Садоводы, гоп до кучи!

Общение обо всем на свете

Модератор: news

Чемберлен

Садоводы, гоп до кучи!

#19721 Сообщение Чемберлен » 11 май 2023, 08:18

Lela Lela писал(а): 11 май 2023, 08:06 А если жить с мыслями о старости и немощности, то вообще смысл что-то затевать?
С некоторого возраста сторонник соизмерения сил, затрат с одной стороны и объема работ с другой.
Усталость от садоводства, огородничества должна быть приятной, полезной.
Еще
Никогда не зацикливаться на одном и не застревать в колее привычек, традиций жизни, включая огородничество.
Ora et labora - Молиться и трудиться

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Со-ник4

Садоводы, гоп до кучи!

#19722 Сообщение Со-ник4 » 11 май 2023, 09:05

В этом году кабачков посажу очень много. Лучше раздам/отвезу в зоопарк/выкину лишние, чем как в прошлом :facepalm:

дикий тапок

Садоводы, гоп до кучи!

#19723 Сообщение дикий тапок » 11 май 2023, 09:12

Со-ник4 писал(а): 11 май 2023, 09:05раздам/отвезу
Записалась :laugh: :]
Лучше сделать и пожалеть,чем НЕ сделать и пожалеть.

Лютый
Самые популярные пользователи 2022

Садоводы, гоп до кучи!

#19724 Сообщение Лютый » 11 май 2023, 09:12

Со-ник4, эх , где ты была то в прошлом ?

Я на десять дней в июне прилетел и засадил весь огород , а потом меня назад вызвали .

И до октября .

Соседям звонил они все лето двумя улицами яблоки , груши , тыквы , огурцы , ягоды радостно собирали .

В октябре пиилетели нам еще тыквы достались .

Но в этом году я тут поэтому покопошусь .
Доча в " Роев ручей " свозила все . Я лишнее в социальную столовую свозил да в собрании раздавал .

Тыквы , кабачки , патиссоны вообще сами по себе растут без моего участия .

Со-ник4

Садоводы, гоп до кучи!

#19725 Сообщение Со-ник4 » 11 май 2023, 09:23

Лютый писал(а): 11 май 2023, 09:12 Со-ник4, эх , где ты была то в прошлом ?
была в надежде что если не у меня, то у друзей/родственников излишки будут... не было
дикий тапок, только "отвезу" это к зоопарку :profi: так - чур самовывоз и даже выбор, если вырастет :D

дикий тапок

Садоводы, гоп до кучи!

#19726 Сообщение дикий тапок » 11 май 2023, 09:29

Со-ник4, Меня, конечно, при известной доле скептицизма можно отнести к зоопарку :laugh: Но я не готова к этому :add:
Палец проехал лишнее, а удалить слово было лень :)
Лучше сделать и пожалеть,чем НЕ сделать и пожалеть.

light_gray

Садоводы, гоп до кучи!

#19727 Сообщение light_gray » 11 май 2023, 10:05

admin писал(а): 10 май 2023, 20:40 помимо размещенного дома и котельной, гараж на две машины, столярку, навес квадратов на 200, баню, зону барбекю, зимнюю теплицу, пару обычных и прудик
Так вот я про тоже. Дело ведь не в земле и посадках, как таковых. Дело именно в том, что на этих десятках соток ты разместишь нечто, что постоянно будет требовать как вложений (это полбеды), так и приложения рук и времени - а вот это конечный ресурс. И чем больше у тебя этих установленных фентифлюшек - тем больше это у тебя будет занимать времени.

А поскольку я вижу, что ты дом строишь сам, проводка там и прочий обвес, то я делаю предположение, что ты отнюдь не олигарх, а значит все обслуживающие работы по хотелкам тебе придется делать самому, а не вызывать бригаду по любому поводу. Ну, к примеру, у беседки что-то покосилось, у прудика по весне талыми водами размыло бережок и надо снова камешки цементом облить и так далее - в общем в товарный вид привести. Да и по дому, ты же знаешь, что в своем доме и на участке ВСЕГДА есть что поделать. Всегда.

И вот когда возраст капает, а на участке в силу его размера слишком много мест приложения сил и времени - начинаешь задумываться, а хватит ли у тебя сил в дальнейшем все это держать в порядке.

Знаешь, я вспоминаю дачу родичей на Колягино, которую мы получили как участок в 1986 году. Мы тогда с братом по вечерам ходили гулять по Колягино и я тогда удивлялся, блин, там дачам по 15 лет еще с 70-х, а многие недостроены, народ на выхах что-то делает, стучит, режет и так далее. А потом, как сам стал постарше, как родичи начали строиться - понял, что не зря у многих этот процесс на десятилетия затягивается.

5 дней рабочих, дача по сути только на выходных, а ведь кроме стройки надо еще и огородом заниматься, т.е. процесс непосредственно стройки/обслуживания дома и прочих конструкций еще больше отодвигается.

И теперь уже у самого на старости лет дача и я понимаю, что точек, где нужны время и руки - вагон. Весна, мне надо скважину прокачать, чтобы запустить воду, жена тем временем что-то на грядках, старшую культиватором загнали пропахать сотку, младшая полы-окна моет в доме после зимы.

Тут качелю привезли. Надо хоть какие-то брусочки вкопать и привинтить, чтобы не просто на земле стояла - опрокинется еще. Блин, а брусочки надо кузбасслаком покрыть, чтобы не сразу сгнили. Мля, звонок с Леруа - кабину душевую через час привезут. Жена полить хочет посаженное, идешь в стайку доставать шланги, прикручиваешь их к крану в скважине. Т.е. вот одно за другое цепляется и везде надо потратить время и силы.

Мангальная зона+ мангал лежит еще даже не разобранная (купили в Озоне готовые комплекты еще в апреле), а это тоже собирать, в углу дачи, опять таки на вкопанные брусочки. Гамак тоже куплен - жена хочет в фруктовом саду ( и пофиг, что саженцам еще метр :crazy: ) качаться и отдыхать.

Т.е. вот аналогично твоим вагон хотелок, а еще надо на пару паркомест работы провести земляные, это вызов техники, щебенки, вывоз грунта разравнивание и прочее. Вроде не ты делаешь, а бригада за деньги, но все равно это время.

Так что вот мне 50 в этом году корячится и мы для себя решили, что вот 10 соток дачи - это нам по заглаза, из которых огород от силы пара соток, а дальше кусты и деревья и дом с различным обвесом вроде мангала и качелей. А , ну бассейн еще - как вспомню - аж вздрогну. Жена хочет и все тут. А это помост горизонтальный делать (ибо в 21 году мы на зелю каркасный бассейн поставили - криво, косо и так далее. А бассейн 3.66 метра в диаметре, 10 кубо воды. Т.е. там рук и времени приложить тоже придется изрядно для организации.

Поэтому, вот не знаю, камрад, либо ты сильно молод и есть куча сил и энергии, чтобы обустроить кучу вещей на 24 сотках, либо есть помощники-сыновья. :D

Слон

Садоводы, гоп до кучи!

#19728 Сообщение Слон » 11 май 2023, 10:53

admin писал(а): 10 май 2023, 20:40прудик
может не влезть или получиться совсем маленьким
Чемберлен писал(а): 10 май 2023, 19:27 Чай с ними завариваю.
Листья сушу на зиму тоже для чая
вот с этого места поподробнее, пожалуйста!
А то может я зря ненужную молодую поросль на мусорку отправляю
Компьютеры и все, что с ними связано.

Lela Lela

Садоводы, гоп до кучи!

#19729 Сообщение Lela Lela » 11 май 2023, 11:07

light_gray писал(а): 11 май 2023, 10:05 Поэтому, вот не знаю, камрад, либо ты сильно молод и есть куча сил и энергии, чтобы обустроить кучу вещей на 24 сотках, либо есть помощники-сыновья
чо предлагаешь-то? Земля куплена, силы, время и желание есть, какие проблемы? Нужно бежать продавать и садиться ждать старости? До которой нашему админу вообще-то дальше, чем тебе.
Ну надоест - продаст. Хорошо обустроенный дом с хорошим участком и уйдёт по хорошей цене.
Что толку лезть в чужую жизнь и портить настроение человеку, у которого всё хорошо, не понимаю.
Ещё узнаете, чем пахнет всеобщая забастовка философов!

geophysicist

Садоводы, гоп до кучи!

#19730 Сообщение geophysicist » 11 май 2023, 11:26

AlekseyT писал(а): 10 май 2023, 16:15 это да У меня вот подросли две яблони, я насмотрелся и начитался по обрезке, формированию. Вроде все понятно...подхожу с секатором и оп, понимаю, что не понимаю. И так несколько раз Можете мне по фото нарисовать где что отрезать
по срокам поздновато уже - это декоративку почти всю можно резать весь сезон. скидывай фото - полечим по интернету, а вообще купи/скачай книжку "плодоводство" под редакцией Кривко, всё доходчиво написано.

light_gray

Садоводы, гоп до кучи!

#19731 Сообщение light_gray » 11 май 2023, 11:41

Lela Lela писал(а): 11 май 2023, 11:07 чо предлагаешь-то?
Ничего. Просто удивлен, сколько Админ хочет сделать на участке :-)
Lela Lela писал(а): 11 май 2023, 11:07 Что толку лезть в чужую жизнь и портить настроение человеку, у которого всё хорошо, не понимаю.
Кто куда лезет? :confused: Это, чувиха, ты не выспалась что-ли? Ты чего кидаешься на людей?

Это форум вообще-то. Админ озвучил площадь своего участка, озвучил хотелки по поводу использования этой площади.
Удивительно, правда, что по поводу озвученного на форуме появились комментарии? :laugh:

Lela Lela

Садоводы, гоп до кучи!

#19732 Сообщение Lela Lela » 11 май 2023, 11:57

light_gray писал(а): 11 май 2023, 11:41 Удивительно, правда, что по поводу озвученного на форуме появились комментарии?
ну так и я прокомментировала и задала вопросы, уточняющие твою позицию.

admin
Site Admin

Садоводы, гоп до кучи!

#19733 Сообщение admin » 11 май 2023, 12:06

light_gray писал(а): 11 май 2023, 10:05 дом строишь сам, проводка там и прочий обвес, то я делаю предположение, что ты отнюдь не олигарх,
Ну во первых мне это нравится, и опять же я делаю так, как коммерчески не делают, - не выгодо. Опять же, да, у меня нет денег что бы нанять архитектурное бюро с авторским надзором.
light_gray писал(а): 11 май 2023, 10:05 Да и по дому, ты же знаешь, что в своем доме и на участке ВСЕГДА есть что поделать. Всегда.
И это хорошо. Мне для полного счастья не хватает пары станков - нормального фуганка со станиной 180см, барабанношлифовального станка, ленточный настольный, распиловочный поменять бы на форматно-раскроечный ну и возможно небольшую ленточку что бы кругляк пилить.
Не теряйте в себе человека.

Лютый
Самые популярные пользователи 2022

Садоводы, гоп до кучи!

#19734 Сообщение Лютый » 11 май 2023, 12:21

light_gray, у кого много земли те в основном траву косят .

И не просто косят , а косят , косят и косят .

Засадить то можно и 40 соток , но кто это пропалывать будет , поливать и прочее ?

Одно дело когда ты без работы , живешь у родителей , ездишь на их старых жигулях и особо на какую работу с более менее с нормальной зарплатой рассчитывать не приходится и совсем другое когда ты пашешь как конь пять шесть дней и у тебя только один два выходной .

Doкtor

Садоводы, гоп до кучи!

#19735 Сообщение Doкtor » 11 май 2023, 12:38

geophysicist писал(а): 10 май 2023, 16:11 откроешь для себя мир карликовых растений
Кстати!
Никто не знает, где саженцы карликовых яблонь можно купить?

admin
Site Admin

Садоводы, гоп до кучи!

#19736 Сообщение admin » 11 май 2023, 12:42

И рябину бузинолистную где?
Не теряйте в себе человека.

light_gray

Садоводы, гоп до кучи!

#19737 Сообщение light_gray » 11 май 2023, 12:44

admin писал(а): 11 май 2023, 12:06 Мне для полного счастья не хватает пары станков - нормального фуганка со станиной 180см, барабанношлифовального станка, ленточный настольный, распиловочный поменять бы на форматно-раскроечный ну и возможно небольшую ленточку что бы кругляк пилить.
Помню в конце 80-х отец как раз и сделал электро-станок 2в1. Сам, имея электромотор 3-х фазный, сделав станину под него.
И циркулярка и фуганок получились. Денег особо не было, так мы вагонку из обрезной доски сами делали. Сначала проходили доски циркуляркой, потом фуганком, потом ставили фрезу и делали пазы. Блин до 10 раз каждую досточку прогоняли. А досточек надо было много, ибо дом 6х6 оббивать изнутри.

Поэтому, камрад, я помня все эти труды изумляюсь, сколько в тебе сил и желания самому все строить :-)

light_gray

Садоводы, гоп до кучи!

#19738 Сообщение light_gray » 11 май 2023, 12:50

Лютый писал(а): 11 май 2023, 12:21 совсем другое когда ты пашешь как конь пять шесть дней и у тебя только один два выходной .
Так вот и я про то же. Но в этом смысле колупание в своем доме все таки полегче с точки зрения затрат времени. Это не дача, откуда еще надо домой доехать уставшим.
В своем доме, если уже живешь в нем - приехал вечерком и можно до талого колупаться.

С дачей все сложнее. Мне вот сегодня метнуться на дачу надо кабину душевую дособирать, чтобы на выхах не тратить на это время, ибо полно других задач, а такие поездки в рабочие дни - лишнее время потом домой ехать и бензин опять же.

Слон

Садоводы, гоп до кучи!

#19739 Сообщение Слон » 11 май 2023, 13:02

Doкtor писал(а): 11 май 2023, 12:38 Никто не знает, где саженцы карликовых яблонь можно купить?
я заказывал в "Сады Урала" - там выбор неплохой был
light_gray писал(а): 11 май 2023, 12:44 желания самому все строить
просто самому все строить - это надежнее, так как сам знаешь каждый узел и элемент

Кстати, и стройка и косьба здорово отвлекают от обыденности - тоже своеобразный отдых!
Компьютеры и все, что с ними связано.

Lela Lela

Садоводы, гоп до кучи!

#19740 Сообщение Lela Lela » 11 май 2023, 13:12

Слон писал(а): 11 май 2023, 13:02 Кстати, и стройка и косьба здорово отвлекают от обыденности - тоже своеобразный отдых!
когда у тебя работа с не видимым глазу результатом, практическая деятельность в качестве альтернативы - самое то. :good:
Даже Курпатов советовает, чтобы с ума не спрыгнуть, в качестве отдыха использовать принципально иную деятельность, работу руками.
А растюхи, которые не разговаривают и не грузят тебе голову своими проблемами - дак вообще лучшее общество. :D