Да тут я и говорю, что без опыта практического трудно ответить. Нужно скурпулезно считать ускорение, объем и массу шарика, объем воздуха в машине,
какое будет разряжение и перепад давления, перебъет ли это инерцию.
Модератор: news
Зачем что-то считать, если и без этого сразу видно, что шарик с газом легче воздуха.light_gray писал(а): 17 апр 2020, 10:22
Да тут я и говорю, что без опыта практического трудно ответить. Нужно скурпулезно считать ускорение, объем и массу шарика, объем воздуха в машине,
какое будет разряжение и перепад давления, перебъет ли это инерцию.
Тип газа в шарике совершенно не при чем. Масса у шарика никуда не делась. Равно, как и объем. В этом смысле я согласен с Заем.Espero писал(а): 17 апр 2020, 10:43 Зачем что-то считать, если и без этого сразу видно, что шарик с газом легче воздуха.
Там, где попалось, уже второй раз запускают опрос. Оба раза подавляющее большинство отвечает, что шарик сдвинется назад )
в этой твоей фразе нет логического, физического обоснования ответа. Ты вообще ничего про давление не сказал. А виновато в поведении шарика именно оно.Espero писал(а): 17 апр 2020, 10:43 Зачем что-то считать, если и без этого сразу видно, что шарик с газом легче воздуха.
Никакие расчеты более не нужны, сразу было понятно, что полетит вперёд при разгоне
Пофиг на давление, я в этом вообще не разбираюсь. Смотри, при начале движения направление вектора силы тяжести качнется назад, как если бы неподвижную машину приподняли за переднюю ось. Соответственно все предметы внутри устремятся к задней стенке. А шарик - к передней. Он же легче воздуха! Разве может быть иначе?zay писал(а): 17 апр 2020, 11:05в этой твоей фразе нет логического, физического обоснования ответа. Ты вообще ничего про давление не сказал. А виновато в поведении шарика именно оно.Espero писал(а): 17 апр 2020, 10:43 Зачем что-то считать, если и без этого сразу видно, что шарик с газом легче воздуха.
Никакие расчеты более не нужны, сразу было понятно, что полетит вперёд при разгоне
Да, но все таки водород минимум на порядок легче воздуха (просто по сути атомной массы), поэтому, если в шарике был бы тот же горячий воздух - отклонение было бы меньше. Но этот опыт, равно, как и другие как раз и показывает, как идет развитие физики и вообще познание мира.zay писал(а): 17 апр 2020, 11:08 даже если смесью гелия и воздуха уравнять плавучесть шарика - вес его сравнять с весом воздуха того же объёма, то давление всё равно сработает...
как это теперь разчитать назад...Espero писал(а): 17 апр 2020, 11:22 Смотри, при начале движения направление вектора силы тяжести качнется назад, как если бы неподвижную машину приподняли за переднюю ось. Соответственно все предметы внутри устремятся к задней стенке. А шарик - к передней
ну логично, ведь плавучесть основана на разнице плотностей, а плотность воздуха функция от его давления.light_gray писал(а): 17 апр 2020, 11:29 Да, но все таки водород минимум на порядок легче воздуха (просто по сути атомной массы), поэтому, если в шарике был бы тот же горячий воздух - отклонение было бы меньше
А зря! В этом и отгадка!