Татьяна Рыбакова:
"Получается совершенно замечательная картина. Олигархи потихоньку беднеют: их активы за границей заморожены, а в России их подъедают силовики, добровольно-принудительные «оборонные взносы», санкции и падение спроса. Понятно, что даже объявив «сверхприбылью» все их доходы, много с них не содрать. В конце концов, они не зря платят зарплату своим финансовым директорам: те даже самую большую прибыль в истории способны превратить в убытки.
Чечевичная похлебка
И тогда Путин делает ход конем: с одной стороны, дает понять, что новый налог неизбежен, а с другой, вполне в духе Бендера, благосклонно принимает «добровольное» предложение Керимова. И тем самым убивает сразу двух зайцев: теперь олигархи из кожи вон вывернуться, чтобы найти деньги на «взнос», а заодно — уже не смогут в зарубежных судах объяснять, что они не поддерживают войну и санкции с них надо снять. Ну, а кто не заплатит — на тех есть прокуроры, которые всегда найдут за что стоит забрать активы в пользу государства.
Ну и вслед за литературными реминисценциями, вспоминается иная сцена. Вернее, сцена та же — съезд РСПП в далеком 2003 году. Тогда олигархи, возмущенные делом ЮКОСа, собирались задать Путину неприятные вопросы. Настроение перед заседанием у них было самое воинственное, нам, журналистам, они обещали настоящий «последний и решительный бой». Но вышел Путин, пообещал им снизить коэффициент цены выкупа земли под предприятиями — и все было забыто, зал взорвался аплодисментами, прыгал и визжал от радости. Я тогда, после заседания, подходила к тем, кого знала, и прямо спрашивала: вы понимаете, что продали право первородства за чечевичную похлебку?
И вот сейчас у меня снова вопрос к олигархам. Помните ли вы, как согласились на право власти «мочить» вас в обмен на скидку при выкупе земли? Кстати, вы вообще хоть помните про этот злосчастный выкуп? А как Путин собрал вас, начав войну, и пообещал компенсировать все, что вы из-за войны потеряете? Это-то вы помните? И как вам компенсация, норм? Достаточно, чтобы теперь платить в военный «общак» столько, сколько скажут?
Надеюсь, теперь вы понимаете, что уже не о праве первородства речь идет — а о том, что вас потихоньку съедят друг за дружкой, как съедали во времена ГУЛАГа зэки-уголовники тех наивных заключенных, которые соглашались пуститься вместе с ними в бега? Этих бедолаг так и называли — «консервами».
Господа, вы понимаете, что теперь «консервы» — это вы? И что если согласитесь на эту роль, то пути назад не будет: вам даже на Запад не сбежать, не объяснить, что вы оплачивали войну под принуждением.
Я понимаю — страшно выступить против. Но сейчас вы и так обречены. Просто выбирая позор вместо гибели, вы получите позорный конец — неважно, физический или нет."
"Кому на Руси жить хорошо?" (единая тема за политику)
Правила форума
В связи со всеми событиями, предупреждаю, чтобы следили за речью, не допускали оскорблений собеседников с противоположной точкой зрения, а так же не допускали оскорблений людей по национальному или расовому признаку. Буду банить. Политические ветки с сегодняшнего дня будут под моим жёстким контролем.
В связи со всеми событиями, предупреждаю, чтобы следили за речью, не допускали оскорблений собеседников с противоположной точкой зрения, а так же не допускали оскорблений людей по национальному или расовому признаку. Буду банить. Политические ветки с сегодняшнего дня будут под моим жёстким контролем.
-
DGV