Трампампам писал(а): 16 апр 2026, 08:08
а если таких будет половина, а должна остаться четверть?
Значит будет четыре 10 класса :-). Но тут надо понимать, что львиная доля уходящих после девятого класса уходит именно осознанно, понимая, что последние два года будут пустые и нужны лишь для того, чтобы поступать и учиться в вузе, а это сейчас для многих абсолютно не приоритет.
Да, есть те, которые бы хотели окончить 11, но не тянут ни точки зрения знаний ни с точки зрения банальной усидчивости и внутреннего настроя, тем более, что в последний год-полтора добавляется плотное репетиторство, а это еще и деньги с родителей и дополнительные усилия (в первую очередь организационного плана и внутренней дисциплины) с точки зрения ученика. Да, кто-то (родители, в основном) считают, что я вот заканчивал полную 11-летку и мой ребенок тоже так будет, т.е. это чисто на старых щах так сказать.
У нас такое было в классе у старшей и сейчас тоже самое у младшей вырисовывается в некоторых случаях судя по чатам: я закончил полную школу и хочу, чтобы мой ребенок был также. То, что думает сам ребенок, его настрой - во внимание редко принимается. В итоге (реальные случаи в классе) ребенок болтается, как гуано в проруби пару-тройку месяцев десятого класса, выясняется, что 11-летка ему ни в одно место и он таки уходит в среднеспециальное (многие из таких средних учебных заведения прекрасно эту схему понимают и растягивают вступительный прием до конца осени). Ну или вообще уходит в никуда на заработки, не требующие квалификации и прочее балдопинательство и занятие непойми чем, если есть фин. возможности родителей. Это тоже реальные случаи из наших классов.
Ну и итого, изначально уже слишком многим стало видно, что наличие вышки давно не дает кардинальных выгод с точки зрения дохода и устройства в жизни. В 10-11 уже тоже идут вполне осознанно и с пониманием, что после этого с большой долей вероятности будет ВУЗ и дальнейшее движение в этом направлении и четко понимают, что дальше им для карьеры и прочего нужна именно вышка (по неким формальным признакам).