Роутеры, точки доступа, машрутизаторы

Железо, программы, связь, сети и тд
lucky

#1081 Сообщение lucky » 09 апр 2026, 11:04

Аааа. Понял!

Нужен отг адаптер + юсб вай фай карта с антенной!

Изображение

Изображение
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

light_gray

#1082 Сообщение light_gray » 09 апр 2026, 11:26

mika, Надо тогда шукать в интернете, спросить на профильном форуме Кинетика (Неткриза)

kas

#1083 Сообщение kas » 09 апр 2026, 14:21

light_gray писал(а): 09 апр 2026, 10:37 В случае сетей требуется стабильная связь в обратном направлении. Если клиент не добивает в обратном направлении до роутера или добивает крайне слабо и не может послать tcp-квитанцию, что пакет принят успешно - тут хоть 12 антенн в роутере - толку не будет.
Не совсем точное утверждение. Если роутер умеет в фомирование лучей, то толк будет, например при отсутствии помех, увеличение количества антенн (вместе с усилителями) в два раза приведет к улучшению отношения сигнал/шум принимаемого роутером сигнала на три децибелла, это в теории.

light_gray

#1084 Сообщение light_gray » 09 апр 2026, 15:33

kas,

Beamforming это про ПЕРЕДАЧУ сформированного сигнала роутером на клиента. Который часто, во-первых, не сидит на месте и шастает, а во-вторых, клиент также на полную катушку должен BF поддерживать и сообщать роутеру всю информацию, что вот я тут, в таком-то месте получаю от тебя по таким-то каналам сигнал с такими-то уровнями и типа ты там посчитай, как мне каким лучом максимально полно отправлять данные.

И если клиент в ответ еле-еле добивает до роутера с дикими потерями эзернет-фреймов, то весь этот bf не более, чем свистоперделка.

Не, в теории сферического коня в вакууме - пойдет. Сидишь один в кабинете, точка у тебя в трех метрах и рядом никого - каждая из технологических ви-фи фенечек добавит тебе скорости, про это глупо спорить.

А на практике, лежащая рядом блютуз или беспроводная мышь/клава гадит в сеть так, что все эти проценты ускорения от технологии уходят в трубу потерь десятков процентов из за каши в эфире.

kas

#1085 Сообщение kas » 09 апр 2026, 19:39

light_gray писал(а): 09 апр 2026, 15:33 Beamforming это про ПЕРЕДАЧУ сформированного сигнала роутером на клиента. Который часто, во-первых, не сидит на месте и шастает, а во-вторых, клиент также на полную катушку должен BF поддерживать и сообщать роутеру всю информацию, что вот я тут, в таком-то месте получаю от тебя по таким-то каналам сигнал с такими-то уровнями и типа ты там посчитай, как мне каким лучом максимально полно отправлять данные.
Не совсем так. Beamforming это про диаграмму направленности, а ее можно формировать как на передачу, так и на прием.

light_gray

#1086 Сообщение light_gray » 09 апр 2026, 20:21

kas писал(а): 09 апр 2026, 19:39 так и на прием.
э... :crazy: Т.е. роутер такой смартфону: слышь, ты щас в своих антеннах сейчас смести фазирование и передай мне узким пучком данные в таком-то направлении? :D
Беаформинг, это про ПЕРЕДАЧУ от роутера, камрад.

lucky

#1087 Сообщение lucky » 09 апр 2026, 20:25

light_gray, Нет.
На прием тоже:

"Beamforming на прием (Receive Beamforming)
Как это работает: Когда клиент отправляет данные, роутер принимает их несколькими антеннами. Система математически комбинирует эти сигналы, учитывая задержки и фазовые сдвиги, чтобы отсечь шумы и усилить полезный сигнал от конкретного устройства.
Результат: Повышается чувствительность приемника, что позволяет роутеру «слышать» слабые ответы от далеких смартфонов или датчиков."

light_gray

#1088 Сообщение light_gray » 09 апр 2026, 20:29

lucky писал(а): 09 апр 2026, 20:25 "Beamforming на прием (Receive Beamforming)
Как это работает: Когда клиент отправляет данные, роутер принимает их несколькими антеннами. Система математически комбинирует эти сигналы, учитывая задержки и фазовые сдвиги, чтобы отсечь шумы и усилить полезный сигнал от конкретного устройства.
О, как не знал. Признаю ошибку

lucky

#1089 Сообщение lucky » 09 апр 2026, 20:30

херрасе:

"Хотя основная цель — улучшение связи, данные бимформинга технически могут быть использованы для локации:
Хабр
Indoor-позиционирование: В крупных офисах или ТЦ системы Wi-Fi используют эти данные для построения маршрутов внутри зданий, где GPS не ловит.
Конфиденциальность: В стандартах Wi-Fi 5 и выше информация о «фидбеке» бимформинга часто передается в незашифрованном виде, что теоретически позволяет стороннему наблюдателю со специальным ПО вычислить ваше положение в помещении. "

:crazy: :emo: :gop:

light_gray

#1090 Сообщение light_gray » 09 апр 2026, 20:45

lucky писал(а): 09 апр 2026, 20:30 В крупных офисах или ТЦ системы Wi-Fi используют эти данные для построения маршрутов внутри зданий, где GPS не ловит.
Да это давно делается, тут даже беамформинга не надо. Если точек много в здании, каждая ловит уровень сигнала от клиента и этому уровню вычисляется, а где сейчас клиент находится. Плюс железная инфа от роуминговых переходах. Даже у меня контроллер убикутевский имеет такую фичу анализа (за деньги функционал, правда открывается). Там можно карту здания импортировать, указать, из чего стены сделаны(чтобы уровни сигнала понять), указать где размещены точки и потом собирать инфу о том, где шарятся киенты с нехилой точностью. Да и даже только по роуминговым переходам я вижу, как студенты массово ломятся из одной аудитории в другую. Все по логам видно: так, пошли усиленно роуминговые переходы, глядь на часы - ага, пара кончилась, народ на другую идет в другую часть коридора :-)

Собственно, по сотовым вышкам аналогично определяется, где клиент. Чем больше вышек, тем точнее по разнице сигнала можно понять, где ты. Я как-то тестировал на районе, моя мобила без гпса определяла в пределах 30-50 метрах где я. А прикинь, если юзать расширенную инфу с сотовых коммутаторов, да там товарищ майор может понять, в какой ты комнате сейчас или отлить пошел, если хата на две стороны дома выходит.

Lirix 1
Предупреждения: 1

#1091 Сообщение Lirix » 09 апр 2026, 20:59

стопицот лет в обед в том же андройде в настройках навигации есть галка позиционирования по вайфаю

mika

#1092 Сообщение mika » 09 апр 2026, 21:18

Сука, Вы такие умные здесь все :good:
Помогите энтвэйр установить :cry:

light_gray

#1093 Сообщение light_gray » 09 апр 2026, 21:34

Lirix писал(а): 09 апр 2026, 20:59 стопицот лет в обед в том же андройде в настройках навигации есть галка позиционирования по вайфаю
В свое время разбирали вопрос такого позиционирования. Смысл в том, чтобы знать где ты находишься, нужно подкачать из БД координаты ви-фи общедоступных точек доступа, возле которых ты находишься. Вроде у Гугла такая база ведется уже давно, там в бд мак-адрес точки, ссид и координаты, где она находится. И уже потом мобила по уровню сигнала от таких точек определяет по триангуляции, где ты. И таких баз несколько я так понял, различные организации их ведут и кто за бабки координаты предоставляет, кто просто так нахалявую

Только я искал инфу и не очень понял, а как собирается эта инфа в БД. Точно знаю, что Китай очень агрессивно в своих прогах по видеонаблюдению собирает такую инфу. Он требует гпс и подключиться к ссиду, т.е. где-то в базу у них попадает твой ссид и место, где он вещает.

light_gray

#1094 Сообщение light_gray » 09 апр 2026, 21:36

mika писал(а): 09 апр 2026, 21:18 Помогите энтвэйр установить
Не нужна тебе, Вовка, такая машина (с) :D

Lirix 1

#1095 Сообщение Lirix » 09 апр 2026, 21:37

mika писал(а): 09 апр 2026, 21:18 Сука, Вы такие умные здесь все :good:
всякие ии говорят что проблема может быть в файловой системе
Наиболее вероятная и распространенная причина вашей ошибки — использование USB-накопителя с файловой системой FAT32/exFAT. Переформатирование флешки в EXT4 в 99% случаев решает эту проблему. Если после этого ошибка сохранится, проблема может быть в правах доступа или остаточных файлах от предыдущей установки.

light_gray

#1096 Сообщение light_gray » 09 апр 2026, 21:41

Lirix писал(а): 09 апр 2026, 21:37 всякие ии говорят что проблема может быть в файловой системе
У меня была мысль, что 128 гб флешка - великовата может быть. У меня под енварю 2гб флешка - там мизерные размеры пакетов и 2 гб хватит на все. 2 гб размечены в ехт4
Может там роутер такой размер в 128 гб не очень понимает и косячит?

Аорон Флегон 1

#1097 Сообщение Аорон Флегон » 09 апр 2026, 21:50

mika писал(а): 09 апр 2026, 21:18 Сука, Вы такие умные здесь все :good:
Мучайся, страдай.
Шутка.
Пока сам не понял, как маршруты строить, туннели поднимать, чуть алкоголиком пивным не стал. :laugh:
Это я про кинетик-зухель-кинетик. Если кто скажет купить Микрот — зарежу нафиг! :laugh:
p.s
Все шпаргалки, черновики на перфокартах.
Последний раз редактировалось Аорон Флегон 09 апр 2026, 21:53, всего редактировалось 1 раз.

Lirix 1

#1098 Сообщение Lirix » 09 апр 2026, 21:52

light_gray писал(а): 09 апр 2026, 21:41 Может там роутер такой размер в 128 гб не очень понимает и косячит?
может и так. варик создать на флешке единственный раздел ext4 размером в пару гигабайт.
саму флешку роутер явно видит, раз до генерации ключей доходит

Lirix 1

#1099 Сообщение Lirix » 09 апр 2026, 21:54

Аорон Флегон писал(а): 09 апр 2026, 21:50 Если кто скажет купить Микрот — зарежу нафиг! :laugh:
а я вот в другое как раз разучился уже :D даже не знаю че там в этих ваших кинетиках. какие то танцы с бубном, когда у микрота уже все из коробки)

lucky

#1100 Сообщение lucky » 09 апр 2026, 21:55

light_gray писал(а): 09 апр 2026, 21:34 Только я искал инфу и не очень понял, а как собирается эта инфа в БД. Точно знаю, что Китай очень агрессивно в своих прогах по видеонаблюдению собирает такую инфу. Он требует гпс и подключиться к ссиду, т.е. где-то в базу у них попадает твой ссид и место, где он вещает
Идет человек. Включен вайфайприемник и гпс модуль. В онлайн режиме получают связку параметров - список ssid с уровнем сигнала каждой сети и точные координаты. Далее через один метр или одну секунду список ssid с уровнем сигнала каждой сети и точные координаты. И так далее. Загружаем в бигдату. Обрабатываем.