13:29 НА авто трачу тоже кратно меньше времени, чем на автобус - это тоже показатель эффективности.
Не так. Авто у тебя куплено и несёт в себе издержки на содержание каждую единицу времени независимо от того, ездишь ты на нём или нет.
Таким образом эффективность - это некая точка равновесия между разными видами транспорта и пешком в зависимости от целевых показателей по стоимости и времени.
Может критерий "тратить время кратно меньше" например сильно дорог для того эффекта, что получается от использования авто.

Ну допустим на автобусе я еду 40 мин, а на машине 20 мин.
Но стоимость автобуса 48 руб.
А стоимость машины за тот же пробег предположим 200 руб.
А теперь ещё добавим "стоимость" сэкономленного времени и вообще имеет ли оно какую-то стоимость.
А может и нет?
Может в таких условиях машина не эффективна?
А учитывая, что она 5-местная, а ты ездишь 1, то эффективность меньше, чем у мотоцикла например или самоката.
ManYacK писал(а): 29 июл 2026, 13:29 Брать пикап, чтобы в кузове возить воздух 99,9% времени - он не эффективен. Но если хотя-бы раз в неделю полный кузов дерьма грунтовке - уже совсем другая эффективность. А брать пикап только из соображения, что может быть придется когда-нибудь на нем перевезти то, с чем справится грузовое такси... ну как-то не эффективно.
Какая разница в стоимости перевозки воздуха в кузове и не перевозки воздуха в кузове?
А если пикап берётся из соображения не универсал против пикапа, а внедорожник против пузотёрки, а просто пикап дешевле джипа?
Мне на самом деле пикап тоже не нужен.
Но вот гипотетически.

ManYacK

#10790 Сообщение ManYacK » 29 июл 2026, 14:30

Prot писал(а): 29 июл 2026, 14:07 Но учитывая некий запас, то максимум нужен условно (не знаю сколько точно) например 300Вт БП.
если потреблении 200, а 300 и 600 стоят одинаково - то 600 - это эффективно. Есть запас под "усушку и утряску" и пики... ну и запас под смену Видеокарты, процессора и добавления прочих комплектующих. А вот 800 уже не эффективно так как он уже существенно дороже 600 (при потреблении в 200...)
"Ну допустим на автобусе я еду 40 мин, а на машине 20 мин.
Но стоимость автобуса 48 руб.
А стоимость машины за тот же пробег предположим 200 руб."
В твоем случае я бы вообще на моно-колесе придвигался.
А в моем случае Автобус стоит около 300-400р и едет 2-3 часа (учитывая пересадку на городской транспорт) в одну сторону. А машина 400р в день на бензин и максимум 1,5 часа с учетом пробок в одну сторону. Автомобиль уже эффективен, а если брать пассажиров по цене конкурентной автобусу - то окупается и обслуживание наверно.

т.е. при такой стоимости мотоцикл уже не эффективен, учитывая, что им можно пользоваться не каждый день и не каждый месяц, а электротранспорт индивидуальной мобильности если и осилит такую дистанцию в день, то сильно отстанет от автобуса.

Гипотетически пикап и джип дороже пузотёрки, прожорливей, дороже в обслуживании, а везут того-же самого 1 водителя на ту-же самую дистанцию. :)

Вон, кстати, про эффективность. Когда пару лет назад появились массово китайцы, все их массово нахватали.... а потом осенью ныть начали, что колеса 19 дюймов переобуть на зиму стоит половины автомобиля :-D