admin писал(а): ↑10 май 2023, 20:40
помимо размещенного дома и котельной, гараж на две машины, столярку, навес квадратов на 200, баню, зону барбекю, зимнюю теплицу, пару обычных и прудик
Так вот я про тоже. Дело ведь не в земле и посадках, как таковых. Дело именно в том, что на этих десятках соток ты разместишь нечто, что постоянно будет требовать как вложений (это полбеды), так и приложения рук и времени - а вот это конечный ресурс. И чем больше у тебя этих установленных фентифлюшек - тем больше это у тебя будет занимать времени.
А поскольку я вижу, что ты дом строишь сам, проводка там и прочий обвес, то я делаю предположение, что ты отнюдь не олигарх, а значит все обслуживающие работы по хотелкам тебе придется делать самому, а не вызывать бригаду по любому поводу. Ну, к примеру, у беседки что-то покосилось, у прудика по весне талыми водами размыло бережок и надо снова камешки цементом облить и так далее - в общем в товарный вид привести. Да и по дому, ты же знаешь, что в своем доме и на участке ВСЕГДА есть что поделать. Всегда.
И вот когда возраст капает, а на участке в силу его размера слишком много мест приложения сил и времени - начинаешь задумываться, а хватит ли у тебя сил в дальнейшем все это держать в порядке.
Знаешь, я вспоминаю дачу родичей на Колягино, которую мы получили как участок в 1986 году. Мы тогда с братом по вечерам ходили гулять по Колягино и я тогда удивлялся, блин, там дачам по 15 лет еще с 70-х, а многие недостроены, народ на выхах что-то делает, стучит, режет и так далее. А потом, как сам стал постарше, как родичи начали строиться - понял, что не зря у многих этот процесс на десятилетия затягивается.
5 дней рабочих, дача по сути только на выходных, а ведь кроме стройки надо еще и огородом заниматься, т.е. процесс непосредственно стройки/обслуживания дома и прочих конструкций еще больше отодвигается.
И теперь уже у самого на старости лет дача и я понимаю, что точек, где нужны время и руки - вагон. Весна, мне надо скважину прокачать, чтобы запустить воду, жена тем временем что-то на грядках, старшую культиватором загнали пропахать сотку, младшая полы-окна моет в доме после зимы.
Тут качелю привезли. Надо хоть какие-то брусочки вкопать и привинтить, чтобы не просто на земле стояла - опрокинется еще. Блин, а брусочки надо кузбасслаком покрыть, чтобы не сразу сгнили. Мля, звонок с Леруа - кабину душевую через час привезут. Жена полить хочет посаженное, идешь в стайку доставать шланги, прикручиваешь их к крану в скважине. Т.е. вот одно за другое цепляется и везде надо потратить время и силы.
Мангальная зона+ мангал лежит еще даже не разобранная (купили в Озоне готовые комплекты еще в апреле), а это тоже собирать, в углу дачи, опять таки на вкопанные брусочки. Гамак тоже куплен - жена хочет в фруктовом саду ( и пофиг, что саженцам еще метр
) качаться и отдыхать.
Т.е. вот аналогично твоим вагон хотелок, а еще надо на пару паркомест работы провести земляные, это вызов техники, щебенки, вывоз грунта разравнивание и прочее. Вроде не ты делаешь, а бригада за деньги, но все равно это время.
Так что вот мне 50 в этом году корячится и мы для себя решили, что вот 10 соток дачи - это нам по заглаза, из которых огород от силы пара соток, а дальше кусты и деревья и дом с различным обвесом вроде мангала и качелей. А , ну бассейн еще - как вспомню - аж вздрогну. Жена хочет и все тут. А это помост горизонтальный делать (ибо в 21 году мы на зелю каркасный бассейн поставили - криво, косо и так далее. А бассейн 3.66 метра в диаметре, 10 кубо воды. Т.е. там рук и времени приложить тоже придется изрядно для организации.
Поэтому, вот не знаю, камрад, либо ты сильно молод и есть куча сил и энергии, чтобы обустроить кучу вещей на 24 сотках, либо есть помощники-сыновья.