Вера, религия, люди.

Общение обо всем на свете

Модератор: news

Shustr

Вера, религия, люди.

#1421 Сообщение Shustr » 17 сен 2020, 08:55

Хочуналуну, да, верхняя надпись упоминается, но с кучей оговорок. "Над головой" - это максимум, что можно принять достоверным.

С нижней полный провал.
Впечатлительным рекомендую пройти мимо:
Спойлер
Суть казни в фиксации рук выше головы, и подвешивании тела. Дальше под собственным весом мышцы плечевого пояса устают, и человек задыхается не в силах приподняться для вдоха. Мучительная смерть.
Никаких подставок для ног палачи не предусмотрели. Для продления мук - один гвоздь в обе пятки. Гвозди - дефицит, они из металла. Может кто-то подскажет из какого?

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

ostorg

Вера, религия, люди.

#1422 Сообщение ostorg » 17 сен 2020, 09:02

Shustr, так и дерево дефицит. А гвозди можно неоднократно использовать.
Но я гдет читал, что руки верёвкой приматывали.
Сергей.

Shustr

Вера, религия, люди.

#1423 Сообщение Shustr » 17 сен 2020, 09:26

ostorg, это следующего порядка вопрос: "место действия?"
Если территория нынешнего Израиля, то и бревно проблема.
Если ошиблись с географией древней Иудеи, то может доступно бревно.
В Риме практика с подвешенными на бревна была распространена. Т.е. дефицита не наблюдалось.

Виле

Вера, религия, люди.

#1424 Сообщение Виле » 17 сен 2020, 13:01

Shustr писал(а): 16 сен 2020, 23:18 С формой креста куча споров. Символизм очень важен,
Обоснуй важность формы креста для христиан с точки зрения символизма.
Для прочих можешь не обосновывать, ибо пофиг. :)
Оценок не ставлю.

Всё, что я говорю - это имхо, если не указано иное.

Shustr

Вера, религия, люди.

#1425 Сообщение Shustr » 17 сен 2020, 13:20

Виле писал(а): 17 сен 2020, 13:01 Обоснуй важность формы креста для христиан с точки зрения символизма.
Это будет длинная мысль.
Для начала стоит понять, что у создателей религии были варианты. В общем-то равнозначные. Более-менее понятно только то, что балки была из дерева.
(Трудности перевода, и расшифровки значения древне римского диалекта.)
Потом надо узнать, что крест - очень древний языческий символ. Есть у многих народов и религий. (Слово "языческий" приведено в значение - не имеет отношения к христианству, иудаизму и исламу.)
А потом ответить на сложный вопрос:
Зачем понадобилось весить на древний символ фигуру страдающего человека?

Виле

Вера, религия, люди.

#1426 Сообщение Виле » 17 сен 2020, 14:48

Shustr писал(а): 17 сен 2020, 13:20 Это будет длинная мысль.
Ничего, я попробую вникнуть полностью. :)
Shustr писал(а): 17 сен 2020, 13:20 Для начала стоит понять, что у создателей религии были варианты. В общем-то равнозначные.
Итд.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... 1%82%D0%B0 Не очень большая статья, в которой обсуждается форма креста Иисуса. Она поможет тебе в будущих дискуссиях, а пока - увы...

Но эта статья отвечает только на один вопрос - о возможной форме креста. Я же задавал тебе другой - Обоснуй важность формы креста для христиан с точки зрения символизма.

Если ты не понял вопрос, задам его по другому: станет ли христианин нехристианином от того, что вдруг выяснится - крест, на котором распяли Христа, на самом деле имел иную форму? Просто - да, или нет. И, если ответ "да, станет нехристианином", то почему?
Оценок не ставлю.

Shustr

Вера, религия, люди.

#1427 Сообщение Shustr » 17 сен 2020, 19:24

Виле писал(а): 17 сен 2020, 14:48 Не очень большая статья,
Рад что ты с ней ознакомился. Узнай ещё о нюансах перевода с древнеримского.

Твой вопрос я понял. Задать его надо не мне. Каждый за себя ответить может сам. И ты это знаешь.

Меня гораздо больше интересуют цели, с которыми создана религия. Зачем нужен мученик на древнем символе? Почему так много костей и трупов? В алтаре, в основании, в подвалах-катакомбах, да куда ни ткни, везде мертвец. Культовые места на погостах. В чём отличия от некромантии, кроме названия? Зачем понадобился спасатель с обещанием халявы: " примкни к нам, и после смерти у тебя всё будет". При жизни ничего хорошего не обещают.

Виле

Вера, религия, люди.

#1428 Сообщение Виле » 17 сен 2020, 19:47

Shustr писал(а): 17 сен 2020, 19:24 Рад что ты с ней ознакомился. Узнай ещё о нюансах перевода с древнеримского.
Не существенно в данном случае. Вообще.
Shustr писал(а): 17 сен 2020, 19:24 Твой вопрос я понял. Задать его надо не мне. Каждый за себя ответить может сам. И ты это знаешь.
То есть, у тебя ответа нет.
Но при этом ты утверждаешь, что
Shustr писал(а): 16 сен 2020, 23:18 С формой креста куча споров. Символизм очень важен
то есть, для христиан он как раз-таки не важен, по твоим же словам.
Тогда - для кого он важен, и в чем эта важность?
Shustr писал(а): 17 сен 2020, 19:24 Меня гораздо больше интересуют цели, с которыми создана религия.
Религия "создана" с единственной целью - объяснить веру. Это аксиома, точнее, очевидность, данность.
А вера не создана, она возникла с появлением разума. Это теорема, которая на фактах доказывается как дважды два - животные не имеют ни разума, ни, соответственно, веры.
Зачем нужен мученик на древнем символе? Почему так много костей и трупов? В алтаре, в основании, в подвалах-катакомбах, да куда ни ткни, везде мертвец. Культовые места на погостах.
Не ищи "сакральный" смысл. Смотри на вещи проще, более "по житейски".
В чём отличия от некромантии, кроме названия?
Некромантия - это попытка предсказать, предугадать будущее. Халява.
Вера - это создание, строительство будущего. Труд.
Это имхо, ежели чо.
Зачем понадобился спасатель с обещанием халявы: " примкни к нам, и после смерти у тебя всё будет".
Не так. "Ты будешь жить после смерти". Но я не настолько продвинут, чтобы толковать Библию. :)
При жизни ничего хорошего не обещают.
Ну, как сказать... подразумевается, что, уверовав, ты имеешь шанс умереть человеком, а не свиньёй... впрочем, об этом я уже говорил.
Оценок не ставлю.

Дед Хочун

Вера, религия, люди.

#1429 Сообщение Дед Хочун » 17 сен 2020, 20:08

Shustr, я думаю , что вешали на кресте ( дольше помирать - больше мучений) , верёвками привязывали руки , но ! Смысл крест тогда никакой не имел - просто так проще крепить поперечину : сделали зарубки и связали верёвкой .

Lirix

Вера, религия, люди.

#1430 Сообщение Lirix » 17 сен 2020, 20:20

Хочуналуну, на Х образном еще проще

Дед Хочун

Вера, религия, люди.

#1431 Сообщение Дед Хочун » 17 сен 2020, 20:22

Lirix писал(а): 17 сен 2020, 20:20 Хочуналуну, на Х образном еще проще
не , две ямы копать надо . :]

Кожаная голова

Вера, религия, люди.

#1432 Сообщение Кожаная голова » 17 сен 2020, 20:24

С Х образного соскальзывать руки будут если привязывать и не гвоздями приколачивать. Ещё читал что гвоздями лупить а ладони бесполезно. Сорвётся тело. Надо в запястья
Лучше воробей в кармане, чем синица в руках

ostorg

Вера, религия, люди.

#1433 Сообщение ostorg » 17 сен 2020, 20:30

Х крест, был бы ещё символичнее.

Я считаю, нет никакого сакрального смысла в выборе формы символа. Так получилось. А позже уже стали, наделять этот символ качествами.
Крест, действительно древний символ, один из древнейших. Ещё у шумеров использовался, позднее у египтян.
На мой взгляд, изгачально имел значение перекрёстка, точку пересечения двух разных путей. Что то похожее читал когда то.
Сергей.

Дед Хочун

Вера, религия, люди.

#1434 Сообщение Дед Хочун » 17 сен 2020, 20:33

Кожаная голова, ни чо там не соскальзнёт - сделай зарубки и вперёд.

Beck

Вера, религия, люди.

#1435 Сообщение Beck » 17 сен 2020, 20:49

Изображение
1984 пугает

ostorg

Вера, религия, люди.

#1436 Сообщение ostorg » 17 сен 2020, 21:02

Албан,
Изображение
Сергей.

Виле

Вера, религия, люди.

#1437 Сообщение Виле » 17 сен 2020, 22:17

Нет.
Имеешь право на чужое мнение, если своего нет. ;)
Оценок не ставлю.

Виле

Вера, религия, люди.

#1438 Сообщение Виле » 17 сен 2020, 22:23

Албан писал(а): 17 сен 2020, 22:19 У нас собаку во дворе виля звали
Надо же, какое совпадение... а у меня соседского кобеля Албаном кликали... :laugh:
Оценок не ставлю.

Shustr

Вера, религия, люди.

#1439 Сообщение Shustr » 19 сен 2020, 18:34

Виле писал(а): 17 сен 2020, 19:47 для христиан он как раз-таки не важен, по твоим же словам.
Тогда - для кого он важен, и в чем эта важность?
Он сам по себе важен. Как колёса для авто.
Углубляться в тему пока не буду. Очень много писанины, а копи-пастой я стараюсь не злоупотреблять.
Виле писал(а): 17 сен 2020, 19:47 вера не создана, она возникла с появлением разума
Вот тут частично согласен. Во всех человеческих сообществах существуют какие-либо культы, обряды и верования.
Дыма без огня не бывает. Обдумывание этой мысли, этот феномен, что даже изолированные сообщества верят в какие-то высшие силы, вычеркнул меня из атеистов.
Т.е. совершенно разные люди на планете земля как-то очень дружно "сговорились", такого не бывает без причины.
А вот сама религия, это уже продукт человеческого разума.
Виле писал(а): 17 сен 2020, 19:47 Не ищи "сакральный" смысл. Смотри на вещи проще, более "по житейски".
Чуть позже житейские картинки найду, наглядную демонстрацию. Вместе посмотрим по простому.

_________

Хочуналуну, были варианты. Они были все в ходу разом.
X и столб под вопросом, потому что донести их до места казни нереально одному. Бревно меньше 100кг не выходит, чтобы закопать,и оно стояло ровно с весом 60-80кг. А на плащанице вроде дуб нашли, это уже 200кг. Х - это умножаем на два.

Остались Т и +. Осуждённый тащил горизонтальную балку-это реально. А столб уже ждал вкопанный.
Далее технические моменты. Поднять балку, и по месту установить. Две зарубки совмещать, веревки мотать, и чтобы удержалось это всё. Не очень удобно. Можно конечно.
Но с Т будет проще. Даже без верёвок и с прибитым телом понимаю как это возможно.
Суть в том, что достоверно неизвестна форма. А взят именно древний символ "+" плюс, и на нём страдающая фигура.
И каждый аспект, не случаен. Всё очень точно, сознательно сделано. Дабы подавлять волю к жизни, и сопротивлению, прививая рабскую покорность.
Для доказухи смотрим на результат - бодрых и весёлых адептов в церквах, живущих своим умом в гармонии с природой. :crazy:
ostorg писал(а): 17 сен 2020, 20:30 нет никакого сакрального смысла
Идём в древний Рим.
На тот момент - это орудие пыток, и смерти.
Много людей на шее носят гильотины, виселицы, дыбы? Как-то это будет странно.
Смысл тут во всём есть. Не всегда он ясен, надо разбираться, в каждом аспекте есть масса нюансов

Виле

Вера, религия, люди.

#1440 Сообщение Виле » 19 сен 2020, 18:59

Shustr писал(а): 19 сен 2020, 18:34 Он сам по себе важен. Как колёса для авто.
Углубляться в тему пока не буду.
:)
ЛЮБОЙ предмет не может быть важен "сам по себе". Он можеть быть важен только для кого-то, либо одного человека, либо группы людей. Так что тут у тебя понятийная непонятка. :cool: Но можешь не углубляться, если это для тебя неважно.
Shustr писал(а): 19 сен 2020, 18:34 А вот сама религия, это уже продукт человеческого разума.
В прямом, научном понимании этого термина - безусловно.
Поэтому считаю не лишним напомнить, что и собственно религии, и термин "религия", и его многогранное понимание возникло "несколько" раньше, чем предмет, понятие и термин "наука". Тем более, что наука, по сути - это дитя религии. :)
Но это так... к слову пришлось.
Shustr писал(а): 19 сен 2020, 18:34 Дыма без огня не бывает. Обдумывание этой мысли, этот феномен, что даже изолированные сообщества верят в какие-то высшие силы, вычеркнул меня из атеистов.
Т.е. совершенно разные люди на планете земля как-то очень дружно "сговорились", такого не бывает без причины.
Вполне нормальное понимание предмета, и логичный вывод. :good:
Shustr писал(а): 19 сен 2020, 18:34 Чуть позже житейские картинки найду, наглядную демонстрацию. Вместе посмотрим по простому.
ОК.
Оценок не ставлю.