Про школу и образование

Тигренок

Про школу и образование

#11181 Сообщение Тигренок » 28 апр 2026, 20:08

Трампампам, а вообще Перельман, Занимательная физика

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Трампампам

Про школу и образование

#11182 Сообщение Трампампам » 28 апр 2026, 20:12

Тигренок писал(а): 28 апр 2026, 20:08 Занимательная физика
сейчас у них только занимательные комп и гаджеты. :emo:

Уже не знаю, как бороться
Что бы ни случилось, знай, что ты супер. Другие всё *удилы, а ты супер-пупер. Пусть будет всё прекрасно и очень хорошо, а у твоих врагов пусть будет лишь говно (С)

kas

Про школу и образование

#11183 Сообщение kas » 28 апр 2026, 20:21

Тигренок писал(а): 28 апр 2026, 20:05 kas, профессор МГУ действующий, но вот так подрабатывает
Доводилось сталкиваться в профессорами, светилами в области науки, но как преподаватели (по крайней мере для студентов) они были не очень, но были профессора другого склада, и они, на мой взгляд, относились к светилам в области педагогики - очень доступно давали материал, чтобы было "два-в-одном", у таких учиться не довелось.
Отсюда и возник ворос.

Zero CS 1
Предупреждения: 1

Про школу и образование

#11184 Сообщение Zero CS » 28 апр 2026, 20:23

Тигренок писал(а): 28 апр 2026, 20:08 а вообще Перельман, Занимательная физика
...а также О'Рир (Физика) и все сборники (Физика, Математика, Химия) с Китайгородским.

Советник

Про школу и образование

#11185 Сообщение Советник » 28 апр 2026, 20:27

сейчас у них только занимательные комп и гаджеты. :emo:
Уже не знаю, как бороться
Странные люди. Причём таких почему-то очень много сейчас. Никто их них не знает что делать.

Недавно после рабочего совещания с подведами я услышал, как руководитель отдела разговаривала со своей заместительницей.
Они говорили о своих детях, о проблемах - как ограничить использование ими гаджетов и нтернета, чтобы дети больше времени уделяли домашней работе и учёбе.

Эти женщины обратились ко мне, они спросили - что я и моя жена делаем для подобных ограничений, как моя семья с этой проблемой справлется.

Я ответил, что в моей семье и в семьях моих родственников такой проблемы нет.
Наши дети хорошо учатся и принимают участие в домашних делах, в помощи семье.
Использование гаджетов и интернетов - в свободное время, которого мы полагаем достаточным.
Это не занимает весь их день, все их умы и души, не является их всеобъемлющими интересами.

Я посоветовал этим женщинам для начала просто отобрать у детей гаджеты и выключить им интернет. Сейчас это можно легко сделать.
Вместо этого поручить работу по дому и выполнение учебной школьной программы.

Эти женщины ахнули и возмутились - дак как же это такое возможно? Это что же станет с нашими детьми, как они на это отреагируют?

Я привёл им пример из моего детства.
Чтобы я делал уроки вместо просмотра телевизора, отец просто забирал на работу шнур питания от телевизора, и всё.
Чтобы шнур питания вернулся на место, кроме уроков я должен был выполнить разные поручения по дому и хозяйству.
Нет результатов - нет телевизора.

То же самое было с другими детьми в нашей семье, с братьями и сестрами. Сёстрами вообще мать занималась в основном. Они как шёлковые были.

Кажется, здесь всё очень просто :good:

kas

Про школу и образование

#11186 Сообщение kas » 28 апр 2026, 20:30

Zero CS писал(а): 28 апр 2026, 20:23 ...а также О'Рир (Физика) и все сборники (Физика, Математика, Химия) с Китайгородским.
все эти книги и светила с легкостью невилируются
Трампампам писал(а): 28 апр 2026, 20:12 Уже не знаю, как бороться
Ксати, про бороться... для гаджетов Family Link от googl'а, kaspersky safe kids - для гаджетов и ПК (винда, макось, под линух нет). Есть возможность ограничить время, запретить некоторые приложения, для борьбы с гаджетами - маст хэв.

Zero CS 1

Про школу и образование

#11187 Сообщение Zero CS » 28 апр 2026, 20:33

Увы, так и не нашёл в яндексе, что такое "невилировать светил".

Надеюсь, это не то, что в тюрьме делают с красивыми мальчиками?

kas

Про школу и образование

#11188 Сообщение kas » 28 апр 2026, 20:42

Zero CS писал(а): 28 апр 2026, 20:33 Увы, так и не нашёл в яндексе, что такое "невилировать светил".
печально... получается, что ни в голове, ни в яндексе...

Кстати, ИИ понял смысл фразы:
Лексика и смысл
книги – в прямом значении или как символ накопленного знания, традиций, канонов.
светила – здесь используется в переносном значении: выдающиеся учёные, эксперты, непререкаемые авторитеты в какой-либо области. (Прямое значение «небесные тела» в паре с «книгами» стилистически не сочетается.)
нивелироваться – утрачивать значимость, «уравниваться» до состояния незначимости, терять вес, влияние или различия. В современном языке часто используется в значении «становиться несущественным».
Общий смысл: Даже авторитетные источники знаний и признанные эксперты легко теряют своё влияние, уравниваются по значимости или отвергаются в определённых условиях.
я правда в слове "невилировать" ошибку допустил, может поэтому ты ничего не нашел в яндексе?

Трампампам

Про школу и образование

#11189 Сообщение Трампампам » 28 апр 2026, 21:07

kas, все эти приложения детьми обходятся на раз два. Пройденный этап. :) особенно касперский

Советник, теоретик-фантазер
Что бы ни случилось, знай, что ты супер. Другие всё *удилы, а ты супер-пупер. Пусть будет всё прекрасно и очень хорошо, а у твоих врагов пусть будет лишь говно (С)

kas

Про школу и образование

#11190 Сообщение kas » 28 апр 2026, 21:11

Трампампам писал(а): 28 апр 2026, 21:07 kas, все эти приложения детьми обходятся на раз два. Пройденный этап.
Ну так и заняты они уже больше поиском обхода (что уже хорошо - развивается мышление), а ты, со своей стороны, эти лазейки стараешься закрыть. По опыту, для того, чтобы найти следующую лазейку, детям нужно потратить больше сил, чем на предыдущую.

Тигренок

Про школу и образование

#11191 Сообщение Тигренок » 28 апр 2026, 21:20

Трампампам, на уровне роутера можно ограничить время

Правда можно планшет завязать на телефон, ну там хз пока инет не кончится

Советник

Про школу и образование

#11192 Сообщение Советник » 28 апр 2026, 21:33

Доступ вашим детям в интернеты - это не первая и не исключительная жизненная необходимость.

Это можно дозировать и контролировать, для использования по назначению - учёба и проч.

Гаждеты - это тоже не круглосуточная потребность, как например нагузники для ребенка-инвалида, или там костыли-ходунки.

Но вы же сами превратили ваших "чадышек и корзиночек" в цифровых наркоманов, а теперь кричите, что не знаете как вам быть.

Вы бы им ещё настоящий шприц заряженный притащили, а потом голосили "ай што теперь делать, окромя шприца им ниче не интересна..."

oks

Про школу и образование

#11193 Сообщение oks » 29 апр 2026, 10:17

на статью наткнулась. согласна во всем. есть возможность сравнить детей 25 лет назад и нынешних
РЕБЁНОК И ОЖИДАНИЕ

У современных детей исчезло ожидание. Они не умеют ждать, терпеть, хотеть. Потому что все уже есть. Сразу.
Откуда возьмется мотивация у человека, которому никогда ни в чем не отказывали? Ниоткуда. Ее просто не формируют.
Ограничения — это не жестокость и не бедность.
Осознанные ограничения учат ребенка ценить, ждать и добиваться.
Питание. Когда печенье, чипсы или фастфуд появляются раз в месяц — это праздник. Рецепторы чистые, удовольствие настоящее. Когда это происходит каждый день — это шум, который убирает вкус к нормальной еде.
Игрушки. Когда дома сотня непонятных машинок и шариков, ни одна из них не имеет ценности.
Покупки. Одежда — не по первому запросу, а по графику. Раз в полгода, раз в год. С пониманием, что нужно, а что нет.
Гаджеты и экраны. Ребенок, который три часа в день смотрит в экран, три часа в день не принимает ни одного самостоятельного решения.
Это прямая дорога к инфантильности, тревожности и неспособности справляться с реальным миром.

Что происходит с таким ребенком в будущем?
Он выходит во взрослую жизнь без навыка ждать результата. Без умения переносить отказ.
Без понимания, что усилие предшествует вознаграждению.
Он не умеет радоваться малому. И он очень быстро сгорает там, где нужно терпеть.
Ограничения — это не то, чем Вы наказываете ребенка. Это то, чем Вы его защищаете.

Подробнее в интервью детского нейропсихолога
Валентины Паевской

Тигренок

Про школу и образование

#11194 Сообщение Тигренок » 29 апр 2026, 11:21

oks, тоже мне открытие

Французские дети не плюются едой

Я читала, когда у меня и детей в проекте не было
У меня любимое выражение "Ждём, мама тоже человек"

Пс. На одежду детям в основном плевать, старшая ходит в чем придётся, младшая в чем надели. Но да, я тут костюм младшей взяла осенью с начёсом, очень радуюсь, надел и пошёл.

Со старшей тут был скандал, пошли ей блузку покупать, она её мерит на футболку, а мы брали до этого так же, надели дома кружево грудь колет.
Уговаривала, ругалась, психанула, не стала покупать, мысленно развелась с мужем и оставила ему детей.
Пошла мужа искать, они сходили померили.

kas

Про школу и образование

#11195 Сообщение kas » 29 апр 2026, 11:36

oks, ссылкой не поделишься?

ОхохА

Про школу и образование

#11196 Сообщение ОхохА » 29 апр 2026, 11:39

Психологи могут что угодно оправдать. И наоборот.

Если сравнить нас, взрослых, сейчас и лет так 200 назад- такие же выводы можно сделать.

oks

Про школу и образование

#11197 Сообщение oks » 29 апр 2026, 11:43

Zero CS 1

Про школу и образование

#11198 Сообщение Zero CS » 29 апр 2026, 15:59

Изображение

Трампампам

Про школу и образование

#11199 Сообщение Трампампам » 29 апр 2026, 16:22

Советник писал(а): 28 апр 2026, 21:33 Доступ вашим детям в интернеты - это не первая и не исключительная жизненная необходимость.

Это можно дозировать и контролировать
сколько прямо сейчас с тобой живет ТВОИХ детей-подростков? Когда у тебя вообще были дети-подростки?
Последний раз редактировалось Трампампам 29 апр 2026, 16:25, всего редактировалось 1 раз.

Советник

Про школу и образование

#11200 Сообщение Советник » 29 апр 2026, 16:23

Гаджеты и экраны. Ребенок, который три часа в день смотрит в экран, три часа в день не принимает ни одного самостоятельного решения. Это прямая дорога к инфантильности, тревожности и неспособности справляться с реальным миром.
:good: