Бессмертный полк. Кто пойдет?

Общение обо всем на свете

Модератор: news

Будете ли участвовать в Параде, посвященному Дню Победы и в акции Бессмертный полк?

Опрос закончился 10 май 2019, 20:17

Буду обязательно.Пойду сам(а) и приучаю к этому своих детей.
5
13%
Не буду. Причины напишу в обсуждениях.
14
37%
Очень хочу пойти и принять участие, но не всегда получается.
5
13%
Это показуха и туда идут по принуждению от организаций.
8
21%
Зачем нам это?
6
16%

Всего голосов: 38

OxiD

#21 Сообщение OxiD » 05 май 2019, 11:25

Старый, Не смешивай память человеческую и
Старый писал(а): 05 май 2019, 03:23 правительства которое уничтожает свой народ.
а то, прочитав твои три эмоциональных поста, пришла к выводу, что обида у тебя превалирует и из-за этого ты решил отыграться на памяти павших. Не пойду на парад Победы и не приму участие в Бессмертном полку, потому, что правительство не оправдало моих ожиданий на протяжении многих лет. Я жду и надеюсь, терплю, а они как были редисками, так и остались!К чему эта связь?
Если чтишь и помнишь,то пойдешь туда не зависимо от того, какое правительство в стране. Это память, а не выход в свет взамен на что-то от правительства.
И я не хочу, чтоб тема превратилась в очередное обсуждение правительства и политики. А то уже плавно превращается.

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Старый

#22 Сообщение Старый » 05 май 2019, 12:08

OxiD, ты решил отыграться на памяти павших

Хотелось бы понять всю глубину мысли как моё отсутствие скажется на параде памяти в честь тех кто воевал.
Кто то писал выше, что там охотно рассказывают о своих родственниках, я здесь поделился судьбой своих родителей, причём не лёгкой судьбой, как впрочем и у многих прошедших войну.

Не пойду на парад Победы и не приму участие в Бессмертном полку, потому, что правительство не оправдало моих ожиданий , не читала но осуждаю, я такого не писал, не приписывай пожалуйста свои домыслы мне.
На парад я не смогу пойти по причине отсутствия здоровья, последнее время я все чаще не слажу с костылей.

Ты хозяйка темы, конечно тебе видней что кому здесь писать, за сим откланяюсь.

OxiD

#23 Сообщение OxiD » 05 май 2019, 12:27

Старый писал(а): 05 май 2019, 12:08 Хотелось бы понять всю глубину мысли как моё отсутствие скажется на параде памяти в честь тех кто воевал.
никак не скажется, уверяю тебя, но ты лично ставишь это в зависимость от плохого правительства, вот это и непонятно. А идешь ты или не идешь - это твое личное дело, никто тебя в этом не упрекнет.
Старый писал(а): 05 май 2019, 12:08 На парад я не смогу пойти по причине отсутствия здоровья, последнее время я все чаще не слажу с костылей.
так вот это было бы более понятной причиной, нежели упрек в адрес правительства и руководства страны.
Старый писал(а): 05 май 2019, 12:08
за сим откланяюсь.
не уходи. Желаю тебе только здоровья, не знала, что ты на костылях, прости.... :]

Старый

#24 Сообщение Старый » 07 май 2019, 04:55

Память странная штука, то запрячет воспоминания очень далеко, то вдруг достанет среди ночи их и разбудит.
Городские вряд ли знают и помнят что каждую осень в нашей стране шла бескровная битва за урожай. С востока до запада нашей огромной страны по наступлению осени по многочисленным деревням разезжались автороты для помощи в уборке урожая.
Наша деревня не была исключением, солдаты жили в клубе, в клубном саду дымила полевая кухня, по деревне носились 164 и 157 зилы выполняя приказ родины, попутно по вечерам помогая местным жителям решать свои бытовые проблемы за небольшую мзду как правило состоящую из спиртного.
Мой отец попросил помощи в вывозке дров и разговорился с их старшим офицером, узнав кто командует ими сказал, я знаю твоего командира, в войну я спас ему жизнь когда охранял его, попали на немцев, еле отбились я его на себе выволок.
Офицер видимо уточнил у своих и через пару дней приехал к нашему дому и попросил отца через неделю быть дома в определённое время, командующий будет пролётом с инспекцией и обязательно навестит однополчанина.
Отец в те сутки почти не спал, сидел курил и много о чем то думал, временами матерясь потихоньку.
Рано утром над деревней загремел вертолёт, мы мальчишки, да и некоторые взрослые, толпой неслись к месту посадки его за околицей что бы разглядеть диковинную машину никогда ранее невиданную нами.
Подъехал уазик встречавший генерала, издали было видно большого, статного мужика в форме, они сели в уазик и поехали. Я разрывался на части, хотелось подойти поближе к вертолёту и нужно было бежать домой, я знал что прилетевший генерал будет у нас дома, и я стремгав рванул домой с вестью что прилетел.
Отец принаряженный матерью сидел на лавочке у ворот и ждал, суетился, нервно курил, посадил нас со старшим братом рядом. Мать держала младшего на руках. Вскоре подъехал уазик, из него вышли военные сопровождаемые офицером который командовал солдатами нашей автороты.
Мой отец и тот седой мужчина в генеральской форме сделали навстречу друг другу шаг, другой и замерли вглядываясь. Вдруг отец как будто стал выше ростом, выпрямился, шагнул навстречу генералу каким то совсем другим шагом пару шагов и вскинув руку к виску громким голосом доложил,, старший сержант запаса такой то и ещё что то а генерал вдруг просветлел лицом и заорал илюха, Илья и кинулся мять его в объятьях. Офицеры приехавшие с генералом поздоровались с отцом, осторожно словно боясь причинить ему боль пожимая его клешни вместо кистей. Генерам с болью смотрел на его руки и морщился как от боли приговаривая, как же так Илья ведь мы же всю войну как заговоренные были, ни царапины, как же так, на что отец бравируя отвечал, ничего, живы остались и ладно, вот мои руки и обнял нас со старшим.
Нас генерал потискал по очереди и мать потащила всех в дом к накрытому столу.
Незамысловатая крестьянская еда, бутылка беленькой, генерал встрепетнулся и отправил своего спутника в машину. На столе появился коньяк, красная рыба, икра. Генерал взял беленькую и сказал а давай Илья как раньше выпьем беленькой и разлил по стаканам, и говорил, говорил сидя рядом с отцом приобняв его за плечо.
Через час, может другой, генерал сказал, остался бы и заночевал но не могу, надо лететь, я специально сюда завернул тебя увидеть, мне летеха доложил по инстанции и я прилетел. Старлей сиял как новый пятак выслушивая наказ генерала, Илье Ивановичу ни в чем не отказывать, помочь во всем что попросит, лично доложишь когда вернетесь в часть, отец отнекивался, смущался.
Они ещё раз обнялись на прощание, замерли вглядываясь друг другу в лицо, генерал сказал, дай бог ещё увидимся и полез в машину.
Улетая вертушка сделала пару кругов над нашим домом сгиная ветки деревьев, пугая кур в окрестных домах громким шумом.
Отец ещё какое то время стоял и смотрел вслед уменьшающейся точке в небе, пока подошедшая мама на приобняла его и не повела в дом.
В ту осень солдаты помогли нам очень сильно, летеха выполняя приказ генерала постарался на славу, может в качестве извинения, так как сначала не поверил рассказу отца о его генерале, может надеясь на карьеру за услужливость, кто знает.
Дров нам напилили и навозили года на два три вперед, перевезли сено с покоса и помогли сложить огромный стог за сараем, помогли выкопать картошку и много ещё чего сделали.
По деревне ползли слухи, у Ильи то родственник цельный генерал , в гости прилетал, местные чиновники заглядывая с вопросами сделали себе отметочку, жить немного стало легче.
Временами я перебираю старые фотографии, их немного, на них мои ещё молодые мать и отец давшие мне жизнь. Светлая им память.
Вечная память всем кто отстоял нашу родину от врага.

Парфен Рогожин

#25 Сообщение Парфен Рогожин » 07 май 2019, 09:12

Мой дед Козгов Антон Яковлевич, 1914 г.р. Один из Орденов красной звезды.

Изображение

Помню. Горжусь.
У сталевара вся сила в плавках

Слон

#26 Сообщение Слон » 07 май 2019, 12:14

Вот и я с табличками своего деда и прадеда пойду на парад Бессмертного полка. Я тоже помню их и горжусь ими.
Компьютеры и все, что с ними связано.

Алексей303

#27 Сообщение Алексей303 » 07 май 2019, 14:04

Пойду

ТолянычЪ

#28 Сообщение ТолянычЪ » 07 май 2019, 14:18

Политизация этой хорошей идеи, прилипание власти, ЕР и чиновников -убило всю идею. У меня отобрали пенсию, повысили ндс, тарифы на вывоз мусора(!!??) и тп -все это только за последний год. Но предлагают выйти с портретом дедов воевавших. Мои деды воевали, награждены не сегодняшними медалями к дате ВОВ, а орденами и медалью. И ИМИ я ГОРЖУСЬ и ПОМНЮ. От деда по отцу сохранилась и шашка кавалерийская (начинал воевать молодым в гражданскую).
НЕ ПОЙДУ, а просто помяну....был бы на родине - сходил бы 9 мая на кладбище ...помянул.

Старый

#29 Сообщение Старый » 07 май 2019, 15:10

Каждый год по лету отец брал нас с братом и мы ехали в город, вернее нас выталкивала мама, инвалид первой группы подлежал перекомиссии в госпитале инвалидов и ветеранов войны на горького.
Каждый раз отец матерился, сопротивлялся и каждый раз капитулировал перед самым веским аргументом мамы, пенсию не начислят, на что жить будем, моей зарплаты не хватит.
Отец ворчал и собирался мы радовались с братом, поездка в город для нас как праздник, газировка, можно с двойным сиропом, щиплет язык, мороженое такое вкусное. Потом мы ходили куда то катались на карусели, а потом уже перед поездом отец брал и выпивал пару кружек пива и сидел всю дорогу домой с мрачным лицом. Он всегда был таким сердитым после посещения врачей, мне всегда казалось что ему там делали больно и я старался прижаться к нему, успокоить, утешить.
Прошло время, я вырос, отец постарел за все эти годы ещё сильнее а ритуал посещений госпиталя все не менялся, менялись только лица врачей за столом.
Я уже купил свой первый автомобиль, поддержанный жигуль и возил отца в город на машине, мама все также наказывала мне не давать выпить пива отцу до комиссии, только по дороге домой.
И я однажды легкомысленно решил нарушить запрет, подумав что будет с одной бутылочки пива, да ничего, тем более я видел как он провожает взглядом иногда встречающиеся на пути жёлтые бочки с очередями у них.
Выпив с удовольствием пива отец стал более веселым, начал рассказывать мне о своей молодости, показывать места где он бывал, называть улицы другими названиями.
Так мы добрались до госпиталя и знакомой дорогой пошли вовнутрь.
Через какое то время я вдруг услышал из за двери кабинета куда зашёл мой отец громкие голоса, вернее голос моего отца крывшего матами кого то. Что то громко упало и я рванул в кабинет.
Трое в белых халатах пятились, пытаясь вжаться в стенку за ними, женщина, видимо секретарь забилась в угол и как молитву шептала, мужчина успокойтесь, а мой отец выставив свои клешни остатков кистей шел к ним и кричал, смотрите суки , не отростают никак, хоть вы их каждый год меряете и меряете, все равно не отрастают.
Я подбежал и обхватил отца, он сразу обмяк в моих руках и я увел его в машину и вернулся. Один доктор молчал, поправляя бумаги на столе, другой брызгал слюной и начал орать на меня, что таким психам место в психушке и что видимо и дети такие же и вдруг осекся, видимо увидев моё лицо.
А меня уже понесло, я взорвался и попер на него сыпя матчами и крича что я сейчас вырву ему глотку и меня и пальцы есть и зубы.
Нас еле растащили, мне налили воды, меня колотило крупной дрожью, милицию почему то не вызвали.
Как сквозь туман я слышал как один из тех врачей говорил мне что то, езжайте домой, все хорошо и меня отправили к отцу.
Успокоившись мы поехали домой, взяли по дороге ещё пива, выехав за город и я пригубил немного.
Мама как будто предчувствуя что то ждала нас около дома, встревоженно рассматривала, распрашивала а мы сговорившись молчали как партизаны. Как впоследствии оказалось на комиссию мы съездили в последний раз. Следующую справку об инвалидности отец получил с надписью бессрочно.
То ли это был последний бой моего отца, то ли изменилось законодательство, кто знает, но в госпиталь мы больше не ездили.

mn944

#30 Сообщение mn944 » 07 май 2019, 17:08

мне не нужна массовка, чтобы кого-либо и что-либо (вс)помнить, гордиться, стыдиться и делать собственные выводы.

ostorg

#31 Сообщение ostorg » 07 май 2019, 17:16

mn944, ну и молодец
Сергей.

тунгус
Самые популярные пользователи 2019

#32 Сообщение тунгус » 07 май 2019, 17:43

а я с отцом и не спорил никогда
Изображение
Верховный суд РФ призвал отличать резкие оценки и публичные споры от экстремистских призывов

ostorg

#33 Сообщение ostorg » 07 май 2019, 18:11

тунгус, :good: :good:
Сергей.

тунгус

#34 Сообщение тунгус » 07 май 2019, 18:36

и церковь бы вернули
Изображение
Верховный суд РФ призвал отличать резкие оценки и публичные споры от экстремистских призывов

тунгус

#35 Сообщение тунгус » 07 май 2019, 19:52

Изображение

НаташиК

#36 Сообщение НаташиК » 07 май 2019, 21:54

Тоже выложу :cry:
Изображение
и даже в книге о моём прадеде есть информация
Изображение
Изображение
обложка книги
Изображение
Считаю, это просто чудо, что мама успела мне передать всю эту информацию и остались некоторые документы, а я конечно передам потомкам. Помню, горжусь.
Жить нужно или с юмором, или с психиатром.

тунгус

#37 Сообщение тунгус » 08 май 2019, 18:10

Изображение
:sad:

wipe

#38 Сообщение wipe » 08 май 2019, 18:24

тунгус писал(а): 08 май 2019, 18:10тунгус
С М16 :facepalm:

тунгус

#39 Сообщение тунгус » 08 май 2019, 19:07

эти еще круууууууче
Изображение

EES

#40 Сообщение EES » 08 май 2019, 19:41

В Праге. Не то что бы много, человек 200-300 собралось. Песни пели.

Изображение

Изображение

Изображение

Тут же местные националисты контракцию устроили. Путинскому режиму. Понятно, что свободная гейропа, и их даже не побили, а зря. Власовцы видите ли Чехию освободили. Зачем такое мероприятие портить?

Изображение
Что ВВП сделал этому чуваку?
Изображение