куда пристроить подростка на лето?
-
Тигренок
Иван Н, кавайииии 
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Плохо, что сейчас нет УПК в школах.Видка писал(а): 04 июн 2023, 15:08Я ж секретарь-машинистка по УПК, между 9 и 11 июнь практику сидела секретаршей у главного партийца в заводоуправления ЦБК, доклады ему печатала под диктовку.
Это была весьма грамотная идея: чтобы ребёнок к окончанию средней школы уже имел на руках востребованную рабочую специальность.
Когда мы пошли учиться на УПК — я сразу же записался учиться на радиомонтажника.
Потому что радиолюбитель и паял уже довольно давно разную хренотень: радиоприёмники, компьютеры по схемам из журналов "Радио" и "Моделист-конструктор", печатные платы сам дома рисовал и травил.
К тому же это было весьма денежно: нам за работу платили реальные деньги.
За учебный год с осени по весну выходило около 250 рублей (советских рублей).
Учитывая, что УПК был только один день в неделю — это было нормально.
Паяли мы весьма известный советский индикатор напряжения бортовой сети автомобилей.
Такая чёрная круглая штуковина, которая вставлялась в прикуриватель машины.
Два красных светодиода и два зелёных светодиода (по комбинациям их свечения можно судить о состоянии АКБ, генератора и бортовой электросети автомобиля).
Стоила эта вещь 7-50 (руб/коп).
Спаять его было, в принципе, несложно — сложно было потом настроить его в строгом соответствии с ТУ по напряжению загорания светодиодов (по десятым долям Вольта).
Куча подстроечных резисторов, потом перепайка и окончательная настройка.
Когда (весьма скоро) экономику РФ полностью переведут на военные рельсы и всех граждан принудительно пошлют работать на заводы ВПК — пойду работать радиомонтажником в ЦКБ "Геофизика".
Потому что диплом радиомонтажника у меня и выдан самим ЦКБ "Геофизика".
Именно эта организация вела в нашей школе УПК.
А у них сейчас недобор работников:
Спойлер
Надеюсь, что кроме денег (которые при настоящей войне будут мало что значить) будут выдавать и продуктовый паёк.
Так и выживем.
Оффтопик
До "кавайности" здесь весьма далеко.
Спойлер
Бабло всегда побеждает зло.
-
Тигренок
Иван Н, суровая женщина
Даже я обычно все делаю сама и никого не обещаю уе..ть сковородкой
Мой обычно ходит вокруг кругами и вздыхает: женщин жалко
Даже я обычно все делаю сама и никого не обещаю уе..ть сковородкой
Мой обычно ходит вокруг кругами и вздыхает: женщин жалко
-
Трампампам
да как бы в свои 15-16 лет угадать со специальностью? Я вот два года ходила обучаться массажу, а ни разу не пригодилось.Иван Н писал(а): 05 июн 2023, 10:31 Плохо, что сейчас нет УПК в школах.
Это была весьма грамотная идея: чтобы ребёнок к окончанию средней школы уже имел на руках востребованную рабочую специальность.
Спойлер
Последний раз редактировалось Трампампам 05 июн 2023, 10:57, всего редактировалось 2 раза.
-
М24
у нас автодело два года было. По итогу корки автослесаря и в/у ВС. Профессионально не пригодилось, а ни разу за потраченное время не пожалел.Трампампам писал(а): 05 июн 2023, 10:48 да как бы в свои 15-16 лет угадать со специальностью? Я вот два года ходила, а ни разу не пригодилось. Только время зря потеряла.
-
Слон
совсем нет? Тогда действительно плохо. У нас УПК было 4 года и на выходе 3 специальности
Компьютеры и все, что с ними связано.
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Ну а у меня вот такие "корочки" после УПК:Трампампам писал(а): 05 июн 2023, 10:48да как бы в свои 15-16 лет угадать со специальностью? Я вот два года ходила обучаться массажу, а ни разу не пригодилось.Иван Н писал(а): 05 июн 2023, 10:31 Плохо, что сейчас нет УПК в школах.
Это была весьма грамотная идея: чтобы ребёнок к окончанию средней школы уже имел на руках востребованную рабочую специальность.Только время зря потеряла.
Но я на два УПК ходила, второе было "Бухгалтер МП", что позволило в 18 лет устроиться по специальности сразу.Спойлер![]()
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Как это УПК был четыре года?
Он же был два года: в 9-м и 10-м классах.
В нашей школе были три специальности на выбор: штукатур-маляр, автодело и радиомонтажник.
-
Трампампам
Крутые корочки. И кто бы мог подумать, что так неожиданно пригодятся.
-
benzin
У нас был полезный типа-упк - в 10-11 классах раз в неделю занимались в дружественном вузе в соответствии с профилем. Наш физмат - углубленной информатикой и немного триз, в конце после экзамена бесполезные корочки лаборанта. В дальнейшем я и ещё несколько одноклассников туда и поступили, специальные предметы на первом курсе сдавали очень легко и быстро, а на некоторые даже разрешили не ходить, так как вели те же преподаватели и мы все это уже проходили у них в школьный период.
-
Слон
у нас было 8, 9, 10 и 11 класс. И специальностей было много. Автотракторное + автослесарь, фермерство и еще что-то для пацанов. У девченок было швейное и кулинария.
benzin, а в таком мы отдельно учились по воскресениям от абаканского педа. Ноэто уже 10 и 11 класс только. Я там в качестве подготовки к поступлению на физмате учился.
Компьютеры и все, что с ними связано.
-
pollar
У меня после школы корочки швеи-мотористки 3 разряда. Шить не моё, но умудрилась сдать на отлично экзамен на 3 разряд, кто ниже оценку получил, давали 2-ой разряд) Пару раз пригождалось, сшила два летних костюма по журналу Бурда в суровые 90-ые))
-
Иван Н
- Спонсоры форума
-
wasp
Небольшой итог. Мелкий устроился в студ. отряд проводником. За лето наработал 140. Плюсы: проникся на собственной шкуре, что дензнаки не растут на деревьях, что труд любой достоин уважения, прошел обучение РЖД-шное с экзаменами различными, посмотрел страну, расширил круг общения и кругозор в целом. Минусы - между рейсами спал как палка 2 суток, потом 2 ночи шаро#бился где-то, добавляя нам с женой седых волос. и снова в путь.
-
wasp
Со-ник4, 18, в колледже, в отряд знакомые позвали с жд техана.
-
Lela Lela
pollar, коллега.
Самое главное, что пригождается в жизни после такого обучения - умение гладить.
Ещё узнаете, чем пахнет всеобщая забастовка философов!
-
Дед Хочун
Я сварщиком был на УПК . Получил бесценный опыт - уже тогда понял , что сварщиком нафиг не надо работать , дышать горящим металлом.
-
pollar
Это точно, как и что правильно)))Lela Lela писал(а): 17 сен 2023, 09:27 pollar, коллега.![]()
-
Трампампам
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Скоро всех пристроят (и не только на лето):
Спойлер