Про школу и образование

RedLine

Про школу и образование

#10841 Сообщение RedLine » 26 фев 2026, 23:56

zaratustra писал(а): 26 фев 2026, 14:34 Их не надо учить. Они не нужны. Математический, физический, биологический, химический факультеты КГУ (СФУ) давно ликвидированы
а зачем тогда в СФУ школьников с 8 класса готовить начинают занятия по субботам, а с 10 класса полностью на базе СФУ в физико-математический школе обучают :confused:
https://fms.sfu-kras.ru/

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

RedLine

Про школу и образование

#10842 Сообщение RedLine » 27 фев 2026, 00:00

Тигренок писал(а): 26 фев 2026, 23:54 RedLine, чем ночь темней, тем ярче звёзды (с) папа
я туплю, это хорошо или плохо

zaratustra

Про школу и образование

#10843 Сообщение zaratustra » 27 фев 2026, 00:08

RedLine писал(а): 26 фев 2026, 23:56 а зачем тогда в СФУ школьников с 8 класса готовить начинают занятия по субботам, а с 10 класса полностью на базе СФУ в физико-математический школе обучают
Наверное чтобы обеспечивать США и другие вражеские страны квалифицированными кадрами.
Посмотрев на поступки человека, взгляни на их причины.

Тигренок

Про школу и образование

#10844 Сообщение Тигренок » 27 фев 2026, 00:08

RedLine, это аллегория или метафора, не помню
Типа на уровне остальных твой ещё красавчик

Значит остальные вообще мрак

RedLine

Про школу и образование

#10845 Сообщение RedLine » 27 фев 2026, 19:07

Тигренок писал(а): 27 фев 2026, 00:08 это аллегория или метафора
мне кажется это метафора?

Тигренок

Про школу и образование

#10846 Сообщение Тигренок » 27 фев 2026, 19:12

RedLine,
Аллегория — это иносказание, которое передаёт под покровом внешнего содержания более глубокий и значимый смысл. Термин происходит от греческого слова ἀλληγορία, что означает «говорить иносказательно».
Ы?

RedLine

Про школу и образование

#10847 Сообщение RedLine » 27 фев 2026, 20:06

Тигренок писал(а): 27 фев 2026, 19:12 RedLine,
Аллегория — это иносказание, которое передаёт под покровом внешнего содержания более глубокий и значимый смысл. Термин происходит от греческого слова ἀλληγορία, что означает «говорить иносказательно».
Ы?
а вот и ни ху

Метафора — это скрытое сравнение, при котором одно явление или предмет описывается через свойства и признаки другого, часто на основе сходства. Это не буквальное описание, а образное обозначение, способ выразить идею через ассоциацию

Ункл

Про школу и образование

#10848 Сообщение Ункл » 02 мар 2026, 15:30

ВШЭшное исследование качества приема в вузы за 2025-й год.
Как обычно, МФТИ недосягаемый топ-1, удивил резко скакнувший МИФИ.
Основные итоги исследования:
В 2025 году продолжился переход спроса сильных абитуриентов с программ социально-гуманитарного цикла на инженерные и IT направления. Происходит рост качества приема по всем инженерным направлениям, падение по всем гуманитарным и социально-экономическим направлениям. Новая тенденция наблюдается как на уровне направлений профессионального образования, так и на уровне вузов. Исключений практически нет.
Финансовая доступность платного образования, даже в топовых вузах, сохраняется на высоком уровне. В 2025 году для оплаты года обучения в среднем требовалось 2,7 месяца работы. При этом рост стоимости обучения (13,9% за 2025 год) лишь незначительно опережает инфляцию (8,9%) [4], а дорогостоящее образование (где требуется более 6 месяцев работы для оплаты года обучения) является исключением, представленным всего 2–3 вузам. За три года объем зачислений на платной основе увеличился почти на четверть (до 227 тыс. чел.).
Если в 2023 году в ТОП-5 направлений по качеству совокупного приема (с набором более 300 человек) не было ни одной технической специальности, то к 2025 году четыре из пяти лидирующих позиций заняли технические области, включая «Ядерные физика и технологии» на первом месте с 76,9 балла совокупного приема. Этот тренд выражен и для вузов: в 2025 году впервые ТОП-3 вуза по совокупному приему – технические, характеризующиеся относительно небольшим объемом приема.
За три года структура набора сместилась в сторону «среднего» слоя: доля студентов с результатами 70–79 баллов сократилась на 8,3 п.п., а доля поступивших с 56–69 баллами ЕГЭ выросла на 7,5 п.п. При этом на более длинном – восьмилетнем интервале видно, что система не деградирует: нижний сегмент качества (менее 56 баллов ЕГЭ) сократился почти в полтора раза, а параллельно растет доля зачисленных без вступительных испытаний (БВИ), в которую попадают, в первую очередь, выпускники-олимпиадники. В совокупности это означает, что повышение качества происходит не только «сверху», за счет селективных вузов и расширения группы БВИ, но и «снизу» – через сокращение доли наиболее слабых поступающих.
Региональные вузы стабилизируют качество и сужают нижний уровень баллов ЕГЭ зачисленных. Вне столиц за последние восемь лет серьезно сократилось число вузов с низким качеством приема (ниже 56 баллов ЕГЭ), как на бюджетных, так и на платных местах. При этом усиливается «средний слой»: в регионах уже более 70 % вузов на бюджете и свыше 80 % на платном приеме осуществляют прием в диапазоне 56–69 баллов ЕГЭ (табл. 4-5).
Лидерство среди крупнейших направлений подготовки демонстрируют такие ведущие вузы, как Университет ИТМО, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, МГУ им. Ломоносова и НИУ ВШЭ, каждый из которых отличился в десяти направлениях подготовки, а именно – находится в когорте ТОП-10 качества приема на протяжении трех лет. Эти университеты выделяются не только по традиционным для них направлениям (ИТ, технические науки, естественно-научные и гуманитарные), но и осваивают новые, демонстрируя мультидисциплинарность и эволюцию в соответствии с современными трендами. Например, НИУ ВШЭ расширяет свое влияние с социально-экономических на инженерные треки, а МГУ подтверждает статус классического университета, успешно выступая в широких направлениях – от медицины до гуманитарных наук.
Меня удивил вот этот момент:
Дополнительно на общую картину влияет рост категории БВИ. Таблица 4 показывает, что зачисление без вступительных испытаний постепенно увеличивается как в абсолютных числах, так и по доле: с 4,9 тыс. человек в 2018 году до 9,2 тыс. в 2025-м. Доля БВИ в совокупном приеме выросла с 1,0% до 1,6%, а в бюджетном приеме – с 1,7% до 2,6%. Поскольку в эту группу попадают, как правило, выпускники-олимпиадники, часть роста качества верхнего сегмента не отражается в распределении по «балльным» группам, так как у студентов зачисленных по БВИ нет результатов ЕГЭ в привычном виде. Фактически это означает, что статистика по диапазонам баллов (80+, 70–79) слегка недооценивает усиление элитной части набора.
Т.к. последние нововведения по приему направлены, в т.ч. и на то, чтобы сократить число БВИшников.

ИМХО.

Beck

Про школу и образование

#10849 Сообщение Beck » 02 мар 2026, 16:17

дык если как у сына, одноклассник получил БВИ по экономике в 10 классе, думаю это несколько расслабляет

мне вот интересно с какими баллами поступают платники, у сына проходной на бюджет был 300 в Питере, и 302 в Москве - это 99% все олимпиадники, потому как думаю на олимпиаде победить проще, чем сдать ЕГЭ на 300 баллов
1984 пугает

тунгус
Самые популярные пользователи 2019

Про школу и образование

#10850 Сообщение тунгус » 02 мар 2026, 16:58

Или батю на СВО Здать
Верховный суд РФ призвал отличать резкие оценки и публичные споры от экстремистских призывов

Ункл

Про школу и образование

#10851 Сообщение Ункл » 02 мар 2026, 18:12

Beck,
мне вот интересно с какими баллами поступают платники, у сына проходной на бюджет был 300 в Питере, и 302 в Москве - это 99% все олимпиадники, потому как думаю на олимпиаде победить проще, чем сдать ЕГЭ на 300 баллов
Нуууу, на счет затащить ВсеР и сдать ЕГЭ на 300 вопрос спорный. Чистые 300 баллов это больше про ботание, а вот ВсеР во многом про уникальные способности. Многие всеросники могли бы затащить ЕГЭ на 300 баллов, но им это не нужно, т.к. безусловный БВИ дает возможность, вообще, забить на ЕГЭ. Значительная часть таких бвишников отказываются от сдачи необязательных ЕГЭ или готовятся к ним на отвали. Моя старшая после всера хотела сдавать ЕГЭ минималку, но ее в школе попросили для повышения среднего балла сходить на экзамены.
Кроме того, эти 300 проходных редко бывают чистыми, там во-первых, до 10 баллов ИД, т.е. чистых там 290, что уже не такая редкость, как 300. А во-вторых, 100 баллов за предмет могут давать убогонькие рсошные олимпиады, которые нужно подтвердить, набрав 75 баллов ЕГЭ, т.е. диапазон чистых баллов, дающих 300 итоговых может начинаться от 75х3=225, что является достаточно средним результатом.
ИМХО.

Beck

Про школу и образование

#10852 Сообщение Beck » 02 мар 2026, 18:43

Ункл писал(а): 02 мар 2026, 18:12 А во-вторых, 100 баллов за предмет могут давать убогонькие рсошные олимпиады, которые нужно подтвердить, набрав 75 баллов ЕГЭ,
я именно про такие олимпиады, там же много победителей, а не один

мой младший учится там, где учится благодаря тебе.., старшая уже заканчивала, когда я узнал об олимпиадах от тебя, а когда она поступала, мы осознали их значение.., в школе где дети учились, олимпиадами не интересовались, младший перешёл в школу получше, стал участвовать, сильно многого не добился, но некоторые результаты были: в 9 классе его позвали во ВШЭ на какое-то сборище умников и ему понравилось, плюс он выиграл регионалку и его позвали в КЛШ, сначала пионером, а прошлым летом уже вожатым
ну и при поступлении он выбрал ВШЭ

Спасибо тебе! :good:
1984 пугает

Ункл

Про школу и образование

#10853 Сообщение Ункл » 02 мар 2026, 20:22

Beck, Воу, так неожиданно и приятнааа... Очень тронут.

Рад, что оказался полезен. Во многих школах про возможности олимпиад не рассказывают, а иногда и вовсе отговаривают от участия в них под предлогом "зачем вам эти олимпиады, лучше к ЕГЭ готовьтесь, вы по нему будете поступать" (почти дословная цитата одного из учителей). А пиарят то, что легко монетизируется: нечто вроде Русского медвежонка, Бульдога, Золотого руна. Допускаю, что сейчас перечисленное неактуально, но некоторое время назад в некоторых школах настойчиво рекомендовали в подобном участвовать.
Поэтому пришлось в свое время искать информацию о возможностях самостоятельно, а ее оказалось немало. И значительная ее часть была для меня новой, и для многих родителей будущих абитуриентов, как потом выяснилось, тоже. Поэтому я по возможности ее распространял по доступным для меня каналам. Рад, что есть те, кто ею успешно воспользовался.

Кастян

Про школу и образование

#10854 Сообщение Кастян » 04 мар 2026, 11:41

новостя Майл ру.

После нападения подростка в школе города Александровска учителей Пермского края обязали контролировать разговоры учеников.

Теперь педагоги должны следить за детьми не только в классах, но и в коридорах, раздевалках и туалетах.
По данным издания URA.RU, учителям разослали графики дежурств и велели внимательно слушать, что обсуждают подростки. Одна из преподавательниц рассказала:

«24 февраля, всех учителей срочно собрали на педсовет. Сказали, что в связи с ЧП в Александровске мы обязаны дежурить все перемены в коридоре. Нужно караулить детей в коридорах, раздевалках и туалетах, слушать, что они обсуждают».

Особое внимание просят проявлять классных руководителей.
В городской администрации подтвердили, что контроль за дисциплиной и безопасностью во внеурочное время входит в обязанности дежурных.

Меры усилили после трагедии 19 февраля, когда семиклассник принес в школу ножи и ранил ровесника.

Было возбуждено уголовное дело по статьям о покушении на убийство несовершеннолетнего, халатности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Руководитель охранного предприятия находится под домашним арестом.

я вам скажу чо из этого выйдет. а я не постесняюсь! а никуа:

1. учитель - не следак.
2. трудовым договором и должностной инструкцией оперативная деятельность учителя не предусмотрена.
3. "за ЭТИ дньги, то и получите!". ну будут учителя спать в раздевалках. да в гробу они это все видели.
"Если вы решили будто бы меня поняли, значит поняли вы меня превратно." © Constantine Smith

Советник

Про школу и образование

#10855 Сообщение Советник » 04 мар 2026, 16:32

Запретить детям собираться больше трёх в школьных помещениях.
Сократить время перемен и перерывов до необхождимого физиологического минимума - размять ноги, попить воды, дать отдых глазам.
Для детей, объективно нуждающихся в более длительном отдыхе по медицинским показаниям - организовать перемены и перерывы с пребыванием в изолированных помещениях, с сопровожденим их туда и обратно представителями школьной администрации.
Организовать раздельное времяпровождение детей на переменах, дистанцированно друг от друга, с обязательным наблюдением, сопровождением представителями школьной администрации.
В туалеты детей впускать и выпускать по одному, с сопровождением представителя школьной администрации до кабинки.
Приём пищи в школьных столовых организовать малыми группами, с обязательным присуствием представителя школьной администрации за каждым общим столом.
В раздевалках установить усиленное наблюдение и патрулирование между рядами вешалок представителей школьной администрации.

Марат

Про школу и образование

#10856 Сообщение Марат » 05 мар 2026, 11:08

Вчера сын 5классник пришел пожаловался. Что его вещами бросаются 4ро одноклассников. ( это самые активные хулиганы в классе, неоднократно на них жаловались другие дети) Посоветовал сыну дать в нос заводиле. Жена услышала , и у нас с ней возникли "непримиримые" разногласия по методам решения этой проблемы. она мне говорит что на каждом собрании родители( обиженных детей) жалуются на этих детей , но мер ни каких не принимают. А родители этих " хулиганов " -говорят вы все врЕти, они не такие.
Какие будут предложения?
с одной стороны я считаю что это проблема лично моего ребенка( видимо сказывается что я 81года рождения)) а с другой стороны печально что твоего ребенка чмырят.

Zero CS

Про школу и образование

#10857 Сообщение Zero CS » 05 мар 2026, 11:25

Ты-то правильно посоветовал. Иного решения вопроса нет.

Что с этим делать? Не вести такие разговоры при матери. Воспитание сына -- дело сугубо мужское. С девочками же матери "секретничают", выгоняя отца? Ну, и здесь ровно та же ситуация.

oks

Про школу и образование

#10858 Сообщение oks » 05 мар 2026, 13:20

Марат, не так немного надо сделать. начнут швырять вещи, в ответ сразу же зашвырнуть шмурдяк зачинщиков. и быть готовым к нападению. самому первым не бить. придержать, отразить удар, еще как. и при свидетелях. тогда при разборе конфликта твоего сына не обвинят в драке и превышении самообороны

zaratustra

Про школу и образование

#10859 Сообщение zaratustra » 05 мар 2026, 13:25

oks писал(а): 05 мар 2026, 13:20 самому первым не бить
Если нет 14 лет, можно делать всё (если уверен в своих силах и навыках)
Посмотрев на поступки человека, взгляни на их причины.

lucky

Про школу и образование

#10860 Сообщение lucky » 05 мар 2026, 13:27

Один мой знакомый, в школе, набрал столового уксуса в обычный 20мл шприц, и плесканул обидчику в глаза. Сказал что в следующий раз будет кислота из аккумулятора. Намёк был понят правильно. Мозги немного поклевали и все
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡