ну, значит, нам капец.
Свой дом, коттедж
-
Lela Lela
-
light_gray
Свой дом, коттедж
Именно я и хотел сказать, что рубероид+антисептик будет сильно хуже по вкусовым качествам итоговых овощей
-
Lela Lela
Свой дом, коттедж
light_gray, да всё уже, поздно.
И это. У нас анисептик трудновымываемый, рекомендованный для теплиц и погребов.
Ещё узнаете, чем пахнет всеобщая забастовка философов!
-
light_gray
Свой дом, коттедж
Ну вот я и говорю, вы подумали-поразмыслили и банально усугубили ситуацию с точки зрения экологичности по сравнению с банальной обмазкой отработкой.
-
MAC
Свой дом, коттедж
отсеките грядку от бруса плоским шифером, и ничего у вас попадать в грунт не будет.Lela Lela писал(а): 15 май 2023, 12:16 light_gray, да всё уже, поздно.

-
Lela Lela
Свой дом, коттедж
MAC, ну примерно так мы и планируем. Хотим сделать изолированный грунт с утеплением. И грядки так же хотим сделать, кстати, у нас теплица шириной 4 м.
-
Slant24rus
Свой дом, коттедж
А какие есть варианты снижения температуры в подвале?
Есть дом. В доме цоколь. С цоколя спуск в подвал. Подвал частично термоизолирован пенополистиролом, - стены и потолок. Пол глиняный.
Подвал ниже уровня цоколя примерно на 2 метра, цоколь ниже уровня земли так же примерно на 2 метра, те в сумме подвал где то на глубине 4х метров, под домом.
В нем постоянно держится +10, что в лютый мороз, что в жару. Как добиться +3 например? Копать глубже? Или окончательно закатывать в теплоизоляцию и "кондиционер для картошки" ставить?
Есть дом. В доме цоколь. С цоколя спуск в подвал. Подвал частично термоизолирован пенополистиролом, - стены и потолок. Пол глиняный.
Подвал ниже уровня цоколя примерно на 2 метра, цоколь ниже уровня земли так же примерно на 2 метра, те в сумме подвал где то на глубине 4х метров, под домом.
В нем постоянно держится +10, что в лютый мороз, что в жару. Как добиться +3 например? Копать глубже? Или окончательно закатывать в теплоизоляцию и "кондиционер для картошки" ставить?
-
lucky
Свой дом, коттедж
передвижной кондей, с гофрой наружу. он же и осушит воздух.
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡
-
AHTOXA_Ris
Свой дом, коттедж
У нас подвал тоже достался от старых хозяев. Ниже уровня земли на 1 метр. И глубина 1.8 м. Там тоже +10 в морозы. Хоть и 3 трубы вентиляции затянуто.
Хз чё делать...
Хз чё делать...
Пилю, строгаю, маслом покрываю...
-
AHTOXA_Ris
Свой дом, коттедж
может быть имеет смысл убрать полистирол?Slant24rus писал(а): 15 май 2023, 20:21 Подвал частично термоизолирован пенополистиролом, - стены и потолок. Пол глиняный.
Пилю, строгаю, маслом покрываю...
-
Slant24rus
Свой дом, коттедж
lucky, вот так же и думал. Окончательно теплоизолировать, и кондер туда. Заодно "выхлоп" кондера будет слегка поднимать температуру в цоколе.
AHTOXA_Ris, я думаю если в подвале просто убрать всю теплоизоляцию, либо ничего не изменится либо станет еще теплее. В цоколе температура где то около 15 градусов держится.
AHTOXA_Ris, я думаю если в подвале просто убрать всю теплоизоляцию, либо ничего не изменится либо станет еще теплее. В цоколе температура где то около 15 градусов держится.
-
ser1968
Свой дом, коттедж
Slant24rus, У меня в цоколе сделана холодильная камера, пенопласт 10 см (или 5 не помню уже) по стенам и потолку, установлен кондиционер переделанный на низкую температуру, держу +4 + 6 с апреля по ноябрь, в холодное время года справляются два вентилятора на терморегуляторе, обеспечивают ту же температуру, один на приток, второй на вытяжку.
-
ser1968
Свой дом, коттедж
lucky, передвижной кондей не сможет опустить температуру до требуемой в подвале, тоже переделывать надо, у меня на камеру объемом под 30 кубов кондей двенашка трудится.
-
lucky
Свой дом, коттедж
ser1968, доработанный кондей спокойно до +5 опускает температуру.
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡
-
ser1968
Свой дом, коттедж
да, может и ниже, но не в минусlucky писал(а): 16 май 2023, 09:19 ser1968, доработанный кондей спокойно до +5 опускает температуру.
-
Lela Lela
Свой дом, коттедж
Нифига себе заморочки. Кондей...
Пенопластом...(представила свой погреб и содрогнулась).
Лёд на реке нарубить, как в старину, не предлагать?
Пыталась охладить погреб по лайту - бутылками со льдом. Но очень быстро надоело с ними носиться.
Лёд на реке нарубить, как в старину, не предлагать?
Пыталась охладить погреб по лайту - бутылками со льдом. Но очень быстро надоело с ними носиться.
-
ser1968
Свой дом, коттедж
Lela Lela, мы не ищем легких путей!
-
Lela Lela
Свой дом, коттедж
А так, конечно, здОрово.
Летом ведро кваса туда поставить, или свекольного холодника, как у наших бабушек, мне рассказывали, что у хороших хозяек не менее ведра в погребе всегда в жару стояло (размечталась).
Летом ведро кваса туда поставить, или свекольного холодника, как у наших бабушек, мне рассказывали, что у хороших хозяек не менее ведра в погребе всегда в жару стояло (размечталась).
-
ser1968
Свой дом, коттедж
Lela Lela, ящик-два пива летом всегда там
в этом году сок березовый не заготавливал, а прошлые годы квас на нем ставил, замораживал.
-
Слон
Свой дом, коттедж
У меня погреб на 3,5 метра ниже уровня земли. Перекрытие перед засыпкой утеплено 10 см пенопласта. Просто вентиляцию по осени не закрываю до установления нужной температуры в погребе. Т.е. закрывается она примерно в середине-конце ноября (в зависимости от погоды) и этого хватает. Но погреб в отдельно стоящем сарайчике.
Компьютеры и все, что с ними связано.