Обсуждение недвижимости
Модератор: news
-
Обсуждение недвижимости
#17101 Сообщение Наталья Владимировна » 03 мар 2025, 15:32
Наталья Владимировна
Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)
-
Обсуждение недвижимости
#17102 Сообщение lucky » 03 мар 2025, 21:24
lucky
-
Обсуждение недвижимости
#17103 Сообщение ОхохА » 03 мар 2025, 23:57
На новостройки?Наталья Владимировна писал(а): ↑03 мар 2025, 15:32 romansan, в Мариуполе льготная ипотека для военных. И для тех кто потерял жильё.
На новостройки вроде обычная льготка для всех граждан России.
ОхохА
-
- Поставщик контента
Обсуждение недвижимости
#17104 Сообщение domovoj » 04 мар 2025, 01:03
на последних двух этажах естественная вентиляция слабая и проектировщик должен был заложить везде вентиляторы. То есть на двух последних этажах квартиру лучше не брать. Будешь все время покупать вентиляторы и платить за электричество. Подключение вентканала идет через этаж. Что бы так передавливало, ну я не знаю.
domovoj
-
Обсуждение недвижимости
#17105 Сообщение Ункл » 04 мар 2025, 09:20
Видимо, не все проектировщики знают о том, что они "должны", т.к. я достаточно пожил в домах высотой в районе 30 этажей с естественной вентиляцией, в которых забыли "заложить везде вентиляторы". На 25-м этаже полностью заселенного 26-этажного здания за месяц ни разу не было проблем с вентиляцией, несмотря на отсутствие вентиляторов. И запахов от соседей не было. А всё потому, что этот дом сдавался с отделкой и меблировкой от застройщика, соответственно в вентканалы самовольно выводы от вытяжек не выводились, т.к. уже были установлены рециркуляционные решения.на последних двух этажах естественная вентиляция слабая и проектировщик должен был заложить везде вентиляторы.
А вот в доме, сдававшемся без отделки, и в "инструкции по эксплуатации" которого было написано о запрете установки "принудиловки" и пр., многие забили на данные правила и нафигачили вентиляторов в воздуховоды, создав соответствующие проблемы жителям верхних этажей. Потому что долбо..бов хватает. Они и на другие правила, прописанные в "инструкции" забивают: в монолите фигачат горизонтальные штробы, вешают кондиционеры мимо корзины или с частичной прокладкой трассы поверх фасада, сливают строительные смеси в каналью и т.д.
И если за кондиционеры местами наказывают, т.к. вычислить долбое нарушителя легко, то с остальным - сложнее, к сожалению.
Ункл
-
- Поставщик контента
Обсуждение недвижимости
#17106 Сообщение domovoj » 04 мар 2025, 09:48
я не ОВшник и то знаю, что на двух последних этажах нужно ставить вентиляторы. Еще могут сечение вентканала заузить, т.к. на 30 этажей не хилая дыра получается, типа потеря площадей. Иногда вентканал сложно в помещение вписать, т.к. помещение не такое большое, как вентканал на последних этажах. Например на 2 этаже вентканал 160х160, а на 30-ом 400х1500.
domovoj
-
Обсуждение недвижимости
#17107 Сообщение Ункл » 04 мар 2025, 10:10
Ого! И не важно сколько этажей всего? Если да, то в двухэтажном здании "два последних этажа" это 1-2 - на них тоже "нужно" ставить? Блин, у меня на 4-м (последнем) этаже в сталинке тоже вентиляторы не стоятя не ОВшник и то знаю, что на двух последних этажах нужно ставить вентиляторы.

Ага, поэтому в некоторых домах без отделки на первых этажах некоторые люди иногда выкраивают себе дополнительные полквадратных метра площади за счет того, что у них вентканалы меньшего сечения.Еще могут сечение вентканала заузить, т.к. на 30 этажей не хилая дыра получается, типа потеря площадей. Иногда вентканал сложно в помещение вписать, т.к. помещение не такое большое, как вентканал на последних этажах. Например на 2 этаже вентканал 160х160, а на 30-ом 400х1500.
Ункл
-
- Поставщик контента
Обсуждение недвижимости
#17108 Сообщение domovoj » 04 мар 2025, 10:15
domovoj
-
Обсуждение недвижимости
#17109 Сообщение Ункл » 04 мар 2025, 10:28
Но вентканалы на первом этаже есть в верхней части помещений, и их расположение, обычно, "согласовано" с вентканалами на втором этаже (через дырку, из которой воздуховод). Соответственно, они также накладывают ограничения по вертикали на площадь, например при возведении ровной (без всяких коробов) перегородки от пола до потолка (без существенной потери высоты помещения) без пересечений с воздуховодом.на первом этаже нет вентканала на полу, просто в потолке дырка, оттуда воздуховод.
Ункл
-
- Поставщик контента
Обсуждение недвижимости
#17110 Сообщение domovoj » 04 мар 2025, 10:35
Из таблицы следует, что механическую вентиляцию нужно предусматривать не только для двух верхних этажей! Их количество необходимо определять расчетом.
domovoj
-
- Поставщик контента
Обсуждение недвижимости
#17111 Сообщение domovoj » 04 мар 2025, 10:43
domovoj
-
Обсуждение недвижимости
#17112 Сообщение Ункл » 04 мар 2025, 11:06
Я тоже его первым делом посмотрел, и не увидел того, что соответствует "нужно на двух последних этажах", потому и задал вопрос.Глянул СП 60.13330.2020, там требований напрямую нет.
Ну это же частный случай частного расчета (нашел первоисточник этой цитаты). Я об этом и говорил, вопрошая о "нужно" (безусловно) или "может возникнуть необходимость". Т.е. получается, все-таки, второе.Из таблицы следует, что механическую вентиляцию нужно предусматривать не только для двух верхних этажей! Их количество необходимо определять расчетом.
p.s. Кстати, выше я наврал про запрет. Нашел инструкцию по эксплуатации, там такие формулировки:
"Подключение кухонных вытяжек к вытяжному воздуховоду кухни не предусмотрено".
и
"Установка дополнительного вентоборудования должна осуществляться в соответствии с согласованной с компетентными органами проектной документацией и организацией, осуществляющей управление МКД".
"Запрет" был со слов представителя управляйки, который на возмущения по поводу работы вентиляции встречно негодовал на счет того, что собственники нафигачили себе кухонных вытяжек в вентканал и вентиляторов в санузлы, что (по его словам) запрещено. Хотя вот это "запрещено" вполне можно толковать, как "УК не давала разрешения", как минимум потому, что к ним никто и не обращался за согласованием. Там, судя опять же по словам представителя управляйки, с ними некоторые согласовывали только замену радиаторов.
Получается, что вентиляторы ставить в принципе можно, но только нужно согласовать соответствующую проектную документацию с "компетентными органами" и управляйкой, чего по заявлениям последней никто из жителей МКД, с которым у меня есть опыт, не делал.
Ункл
-
Обсуждение недвижимости
#17113 Сообщение Ункл » 04 мар 2025, 11:12
Это сталинка, а в них (исходя из моего опыта), зачастую, п..ц с "инженеркой" (и не только из-за возраста, а потому что местами такого нах..еверчено). Я, вообще, не уверен в целостности шахты на чердаке, потому что, когда во время ремонта вычищал "воздуховоды" в квартире. то выгреб кучу обломков кирпичей, золу (тут раньше "титаны" были) и голубиный скелет.у тебя по зиме будет хорошая вентиляция из-за разности температур, а летом можно и окна открыть.
Ункл
-
- Поставщик контента
Обсуждение недвижимости
#17114 Сообщение domovoj » 04 мар 2025, 11:20
расчет показывает, что надо. Только если над последним этажом высокий техэтаж и скатная крыша, из-за чего может быть высокая вентшахта. Поэтому по расчету перепада давления хватит для нормальной вентиляции.
7.1.10 Не допускается подключение индивидуальных кухонных вытяжек и других устройств с встроенным вентилятором к воздуховодам обслуживающих также другие квартиры.
вентиляторы в принципе зло, пересчитывать вентиляцию из проектировщиков ни кто не захочет, управляйка в этом деле не петрит. Поэтому так никто не делает.
Если вентканал индивидуальный (на последних 2 этажах часто) то нет никаких проблем.
domovoj
-
Обсуждение недвижимости
#17115 Сообщение lucky » 04 мар 2025, 11:27
lucky
-
Обсуждение недвижимости
#17116 Сообщение Ункл » 04 мар 2025, 11:36
Расчет для частного случая, что не соответствует безусловному "нужно". Поэтому - "второе".расчет показывает, что надо.
Я писал изначально исключительно про запрет в инструкции по эксплуатации, которую выдавали собственникам при приемке квартир. Соответственно и про "наврал" относилось исключительно к отсутствию формулировок, включающих слово "запрет" в инструкции по эксплуатации, а не в СП.7.1.10 Не допускается подключение индивидуальных кухонных вытяжек и других устройств с встроенным вентилятором к воздуховодам обслуживающих также другие квартиры.
Ункл
-
- Поставщик контента
Обсуждение недвижимости
#17117 Сообщение domovoj » 04 мар 2025, 11:47
сразу видно человека с гуманитарным складом умаУнкл писал(а): ↑04 мар 2025, 11:36 Я писал изначально исключительно про запрет в инструкции по эксплуатации, которую выдавали собственникам при приемке квартир. Соответственно и про "наврал" относилось исключительно к отсутствию формулировок, включающих слово "запрет" в инструкции по эксплуатации, а не в СП.

domovoj
-
- Поставщик контента
Обсуждение недвижимости
#17118 Сообщение domovoj » 04 мар 2025, 11:56
domovoj
-
Обсуждение недвижимости
#17119 Сообщение Ункл » 04 мар 2025, 12:03
И опять мимо.сразу видно человека с гуманитарным складом ума
Я человек, у которого значительная часть работы заключается в написании программного кода и научных текстов технической направленности, и который по этой продеформационной причине, обычно, рассуждает в рамках исходной "парадигмы", если по ходу рассуждений не было сформулировано ее изменение. Соответствующие выводы нетрудно сделать, если отследить всю (достаточно) короткую цепочку постов, посвященную обсуждаемой теме. Если двигаться по текстовой цепочке сложно, то достаточно просто поискать слово "запрет" и изучить контекст, в котором оно применяется мной.
Ункл
-
- Поставщик контента
Обсуждение недвижимости
#17120 Сообщение domovoj » 04 мар 2025, 12:21
Чё ни так я не понял, хотя не важно7.1.10 Не допускается подключение индивидуальных кухонных вытяжек и других устройств с встроенным вентилятором к воздуховодам обслуживающих также другие квартиры.
domovoj
- Общий раздел
- ↳ Мужской клуб
- ↳ Женский уголок
- ↳ Семья, дети, отношения
- ↳ Здоровье, медицина
- ↳ 18+
- ↳ Охота/Рыбалка
- ↳ Путешествия
- ↳ Фото/Видео
- ↳ AI
- ↳ AI2