Макс поднялся с кровати, прошел на кухню, взял из холодильника непочатую бутылку «Смирновки», свинтил крышку, налил себе полстакана и вернулся в спальню.
- Маня, тренироваться надо на той машине, на которой ты потом ездить собираешься. «Девятос», он не для поездок тебе по городу, ты с ним заманаешься. Да и мне он нужен, куда как более, чем тебе, ты уж мне поверь.
- А может, давай продадим одну из этих твоих старых тачек, и купим мне маленькую девчачью машинку? А, кот? Как у Наташки с Ромкой – красная «Маздочка»? Как раз нам с Танюшкой по городу кататься – на работу, в садик. Что скажешь, кот? Я подождать могу, пока все устроится…
- Ты сразу забудь об этом, Маня. Такого гавна в нашей семье не будет. Маленькая, красненькая… Ты че, епта? – Макс замахнул еще спиртного и смачно выдохнул. – Смотри, че у нас счас ездит нормально. На твой выбор – «авдотья», «маджеста», «континенталь» и «кабан». Че себе выберешь, на том и будешь тренироваться поначалу, а потом и ездить будешь запостой.
- Ладно, кот. «Ауди». Я хочу «Ауди»! Это наша с тобой машина, ты ко мне на ней на первое свидание приехал. Ее хочу, кот! Все, это моя машина!
- Во, настоящая Мак-Кой! – Макс от души поцеловал женушку, поставил почти опустевший стакан на пол и, потянувшись, развалился на койке.
- Значит, смотри, какое дело, Марусь. В той машине, в «авдотье», в ней как бы четыре таких, – на которых тебя ездить учили, – в смысле мощности и приемистости. Поэтому разгоняется она не как «жигули», а куда как более резво. Я к тому, чтобы ты на газ шибко не надавливала. Дальше – коробка автомат, большая разница с механкой. Ты водила когда-нибудь тачку на автомате?
- Нет, котик. У нас с мужем только «шестерка» была, и я еще отцовскую «волгу» когда-то давно водила, она тоже на механке.
- Ебушки-воробушки… – Макс потер переносицу – Короче, смотри, Маня. Завела машину, нажала на тормоз, перевела передачу на «дэ»… Да вам в автошколе должны были рассказывать, ты че на меня так смотришь?
- Да, кот, нам эту теорию рассказывали, я помню. Только не пробовала никогда.
- Ну и короче, опускаешь тормоз, тачка начинает потихонечку двигаться вперед. Это нормально. Хочешь остановиться – нажимай тормоз. Хочешь быстрее – дави на газ. Но чутка токо, эта машина реально подрывает. Тормозит, кстати, тоже чотко. Ты с педалями там поосторожнее, одним словом.
Макс сходил на кухню, налил в стакан холодной воды, выжал туда же пол-лимона из холодильника и кинул пару кусочков льда. Вернувшись, снова завалился на кровать и продолжал.
- Значит, ключи на стене у входа висят, подписаны. Сразу расцепи сам ключ и брелок. Брелок должен быть всегда с собой, Маня. Но не в сумке! В кармане штанов, в трусах, в лифчике, в попке в твоей сладкой – где угодно. Но так, чтобы ты и брелок всегда были вместе.
- Для чего все это, кот?
- Это иммобилайзер. Без него машина не заведется и не поедет. Если брелок от машины отдалить – она заглохнет и остановится. Ты вышла, допустим, из машины, пошла в магазин – тачка заглохла, стекла поднялись, двери закрылись, машина встала на охрану. Если внутри остались ключи или кто-то еще – сработает тревога. Но тачка уже не поедет. Понятно?
- Да, котик.
- Хорошо. Дальше, штатная ситуация. Подошла к машине – она снялась с охраны, двери открылись. Завела, поехала… А, нет. Стоп! Рядом с тобой на двери четыре кнопки, стеклоподъемники. Когда заводишь с ключа – тебе надо левую заднюю кнопку на себя оттянуть. Иначе не заведется машина. Это хитрушка такая сделана. Уловила? Запомнила?
- Ага.
- Дальше. В бардачке инструкция. Надо бы ее почитать, там все по машине расписано, где че включается и все такое. Но ты читать не станешь, поэтому так, на всякий случай тебе говорю – инструкция в бардачке. Но это все неважно, Маня… – в башке у Макса изрядно шумело, и он решил подсократить вводный курс до необходимого минимума.
- Короче, села в машину – сразу заблокируй замки. На твоей двери кнопка есть, ты поймешь. Че случится, мало ли че, – звони мне, я на связи. Пришлю адвоката и Вована при необходимости. Если буду недоступен, со связью всякое бывает – их номера завтра утром напишу тебе на бумажке. Че с машиной случилось – «авариечку» врубила, тачку закрыла, сама в кафе забежала, мне позвонила – все будет чичи-гага. Вован приедет, тебя домой отправит, ключи ему отдашь, с машиной он сам дальше все разрулит. С гайцами если проблемы возникнут, тормознули тебя – документы покажи им, как просят. Зовут пройти куда-то там – никуда не ходи, сама с ними рамсы не разводи, ниче не подписывай, закройся в тачке, звони мне, адвокат приедет, разведет все вопросы. Долбанули тебя, или ты долбанула кого-то – цела, жива-здорова – тачку закрыла, бегом в ближайший общепит, мне звонишь, адвокату звонишь, Вовке звонишь – но будь на людях, рядом. Не психуй, это всего лишь железяка, хер с ней. Ниче не подписывай, пока адвокат или Вован не приедут. Будут настаивать, говори – я в шоке, я не в состоянии, сейчас приедет мой представитель. На разговоры не ведись ни на какие. Смотри по ситуации, если че, держись к ментам поближе. Да мне тебе че объяснять-то эту тему – дочери полковника. Побьешься если серьезно сама, в сознанке – все бросай к ебеням, дуй на больничку любым способом, каким только сможешь, позвони кому можешь, понятно дело... – Макса по привычке несло на задорный, пьяный и непрекращающийся базар.
- Я поняла, котик. – Маша заботливо погладила Макса по коротко стриженой башке.
- Ага. Вот че еще – без денег на кармане в город не выезжай. Заряди перед поездкой сотовый, проверь баланс. Если че – в машине есть телефон, он в правом подлокотнике. В водительском козырьке – пятерка денег. Но это на всякий случай, не на проеб по магазинам. В багажнике запаска, канистра с бензом и инструмент. По мелочи тебе в городе могут помочь, конечно, ты деваха видная. Но лучше не злоупотребляй – позвони Вовке. Чутка подождешь, он приедет, все порешает.
- Что с ремнями, кот?
- А че с ними? – Макс залпом опустошил стакан с лимонной водой и рыгнул.
- Надо пристегиваться?
- Твое дело, Маня. Лучше пристегнуться, лишним не будет.
- А ты ведь не пристегиваешься никогда? И меня не заставляешь…
- А ты с меня пример не бери, девушка. Мала еще – старшим подражать. Короче, твоя безопасность, она чисто под твое копыто. Голова есть на плечах, сама решай. Свои рекомендации я тебе дал.
- Ясно, котик. Ты спать не хочешь?
- Хочу, Маня. И напоследок тебе – на знаю, рассказывали вам в автошколе, нет. Правило есть такое – «не вижу, не еду».
- Это как, кот?
- А это когда ты выруливаешь с прилегающей на главную, короче направо выворачиваешь, и всяко разно есть потребность у тебя постоянная смотреть налево – там машины идут. И ты такая смотришь чутка направо, потом снова налево, и тут дорога свободна вроде – и упаси тебя бог, Маня, поехать вперед, не посмотрев, че у тебя впереди машины делается, какая там ситуевина. Там может стоять тачка, там могут идти люди… Короче, не едь, пока не посмотришь, куда едешь. Уловила?
- Да, кот.
Макс широко и смачно зевнул. Его уже рубило в сон, но он чувствовал, что осталось что-то важное, недосказанное.
- Ложись спать, милый. Устал мой котик, спатки хочет…
- А, вон че еще, Марусь! – встрепенулся Макс, мотнув тяжелой башкой, – смотри внимательно за соседними машинами в ряду. Если кто-то притормаживает рядом, слева или справа, там могут людей пропускать. Ты тоже скорость снижай, а то выскочит кто-то нахер… – и Макс провалился в глубокий крепкий сон…