Нужен отг адаптер + юсб вай фай карта с антенной!
Роутеры, точки доступа, машрутизаторы
-
lucky
Аааа. Понял!

жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡
-
light_gray
mika, Надо тогда шукать в интернете, спросить на профильном форуме Кинетика (Неткриза)
-
kas
Не совсем точное утверждение. Если роутер умеет в фомирование лучей, то толк будет, например при отсутствии помех, увеличение количества антенн (вместе с усилителями) в два раза приведет к улучшению отношения сигнал/шум принимаемого роутером сигнала на три децибелла, это в теории.light_gray писал(а): 09 апр 2026, 10:37 В случае сетей требуется стабильная связь в обратном направлении. Если клиент не добивает в обратном направлении до роутера или добивает крайне слабо и не может послать tcp-квитанцию, что пакет принят успешно - тут хоть 12 антенн в роутере - толку не будет.
-
light_gray
kas,
Beamforming это про ПЕРЕДАЧУ сформированного сигнала роутером на клиента. Который часто, во-первых, не сидит на месте и шастает, а во-вторых, клиент также на полную катушку должен BF поддерживать и сообщать роутеру всю информацию, что вот я тут, в таком-то месте получаю от тебя по таким-то каналам сигнал с такими-то уровнями и типа ты там посчитай, как мне каким лучом максимально полно отправлять данные.
И если клиент в ответ еле-еле добивает до роутера с дикими потерями эзернет-фреймов, то весь этот bf не более, чем свистоперделка.
Не, в теории сферического коня в вакууме - пойдет. Сидишь один в кабинете, точка у тебя в трех метрах и рядом никого - каждая из технологических ви-фи фенечек добавит тебе скорости, про это глупо спорить.
А на практике, лежащая рядом блютуз или беспроводная мышь/клава гадит в сеть так, что все эти проценты ускорения от технологии уходят в трубу потерь десятков процентов из за каши в эфире.
Beamforming это про ПЕРЕДАЧУ сформированного сигнала роутером на клиента. Который часто, во-первых, не сидит на месте и шастает, а во-вторых, клиент также на полную катушку должен BF поддерживать и сообщать роутеру всю информацию, что вот я тут, в таком-то месте получаю от тебя по таким-то каналам сигнал с такими-то уровнями и типа ты там посчитай, как мне каким лучом максимально полно отправлять данные.
И если клиент в ответ еле-еле добивает до роутера с дикими потерями эзернет-фреймов, то весь этот bf не более, чем свистоперделка.
Не, в теории сферического коня в вакууме - пойдет. Сидишь один в кабинете, точка у тебя в трех метрах и рядом никого - каждая из технологических ви-фи фенечек добавит тебе скорости, про это глупо спорить.
А на практике, лежащая рядом блютуз или беспроводная мышь/клава гадит в сеть так, что все эти проценты ускорения от технологии уходят в трубу потерь десятков процентов из за каши в эфире.
-
kas
Не совсем так. Beamforming это про диаграмму направленности, а ее можно формировать как на передачу, так и на прием.light_gray писал(а): 09 апр 2026, 15:33 Beamforming это про ПЕРЕДАЧУ сформированного сигнала роутером на клиента. Который часто, во-первых, не сидит на месте и шастает, а во-вторых, клиент также на полную катушку должен BF поддерживать и сообщать роутеру всю информацию, что вот я тут, в таком-то месте получаю от тебя по таким-то каналам сигнал с такими-то уровнями и типа ты там посчитай, как мне каким лучом максимально полно отправлять данные.
-
light_gray
э...
Беаформинг, это про ПЕРЕДАЧУ от роутера, камрад.
-
lucky
light_gray, Нет.
На прием тоже:
"Beamforming на прием (Receive Beamforming)
Как это работает: Когда клиент отправляет данные, роутер принимает их несколькими антеннами. Система математически комбинирует эти сигналы, учитывая задержки и фазовые сдвиги, чтобы отсечь шумы и усилить полезный сигнал от конкретного устройства.
Результат: Повышается чувствительность приемника, что позволяет роутеру «слышать» слабые ответы от далеких смартфонов или датчиков."
На прием тоже:
"Beamforming на прием (Receive Beamforming)
Как это работает: Когда клиент отправляет данные, роутер принимает их несколькими антеннами. Система математически комбинирует эти сигналы, учитывая задержки и фазовые сдвиги, чтобы отсечь шумы и усилить полезный сигнал от конкретного устройства.
Результат: Повышается чувствительность приемника, что позволяет роутеру «слышать» слабые ответы от далеких смартфонов или датчиков."
-
light_gray
О, как не знал. Признаю ошибкуlucky писал(а): 09 апр 2026, 20:25 "Beamforming на прием (Receive Beamforming)
-
lucky
херрасе:
"Хотя основная цель — улучшение связи, данные бимформинга технически могут быть использованы для локации:
Хабр
Indoor-позиционирование: В крупных офисах или ТЦ системы Wi-Fi используют эти данные для построения маршрутов внутри зданий, где GPS не ловит.
Конфиденциальность: В стандартах Wi-Fi 5 и выше информация о «фидбеке» бимформинга часто передается в незашифрованном виде, что теоретически позволяет стороннему наблюдателю со специальным ПО вычислить ваше положение в помещении. "

"Хотя основная цель — улучшение связи, данные бимформинга технически могут быть использованы для локации:
Хабр
Indoor-позиционирование: В крупных офисах или ТЦ системы Wi-Fi используют эти данные для построения маршрутов внутри зданий, где GPS не ловит.
Конфиденциальность: В стандартах Wi-Fi 5 и выше информация о «фидбеке» бимформинга часто передается в незашифрованном виде, что теоретически позволяет стороннему наблюдателю со специальным ПО вычислить ваше положение в помещении. "
-
light_gray
Да это давно делается, тут даже беамформинга не надо. Если точек много в здании, каждая ловит уровень сигнала от клиента и этому уровню вычисляется, а где сейчас клиент находится. Плюс железная инфа от роуминговых переходах. Даже у меня контроллер убикутевский имеет такую фичу анализа (за деньги функционал, правда открывается). Там можно карту здания импортировать, указать, из чего стены сделаны(чтобы уровни сигнала понять), указать где размещены точки и потом собирать инфу о том, где шарятся киенты с нехилой точностью. Да и даже только по роуминговым переходам я вижу, как студенты массово ломятся из одной аудитории в другую. Все по логам видно: так, пошли усиленно роуминговые переходы, глядь на часы - ага, пара кончилась, народ на другую идет в другую часть коридора :-)lucky писал(а): 09 апр 2026, 20:30 В крупных офисах или ТЦ системы Wi-Fi используют эти данные для построения маршрутов внутри зданий, где GPS не ловит.
Собственно, по сотовым вышкам аналогично определяется, где клиент. Чем больше вышек, тем точнее по разнице сигнала можно понять, где ты. Я как-то тестировал на районе, моя мобила без гпса определяла в пределах 30-50 метрах где я. А прикинь, если юзать расширенную инфу с сотовых коммутаторов, да там товарищ майор может понять, в какой ты комнате сейчас или отлить пошел, если хата на две стороны дома выходит.
-
Lirix
- Предупреждения: 1
стопицот лет в обед в том же андройде в настройках навигации есть галка позиционирования по вайфаю
-
mika
Сука, Вы такие умные здесь все
Помогите энтвэйр установить
Помогите энтвэйр установить
-
light_gray
В свое время разбирали вопрос такого позиционирования. Смысл в том, чтобы знать где ты находишься, нужно подкачать из БД координаты ви-фи общедоступных точек доступа, возле которых ты находишься. Вроде у Гугла такая база ведется уже давно, там в бд мак-адрес точки, ссид и координаты, где она находится. И уже потом мобила по уровню сигнала от таких точек определяет по триангуляции, где ты. И таких баз несколько я так понял, различные организации их ведут и кто за бабки координаты предоставляет, кто просто так нахалявуюLirix писал(а): 09 апр 2026, 20:59 стопицот лет в обед в том же андройде в настройках навигации есть галка позиционирования по вайфаю
Только я искал инфу и не очень понял, а как собирается эта инфа в БД. Точно знаю, что Китай очень агрессивно в своих прогах по видеонаблюдению собирает такую инфу. Он требует гпс и подключиться к ссиду, т.е. где-то в базу у них попадает твой ссид и место, где он вещает.
-
light_gray
Не нужна тебе, Вовка, такая машина (с)
-
Lirix
всякие ии говорят что проблема может быть в файловой системе
Наиболее вероятная и распространенная причина вашей ошибки — использование USB-накопителя с файловой системой FAT32/exFAT. Переформатирование флешки в EXT4 в 99% случаев решает эту проблему. Если после этого ошибка сохранится, проблема может быть в правах доступа или остаточных файлах от предыдущей установки.
-
light_gray
У меня была мысль, что 128 гб флешка - великовата может быть. У меня под енварю 2гб флешка - там мизерные размеры пакетов и 2 гб хватит на все. 2 гб размечены в ехт4
Может там роутер такой размер в 128 гб не очень понимает и косячит?
-
Аорон Флегон
Мучайся, страдай.
Шутка.
Пока сам не понял, как маршруты строить, туннели поднимать, чуть алкоголиком пивным не стал.
Это я про кинетик-зухель-кинетик. Если кто скажет купить Микрот — зарежу нафиг!
p.s
Все шпаргалки, черновики на перфокартах.
Последний раз редактировалось Аорон Флегон 09 апр 2026, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
-
Lirix
может и так. варик создать на флешке единственный раздел ext4 размером в пару гигабайт.light_gray писал(а): 09 апр 2026, 21:41 Может там роутер такой размер в 128 гб не очень понимает и косячит?
саму флешку роутер явно видит, раз до генерации ключей доходит
-
Lirix
а я вот в другое как раз разучился уже
-
lucky
Идет человек. Включен вайфайприемник и гпс модуль. В онлайн режиме получают связку параметров - список ssid с уровнем сигнала каждой сети и точные координаты. Далее через один метр или одну секунду список ssid с уровнем сигнала каждой сети и точные координаты. И так далее. Загружаем в бигдату. Обрабатываем.light_gray писал(а): 09 апр 2026, 21:34 Только я искал инфу и не очень понял, а как собирается эта инфа в БД. Точно знаю, что Китай очень агрессивно в своих прогах по видеонаблюдению собирает такую инфу. Он требует гпс и подключиться к ссиду, т.е. где-то в базу у них попадает твой ссид и место, где он вещает