Знакомая мне многодетная семья, в ней восемь детей.
Возрасты детей разные, от года до семнадцати лет. Дети разнополые, примерно пополам мальчишки-девчонки.
Что сразу примечательно, когда на них знакомые немногодетные смотрят со стороны (вопят и ахают) - нет гиперопеки и трясучки над каждым ребенком, дети довольно самостоятельные, ответственные, уравновешенные.
И главное - каждый ребенок в меру своего возраста уже имеет достаточные навыки самостраховки и самоопределения по допустимым пределам бытовой безопасности.
Я вижу, как малыш который сам еще неустойчиво ходит - стоит на верхней ступени лестницы, держится за стойку перил, ждет пока ему протянет руку кто-то их старших детей. Его не будут нести на руках с лестницы - он пойдет по ней своими ножками, держась за руку брата или сестры, или кого-то из родителей.
Я вижу, как родители без оглядки на детей открывают и закрывают двери своих автомобилей и микроавтобусов - все дети уже сами знают и понимают, где не надо стоять и куда не надо совать руки.
Я вижу, как вся семья или ее часть загружается в микроавтобус для поездки куда-то - отец или мать просто садятся за руль и ждут минуту-две. За это время в салон быстро и технично утолковываются все дети от мала до велика. Никто никого не контролирует, не подсаживает, не покрикивает и не уговаривает. Все занимают свои места, пристегиваются - и поехали. Старшие помогают и заботятся о младших.