В тему недавнего обсуждения студий.
Волею судеб сейчас на личном опыте изучаю нюансы проживания в микростудии в режиме: поспать-поесть-помыться и т.д., а потом "на работу".
Поехал делать ремонт в сданной в декабре 2023 квартире. Изначально хотел конкретно подауншифтить и жить в квартире без отделки, но решил не страдать ерундой и снять квартиру для проживания в соседнем доме.
Микростудия 13 кв. м.: комната с полноценной кроватью, кухней с варочной, микроволновкой, холодом и полуостровом, санузел с душем, стиральной машиной, шкаф, окно, ЖК-панель с кинопоиском. И для одного меня в режиме "с утра ушел пахать, в "тихий час" вернулся пообедать, опять ушел, вечером вернулся спать" прям отличное решение. Все необходимое под рукой. Текущий опыт подтверждает мнение о том, что студия для человека на страте карьеры или студента - прекрасный вариант.
Кстати, про "тихий час". По закону с 13.00 до 15.00 шуметь нельзя, и я прям удивился, когда ровно в 13.00 смолкли все перфораторы и болгарки. И это при том, что значительная часть источников шума - иностранные специалисты. Судя по тг-чатам воспитали их уже заехавшие жильцы при помощи охраны: к шумящим посылали охранника, который разъяснял им правила и возможные последствия. Неожиданно такой подход оказался эффективным.
Я хотел ехать изначально в большей степени прорабить, нанимая бригады на трудоёмкие работы, лёгкие или кайфовые выполнять самостоятельно. Но тщательно составленный план со сметами, календарным графиком и т.д. не выдержал столкновения с реальностью на этапе предварительных созвонов с подрядчиками: у них настолько все замечательно с точки зрения заказов, что мои объемы даже по сильно завышенному тарифу им не интересны (хотя на сайтах указаны минимальные площади, с которыми они работают, соответствующие тому, что мне надо). А те, кто готов взяться за работу, хотят договор "под ключ", что неинтересно мне, учитывая требования к качеству.
Различные встречи на месте привели лишь к разочарованию в качестве "портфолио" в соседних квартирах. Поэтому - конкретный такой дауншифтинг. Пока кайфую от переключения с исключительно интеллектуальной работы на чисто ручную.
Из интересного, нмв:
- Количество строительных магазинов на первых этажах (предназначенных для коммерции) зашкаливает, и это учитывая шаговую доступность (5-10 минут пешком) Obi, Все инструменты и большого строительного рынка. Конкуренция между ними настолько высокая, что они готовы в течение пары часов доставить в квартиру купленный или даже заказанный товар, и предоставить другие бесплатные услуги, например, нарезать и обижать сшитый полиэтилен.
- Дворы закрыли для машин в мае. Разгрузка теперь только в подземном паркинге по записи (согласованию с охраной). Хотя на улице дежурят бригады грузчиков с тележками, которые предлагают доставить все в квартиру с парковок по периметру ЖК.
- Двери квартир, где давно никто не появлялся, уклеены визитками бригад, прайсами строительных магазинов и т.д. К счастью, вся эта реклама легко сдирается без следов
- Весь свежепостроенный корпус под видеонаблюдением (около сотни камер внутри и снаружи) с доступом жильцов к ним в режиме реального времени и истории за несколько дней. Соответственно, тех кто (сам или через нанятых рабочих) что-то где-то коцнул при заносе стройматериалов оперативно выявляют и привлекают.