Зенит "бронзовый", редкая расцветка

007

#21 Сообщение 007 » 26 мар 2025, 21:49

Клеёнки у меня нет :( А то я бы разложил как Иван выше. :D
СТО ТРИО, 9 мая 2/1, 209-99-49.

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

РАК

#22 Сообщение РАК » 27 мар 2025, 09:33

Вело-рок писал(а): 26 мар 2025, 21:27
У меня ЗЕНИТ-Е, но в потрёпанном состоянии был, так у меня дочь его взяла и у неё такой восторг был
была у молодежи такая фишка. Моя тоже как-то: а у нас же был где-то? Ну да вон лежит, даже плёнки есть... Чё то быстро остыла. Фоткать тоже надо уметь, да ещё когда привык на цифру 100500 фоток и тут же сидеть смотреть как оно. А тут нафотал, а результат хз когда и непонятно где в нынешних реалиях
:gop: ktt24.ru - продукты питания (опт/розница/доставка)

Vugluskr

#23 Сообщение Vugluskr » 27 мар 2025, 12:53

Не понять им то чувство, когда пленку из проявочного бачка вытаскиваешь.... Вот и ябут друг друга в жёппы.... :laugh:

vasvet

#24 Сообщение vasvet » 27 мар 2025, 13:13

Чотут? Перекличка? :D
Сразу начинал с подаренного родителями ФЭД-5, круто, когда у всех друзей максимум Смена-8М :D экспонометр, все дела ))
А потом купил себе Агат-18, чисто из утилитарных соображений :) Стандартный кадр делит на два, итого 72 в "магазине", щёлкай - не хочу )))
Изображение

Кот 1
Предупреждения: 1

#25 Сообщение Кот » 27 мар 2025, 13:50

Всем привет ! А реально ли сейчас укомплектовать фотолабораторию 80- х годов ? Плёнку и бумагу- то наверно не найдёшь ?

sibsolo

#26 Сообщение sibsolo » 27 мар 2025, 13:58

Фотограф Александр Куприянов может подсказать. Он себе сделал

vasvet

#27 Сообщение vasvet » 27 мар 2025, 14:44

Раз уж пошла такая пьянка )))
С выставки фотографа Сергея Ноздрина:

Изображение

Изображение

п.с. Даблъ ять! :dread: с пятого раза только нашел хостинг, с которого видно :laugh:
Последний раз редактировалось vasvet 27 мар 2025, 14:52, всего редактировалось 4 раза.

enisey1000

#28 Сообщение enisey1000 » 27 мар 2025, 14:46

Не отображает аналоговые фото :laugh:

Иван Н
Спонсоры форума

#29 Сообщение Иван Н » 27 мар 2025, 17:41

vasvet писал(а): 27 мар 2025, 13:13Чотут? Перекличка? :D
Сразу начинал с подаренного родителями ФЭД-5, круто, когда у всех друзей максимум Смена-8М :D экспонометр, все дела ))
А потом купил себе Агат-18, чисто из утилитарных соображений :) Стандартный кадр делит на два, итого 72 в "магазине", щёлкай - не хочу )))

Спойлер
Изображение
Коллега. :drinks:
Только у меня был уже "Агат-18К" (отличался некоторыми изменениями в лентопротяжном механизме перемотки плёнки, а внешне сразу был заметен: у него в оранжевой спусковой кнопке затвора уже была конусовидная резьба под спусковой тросик).
Купил я его в конце 80-х годов прошлого по тем же самым причинам, что и ты: он — полуформатный (кадр 18х24 мм) а не малоформатный (24х36 мм).
В результате на той же самой плёнке выходило не 36, а 72 кадра (это по ТУ, а так с малоформатных аппаратов запросто вытягивались 40 кадров, а с полуформатных — 80).
Основным же аппаратом у меня тогда был "Зенит-ЕТ" с "Гелиосом-44-М4" с прыгающей диафрагмой (на прошлой странице он стоит самый справа вверху), который отец мне подарил на 15-летие.
Начал я снимать в 1985-м году на шкальные "Смену-8М" (производства ЛОМО) и "Вилию-Авто" (производства БелОМО).
Но быстро перескочил со шкальных ф/а "дальномерки" и ушёл на "зеркалки".
Я пытался выпросить у отца его "Зоркий-4" с "Юпитером-8" (на прошлой странице он стоит самый нижний справа), но он отказался: " — Это — мой аппарат".
Брат же был среднеформатником, снимал на 6-сантиметровую плёнку кадры 60х60 и 60х90 мм, поэтому мне его аппаратура была не интересна: у меня вся домашняя фотолаборатория была заточена на малый и полуформат (24х36 мм и 18х24 мм).
Потом я попытался раскрутить отца на "Кэнон-копейку" ("Canon F-1"): фирма К тогда только начала теснить фирму Н в высшем классе.
Превосходный малоформатный аппарат с отличной полной линейкой объективов с фокусными расстояниями от 8 до 1000 мм, со съёмными шахтами и пентапризмами, с моторными приводами.
На что отец мне сказал: " — Вот когда ты сможешь заработать своим горбом $1000, вот тогда ты его и купишь".
Фирма К тяжёлым трудом в 80-е годы прошлого века смогла выйти в высший класс ф/а: до этого там господствовали ф/а фирмы Н: " — Профессионалы снимают только на "Никон"! ©.
При этом ни фирма К, ни фирма Н, ни фирма О не занимались выпуском ф/а как основным производством: точно так же, как у советского КМЗ ф/а всегда были побочным производством.
Фирма К: основное производство — копировальная техника.
Но мы можем выпускать ф/а для широкого контингента японских (да и не японских) пользователей: и выпускали их.
Фирма Н: ей ф/а были вообще как до кизды: фирма Н является ведущим оптическим производителем оптических и лазерных приборов для японских ВМФ и сухопутных войск.
А отличные ф/а фирма Н выпускала просто по приколу.
Фирма О вообще была в странном положении: на протяжении многих десятилетий фирма О была связана с якудза.
Фирма О вообще-то занимается производством очень сложного высокотехнологичного медицинского оборудования.
Ф/а фирма О производила только лишь для одного: отмывания финансовых потоков (денег) якудза.
Ф/а фирме О вообще абсолютно были не нужны.
Лет 15 назад в Японии вспыхнул грандиозный скандал.
В результате несколько ведущих топ-менеджеров фирмы О совершили сэппуку.
Но мне было глубоко пох на внутренние переживания японцев.
Поэтому ф/а "Олимпус Е-450" с "тяжёлой батареей" объективов у меня до сих пор в строю.
Фирма "Л" ("Лейка").
И фирме "Л" ф/а тоже нужны как козе баян: Основное производство фирмы "Л" — высокотехнологичное медицинское оборудование.
Пожалуй, настоящей фотофирмой являются только шведские "Мастерские Виктора Хассельблада".
Только вам не по карману их продукция.

Да, ещё насчёт "Агата-18К".
В армию я ушёл с "Зенитом-ЕТ" с "Гелиосом-44-М4".
И с "Агатом-18К" с его "Индустаром-104".
Я знал, куда я попрусь.
Гайжюнай — это редкостная дупа: там жить нельзя.
Сломать "Зенит" — практически невозможно.
Потому что у старых советских "Зенитов" рама аппарата выполнена из цельного куска алюминия.
Методом фрезеровки.
Штатный объектив — в металлической оправе.
Поэтому мой "Зенит-ЕТ" прошёл все два года моей службы без каких-либо проблем.
И снимал я всё, что можно (что нельзя — м-р, начальник ОО полка просто прикрывал).
И случился у меня один "выкидыш".
Вышел я из самолёта, стабилизировался, пошёл на приземление.
Дабл ять, сука, что же за трындец такой-то?
Сложный ветер.
Ф/а "Агат-18К" оказался в заднем кармане моих штанов.
Я не успел (позор, это какой-то полный позор!) развернуться по ветру.
А на мне: 70 кг моего собственного веса, 20 кг двух парашютных систем, личное оружие (автомат и боеприпасы к нему), и ещё какой-то грузовой контейнер.
Встал я поверхности Земли: "Агат", ты был хорошим и удобным аппаратиком".
И на следующий день пошёл хоронить ф/а ""Агат-18К" на танкодроме.
Выкопал там для него ямку, похоронил.
Бабло всегда побеждает зло.

Иван Н
Спонсоры форума

#30 Сообщение Иван Н » 27 мар 2025, 21:59

После возвращения в СССР наша семья впала в ступор.
Особенно горевала наша мать: " — Алик, я не могу найти в магазине "Persil".
Почему я не могу увидеть в магазине стиральный порошок "Persil"?
Где этот стиральный порошок?
Почему ты его не видишь?"
— "— Да потому что ты его не увидишь! Нет его в СССР!"
" — Ребятишки и детишки! Не нужно искать того, чего нет.
Пожалуй, я выпишу вам всем журналы.
Матери выпишу французский аналог "Работницы/Крестьянки".
Себе "Охоту и рыбалку" французскую.
И вам, двум идиотам, выпишу "Pif".
Уж про пса Пифа и его неизменного антагониста кота Эркюля вы всё знаете.
Мы с братом осознали всю глубину неизбежности нашего бытия: пёс Пиф и кот Эркюль (Эркюль — по-французски Геркулес) — вечные антагонисты.

Советник

#31 Сообщение Советник » 27 мар 2025, 22:10

Помню в моем детстве стиральный порошок Лоск.

Я сидел на детском горшке в постирочной комнате, рядом стояли коробки с стиральными порошками.

Меня учили читать на русском и говорить с раннего детства.

Я сидел на детском горшке и читал надписи на коробках стирального порошка.

Было написано - ЛОСК порошок стиральный синтетический универсальный.

Я это с детства запомнил на русском языке лучше всего.

Lirix

#32 Сообщение Lirix » 27 мар 2025, 22:27

sibsolo писал(а): 25 мар 2025, 15:23 На "Мешке" стоит около 1000 рублей, отдам за 200
Серо-зеленый корпус, коллекционеры в обиходе называют его "бронзовый"
С пленкой не проверял. Но его покупают не для того, чтобы снимать - он ценится как выставочный экземпляр.
Изображение
Забирать здесь просто объехать дом №105 и будет парковка. Или просто от ост. ТЮЗ дойти, она в пределах видимости.
видел такие и всякие разные в детских доп образованиях как экспонаты. там ему место само то
но там не выкупят, но с удовольствием примут в дар

Кот 1
Предупреждения: 1

#33 Сообщение Кот » 27 мар 2025, 23:37

sibsolo писал(а): 27 мар 2025, 13:58 Фотограф Александр Куприянов может подсказать. Он себе сделал
да не музей организовать, а так чтоб плёнка, бумага, посидеть ночку попечатать

Кхалиси

#34 Сообщение Кхалиси » 28 мар 2025, 06:12

sibsolo писал(а): 25 мар 2025, 15:23 На "Мешке" стоит около 1000 рублей, отдам за 200
Серо-зеленый корпус, коллекционеры в обиходе называют его "бронзовый"
С пленкой не проверял. Но его покупают не для того, чтобы снимать - он ценится как выставочный экземпляр.
Изображение
Забирать здесь просто объехать дом №105 и будет парковка. Или просто от ост. ТЮЗ дойти, она в пределах видимости.
если еще актуально, забрала бы :) сын такие вещи коллекционирует
Тёлка крутого УСБшника :D

Вело-рок

#35 Сообщение Вело-рок » 28 мар 2025, 06:58

Я хотел забрать, но пригляделся, а объектива то нет. :o
Я не люблю когда мне дуют в уши и вилка есть для снятия лапши. :spiteful:

Иван Н
Спонсоры форума

#36 Сообщение Иван Н » 28 мар 2025, 18:07

Иван Н писал(а): 27 мар 2025, 17:41Фирма О вообще была в странном положении: на протяжении многих десятилетий фирма О была связана с якудза.
Фирма О вообще-то занимается производством очень сложного высокотехнологичного медицинского оборудования.
Ф/а фирма О производила только лишь для одного: отмывания финансовых потоков (денег) якудза.
Ф/а фирме О вообще абсолютно были не нужны.
Лет 15 назад в Японии вспыхнул грандиозный скандал.
В результате несколько ведущих топ-менеджеров фирмы О совершили сэппуку.
Поскольку "олимпусоводом" я был довольно давно, и регулярно отслеживал новости на русскоязычном форуме "олимпусоводов", данная новость была мне как серпом по яйкам.
Потому что чисто формально все "олимпусоводы" в мире оказались спонсорами японской якудза: они покупали их ф/а и принадлежности к ним (объективы, вспышки, батблоки и прочую муету).
Потом я достал свою логарифмическую линейку, посчитал, и понял, что схема обналичивания и легализации бабла у якудза была немного другой.
И успокоился.
Что я вложил в свою систему: собственно "тушка" "Олимпуса Е-450" (самого маленького зеркального ф/а в мире) — 330 или 350 долларов США.
На нём изначально стоял объектив ZD 14-42/3,5-5,6 (ZD — это Zuiko Digital, объективы для ф/а "Олимпус" маркируются именно так: якудза совершила диверсификацию производства, уход от японской системы налогообложения).
Мне это было некошерно (о какой кошерности можно говорить при светосиле 1:3,5? В заднице у негра снимать как при такой светосиле?).
Поэтому я купил себе про-объектив ZD 14-54/2,8-3,5.
Этот объектив считается эталоном цены: он всегда стоит $500.
И он не для ширнармасс.
И при В.В. Путине (вначале) он так стоил, и при В.В. Путине (в конце) он так же до сих пор и стоит.
Потом я купил батблок на две "олимпусовские" батареи BLS-1.
Потом настал черёд длиннофокусного объектива ZD 40-150/4,0-5,6.
Потом прикупил две вспышки: маленькую с ведущим числом в 20 единиц и большую с ведущим числом в 36 единиц.
А штатив у меня был уже довольно давно.
Итого: я вложился в японскую якудза на тысячи долларов.
Полагаю, лучше вложиться в японскую якудза, нежели перечислять деньги в никуда.
Советник писал(а): 27 мар 2025, 22:10Помню в моем детстве стиральный порошок Лоск.
Я сидел на детском горшке в постирочной комнате, рядом стояли коробки с стиральными порошками.
Меня учили читать на русском и говорить с раннего детства.
Я сидел на детском горшке и читал надписи на коробках стирального порошка.
Было написано - ЛОСК порошок стиральный синтетический универсальный.
Я это с детства запомнил на русском языке лучше всего.
Помимо стирального порошка "Losk" в СССР был ещё стиральный порошок "Лотос" и "Лотос-Автомат" (для стиральных барабанных машин с пониженным пенообразованием).
Наша мать довольно жёстко со мной обращалась: " — Ваня, сегодня в нашем универмаге "выбросят" варёную колбасу по 2-20 (и возможно даже по 2-90). В 14 часов. Вот тебе деньги. Ты должен её успеть купить".
" — Хорошо, мама, я куплю колбасу, можешь не сомневаться".
Сажусь на велосипед "Кама" — и вперёд оккупировать магазин.
Я хорошо помню те благословенные времена в конце 80-х годов прошлого века, когда я ходил в ЖЭК за талонами на стиральный порошок, сахар, мыло, животное (молочное) масло.
Не могу заключаться о том, был ли стиральный порошок по талонам в ЧР (тем более, её тогда и не было: была Чечено-Ингушская ССР).
Я жил в Кр-ске.
Я не буду растекаться маслом по древу, описывая тебе все ужасы получения сахара, сливочного масла и СМС по талонам.
Полагаю, это тебе, м-р Советник это не надо. Как человек, учившийся в КГТЭИ, я отлично знаю систему товароведения продовольственных и не продовольственных товаров.
Вело-рок писал(а): 28 мар 2025, 06:58Я хотел забрать, но пригляделся, а объектива то нет. :o
Объектив "Гелиос-44-М4" с прыгающей диафрагмой (а именно её толкатель и стоит внизу в отверстии для объектива) стоит в хорошем состоянии 100-200 рублей.
Это не супер-пупер-объектив: это стандартный штатный объектив по системе "Планара".
Светосила 1:2,0.
Фокусное расстояние 58 мм (что немного больше фокусного расстояния человеческого глаза).
Цена данного БелОМОвского "Зенита-ЕТ" — 135 советских рублей.
Если надо будет — скажи, тов. Королёв: я его (объектив) тебе подберу.
Но: данный аппарат выпущен не КМЗ, а БелОМО.
БелОМО выпускал "Зениты" на вполне законнных основаниях: по лицензии КМЗ.
Если владелец данного аппарата согласится выложить фото (или скан) задней крышки с заводским логотипом и с серийным номером: я могу рассказать всю его биографию.

Иван Н
Спонсоры форума

#37 Сообщение Иван Н » 29 мар 2025, 17:50

Иван Н писал(а): 28 мар 2025, 18:07Объектив "Гелиос-44-М4" с прыгающей диафрагмой (а именно её толкатель и стоит внизу в отверстии для объектива) стоит в хорошем состоянии 100-200 рублей.
Это не супер-пупер-объектив: это стандартный штатный объектив по системе "Планара".
Светосила 1:2,0.
Фокусное расстояние 58 мм (что немного больше фокусного расстояния человеческого глаза).
Продолжим ликбез по советскому фотоаппаратостроению.
И о влиянии на него немецкой оптической школы.
Потому что всё послевоенное фотоаппаратостроение в СССР выросло от немцев.
Получилось как: после ВМВ в СССР вывезли из поверженной Германии не только завод по производству "Опелей-Кадетов-38" (который в Советском Союзе стал "Москвичом-400/401": самым доступным тогда для ширнармасс автомобилем).
И не только ракетную промышленность: великого ракетного конструктора Вернера фон Брауна вывезти не успели — его перехватили американцы и увезли к себе.
Если бы его вывезли в СССР — чудовищная ракета-носитель "Сатурн-5" грузоподъёмностью в 100 тонн полезной нагрузки и космические корабли серии "Аполлон" с лунным посадочным модулем оказались бы в Советском Союзе и высадили бы на Луну советских космонавтов, а не американских.
Но не получилось.
Но в СССР вывезли практически всю оптическую фирму "Carl Zeiss".
Веб-мастером сайта и форума НТЦ КМЗ был немецкий русский барон Дмитрий фон Копп.
Как-то мы его расспросили: " — Дмитрий, а что вы и почему делаете в России? Вы же немец и аристократ, как вы оказались тут?"
" — Ребятишки, не то, что я хотел бы оказаться тут. Меня просто об этом не спросили.
Всё очень просто: мой отец, барон фон Копп до ВМВ был инженером-оптиком в фирме "Carl Zeiss".
Потому что просто так за аристократический титул тебе никто не платит денег: нужно работать.
Моя мать, баронесса фон Копп, естественно, не работала: это не по понятиям — женщина не должна работать, тем более из аристократической семьи: удел женщины — "Церковь, дети, кухня".
Членом партии (НСДАП) мой отец не был, поэтому к нему и не было претензий как к нацисту.
И в конце 1945 года моих отца с матерью вывезли в Советский Союз, в Красногорск, на КМЗ.
Отцу с матерью выделили отдельную хорошую квартиру, спецпаёк, и затем родился я.
Отец так же и работал инженером-оптиком на КМЗ; а мать после изучения русского языка пошла работать преподавателем немецкого языка в некоторые образовательные учреждения Красногорска.
Когда закончился их срок, мои родители отказались возвращаться в Германию.
Они (а с ними и я) оказались в России навсегда".

Дальше: история создания первого "Зоркого".
Его история была практически такой же, как и история создания стратегического бомбардировщика Ту-4.
Тов. И.В. Сталин приказал КБ А.Н. Туполева просто тупо скопировать американский стратегический бомбардировщик Boeing B-29.
Не улучшать его, а просто скопировать.
КБ А.Н. Туполева выполнило задачу.
А МЗМА (который потом стал АЗЛК) уже поставил на конвейер производство "Москвича-400" (который "Опель-Кадет-38").
Ширилось и росло благосостояние советских трудящихся.
Потом тов. И.В. Сталин собрал директоров советских ОМЗ (оптико-механических заводов).
" — Товарищи директоры, советским трудящимся нужен простой (но качественный) малоформатный фотоаппарат.
Для фотофиксации своей личной жизни и достижений в социалистическом труде.
А такого фотоаппарата у нас пока нет.
Как-то нужно выправлять ситуацию".
И тут же директор КМЗ (у которого все немецкие инженеры-оптики трудятся подневольно).
" — Иосиф Виссарионович, через полгода у нас на КМЗ будет готов к серийному производству такой фотоаппарат".
" — Делайте, тов. директор".
Чем же был первый "Зоркий"?
А это была обычная "Leica-II".
Немецкие инженеры-оптики и механики её просто подготовили к советскому производству.
Почему они не стали копировать "Leica-III"?
Из-за сложности её затвора.
У "Leica-III" затвор был с полным диапазоном выдержек: от 1 до 1/1000 секунды.
Это весьма сложный в производстве затвор с двумя головками установки выдержек.
Поэтому первые "Зоркие" (как на моём фото крайний нижний слева "Зоркий-С") были с простым затвором.
А вот "Зоркий-4" (как на моём фото крайний нижний справа "Зоркий-4" отца) уже был с полным диапазоном выдержек.
Но это было уже потом.
А вот в самом верху моего фото стоит (чёрный) последний плёночный ф/а производства КМЗ: "Зенит-КМ-plus".
Полный моторный привод лентопротяжного механизма плёнки (мотает плёнку туда-сюда).
Японский электронный ламельный затвор с диапазоном выдержек от 16 до 1/2000 секунды.
Распределённая TTL.
Больше КМЗ не производит плёночные аппараты.
Только цифровые.
И это "Лейки" (профессор vladber как-то возмущался, что они хотели купить на организацию цифровой "Зенит", а он стоит 450 000 рублей: потому что это не "Зенит", а "Лейка".
Потому что КМЗ входит в немецкий консорциум "Швабе": а это и есть "Лейка".
И цена как у "Лейки".
Санкции? Немцы-оптики не слышали ни про какие санкции.
Бабло всегда превыше всего.

Как объектив "Гелиос-44" стал самым многотиражным штатным объективом в истории?
Был ли он выдающимся объективом по оптическим свойствам?
Нет, не был.
Более того, он был достаточно сложным с оптической точки зрения.
Потому что это шестилинзовый немецкий "Планар".
Рассчитать оптическую систему из шести линз — сложно.
Для советских фотоаппаратов выпускались гораздо менее сложные объективы: например, четырёхлинзовый "Индустар".
А для шкальных аппаратов для молодых пионеров ("Смена" и "Вилия") выпускались вообще трёхлинзовые объективы "Триплет".
Конечно, для десяти линз оптические расчёты гораздо более сложные, чем для шести линз.
Но кто может себе позволить объектив из десяти линз?
Если вы сам г-н Король Таиланда — вы можете это себе позволить.
Просто объектив "Гелиос-44" (во всех его более 10-ти модификациях) был крайне технологичен.
Его мог выпускать любой ОМЗ/ОМО.
Поэтому его выпускали все советские ОМЗ/ОМО.

Иван Н
Спонсоры форума

#38 Сообщение Иван Н » 30 мар 2025, 21:03

Поднимем тему.
Итак, советские и немецкие инженеры разработали техническую документацию и поставили в серийное производство первый "Зоркий" (копию "Leica-II").
Благо Советскому Союза было по-барабану на лицензионное производство.
Классический дальномерный малоформатный фотоаппарат.
С узким диапазоном выдержек (1/30-1/500 секунды и "В", а сначала числа были немного другие: тогда это было нормой, но потом пришли к единому стандарту выдержек).
Его аналог в СССР уже тогда был: ещё до войны на Украине начали производить ф/а "ФЭД", которые тоже были копией "Лейки".
Но: на КМЗ производство ставили немцы.
Поэтому качество "Зорких" было отменным — они простые и надёжные, как топор.
Теперь первые "Зоркие" ушлые умельцы и коммерсанты перекрашивают, перебивают серийные номера, меняют надписи на немецкие и продают их как "Лейка Люфтваффе", "Лейка SS", "Лейка Вермахта" в десять раз дороже любителям военной технической старины: ибо бабло всегда превыше всего, а "лох — не мамонт, лох не вымрет".
Естественно, "Зоркий" стали сразу модернизировать и совершенствовать: появились "Зоркий-С" (на прошлой странице на моём фото внизу слева), "Зоркий-2С", "Зоркий-3" и в конце уже пошёл в производство вершина линейки дальномерных "Зорких": "Зоркий-4" с великолепным штатным светосильным объективом "Юпитер-8" и с полным диапазоном выдержек от 1 до 1/1000 секунды (на прошлой странице на моём фото внизу справа, этим аппаратом снимал мой отец).
Шло время, и за рубежом народу стали предлагать уже не только дальномерные, но и зеркальные аппараты.
Наши конструкторы взяли "Зоркий", резко увеличили рабочий отрезок объектива сначала до 45,2 мм, а потом и до 45,5 мм (иначе зеркало некуда ставить, а ему ещё и двигаться надо).
На верх аппарата поставили оборачивающую пентапризму, вниз поставили зеркало.
И опа: получился на выходе первый зеркальный "Зенит".
Довольно быстро его модифицировали до "Зенита-3М" (на прошлой странице на моём фото самый посередине).
А затем произошёл качественный скачок: появилось семейство "Зенитов-Е".
В него входят и собственно модель -Е, и -ЕМ, и -ЕТ, и -10, и -11, и -TTL.
Самый массовый любительский зеркальный ф/а в мире: общий тираж более 15 миллионов экземпляров.
И он весьма успешно продавался за рубежом: стоил он достаточно недорого при весьма хорошем качестве — я хорошо помню его рекламу в западных журналах того времени вместе с японскими "Кэнонами" и "Никонами".
Даже Майкл Джексон снимал "Зенитом-Е":

Спойлер
Изображение

Изображение
Потом была интересная линейка из "Зенита-19" и "Зенита-18".
Но при цене "Зенита-18" в 540 рублей кто его может себе позволить (они сканах ниже)?
Затем наступила эра электронных аппаратов: "Зенит-14" за 210 рублей, "Зенит-Автомат" за 235 рублей, "Зенит-АМ" и "Зенит-АПк".
И затем последний плёночный аппарат: "Зенит-КМ".
Наступила эпоха "цифры".
Сканы рекламных буклетов того времени:

Спойлер
Изображение

Изображение
Вопреки устоявшемуся мнению, никаких профессиональных "Зенитов" не существовало: это чисто любительские ф/а.
Профессиональными малоформатными аппаратами были "Алмазы" производства ЛОМО:

Спойлер
Изображение
Про их цену лучше и не вспоминать.