Память странная штука, то запрячет воспоминания очень далеко, то вдруг достанет среди ночи их и разбудит.
Городские вряд ли знают и помнят что каждую осень в нашей стране шла бескровная битва за урожай. С востока до запада нашей огромной страны по наступлению осени по многочисленным деревням разезжались автороты для помощи в уборке урожая.
Наша деревня не была исключением, солдаты жили в клубе, в клубном саду дымила полевая кухня, по деревне носились 164 и 157 зилы выполняя приказ родины, попутно по вечерам помогая местным жителям решать свои бытовые проблемы за небольшую мзду как правило состоящую из спиртного.
Мой отец попросил помощи в вывозке дров и разговорился с их старшим офицером, узнав кто командует ими сказал, я знаю твоего командира, в войну я спас ему жизнь когда охранял его, попали на немцев, еле отбились я его на себе выволок.
Офицер видимо уточнил у своих и через пару дней приехал к нашему дому и попросил отца через неделю быть дома в определённое время, командующий будет пролётом с инспекцией и обязательно навестит однополчанина.
Отец в те сутки почти не спал, сидел курил и много о чем то думал, временами матерясь потихоньку.
Рано утром над деревней загремел вертолёт, мы мальчишки, да и некоторые взрослые, толпой неслись к месту посадки его за околицей что бы разглядеть диковинную машину никогда ранее невиданную нами.
Подъехал уазик встречавший генерала, издали было видно большого, статного мужика в форме, они сели в уазик и поехали. Я разрывался на части, хотелось подойти поближе к вертолёту и нужно было бежать домой, я знал что прилетевший генерал будет у нас дома, и я стремгав рванул домой с вестью что прилетел.
Отец принаряженный матерью сидел на лавочке у ворот и ждал, суетился, нервно курил, посадил нас со старшим братом рядом. Мать держала младшего на руках. Вскоре подъехал уазик, из него вышли военные сопровождаемые офицером который командовал солдатами нашей автороты.
Мой отец и тот седой мужчина в генеральской форме сделали навстречу друг другу шаг, другой и замерли вглядываясь. Вдруг отец как будто стал выше ростом, выпрямился, шагнул навстречу генералу каким то совсем другим шагом пару шагов и вскинув руку к виску громким голосом доложил,, старший сержант запаса такой то и ещё что то а генерал вдруг просветлел лицом и заорал илюха, Илья и кинулся мять его в объятьях. Офицеры приехавшие с генералом поздоровались с отцом, осторожно словно боясь причинить ему боль пожимая его клешни вместо кистей. Генерам с болью смотрел на его руки и морщился как от боли приговаривая, как же так Илья ведь мы же всю войну как заговоренные были, ни царапины, как же так, на что отец бравируя отвечал, ничего, живы остались и ладно, вот мои руки и обнял нас со старшим.
Нас генерал потискал по очереди и мать потащила всех в дом к накрытому столу.
Незамысловатая крестьянская еда, бутылка беленькой, генерал встрепетнулся и отправил своего спутника в машину. На столе появился коньяк, красная рыба, икра. Генерал взял беленькую и сказал а давай Илья как раньше выпьем беленькой и разлил по стаканам, и говорил, говорил сидя рядом с отцом приобняв его за плечо.
Через час, может другой, генерал сказал, остался бы и заночевал но не могу, надо лететь, я специально сюда завернул тебя увидеть, мне летеха доложил по инстанции и я прилетел. Старлей сиял как новый пятак выслушивая наказ генерала, Илье Ивановичу ни в чем не отказывать, помочь во всем что попросит, лично доложишь когда вернетесь в часть, отец отнекивался, смущался.
Они ещё раз обнялись на прощание, замерли вглядываясь друг другу в лицо, генерал сказал, дай бог ещё увидимся и полез в машину.
Улетая вертушка сделала пару кругов над нашим домом сгиная ветки деревьев, пугая кур в окрестных домах громким шумом.
Отец ещё какое то время стоял и смотрел вслед уменьшающейся точке в небе, пока подошедшая мама на приобняла его и не повела в дом.
В ту осень солдаты помогли нам очень сильно, летеха выполняя приказ генерала постарался на славу, может в качестве извинения, так как сначала не поверил рассказу отца о его генерале, может надеясь на карьеру за услужливость, кто знает.
Дров нам напилили и навозили года на два три вперед, перевезли сено с покоса и помогли сложить огромный стог за сараем, помогли выкопать картошку и много ещё чего сделали.
По деревне ползли слухи, у Ильи то родственник цельный генерал , в гости прилетал, местные чиновники заглядывая с вопросами сделали себе отметочку, жить немного стало легче.
Временами я перебираю старые фотографии, их немного, на них мои ещё молодые мать и отец давшие мне жизнь. Светлая им память.
Вечная память всем кто отстоял нашу родину от врага.