Mauler писал(а): 10 янв 2026, 13:30
Есть все-таки сомнения в том, что такая по характеристикам машина не нужна: севера, труднодоступные места и т.д. и т.п. "Посадочная скорость 80 км/ч"..
Она нужна, вопрос в каких количествах она нужна? Я тут писал уже в свое время, как прокатился в село Каратузское и как меня навигатор вместо основной трассы повел по ипуням и деревенькам юга Красноярского края и Хакассии. Тишь и захолустье, обветшалые заколоченные дома. Банально нет жителей. А что творится там дальше за Читой на восток страны - вообще караул судя по рассказам.
И в этом смысле это знаменитое "можно, а зачем?" (с) - оно только дебильных блогеров веселит, которые именно ширше думать не в состоянии.
Тут же как и с автовазом - тоже самое. Чтобы возрождать Малую Авиацию на полностью своём да еще и с нуля - надо именно ответить на вопрос, а зачем?
Спрос на эту самую МА совсем не такой, какой был в союзе на пике в 80-х. Сейчас все в сторону агломераций городских движется.
И вопрос, а давайте разработаем самолетик на 8-10 посадочных мест для полетов между деревеньками на общей дальности в плюс-минус 500-700 км - он совсем не простой. С нуля его заново разрабатывать лично я не вижу смысла - уже нет и вряд ли скоро он будет необходим в таких товарных количествах, чтобы раскочегаривать авиапроизводство страны.
Разве только что-то случится глобальное и у нас в стране окажутся дополнительные 50-60 млн населения, которые и рассосутся по ипуням, поселкам и деревенькам.
И в этом смысле, раз этого не случилось, именно, что лучше:
Mauler писал(а): 10 янв 2026, 13:30
Тогда уж лучше Ан-2 ремоторизировать.
Т.е. переосмыслить Ан-2 в 21 веке, воткнуть туда хотя бы свой мотор, а не "маде ин".