у меня еще к мамкам много вопросов. реальные примеры из жизни.
одноклассница, времена ссср. на выпускной в 9 классе (15 лет) мама нарядила дочь в китайское платье в цветочек (я в таком в детский сад ходила, клянусь), х/б колготки в резиночку коричневые, которые на коленках чудесно гармошились, туфельки на пуговочках. никакого макияжа, коса, очки, заикание, дико стеснительная, легко краснеет и впадает в ступор, длиннющая и худющая, при этом нескладная и неловкая, на физкультуре смотреть на нее было больно.. подруг у нее не было, училась средненько, мальчики за ней не бегали. потихоньку травили в средней школе. мать куда смотрела? лицо у девочки миловидное, логопеды были в доступности, спортивные секции тоже
2014 год. 35 незнакомых мне детей полюсовских, на 2 недели выезд в болгарию в лагерь, возраст 7-17 лет ребятки. мальчик 12 лет, в самолете намочил штаны (не знал где туалет), на ночь мама просила не выключать свет и держать дверь в коридор открытой, иначе он боится спать, следить, чтобы съедал 2 кусочка хлеба, суп, творожок и ел рыбу и чтоб не плакал, если будет скучать. никакой газировки чтоб на карманные деньги не покупал, был всегда в панамке и купался не больше 10 мин. первые два дня названивала мне и жаловалась, что у мальчика не появились друзья и никто не хочет с ним играть. трубку я брать перестала, парня отселила в комнату к старшим ребятам 16-17 лет, за 2 недели он наслушался как они обсуждают девчонок и способы общения с ними, научился материться, тайком с ними бегал ночью на море, ел что хотел, в коллектив влился. друзей прям вот друзей не завел, но в ночь когда летели домой, дети его поздравили с днем рождения. заранее купили шариков, потихоньку надули, вручили, спели песню. вывод - поменьше общаться с мамой
сейчас мальчик учится у меня - малорослый, худой, сутулый, стеснительный, зрение плохое, очки постоянно не носит, заболевает стабильно раз в месяц, учится плохо. все бегут как оголтелые - он как старичок плетется в конце. в шапке, перчатках, застегнут, в капюшоне. носом в телефон. говорю маме - его будут чморить, отдай на борьбу, на гимнастику, на танцы, плавать. хоть куда-то, где тренер дядька и много физической активности и других пацанчиков. нет.