Это достаточно сложный (и с юридической, и с философской точки зрения) вопрос.
Формально — да: все мы, присягавшие великому СССР, виноваты в его развале.
На примере неудавшегося "путча ГКЧП" 19 августа 1991-го года.
Спойлер
О том, что будет военный переворот — мы знали ещё за сутки до него (так получилось: почему — лучше этого не знать).
Вечером 18-го августа 1991-го года КП (командир полка) объявляет построение всего полка на плацу.
" — Товарищи бойцы!
В Москве сложилась довольно странная политическая обстановка.
Завтра по всему Советскому Союзу будет объявлено о переходе военной и гражданской властей к т.н. ГКЧП.
И вполне возможно, нашей дивизии (и 7-й Каунасской ВДД) придётся выдвинуться на Москву своим ходом.
Основные экипажи машин: готовьте машины к маршу на Москву.
И подготовьте остальных членов экипажа.
Получайте оружие, средства защиты (бронежилеты и каски), боеприпасы, провизию и топливо.
Даю вам на это ночь.
Завтра утром построение готового к маршу полка".
А у нас уже сложился основной экипаж из трёх разгильдяев одного призыва: Миша (наш "комод": командир отделения), Коля (офигенный наводчик-оператор, который стреляет раньше, чем видит цель и её успешно поражает) и я, злоепучий мех-вод.
После вечернего развода собрались мы втроём:
" — Миша, ты иди подготовь нам в экипаж остальных членов: двух стрелков, одного снайпера и одного пулемётчика.
И желательно толковых.
А мы с Колей поедем загружать машинку".
И поехали мы загружаться.
Приходим с наводчиком-оператором в парк, открываю я двери бокса и начинаю проверять свою машинку (по гусеницам попинал — этого вполне достаточно для техухода ).
Ну и заодно с кувалдой прошёлся по подвеске: осмотрел её — вроде гидропневматическая подвеска в норме.
Залажу в машинку: чух-чух, тых-пых, завёл дизель.
Выкатился из бокса.
" — Коля, залазь на своё место.
Наряды на получение боеприпасов у тебя с собой?
Ты получаешь боеприпасы, я получаю провизию и солярку".
" — Ваня, да всё у меня с собой. Поехали уже".
И начинаем объезжать склады (а вокруг ещё масса машинок ездят туда-сюда (напоминает пчелиный рой)).
Сначала на оружейный склад за боеприпасами.
Получаем снаряды к орудию, снаряженные пулемётные ленты для пулемётов, ПТУРы (тут Коля невозбранно набрал ещё мин и ручных гранат).
" — Коля, кого ты там в Москве подрывать собрался?"
" — Понятия не имею. Но запас карман не тянет. Мало ли что с вами, мудаками, случится".
Таскаем эти ящики с боекомплектом в машину.
Потом едем на продуктовый склад к прапорщикам-завскладами.
Получаем консервы, сухпайки.
Машинку загрузили (и чую я, что если ещё одну тонну на неё положить — она просто ляжет) и едем на полковую АЗС заливать полные баки соляркой.
Залил я полные баки, машинку отогнал в бокс.
Поздним вечером (точнее, уже ночью) собираемся снова втроём: " — Миша, ты отобрал четырёх бойцов к нам в экипаж?"
" — Да, отобрал".
" — Тогда выпьем за успех: которого может и не быть".
А отличная литовская водка есть всегда.
" — Ваня, ты уверен, что мы доедем такое расстояние до Москвы без происшествий?"
" — Уверен на 90 %.
Но у меня в машине всегда лежат масса запчастей и инструментов.
Как-нибудь доедем".
Раздавили две пол-литры на троих, поели.
И пошли спать.
Утром встаём, завтрак и идём на развод полка.
КП: " — Бойцы, вы все подготовились?"
" — Так точно, товарищ полковник".
" — Ждём приказа на выдвижение".
Проходит 19-е августа.
Тишина.
Проходит 20-е августа.
Тишина.
Наступает 21-августа.
КП: " — Товарищи бойцы, ГКЧП сдулся и "отрёкся от престола".
Он оказался нежизнеспособен.
И не смог наладить нормальную связь с войсками.
ГКЧП арестовали.
Это говорит о политической импотенции высшего руководства Советского Союза.
И вот что я вам скажу, бойцы: скоро Советский Союз развалится.
Но мы здесь будем находиться до тех пор, пока нас официально не выведут на территорию РСФСР.
Полагаю, ещё год-два мы будем находиться в Литве.
Что будет дальше — никому пока неизвестно.
А пока идите сдавайте на склады боеприпасы".
И поехали мы сдавать всё обратно на склады.
Что было дальше?
А дальше нас внезапно в конце 1991-го года (в момент развала (дележа бывших республик) СССР) перевели из Краснознамённого ПрибВО в СЗГВ (Северо-Западную группу войск за границей), перештамповав наши военные билеты.
В общем-то, мы были этому довольны: ибо наши войска за границей получали офигенное денежное содержание по сравнению с военнослужащими на территории РФ (более, чем на порядок (в 10 раз) выше, чем в РФ).
Вывод обеих ВДД из Литвы начался только в 1993-м году.
7-ю Каунасскую ВДД вывезли в Новороссийск.
А нашу 44-ю Гайжюнайскую УВДД вывезли в Омск.
Но мне уже было на это глубоко пох: ибо 26 октября 1992-го года я ушёл на дембель.
26-го октября 1992-го года я стою около ворот нашего полка:
Вечером 18-го августа 1991-го года КП (командир полка) объявляет построение всего полка на плацу.
" — Товарищи бойцы!
В Москве сложилась довольно странная политическая обстановка.
Завтра по всему Советскому Союзу будет объявлено о переходе военной и гражданской властей к т.н. ГКЧП.
И вполне возможно, нашей дивизии (и 7-й Каунасской ВДД) придётся выдвинуться на Москву своим ходом.
Основные экипажи машин: готовьте машины к маршу на Москву.
И подготовьте остальных членов экипажа.
Получайте оружие, средства защиты (бронежилеты и каски), боеприпасы, провизию и топливо.
Даю вам на это ночь.
Завтра утром построение готового к маршу полка".
А у нас уже сложился основной экипаж из трёх разгильдяев одного призыва: Миша (наш "комод": командир отделения), Коля (офигенный наводчик-оператор, который стреляет раньше, чем видит цель и её успешно поражает) и я, злоепучий мех-вод.
После вечернего развода собрались мы втроём:
" — Миша, ты иди подготовь нам в экипаж остальных членов: двух стрелков, одного снайпера и одного пулемётчика.
И желательно толковых.
А мы с Колей поедем загружать машинку".
И поехали мы загружаться.
Приходим с наводчиком-оператором в парк, открываю я двери бокса и начинаю проверять свою машинку (по гусеницам попинал — этого вполне достаточно для техухода ).
Ну и заодно с кувалдой прошёлся по подвеске: осмотрел её — вроде гидропневматическая подвеска в норме.
Залажу в машинку: чух-чух, тых-пых, завёл дизель.
Выкатился из бокса.
" — Коля, залазь на своё место.
Наряды на получение боеприпасов у тебя с собой?
Ты получаешь боеприпасы, я получаю провизию и солярку".
" — Ваня, да всё у меня с собой. Поехали уже".
И начинаем объезжать склады (а вокруг ещё масса машинок ездят туда-сюда (напоминает пчелиный рой)).
Сначала на оружейный склад за боеприпасами.
Получаем снаряды к орудию, снаряженные пулемётные ленты для пулемётов, ПТУРы (тут Коля невозбранно набрал ещё мин и ручных гранат).
" — Коля, кого ты там в Москве подрывать собрался?"
" — Понятия не имею. Но запас карман не тянет. Мало ли что с вами, мудаками, случится".
Таскаем эти ящики с боекомплектом в машину.
Потом едем на продуктовый склад к прапорщикам-завскладами.
Получаем консервы, сухпайки.
Машинку загрузили (и чую я, что если ещё одну тонну на неё положить — она просто ляжет) и едем на полковую АЗС заливать полные баки соляркой.
Залил я полные баки, машинку отогнал в бокс.
Поздним вечером (точнее, уже ночью) собираемся снова втроём: " — Миша, ты отобрал четырёх бойцов к нам в экипаж?"
" — Да, отобрал".
" — Тогда выпьем за успех: которого может и не быть".
А отличная литовская водка есть всегда.
" — Ваня, ты уверен, что мы доедем такое расстояние до Москвы без происшествий?"
" — Уверен на 90 %.
Но у меня в машине всегда лежат масса запчастей и инструментов.
Как-нибудь доедем".
Раздавили две пол-литры на троих, поели.
И пошли спать.
Утром встаём, завтрак и идём на развод полка.
КП: " — Бойцы, вы все подготовились?"
" — Так точно, товарищ полковник".
" — Ждём приказа на выдвижение".
Проходит 19-е августа.
Тишина.
Проходит 20-е августа.
Тишина.
Наступает 21-августа.
КП: " — Товарищи бойцы, ГКЧП сдулся и "отрёкся от престола".
Он оказался нежизнеспособен.
И не смог наладить нормальную связь с войсками.
ГКЧП арестовали.
Это говорит о политической импотенции высшего руководства Советского Союза.
И вот что я вам скажу, бойцы: скоро Советский Союз развалится.
Но мы здесь будем находиться до тех пор, пока нас официально не выведут на территорию РСФСР.
Полагаю, ещё год-два мы будем находиться в Литве.
Что будет дальше — никому пока неизвестно.
А пока идите сдавайте на склады боеприпасы".
И поехали мы сдавать всё обратно на склады.
Что было дальше?
А дальше нас внезапно в конце 1991-го года (в момент развала (дележа бывших республик) СССР) перевели из Краснознамённого ПрибВО в СЗГВ (Северо-Западную группу войск за границей), перештамповав наши военные билеты.
В общем-то, мы были этому довольны: ибо наши войска за границей получали офигенное денежное содержание по сравнению с военнослужащими на территории РФ (более, чем на порядок (в 10 раз) выше, чем в РФ).
Вывод обеих ВДД из Литвы начался только в 1993-м году.
7-ю Каунасскую ВДД вывезли в Новороссийск.
А нашу 44-ю Гайжюнайскую УВДД вывезли в Омск.
Но мне уже было на это глубоко пох: ибо 26 октября 1992-го года я ушёл на дембель.
26-го октября 1992-го года я стою около ворот нашего полка:
Спойлер