Украина 4

Политические прения.
Правила форума
В связи со всеми событиями, предупреждаю, чтобы следили за речью, не допускали оскорблений собеседников с противоположной точкой зрения, а так же не допускали оскорблений людей по национальному или расовому признаку. Буду банить. Политические ветки с сегодняшнего дня будут под моим жёстким контролем.
Старый

Украина 4

#14281 Сообщение Старый » 03 сен 2022, 18:31

Mauler, Время покажет.

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Mauler

Украина 4

#14282 Сообщение Mauler » 03 сен 2022, 18:40

Старый, угу. Поживем - увидим. Видимо, доживем. С твоим нефтегазовых прогнозом можно поспорить в том плане, что, вообще-то, в мире экономический кризис поднимает голову, с падением производства и потребления. Так вот, там с нефтью и газом будет проще - ибо потребление их снизится. Потому надо кончать с Укрой, делать из нее Юго-Западный федеральный округ, населенный пускай хоть пенсионерами, а там дальше разберемся. В Укропию деньги неинтересно вкладывать. А в Одесскую область РФ - уже нормально.

Нам тут столько прекрасного тащат от укров, они и то, они и се, и фейки наши разоблачают, и по сусалам всем дают... только вот почему-то от 20+ процентов территории уже потеряли. И трупов своих настрогали дофига. Их может того, надолго не хватить, надорвутся.
Настоящий интернационалист моральных уродов всех рас и оттенков кожи ненавидит совершенно одинаково.
Письмена дур и дураков не вижу и не комментирую. С ЛГБТ - также. Даже минусов не ставлю.
Куратор :gop:

DGV

Украина 4

#14283 Сообщение DGV » 03 сен 2022, 18:59

Трампампам писал(а): 03 сен 2022, 18:13 Проблема, что молодые и активные свалили в Европу, а нам остались те, кто не мог убежать. Старики, инвалиды... пассивное население
ну почему же, средняя азия нам поможет в этом деле.
А на занятой территории, чем меньше народа, тем меньше будет гуманитарная катастрофа этой зимой.

Трампампам 1

Украина 4

#14284 Сообщение Трампампам » 03 сен 2022, 19:02

DGV писал(а): 03 сен 2022, 18:59 ну почему же, средняя азия нам поможет в этом деле.
Речь про Украину. ;) Пока то, что я вижу: молодежь в Европу, а к нам - нагрузка на ПФР.
"Как только враг на нашей территории будет я возьму ключи и пойду чинить технику.Я уже об этом говорил" (С) Лютый

Уже ушёл или нет? :confused: :confused: :confused:

Evgen23

Украина 4

#14285 Сообщение Evgen23 » 03 сен 2022, 19:02

DGV писал(а): 03 сен 2022, 18:59 тем меньше будет гуманитарная катастрофа этой зимой
с чего ты решил что в России должна быть гуманитарная катастрофа? У нас все в порядке с продовольствием.

DGV

Украина 4

#14286 Сообщение DGV » 03 сен 2022, 19:05

Трампампам писал(а): 03 сен 2022, 19:02 к нам - нагрузка на ПФР.
денег дофига, на всех хватит (но это не точно)

Mauler

Украина 4

#14287 Сообщение Mauler » 03 сен 2022, 19:07

Evgen23, он про Укропию. И освобожденные территории. Они не все в нормальном состоянии, например, некоторые - как Мариуполь. Так вот, жизнь в том же Мариуполе проще обеспечить для 100 000 людей, а не для полного населения города до войны (под 600 000 человек).
Настоящий интернационалист моральных уродов всех рас и оттенков кожи ненавидит совершенно одинаково.
Письмена дур и дураков не вижу и не комментирую. С ЛГБТ - также. Даже минусов не ставлю.

Lirix

Украина 4

#14288 Сообщение Lirix » 03 сен 2022, 19:09

ох опять бан лист пополнится

Evgen23

Украина 4

#14289 Сообщение Evgen23 » 03 сен 2022, 19:09

Mauler писал(а): 03 сен 2022, 19:07 он про Укропию
он про занятые территории, а это уже не укропия.

Mauler

Украина 4

#14290 Сообщение Mauler » 03 сен 2022, 19:13

Evgen23, ну, про занятые территории он тоже прав. Во многих местах война уже катком прошла и, возможно, еще пройдет. Чем больше граждан оттуда уйдут, хотя бы на время, тем проще будет оставшимся помочь пережить зиму.

Тигренок

Украина 4

#14291 Сообщение Тигренок » 03 сен 2022, 19:20

Трампампам, бери больше

Старшего только что спросила, где та девушка, что у них на стала поступать никуда после 11 класса, она ин.яз учила в школе у репетиторов и на курсах, после школы стала работать репетитором.
-Она уже год в другой стране, уехали вдвоём с одноклассником.

Кедр

Украина 4

#14292 Сообщение Кедр » 03 сен 2022, 19:23

NovoRoss писал(а): 03 сен 2022, 15:08 Я помню свое детство: талоны на сахар, мы все хотели жить в америке и было стыдно служить в армии ибо там все были нищие. Путину всё это дерьмо пришлось разгребать и да, он не всё и сразу может сделать.
А, так это Путин отменил талоны на сахар? Спасибо ему за это! :good:

ManYacK

Украина 4

#14293 Сообщение ManYacK » 03 сен 2022, 19:28

Трампампам писал(а): 03 сен 2022, 19:02 Речь про Украину. Пока то, что я вижу: молодежь в Европу, а к нам - нагрузка на ПФР.
ну туда поскакала молодежь желающая халявы. Те, кто хотел работать - уехали еще раньше заварушки.

Mauler

Украина 4

#14294 Сообщение Mauler » 03 сен 2022, 19:31

Кедр, при Путине талонов на сахар не было :p

Трампампам 1

Украина 4

#14295 Сообщение Трампампам » 03 сен 2022, 19:32

Тигренок писал(а): 03 сен 2022, 19:20 Старшего только что спросила, где та девушка, что у них на стала поступать никуда после 11 класса, она ин.яз учила в школе у репетиторов и на курсах, после школы стала работать репетитором.
-Она уже год в другой стране, уехали вдвоём с одноклассником.
пфф... у меня такая же одноклассница была, и что? так что это не ново.
Как уехала в 2001 в Америку, так больше не возвращалась.
"Как только враг на нашей территории будет я возьму ключи и пойду чинить технику.Я уже об этом говорил" (С) Лютый

Видка 1
Предупреждения: 1

Украина 4

#14296 Сообщение Видка » 03 сен 2022, 19:36

ManYacK писал(а): 03 сен 2022, 19:28 ну туда поскакала молодежь желающая халявы
Так то украинцы, вблизи европейских стран живущие, очень конкурентоспособны в сфере услуг, продаж, культуры.
По сравнению с нашей глубинкой.
Уже писала, как после 14 года проходили устраиваться на работу от ФЗ беженки, мама и дочь.
Очень приятные на вид и в беседе, не устроила их ЗП.
Работали потом на Крастец в шубном бутике, хозяйка на них не нарадовалась, шустрые, вежливые, продадут все что угодно.
"Вся мускулатура нации направлена на зажмуривание..."

бардак с идеями

Украина 4

#14297 Сообщение бардак с идеями » 03 сен 2022, 19:53

Изображение

"Интерфакс-Украина".
Спойлер
- Недавно Министерство культуры и информационной политики отчиталось, что работает над изъятием пропагандистской русской литературы из украинских библиотечных фондов. Почему такая работа не велась раньше, а только когда началась полномасштабная война?

- Я бы не хотела сейчас искать виновных в том, почему это не происходило раньше. Очевидно, что с самого начала независимости нужно было обратить внимание на идеологический аспект, который несет в себе литература, наполнение библиотек и так далее. Это не было сделано, вероятно, потому что кто-то был заинтересован в том, чтобы Украина оставалась в сфере влияния российской идеологии и российской информационной политики. Возможно, если бы Украина начала раньше противостоять этим имперским нарративам, имперской идеологии, имперскому информационному продукту, этой войны бы не было. Это может показаться кому-то наивным так думать. Возможно, кому-то кажется, что это война на территории. Но мое мнение таково, что война, которую развязала Россия, берет все начало не 24 февраля, а гораздо раньше, когда в 2007 году Путин заявил о какой-то особой ответственности России за все территории и стремлении к возвращению Советского союза, а возможно, это тянется еще с 18-19 века. Но сейчас мы должны сосредоточиться в настоящем и начинать активно изымать эту пропагандистскую литературу.
Есть несколько подходов к тому, какую литературу изымать. В первую очередь, речь идет об изъятии книг с антиукраинским содержанием. Об этом в своем письме библиотекам написал Государственный комитет телевидения и радиовещания. Что касается Министерства культуры и информационной политики, то сейчас готовятся нормативы, позволяющие правомерно изымать книги из библиотек. Сейчас есть определенные бюрократические преграды, которые не позволяют этого сделать, нужно, чтобы были соблюдены все процедурные моменты. Для этого создана рабочая группа, в которую вошли и работники министерства, Института книги, национальных библиотек и публичных библиотек.

- Предусматривает ли этот процесс изъятие из библиотек так называемой российской классики?

- У этого вопроса много оппонентов, считающих, что есть нечто святое, например, русская классика, которую никак нельзя трогать. Только, к сожалению, не приводится никаких аргументов, почему этого нельзя делать. Но давайте по порядку. Очевидно, что в первый круг изъятия попадет литература антиукраинского содержания с имперскими нарративами и пропагандой насилия, пророссийской, шовинистической политики. Кстати, есть и другой вопрос, как эти книги с таким нарративом вообще могли оказаться в библиотеках. Могу заверить, что за средства госбюджета они закуплены не были. Были ли они закуплены за средства местных бюджетов, это вопрос, который, возможно, будет расследован. Но, по моему мнению, основное количество этих книг появилось в публичных библиотеках из подарков, которые неконтролируемо поступали из России, а библиотекари радовались новым книгам. и над их содержанием никто не задумывался. В отличие от других стран, где есть развитая библиотечная система, при каждой библиотеке созданы попечительские или наблюдательные советы, следящие как за тем, чтобы библиотека получала достаточно финансов, так и по содержанию наполняемых библиотечных фондов, у нас такого нет. Надеюсь, что в будущем это появится, потому что библиотечная система потребует большого реформирования. Тогда, возможно, лучше будет понятно, чем наполняются библиотеки. потому что библиотечная система потребует большого реформирования. Тогда, возможно, лучше будет понятно, чем наполняются библиотеки. потому что библиотечная система потребует большого реформирования. Тогда, возможно, лучше будет понятно, чем наполняются библиотеки.
Во второй круг изъятия попадут книги современных российских авторов, изданных в России после 1991 года. Причем, вероятно, разных жанров, в том числе и книги для детей, и любовные роман, и детективы. Это очевидное требование времени. Хотя я понимаю, что они могут воспользоваться спросом.
Теперь о классике. Почему именно классика так беспокоит? Все мы читали эти книги, в мои школьные годы была сплошная русская классика, считавшаяся вершиной мирового писательства. За счет того, что мы достаточно средне знали мировую классику, многие остались с убеждением, что это действительно та литература, без которой невозможно развить интеллект и эстетические ощущения, быть образованным человеком. В действительности, это не так. Скажем, для изучения иностранной литературы, а русский именно такой, нужен определенный баланс. Сейчас мы уже уверены в том, что и британская, и французская, и германская литературы, литература США и восточных народов дали миру гораздо больше шедевров, чем русская литература. Что касается таких любимых нашими библиотекарями и некоторыми читателями Пушкина и Достоевского, то следует сказать, что именно эти два автора заложили основы "русского мира" и мессианство. С детства наполняясь этими нарративами, люди считают, что миссией русского народа является не заниматься своей жизнью и своей страной, а "спасать" мир вопреки его воле. Это действительно очень вредная литература, она может действительно влиять на взгляды людей. Поэтому мое личное мнение, что эти книги также должны быть изъяты из публичных и школьных библиотек. Они, вероятно, должны остаться в университетских и научных библиотеках для изучения специалистами корней зла и тоталитаризма. Думаю, будет еще написано много научных размышлений и исследований относительно того, как российская классика повлияла на менталитет россиян и как она косвенно привела к такой агрессивной позиции и попытке дегуманизации любых других народов мира, в частности украинского. что миссией русского народа является не заниматься своей жизнью и своей страной, а "спасать" мир вопреки его воле. Это действительно очень вредная литература, она может действительно влиять на взгляды людей. Поэтому мое личное мнение, что эти книги также должны быть изъяты из публичных и школьных библиотек. Они, вероятно, должны остаться в университетских и научных библиотеках для изучения специалистами корней зла и тоталитаризма. Думаю, будет еще написано много научных размышлений и исследований относительно того, как российская классика повлияла на менталитет россиян и как она косвенно привела к такой агрессивной позиции и попытке дегуманизации любых других народов мира, в частности украинского. что миссией русского народа является не заниматься своей жизнью и своей страной, а "спасать" мир вопреки его воле. Это действительно очень вредная литература, она может действительно влиять на взгляды людей. Поэтому мое личное мнение, что эти книги также должны быть изъяты из публичных и школьных библиотек. Они, вероятно, должны остаться в университетских и научных библиотеках для изучения специалистами корней зла и тоталитаризма. Думаю, будет еще написано много научных размышлений и исследований относительно того, как российская классика повлияла на менталитет россиян и как она косвенно привела к такой агрессивной позиции и попытке дегуманизации любых других народов мира, в частности украинского. она может действительно влиять на взгляды людей. Поэтому мое личное мнение, что эти книги также должны быть изъяты из публичных и школьных библиотек. Они, вероятно, должны остаться в университетских и научных библиотеках для изучения специалистами корней зла и тоталитаризма. Думаю, будет еще написано много научных размышлений и исследований относительно того, как российская классика повлияла на менталитет россиян и как она косвенно привела к такой агрессивной позиции и попытке дегуманизации любых других народов мира, в частности украинского. она может действительно влиять на взгляды людей. Поэтому мое личное мнение, что эти книги также должны быть изъяты из публичных и школьных библиотек. Они, вероятно, должны остаться в университетских и научных библиотеках для изучения специалистами корней зла и тоталитаризма. Думаю, будет еще написано много научных размышлений и исследований относительно того, как российская классика повлияла на менталитет россиян и как она косвенно привела к такой агрессивной позиции и попытке дегуманизации любых других народов мира, в частности украинского.

- А что касается научных библиотек и научной литературы. Скажем, если у автора, книга которого есть в библиотеке , например, медицинского профиля , антиукраинская позиция, но он имеет определенное признанное научное наследие , нужно ли такие книги изымать или нет?

– Это не простой вопрос, он будет обсуждаться во время заседаний экспертных круглых столов. Если чисто медицинская литература без идеологического подтекста, то я не вижу причин ее изымать в первую очередь, пока не будет создана какая-то замена украинскими или иностранными авторами. С другой стороны, я не думаю, что во время войны мы должны оставлять доступ к произведениям авторов, стоящих на антиукраинской позиции. Ибо, читая их, мы, возможно, выражаем одобрение их позиции. Но это все тонкие материи.

- Как долго продлится этот процесс и что будет дальше с изъятой литературой?

- Пока идет процесс подготовки нормативных документов, это трудно предусмотреть. Но, по моим подсчетам, в фондах публичных библиотек сейчас может находиться более 100 млн экземпляров литературы, которая потребует изъятия. Конечно, хочется это сделать быстрее, но вроде бы хорошо, если бы хотя бы идеологически вредная литература издана в советские времена (кстати, на двух языках, на русском и украинском), которой очень много, а также русская литература антиукраинского содержания были изъяты до конца года. .
На мой взгляд, главным препятствием в процессе извлечения литературы, которую можно быстро устранить – это не отстаивание "толстоевского", а простые, меркантильные, но в то же время понятные интересы библиотекарей. Дело в том, что в зависимости от количества фондов библиотеке присваивается определенная категория. Соответственно заработная плата всех работников зависит именно от категории библиотеки. Кроме того, при начислении зарплаты и определении тарифов оплаты труда учитываются такие показатели как книгоидача и количество читателей, приписанных к библиотеке. Все мы видим только официальную статистику, представленную библиотеками. Судя по ней у нас есть вроде бы более 10 млн читателей, каждый из которых посещает библиотеку 10-12 раз в год и считывает около 20 книг. Для меня это свидетельство того, что ни один правдивый учет не ведется, и что эта статистика сфальсифицирована. А делают это библиотекари только для того, чтобы получить 5-6 тыс. грн. зарплаты, иначе они получат еще меньшие выплаты. Я считаю, что мы должны покончить с этой позорной практикой, которая заставляет людей к фальсификации результатов их работы и не оценивать работу библиотеки по показателям имеющихся фондов и книгоиздания, а обратиться к опыту европейских стран и стимулировать активность в привлечении новых читателей, проведении различных мероприятий, продвижение чтения и т.д.

– Вы сказали, что необходимо будет изъять ориентировочно 100 млн экземпляров, соответственно сопоставимая цифра должна быть и в наполнении фондов?

- Да, но постепенно. Вообще в Украине существует норматив обновления библиотечных фондов на уровне 5%. Если мы извлечем 100 млн., то останется еще около 100 млн., и тогда норматив составит 5 млн. экземпляров в год. За четыре года с 2018 по 2021 год Украинский институт книги, а это единственный институт, который закупает книги за средства госбюджета, приобрел примерно 2,4 млн экземпляров. Это значит в среднем 600 тысяч книг в год. Возможно, еще такое же количество, но статистики нет, и я в это не верю, была закуплена за средства местных бюджетов. То есть закупалось миллион, хотя по нормативу должно быть в десять раз больше. Поэтому сейчас сказать, что в тяжелое послевоенное время мы будем закупать по 5 млн. экземпляров, звучит не очень реалистично, хотя этого очень хотелось бы. Вероятно, нужно будет привлекать общественность. Возможно, удастся организовать народную толоку и собрать качественные книги последних лет издания, возможно, удастся получить средства от международных институтов. Понятно одно: библиотеки должны наполниться и новыми книгами, и новыми читателями, и государство, и органы местного самоуправления, и общественность должны в этом помочь.

- С нашими библиотеками все более или менее понятно, есть большой запрос от населения на дерусификацию . А как быть с публичными библиотеками за границей? Ибо очень вероятно, что Россия прилагалась к тому, чтобы наполнить их своими нарративами ?

– Прямого влияния украинское государство на это иметь не может. Но есть общественность, которая может обращаться в каждую местную библиотеку и потребовать, чтобы те или иные книги были изъяты. К сожалению, нам отсюда, из Украины, очень трудно узнать, какие русские книги есть в каждой библиотеке какого-нибудь малого европейского городка, но они точно есть. Оказывались они там тоже из подарков, или библиотеки их сами закупали, потому что местные жители русского происхождения их хотели. Если местные жители украинского происхождения не обращались в местные библиотеки и не требовали, чтобы для них закупали украинскую литературу, то там и не появлялась. Поэтому по зарубежным библиотекам я считаю, что только настойчивость украинской диаспоры и наших общественных движений может привести к тому, что российских книг там станет меньше, а украинских – больше.
Также в первые дни войны мы обратились к миру, к разным институтам с призывом о полном бойкоте русской книги в мире. Очень многие этот бойкот поддержали, но в среде иностранных библиотекарей он как раз большой поддержки не нашел. Поэтому с ними следует продолжать дальнейшую дискуссию.
Кроме того, есть отличная инициатива первой леди Украины Елены Зеленской - "Украинская книжная полочка". Это инициатива по обеспечению национальных библиотек каждой страны выборкой из лучших 100-150 книг, отобранных экспертами. В настоящее время ведется работа по реализации этой программы. Часть этих книг были изданы за бюджетные средства и они доступны, но часть – это коммерческие издания украинских издательств и их нужно закупать, средств на это нет. Некоторые издатели склонны предоставить по 100-150 экземпляров своих названий бесплатно, а некоторые нет, потому что это для них действительно большие деньги. Поэтому эта работа движется, но она не будет столь быстрой, как бы нам хотелось.

- Сколько по вашей информации на сегодняшний день разрушенных библиотек в результате российской агрессии?

- К сожалению, у нас нет полной информации. Мы знаем, что разрушены четыре публичных библиотеки, из которых две областные – Черниговская для юношества и Донецка для детей. Также повреждения получили здания 35 библиотек в разных регионах. Кроме того, по Мариуполю, по которому нет никаких данных, можно считать, что все библиотеки получили разрушения и повреждения, это почти 20 библиотек. Но, вероятно, таких библиотек гораздо больше, просто не все местные органы самоуправления, к которым мы обращались, предоставили нам информацию.

– Ведется ли такая статистика по разрушенным книжным магазинам?

– Я не владею этими данными. Понятно, что книжные магазины сейчас фактически работают только на западе Украины и частично в Киеве. Там где они не работают, это либо из-за напряженной военной обстановки, либо просто из-за того, что они закрылись потому, что их работники могли уехать, либо они не имеют доступа к поставкам новой литературы, либо люди не склонны покупать книги. Поэтому, возобновление работы книжных магазинов – это отдельная тема. Она будет восстанавливаться, когда прекратятся активные военные действия. Знаем, например, что уже открылся магазин издательства Vivat в Харькове, надеюсь, что дальше процесс пойдет активнее.

- Какое количество библиотек сегодня оказалось в оккупации?

– По статистике областных военных администраций в оккупации оказались до 4 тыс. библиотек.

- Что , по вашей информации, происходит с библиотеками на временно оккупированных территориях?

– Я видела в информационных сюжетах, как россияне заходят в библиотеки, выгребают все украиноязычные книги и куда-то их вывозят. Но сейчас не очень подходящее время, чтобы собирать такую ​​статистику, потому что ситуация каждый раз меняется. Но то, что оккупанты видят в украинской литературе угрозу для себя – это свидетельствует о могуществе книг. Книги – это оружие, оборонительное или наступательное.

- Будет ли место вопросу развития библиотек, в том числе и в финансовом плане, после окончания войны и начала восстановления страны?

- Создан Национальный совет по восстановлению Украины, создан Фонд восстановления Украины UNITED24, который будет наполняться средствами, в первую очередь, от иностранных доноров. Я в составе рабочей группы, которая нарабатывает для этого Нацсовета дорожную карту, цели, и показатели того, как должна развиваться наша отрасль – издательская, библиотечная, креативная. Очевидно, что не может быть такого, чтобы мы вернулись в старую библиотечную структуру. Безусловно, она одна из первых структур предоставления культурных услуг, которые должны быть совершенно измененными. Не может быть такого, чтобы в Украине, которая сейчас в очень затруднительном положении и будет в таком состоянии в ближайшие десятилетия, далее содержалась сеть из 15 тыс. публичных библиотек. Безусловно, их количество должно уменьшиться в разы. Это может быть 5-7 тысяч библиотек, возможно, еще меньше: стационарных библиотек останется только 3 тысячи, по одной или несколько на каждую территориальную общину. Но все жители, так или иначе, должны быть обеспечены доступом к библиотечным услугам. Поэтому нужно будет развивать доставку книг от этих центральных библиотек, могут быть какие-то "библиобусы", могут быть межбиблиотечные абонементы с доставкой по почтовым сервисам по доступной цене. И, конечно же, библиотеки должны изменить свой вид, свой интерьер, всю свою работу для того, чтобы они стали современными, привлекательными для молодежи и для детей, давали возможности читать книги и в бумажном и в электронном виде, а также предоставляли много других культурных. и информационные услуги. Все это должно быть изменено и трансформировано, и мы сейчас как раз эти изменения и нарабатываем.

– Какую долю книжного рынка составляла импортированная российская книга?

-Есть данные по официальному импорту и понимание, что существовал неофициальный импорт и контрафакт. Когда российские издатели говорили о том, что они импортируют в Украину примерно 10% всех своих тиражей. Это означает, что ориентировочно 100 млн долларов ежегодно платили украинцы за книги, ввозимые из России в Украину. В 2021 году по официальным данным таможни в Украину попало книг на сумму 5,23 млн долларов, но по этой цифре есть сомнения. Ибо весь оборот украинского книгоиздания, включая учебники, закупаемые государством, составляет по оценкам примерно 100 млн долларов и столько же раньше составлял импорт из России, то есть можно считать, что импортированная и украинская книга в определенный период были представлены на рынке поровну. Это, конечно, грустно, что мы так сдали свой рынок. Кроме того, эта российская книга не вся попадала из России, часть публиковалась в Украине. Это так называемая контрафактная продукция, когда популярные качественные книги, которые стоят достаточно дорого, копируют, делают их меньшего формата в мягком переплете и продают в несколько раз дешевле, преимущественно на разных маркетплейсах и в киосках. Я надеюсь, что сейчас это изменится, что книжного пиратства и контрафакта не будет, ведь не может у нас дальше продолжаться все то, что было, верховенство права и неукоснительное исполнение закона должно быть обеспечено.

- Как распределен баланс украиноязычных и русскоязычных книг, которые печатают украинские издатели?

– В этом вопросе у нас с 2014 года все пошло в очень правильном направлении. И в 2021 году украинские издатели напечатали 39,9 млн экземпляров на украинском языке, а русскоязычных – 2,5 млн экземпляров. Закон о языке работает. И потребности людей меняются.

- В этом вопросе не будет никаких изменений, издатели и дальше смогут печатать русскоязычные книги ?

- У нас демократическая страна, у нас разрешено издавать на любом языке. Только закон о языке предусматривает, что если книга издается на русском, то такой же тираж должен быть издан на украинском. Возможно, именно введение норм этого закона привело к тому, что количество русскоязычных изданий существенно уменьшилось. Издателям, по всей видимости, не выгодно печатать два тиража, и они делают только украинский.
Предложение в количестве названий и мест, где можно было купить русскоязычную литературу, всегда было гораздо больше, чем по украиноязычной. Поэтому, могло складываться так, что спрос на русскоязычную книгу был больше. Но теперь, я думаю, ситуация будет очень быстро меняться. Сейчас существует полный запрещенный ввоз книг из Российской Федерации и из Беларуси, и люди, которые хотят читать, будут покупать то, что им будет предлагать украинский рынок. Здесь очень важно поддержать издателей и сделать так, чтобы они могли издавать хотя бы по 10-15 тыс. названий книг в год и желательно тиражами хотя бы по 2-3 тысячи экземпляров.

- Какие главные проблемы были у украинских издателей и распространял глаз до полномасштабной войны?

– Большой проблемой для наших издателей всегда были оборотные средства и отсутствие доступа к кредитам. Они должны были дождаться, пока будет продан предварительный тираж, чтобы запускать следующий. А наш рынок довольно маленький. К примеру, если в Украине это 100 млн долларов, включая госзаказ, который составляет почти 40%, а в Польше – это в пять раз больше при очень похожей цене книг. Очевидно, что выдавать нужно большими тиражами, но на это не было финансовой способности, в частности, из-за недостаточной покупательной способности граждан. Введение эПоддержки на культурные товары и услуги в конце прошлого года показало, что эта тысяча гривен для людей очень мощный стимул и толчок для того, чтобы они их потратили именно на книги.

- Нужно ли такую ​​ЭП поддержку для книжного рынка вводить в будущем?

– Мы еще в 2020 году предложили механизм стимулирования спроса в виде оплаченных государством сертификатов на книги. Мы планировали их выдавать ученикам, достигшим 14 лет, это возраст когда выдается ID-карта, а также для семей, имеющих новорожденных детей, чтобы воспитывать привычку к чтению с детства. Я очень рад, что идея такого сертификата была положительно воспринята правительством и взята за основу еПоддержки. И, безусловно, я очень надеюсь, что в бюджете восстановленной Украины найдутся средства на такие сертификаты. Это частично решит проблему с оборотными средствами издателей, и среди прочего будет способствовать нормальной конкуренции на рынке, потому что люди будут выбирать лучшее из того, что им наиболее нужно.
Есть одна проблема, и я пока не знаю, как ее решать. В Украине перед началом войны было всего 200 книжных магазинов. Наша огромная сорокамиллионная страна – и всего 200 книжных магазинов. Это просто нонсенс, такого нет ни в одной стране Европы. У нас индекс обеспечения книжными магазинами 1 книжный магазин на 165 тыс. населения, а в европейских странах – это 1 книжный магазин на 20 тыс. населения, или даже на 10 тыс. Поэтому очень важно поддержать книжные магазины. Например, есть законопроект, позволяющий существующим книжным магазинам получать дотации на оплату коммунальных услуг и аренды. Предполагается, что на высвободившиеся средства книжные магазины смогут расширяться. Закон должен быть принят в этом году, чтобы начать действовать с 2023, но очевидно, что все это откладывается на неопределенный срок. Поэтому, очевидно, следует придумать другой механизм стимулирования развития книжных магазинов.

- Добавились ли какие-нибудь проблемы в связи с войной?

- Три крупнейших книжных типография Украины находятся в Харькове, и ни одна из них на данный момент не действует. Это большая проблема. Насколько известно, они не пострадали или имеют незначительные повреждения, и как только можно будет снова возобновить работу в Харькове, они будут способны справляться с большими объемами печати.
Но есть другая проблема – нет бумаги в достаточном количестве. Это не только украинская проблема, но и мировая. Производство бумаги по экологическим соображениям значительно уменьшено и цена очень возросла, сейчас она достигает 2 тыс. евро за тонну, а в прошлом году была – 1,2 тыс. евро. Можете себе представить, насколько подорожают книги. Кроме того, Украина не получила в ЕС нужных квот бумаги. Пока что бумага еще есть, и учитывая то, что сейчас практически остановлена ​​печать, ее достаточно. Но как только печать будет восстанавливаться, мы сразу почувствуем бумажный кризис.

- Каков выход из этой ситуации?

– Я думаю, что есть решение. Это могут быть только межгосударственные соглашения через обращение правительства Украины к правительствам других стран, в частности ЕС, с тем, чтобы нам в рамках помощи предоставили бумагу бесплатно с отсрочкой выплаты за нее. Таков товарный кредит. Это не может решить отдельный издатель или поставщик бумаги, это может сделать только правительство Украины. Относит ли он это к первоочередным задачам, неизвестно, но сделать это нужно.

– Видите ли вы необходимость возобновления финансирования Института до окончания войны и если да, то в каком объеме?

– Я надеюсь, что финансирование института будет возобновлено из фонда UNITED24, на который сейчас поступают средства от международных доноров. Готовя дорожную карту по восстановлению мы подсчитываем, какие средства на финансирование необходимы. Нам бы хотелось в этом получить те более 300 млн грн, которые были выделены Институту на 2022 год, но с началом войны секвестированы. Мы бы на эти деньги провели закупку книг для библиотек и поддержали немного издателей.

– Чем сейчас занимается Украинский институт книги?

- Мы лишены средств на программную и проектную работу, но у нас много инициативы. Призвали издательское сообщество к бойкоту русской книги и нас поддержали, в частности, организаторы международных книжных ярмарок: в этом году русских национальных стендов не было в Вильнюсе, Болонье, Лондоне, Париже; не будет их и в Варшаве, Гетеборге, Франкфурте, Монреале, надеемся, что этот бойкот организаторы будут продолжать и дальше такие санкции издательского сообщества за соучастие российских издателей в преступлениях путинского режима. На всех весенних ярмарках мы организовали украинские стенды, без издателей и без книг, стенды-манифесты, где участники ярмарок сами организовывали акции поддержки Украины. С первых недель войны, с появлением огромного количества переселенцев, в частности, за пределы Украины, мы приступили к реализации проекта по обеспечению детей вынужденных переселенцев украинскими книгами. Это проект «Книги без границ», который получает все большую поддержку издателей и благотворителей в странах Европы, где много украинских переселенцев, в частности в Польше. Украинские издатели предоставили бесплатно более 40 макетов небольших детских книг, которые можно свободно печатать и распространять украинским детям. Всего напечатано уже более 70 тыс. экземпляров, из них в Польше – более 55 тыс. экземпляров и скоро там будет за средства польского бюджета и по инициативе Польского института книги издано еще 80 тысяч. Проект проходит под патронатом первой леди Украины Елены Зеленской и первой леди Польши Агаты Корнгаузер-Дуды. который получает все большую поддержку издателей и благотворителей в странах Европы, где много украинских переселенцев, в частности в Польше. Украинские издатели предоставили бесплатно более 40 макетов небольших детских книг, которые можно свободно печатать и распространять украинским детям. Всего напечатано уже более 70 тыс. экземпляров, из них в Польше – более 55 тыс. экземпляров и скоро там будет за средства польского бюджета и по инициативе Польского института книги издано еще 80 тысяч. Проект проходит под патронатом первой леди Украины Елены Зеленской и первой леди Польши Агаты Корнгаузер-Дуды. который получает все большую поддержку издателей и благотворителей в странах Европы, где много украинских переселенцев, в частности в Польше. Украинские издатели предоставили бесплатно более 40 макетов небольших детских книг, которые можно свободно печатать и распространять украинским детям. Всего напечатано уже более 70 тыс. экземпляров, из них в Польше – более 55 тыс. экземпляров и скоро там будет за средства польского бюджета и по инициативе Польского института книги издано еще 80 тысяч. Проект проходит под патронатом первой леди Украины Елены Зеленской и первой леди Польши Агаты Корнгаузер-Дуды. Всего напечатано уже более 70 тыс. экземпляров, из них в Польше – более 55 тыс. экземпляров и скоро там будет за средства польского бюджета и по инициативе Польского института книги издано еще 80 тысяч. Проект проходит под патронатом первой леди Украины Елены Зеленской и первой леди Польши Агаты Корнгаузер-Дуды. Всего напечатано уже более 70 тыс. экземпляров, из них в Польше – более 55 тыс. экземпляров и скоро там будет за средства польского бюджета и по инициативе Польского института книги издано еще 80 тысяч. Проект проходит под патронатом первой леди Украины Елены Зеленской и первой леди Польши Агаты Корнгаузер-Дуды.
Кроме того, мы готовим рекомендованные списки для перевода украинской литературы на разные языки, для закупки в иностранные библиотеки. Интерес к украинской литературе сейчас очень велик, необходимо помочь желающим издателям и библиотекарям сделать правильный выбор, чтобы не разочаровать читателей. Верим в то, что однажды открыв для себя замечательную украинскую литературу, иностранные читатели останутся ее поклонниками навсегда.

- Назовите три книги, которые именно сейчас следует прочитать каждому?

- Когда тяжело, когда нужно побеждать врага и преодолевать свои страхи и неуверенность, на помощь приходит классика, в том числе поэзия, известная с детства или с юности: Тарас Шевченко, Иван Франко, Леся Украинка, Василий Стус, Василий Симоненко, Лина Костенко.

........
Последний раз редактировалось бардак с идеями 03 сен 2022, 20:02, всего редактировалось 1 раз.

NovoRoss 1

Украина 4

#14298 Сообщение NovoRoss » 03 сен 2022, 19:53

Видка писал(а): 03 сен 2022, 19:36
ManYacK писал(а): 03 сен 2022, 19:28 ну туда поскакала молодежь желающая халявы
Так то украинцы, вблизи европейских стран живущие, очень конкурентоспособны в сфере услуг, продаж, культуры.
По сравнению с нашей глубинкой.
Уже писала, как после 14 года проходили устраиваться на работу от ФЗ беженки, мама и дочь.
Очень приятные на вид и в беседе, не устроила их ЗП.
Работали потом на Крастец в шубном бутике, хозяйка на них не нарадовалась, шустрые, вежливые, продадут все что угодно.
:laugh:

Тигренок

Украина 4

#14299 Сообщение Тигренок » 03 сен 2022, 19:59

Трампампам, ничего, уехали две единицы молодежи (девочка отличница плюс высокого роста, на соревнования по волейболу ездила, мама юрист, небедная семья)
Приехала толпа женщин в хиджабах, дальше продолжать?

Трампампам 1

Украина 4

#14300 Сообщение Трампампам » 03 сен 2022, 20:05

Тигренок писал(а): 03 сен 2022, 19:59 Трампампам, ничего, уехали две единицы молодежи (девочка отличница плюс высокого роста, на соревнования по волейболу ездила, мама юрист, небедная семья)
Приехала толпа женщин в хиджабах, дальше продолжать?
давай.