Уходят традиции

Общение обо всем на свете

Модератор: news

РАК

Уходят традиции

#21 Сообщение РАК » 12 дек 2021, 11:05

Всегда и все меняется где-то, кто жалеет о том кто то радуется, всем не угодишь..
Мы до сих пор все ДР, НГ и тп встречаем толпой...
Есть определённые сомнения что это пока родители живы, но время покажет...
Кафе все просто - поел, заплатил, ушёл, голова не болит собрать, разобрать, помыть...
Хотя это и есть жизнь, какое то единение...
В нынешнее время сложно кого то оторвать от гаджетов. Жена жалуется - на работе коллектив всех возрастов, все что молодое, поели и уткнулись в телефоны, ни попеть ни поговорить...
Если народ в театре или кино приходит и весь сеанс в телефоне висит, что тут уж дальше....
:gop: ktt24.ru - продукты питания (опт/розница/доставка)

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

nassta

Уходят традиции

#22 Сообщение nassta » 12 дек 2021, 11:14

У нас всегда в семье круглый стол, что бы все вошли за ним, у меня тоже :rool:
Дети конечно же за столом не сидят, покормили и пусть своими детскими делишками занимаются, что дома, что на отдыхе
-ты обиделась?
-нет, я за топором пошла!

ОхохА

Уходят традиции

#23 Сообщение ОхохА » 12 дек 2021, 11:14

Трампампам, ну вас так то уже три поколения семьи ;)

Тут на днях с сестренкой своей как раз говорили, что уже понемногу становимся старшим поколением в своей семье, и уже на нас переходит ответственность за сплоченность родных.

Со-ник4

Уходят традиции

#24 Сообщение Со-ник4 » 12 дек 2021, 11:31

Трампампам писал(а): 12 дек 2021, 10:58 Мы ни разу не пили при них и пьяными нас дети не видели.
че то как-то идеалистическая картинка :laugh: "Ни разу" и выпившими не видели? И с похмелья?
Других то взрослых "отдохнувших" видели? Суровую правду жизни....

bantos

Уходят традиции

#25 Сообщение bantos » 12 дек 2021, 11:36

Трампампам писал(а): 12 дек 2021, 10:58 Мы ни разу не пили при них и пьяными нас дети не видели
Ты когда последний раз пила-то? :)

bantos

Уходят традиции

#26 Сообщение bantos » 12 дек 2021, 11:37

Прямо та писал(а): 12 дек 2021, 09:52 Вчерашней ночной беседой в теме про еду навяло :)
А тут еще подруга прислала - 😞

Уходит эпоха домашних застолий...
Вернее уже ушла...
Может это и хорошо?
Нет необходимости дома держать сервизы на 12-15 персон, запасные табуретки или строганные доски (их ложили на 2 табуретки и получалась скамья, на которой размещалось покрывало сложенное вчетверо и 4-5 чел. гостей), не нужны огромные кастрюли и раскладные столы.
Не нужны запасные полотенца и халаты (к нам еженедельно приезжали в баню). Не нужны запасные подушки и одеяла (некоторые приезжали с ночевкой)...
Все это теперь моветон...
Не культурно..
Не модно...
Теперь все просто - пригласил в кафе, сам нарядился и сидишь гостем у себя же на празднике и не носишься между гостями, угождая каждому. Это очень удобно...
А между тем, уходит целая культура. И мне от этого грустно...
Согласитесь, было приятно придти в гости со своими тапочками и пробовать 10 салатов, из которых 5 новые (5 традиционных: зимний, селедка, мимоза, морковный, винегрет. Без них, ну никак было нельзя). Смотреть на бутерброды со шпротами и консервы...
Есть холодную жаренную курицу, сложенную горкой и украшенную веточкой укропа. И на момент подачи горячих блюд (пельмени, голубцы, манты) чувствовать отсутствие места в организме и желание положить это все в карман и съесть дома)))...

Или как готовились к гостям...
Это же целая история... нужно достать продукты - это раз, раздобыть новые рецепты (тут обязательно нужно было удивлять новеньким), ночами не спать (готовить, жарить, парить, мариновать, посуду начищать, столы расставлять, а иногда и обои переклеивать)...
А как душевно общались! Столько смеялись... А как пели! А потом начинались танцы... под магнитофон... вперемешку с гармошкой. Тут тебе и мальчик из Тамбова и бас ҡыҙым апипя.
И чай... Много чая... Много конфет и пирогов. И блины... куда без них...
Хорошее у меня было детство и юность. Я видел эти шикарные столы у родителей и их друзей. И лет до 35 были и у меня. Они были постоянно. Я был уверен, что этого хватит и на мою жизнь...
Не хватило!...
Все закончилось.
В деревнях еще практикуют эту традицию, но у меня там никого нет...
А город... а город стал бездушным, жадным, закрытым, завистливым и чужим...
Теперь у многих есть друзья, которые неизвестно где живут. Так, примерно рядом, вроде, знаешь, и этого достаточно, а может, и это лишнее...

Зато мы все умные!
И хитрые...
И ленивые...
И замкнутые...
Одним словом, одинокие…
Ах да. Клали.

Со-ник4

Уходят традиции

#27 Сообщение Со-ник4 » 12 дек 2021, 11:50

Трампампам писал(а): 12 дек 2021, 11:41 меня вообще ни разу.
ну крутизна тогда.

Наталья Владимировна

Уходят традиции

#28 Сообщение Наталья Владимировна » 12 дек 2021, 11:55

bantos, тогда уж не клали,а укладывали.

Наталья Владимировна

Уходят традиции

#29 Сообщение Наталья Владимировна » 12 дек 2021, 12:03

У нас сваты до сих пор всегда всех дома собирают. Дом огромный,стол огромный. Ленка офигительно готовит,и салатов куча,и горячего. И манты всяческие и лагманы, утки запечённые и т.д. причем они ещё хозяйство держат и работают. И Ленку никогда в мыле не видела и без маникюра. :gop:
Наста тоже всегда хорошие столы накрывает, всё очень вкусное. :good:
Мы можем и в кафе сходить,но когда приезжают родственники летом,я слабо представляю,что людей с дороги я по ресторанам таскать начну. Всегда дома готовлю. Хз как другим,но мне не трудно. Я быстро готовлю. Естественно не ресторанская подача,но салаты и закуски чё их там готовить то? На горячее предпочитаю мясо куском в духовке готовить и жульены.

дикий тапок

Уходят традиции

#30 Сообщение дикий тапок » 12 дек 2021, 12:36

Koro-Lev писал(а): 12 дек 2021, 11:32 То, что традиции уходят это конечно есть.
Ведь ни кто сегодня не празднует, а в советское время это праздник был.
Но, повод выпить есть. :D
🇷🇺 Сегодня в России празднуют День Конституции — основной документ страны был принят всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
Чой-то не празднует :cool: У мужа любилей - 70...
Лучше сделать и пожалеть,чем НЕ сделать и пожалеть.

Наталья Владимировна

Уходят традиции

#31 Сообщение Наталья Владимировна » 12 дек 2021, 12:50

дикий тапок, ух ты! С праздником деда своего поздравляй!

дикий тапок

Уходят традиции

#32 Сообщение дикий тапок » 12 дек 2021, 13:02

Koro-Lev писал(а): 12 дек 2021, 12:56
дикий тапок писал(а): 12 дек 2021, 12:36 Чой-то не празднует У мужа любилей - 70...
Раз традиции уходят, наверно в кабак пойдёте, нет, лучше в стриптиз, юбилей как ни как. :drinks:
Хатка маленькая, а захотели родню собрать...Да, в кафешке банкет. Все дети делают, от нас требуется только приехать..

Со-ник4

Уходят традиции

#33 Сообщение Со-ник4 » 12 дек 2021, 13:05

дикий тапок, мужа с юбилеем! Здоровья! Тепла и добра!
Отпишись потом как все прошло ;) душевно или лучше бы дома в тесноте и хлопотах ;)

Majo

Уходят традиции

#34 Сообщение Majo » 12 дек 2021, 13:19

дикий тапок писал(а): 12 дек 2021, 12:36 Чой-то не празднует :cool: У мужа любилей - 70...
Мужу здоровья и радостных и солнечных дней побольше.)

А по поводу того что уходит эпоха.
Я очень скучаю по тем застольям из своего детства, когда гости собирались у нас в квартире, нам нравился движняк дома, взрослые приходили к нам в детскую, играли с нами в различные игры, рассказывали нам интересные истории, дарили какие-то небольшие презенты в знак внимания. Вечером папа доставал бабины и начинались танцы, а мама нам детям ставила очередную пластинку со сказкой, чтобы мы тихонько заканчивали свой вечер и засыпали. У нас не было привычки лезть к взрослым, у взрослых не было привычки гудеть до утра. Все работали и понимали, что отдых отдыхом, а на следующий день нужно вершить великие дела.
Сейчас той атмосферы уже нет и не будет. И скорей всего это не потому, что сейчас люди стали другими, просто мы были маленькие и этот мир виделся нам в других красках.
Изображение

дикий тапок

Уходят традиции

#35 Сообщение дикий тапок » 12 дек 2021, 13:22

Majo, наши дети, когда собирались всей семьёй, очень любили прыгать со шкафа на бабушкину кровать :laugh: Даже видео где-то есть...

nassta

Уходят традиции

#36 Сообщение nassta » 12 дек 2021, 13:26

дикий тапок писал(а): 12 дек 2021, 13:02
Koro-Lev писал(а): 12 дек 2021, 12:56
дикий тапок писал(а): 12 дек 2021, 12:36 Чой-то не празднует У мужа любилей - 70...
Раз традиции уходят, наверно в кабак пойдёте, нет, лучше в стриптиз, юбилей как ни как. :drinks:
Хатка маленькая, а захотели родню собрать...Да, в кафешке банкет. Все дети делают, от нас требуется только приехать..
фотки с юбилея кидай в соседний тему :crazy:
-ты обиделась?

Majo

Уходят традиции

#37 Сообщение Majo » 12 дек 2021, 13:32

дикий тапок писал(а): 12 дек 2021, 13:22 Majo, наши дети, когда собирались всей семьёй, очень любили прыгать со шкафа на бабушкину кровать :laugh: Даже видео где-то есть...
Когда нам папа собрал первый компьютер, мы договорились играть в него определенное время, чтобы не зомбироваться. :laugh:
Изображение

Наталья Владимировна

Уходят традиции

#38 Сообщение Наталья Владимировна » 12 дек 2021, 13:35

И диафильмы смотреть под письменным столом, сверху нас покрывалами накрывали. :crazy:

Со-ник4

Уходят традиции

#39 Сообщение Со-ник4 » 12 дек 2021, 13:48

Трампампам, сейчас пустишь к себе домой ораву детей? По традиции :)
Я - нет! После одной ситуации - у детей правило - не более 2-х гостей за раз :am:

nassta

Уходят традиции

#40 Сообщение nassta » 12 дек 2021, 13:55

Трампампам писал(а): 12 дек 2021, 13:45 Такое впечатление, что некоторые детьми собирались дома только во время застолий. Причем тут все эти детские игры? :confused:

Я жила в военном городке, у нас ни у кого не было бабушек, зато в каждом подъезде по 10-15 детей. Нам чтобы поиграть даже из подъезда выходить не надо было. :laugh: Разгромим одну квартиру - пойдем в соседскую. Так целый день и ходили друг к другу, а потом на улицу.

вот традиция детей гулять на улице, и играть в игры действительно ушла. Сейчас даже если выйдут сидят на лавке в гаджетах. :facepalm:
в военном городке и двери не замыкали и мы летом по ночам гуляли мелкие
-ты обиделась?