А17 писал(а): ↑13 ноя 2024, 12:06
Prot писал(а): ↑13 ноя 2024, 11:42
Погибло много людей, но не все они достойны быть увековечены на памятниках
отчасти соглашусь, в дупу раненый имеет статус участника сво, а вот, что он там делал большой вопрос.
а возвращаясь к погибшему зеку, есть уверенность, что погиб в штурме, а не в саду, воруя яблоки. такие люди достойны, вроде как жизнью смыл все грехи?
Я не люблю категоричные заявления, потому что как правило сложно или невозможно однозначно сказать о чём-то.
Т.е. всё зависит от многих факторов.
Я ничего не знаю про конкретный случай, но сам факт гибели даже в штурме не даёт автоматического права на увековечивание памяти.
А уж тем более лично я не считаю, что смерть смывает все грехи.
Ну вот банальный пример.
Помнишь сынок ректора мединститута сбил в центре города Красноярск двух девушек насмерть.
Так он как бы даже и не пострадал особо. В смысле не искупил на мой взгляд ничего.
Но если гипотетически предположить, что он бы пошёл на СВО и погиб в штурме, то я бы всё равно посчитал бы его вину не искуплённой.
Я не представляю что нужно совершить, чтобы я посчитал убийство, смерть близкого человека искуплённой.
Вот не дай бог, представь твою дочь убил какой-то чёрт, а потом ты мне будешь рассказывать и сам считать, что он своей смертью искупил для тебя (и меня что-то)?
Если ты имеешь мнение, то попробуй мне расскажи, что значит искупил вину за смерть близкого человека.
Для меня не существует этого.
Это искупить невозможно.
Этот чел всю жизнь обязан страдать и искупать вину, каяться.
И его смерть не искупление, а лишь должно быть облегчением его убогой участи, т.е. он должен страдать, а смерть - награда и избавление.
Но для родственников жертвы - я не вижу никакого искупления.