на фанере какое напольное покрытие?kom26 писал(а): 01 ноя 2022, 09:39 я сделал весь первый этаж обычным армированным белым ПП, сэндвич: старый по, подложка фольгой вверх, доски 5 см, фанера 20ка, трубы змейкой между досками, с выходами на батареи, подача от котла 75-85 градусов, пол реально теплый.
Свой дом, коттедж
-
dimawar
Свой дом, коттедж
Мой блог строительства CityLifeOut.ru
Мой ютуб канал "Жизнь за городом"
-
kom26
Свой дом, коттедж
пока линолиум на первом этаже, на втором ламинат...
-
AlekseyT
Свой дом, коттедж
ключевое здесь, батареи. Без них, наверное, тепло с труб не снимешь через такой пирог
-
A_N_D_R_E_I
Свой дом, коттедж
пп так-то теплоизолятор хороший
Широкоформатная и интерьерная печать. Лазер. Плоттер. Вывески. УСЛУГИ АВТОВЫШКИ 15 метров. 294-99-44 
-
kom26
Свой дом, коттедж
проверено ногами и котами...AlekseyT писал(а): 01 ноя 2022, 10:08 ключевое здесь, батареи. Без них, наверное, тепло с труб не снимешь через такой пирог
-
kom26
Свой дом, коттедж
когда в нем 85 градусов, то нормально жарит...
-
AlekseyT
Свой дом, коттедж
kom26, еще раз: если отключить батареи, перекрыть, оставить только пол, будет ли +23 в доме или будет только теплым пол?
-
A_N_D_R_E_I
Свой дом, коттедж
я про то что кпд мог быть значительно выше
Широкоформатная и интерьерная печать. Лазер. Плоттер. Вывески. УСЛУГИ АВТОВЫШКИ 15 метров. 294-99-44 
-
AlekseyT
Свой дом, коттедж
я как то по началу купил батареи в леруа, монлан дешманские, так вот с ним теплосъема вообще никакого. Ну то есть они горячие, рука не держит, а тепла нету. Потом поставил калидоры и жизнь наладилась, прям штора шевелится
-
kom26
Свой дом, коттедж
еще раз, они в конуре с полом, их не перекрыть, специально так приварил...AlekseyT писал(а): 01 ноя 2022, 10:52 если отключить батареи, перекрыть, оставить только пол, будет ли +23 в доме или будет только теплым пол?
ну да... но дело не в кпд, дом надо утеплять...
у меня часть с леруа, часть с водолея, хз, одинаково шторы шевелятся...
-
AlekseyT
Свой дом, коттедж
у меня так же, доустанавливал уже потом, после теплого полаkom26 писал(а): 02 ноя 2022, 10:39 еще раз, они в конуре с полом, их не перекрыть, специально так приварил...
Пысы. А, про батареи....в леруа разные есть. Так вот которые были 500мм, Monlan, типа 130вт/секцию греют совсем плохо, там ребер практически нет. А в баню брал уже 190вт, Rifar, те прям ощутимо лучше. А калидоры взял в водолее, там ценник какой то сладкий был.
-
ALV
Свой дом, коттедж
Первый этаж - отопление только теплые полы в стяжке + ламинат, вполне комфортно. Стены газобетон 40 см неутепленные неоштукатуренные снаружи.
Окна не сказал чтобы плачут, только в морозы под 40 и то думаю в основном из-за плохой пропенки понизу.
Для этого при прокладке теплого пола вдоль наружних стен, а в особенности под окнами труба ТП укладывалась не с чередованиями подача-обратка, а только подача змейкой, да и с сокращенным раза в 2-3 шагом между трубами. Такие псевдо-радиаторы встроенные.
Некоторые проблемы доставляет то, что котел КЧМ обычный и избыточной мощности, получается неравномерный нагрев по времени. И в основном это заметно на втором этаже, где только батареи и стены каркасные - на первом стяжка нивелирует и центральная стена из ПЩС блоков. Надо теплоаккумулятор к системе прицепить, но руки не доходят. Ну или автомат поставить.
Ну и по опыту эксплуатации - на втором этаже тоже бы стоило сделать теплые полы вдобавок к радиаторам, наверное дело привычки, но гораздо с ними комфортнее.
Окна не сказал чтобы плачут, только в морозы под 40 и то думаю в основном из-за плохой пропенки понизу.
Для этого при прокладке теплого пола вдоль наружних стен, а в особенности под окнами труба ТП укладывалась не с чередованиями подача-обратка, а только подача змейкой, да и с сокращенным раза в 2-3 шагом между трубами. Такие псевдо-радиаторы встроенные.
Некоторые проблемы доставляет то, что котел КЧМ обычный и избыточной мощности, получается неравномерный нагрев по времени. И в основном это заметно на втором этаже, где только батареи и стены каркасные - на первом стяжка нивелирует и центральная стена из ПЩС блоков. Надо теплоаккумулятор к системе прицепить, но руки не доходят. Ну или автомат поставить.
Ну и по опыту эксплуатации - на втором этаже тоже бы стоило сделать теплые полы вдобавок к радиаторам, наверное дело привычки, но гораздо с ними комфортнее.
-
dimawar
Свой дом, коттедж
лучше автоматALV писал(а): 02 ноя 2022, 11:46 Надо теплоаккумулятор к системе прицепить, но руки не доходят. Ну или автомат поставить.
Мой блог строительства CityLifeOut.ru
-
Слон
Свой дом, коттедж
штука вполне достойная и зачастую весьма эффективная. В том числе и финансово, если делать своими руками.
во всем свои нюансы. В случае перебоев энергоснабжения схема с теплоаккумулятором выигрывает. Как и с точки зрения размера финансовых вложений.
Компьютеры и все, что с ними связано.
-
light_gray
- Предупреждения: 2
Свой дом, коттедж
Всю жись думал, что окна плачут из за конденсата, так как влажном воздуху в хате некуда уходить (плохо продумана система вентиляции)ALV писал(а): 02 ноя 2022, 11:46 только в морозы под 40 и то думаю в основном из-за плохой пропенки понизу.
-
ALV
Свой дом, коттедж
Тут писали касательно батарей - что в том числе создают восходящий поток воздуха у окна, чего нет при использовании теплого пола и это одна из причин запотевания окон...light_gray писал(а): 02 ноя 2022, 12:25 Всю жись думал, что окна плачут из за конденсата, так как влажном воздуху в хате некуда уходить (плохо продумана система вентиляции)![]()
А чем хуже пропенены окна - то тем сильнее они остываю, больше разность температур окон и воздуха, больше конденсата.
А система вентиляции скажем так у меня ни как не продумана почти никак
В том-то и дело что и бак на 2+ куба уже стоит (лежит) в подвале со времен стройки, надо наконец смелости набраться его почистить от ржавчины внутри и переварить систему. Первый контур для нагрева аккумулятора от котла хочу на гравитационке без давления как раз для случаев отключения эл-ва, второй контур через теплообменник от бака на полы и батареи с насосами..Слон писал(а): 02 ноя 2022, 12:21 штука вполне достойная и зачастую весьма эффективная. В том числе и финансово, если делать своими руками.
автомат хорошо бы... но котельную перестраивать надо и там действительно от эл-ва сильная зависимость...
-
Closer
Свой дом, коттедж
Кому "рашен страшен тёплый пол" по лагам?
В бане делал просто - на лаги плоский шифер (ибо ЦСП у нас редкость, а так его обычно кладут) сверху закрепил начерно кабель (тот самый Китайский).
Ну и на клей положил плитку:

А ещё, что бы окна не плакали, заделал тёплый подоконник

И ведь работает - реально не плачут.
А ещё...
Хотя пока хватит идей...
В общем можно и недорого и в каркаснике...
Нагрейте окно ("древние" помнят, что в более развитой цивилизации типа СССР в больших витринах часто стояли батареи прямо между стёкл) любым способом, и не будет конденсата.
В бане делал просто - на лаги плоский шифер (ибо ЦСП у нас редкость, а так его обычно кладут) сверху закрепил начерно кабель (тот самый Китайский).
Ну и на клей положил плитку:

А ещё, что бы окна не плакали, заделал тёплый подоконник

И ведь работает - реально не плачут.
А ещё...
Хотя пока хватит идей...
В общем можно и недорого и в каркаснике...
Не совсем так - влага всегда есть в воздухе, просто стекло окна, как самая холодная поверхность, служит естественным конденсатором этой влаги.light_gray писал(а): 02 ноя 2022, 12:25 Всю жись думал, что окна плачут из за конденсата, так как влажном воздуху в хате некуда уходить (плохо продумана система вентиляции)
Нагрейте окно ("древние" помнят, что в более развитой цивилизации типа СССР в больших витринах часто стояли батареи прямо между стёкл) любым способом, и не будет конденсата.
-
Парфен Рогожин
Свой дом, коттедж
сколько времени пробега уже?Closer писал(а): 02 ноя 2022, 18:56 В бане делал просто - на лаги плоский шифер (ибо ЦСП у нас редкость, а так его обычно кладут) сверху закрепил начерно кабель (тот самый Китайский).
Ну и на клей положил плитку
У сталевара вся сила в плавках
-
sibirim
-
admin
- Site Admin
Свой дом, коттедж
sibirim, ГКЛ на профилях? Профиля жёстко в стену прикручены?
Не теряйте в себе человека.