Летний отдых "у дома". Хакасия, Красноярское водохранилище, Мана.

Отчеты, рекомендации, обмен опытом
skardin1987 1
Предупреждения: 1

#21 Сообщение skardin1987 » 12 май 2019, 17:22

Сундуки, Туимский провал, тропа шаманов да и так пару фото, плюс озеро вонючка-Тус :)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
...

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

skardin1987 1

#22 Сообщение skardin1987 » 12 май 2019, 17:30

Что мне нравится пока едешь в соседнюю республику, так эта смена пейзажей, вот вроде и дорога одна, а все равно играет по-разному...
до Байкала добраться как то надо...просто посмотреть, пару дней побыть
...

Долбодар

#23 Сообщение Долбодар » 12 май 2019, 17:33

А на лукоморье п. Анаш был кто?
Интересно было бы отзывы почитать.

skardin1987 1

#24 Сообщение skardin1987 » 12 май 2019, 17:37

не был, пока не до него
...

Ункл

#25 Сообщение Ункл » 12 май 2019, 17:46

Хакасию полюбил со второго раза, до которого к ней было предвзято негативное отношение из-за некоторых нюансов приозерного отдыха. Но как-то в 2011-м сгонял на майские праздники в быстрый вояж (Сундуки-Долина мертвых царей). И хоть до Сундуков не доехали, а в Долине меня цапнул борелиозный клещ, к Хакасии я прикипел.
Выехали мы тогда поздно и к Сундукам, где запланировали первую ночевку, приехали глубоко затемно. В итоге в слепую заехали в какую-то низинку, вроде как окруженную холмами и решили разбить там лагерь, потому что продолжать блуждать в темноте было бессмысленно - видимость ограничивалась дальним светом фар. Палатку ставили подсвечивая местность фарами, а потому машину я не глушил, а как только выключил зажигание и погасил фары, на нас обрушилась тишины и свет от звездного неба, несмотря на безлунную ночью - было довольно светло. Такой тишины я никогда не слышал, хотя и ночевал раньше с глухой местности - все равно ночные звери-птицы-насекомые издают какие-нибудь звуки, а тут только слышишь собственное дыхание, да стук сердца. А в небе среди звезд нет-нет да мелькнет что-то крупное, светящееся и быстрое.
Изображение
Это небо спустя 6 лет перебило по красоте то, что я увидел в Ергаках, но там вообще феерия с Млечным путем была.
Потом оказалось, что мы палатку прямо на кургане разбили :o То-то сны у меня были весьма и весьма странные, а ровно в 5.00 меня разбудил журчащий хор жаворонков - он звучал отовсюду, сперва даже жутковато было.
Рассвет возле места ночевки.
Изображение

Потом дернули в долину Царей: Большие Ворота и Салбыкский курган. Последний показался таким себе, а вот с Больших Ворот меня тогда проперло в эзотерическом смысле, хотя я ни разу не эзотерик. Процитирую тогдашнего себя (писал мини-отчет о поездке):
А вот меня между камнями накрыло конкретно, я не берусь описать весь спектр "физических" ощущений, которые я испытывал, но случайными или надуманными я бы их не назвал - выходил я из Ворот пошатываясь, пытаясь сфокусировать взгляд, прогнать мурашки и всяческие образы из глаз. После было такое чувство, как будто я жил много лет с вывихом и привык к нему, а тут что-то щелкнуло и все встало на место. Сильное место - не ожидал.
Я из поездки вернулся весьма говнистым человеком, т.к. было такое ощущение, что от меня после Ворот отвалилась социальная "шелуха", благодаря которой я притворялся "более хорошим" человеком, чем я был на самом деле. А тут раз, и перестал притворяться, стал говорить всем в лицо ровно то, что думаю, не заботясь о чужих чувствах. Потом со временем опять социализировался, но был период удивительных изменений :laugh: Кстати, во второй заезд меня Ворота, вообще, никак не торкнули - может фаза не та была.
В общем, после той поездки я полюбил Хакасию. Скатался на Парное-Круглое (в не сезон), поимев приятных приключений, искупавшись в местной купели (как мозги сводило от воды, аж мгновенно прошел желудок, нывший всю дорогу).
Изображение

Изображение

Изображение

Потом начал ездить в Кузнецкий алатау, который территориально частично Хакасия, про него в соседней ветке общаемся, поэтому без фото.

Всегда люблю ездить вдоль М-54. Виды вдоль дороги шикарные.
Изображение

Изображение

Изображение

Гипертоник

#26 Сообщение Гипертоник » 12 май 2019, 17:48

На Анаш регулярно зовут, и мы бы поехали,но. Паромная переправа уже с четверга забита тачками, на ней теряется несколько часов. А в будни ехать не получается из-за работы. Короче, не в этом году - это точно.

Долбодар

#27 Сообщение Долбодар » 12 май 2019, 17:52

Я в этом году планирую, потом отпишусь обязательно!

skardin1987 1

#28 Сообщение skardin1987 » 12 май 2019, 17:57

Ункл писал(а): 12 май 2019, 17:46 долину Царей: Большие Ворота и Салбыкский курган
они расположены ближе к Черногорску получается, даже нет, между Сорском и Черногорском, а заезжать как к ним, с какой стороны???
Просто родственники живут в Минусинске и ходом с озер можно заскочить туда, на несколько часов :good:
Судя по картам, уходишь на Сорск с Пригорска и там не ошибешься уже
...

Lela Lela

#29 Сообщение Lela Lela » 12 май 2019, 17:59

Ункл писал(а): 12 май 2019, 17:46 Такой тишины я никогда не слышал
ага, тоже сначала была удивлена тому, что в степи звук пропадает как в вате. Казалось бы - ширь, простор, вот эгегейкну щас и звук кааааак полетит. А фиг-то. Нет резонаторов.
Поэтому мы с дочкой, когда ездим в Хакасию, обязательно останавливаемся в степи.... поорать и попеть. Отвести душу.
Когда сам себя почти не слышишь, стеснения вообще никакого.
Гортань потом свободная такая, звук сам льётся.
В общем, у кого проблемы с голосом, рекомендую.
Ещё узнаете, чем пахнет всеобщая забастовка философов!

skardin1987 1

#30 Сообщение skardin1987 » 12 май 2019, 18:02

Lela Lela, да просто проораться полезно для здоровья, негатив выходит весь
...

Lela Lela

#31 Сообщение Lela Lela » 12 май 2019, 18:05

skardin1987, ага, одна сплошная польза.
Офтоп.
А хороший звук знаете, где?
В Посуда-центре, в отделе, где кружки на палках висят.
Вот там резонирует чуть ли не как в Органном зале!
Тоже там, бывает, поём, когда рядом никого. :]
Ещё узнаете, чем пахнет всеобщая забастовка философов!

Bertolo

#32 Сообщение Bertolo » 12 май 2019, 18:15

Только вернулись из Хакасии :D :D :D
Это да. Я даже завидую тем кто ещё ни разу там не был :add:
Горящие туры 89832871177, тренировки, плету афрокосы

Emirate

#33 Сообщение Emirate » 12 май 2019, 18:20

Не посещаю больше Хакасию. Не могу переносить степь, тоска нападает такая, что даже алкоголь не помогает. Скучно мне в степи просто донельзя. Лес люблю, Анаш рекомендую.

Ункл

#34 Сообщение Ункл » 12 май 2019, 18:35

skardin1987,
они расположены ближе к Черногорску получается, даже нет, между Сорском и Черногорском, а заезжать как к ним, с какой стороны???
Просто родственники живут в Минусинске и ходом с озер можно заскочить туда, на несколько часов
Как ехать в Минусинск сразу после Пригорска поворот направо (там даже указатели стоят коричневые на соответствующие культурно-туристические объекты), едешь, как на Салбыкский курган (будет поворот налево) и Ворота там рядом. Я ездил без указателей, навигатора и пр., и сразу нашел, думаю сейчас это проблем не составит. Выглядят они так:
Изображение

Bertolo

#35 Сообщение Bertolo » 12 май 2019, 18:54

Ункл, мне почему то тоже показалось что там "что-то есть".. Я не ве во всю эту волшебную фигню... Но там ощущения были очень интересные :)
И Салбыкский посещали--какое то чувство умиротворения посетило... Но кстати сказать этот курган больше впечатлил масштабами
А вот Барсучий лог - вот тут как то по особому организм себя чувствовал
Горящие туры 89832871177, тренировки, плету афрокосы

skardin1987 1

#36 Сообщение skardin1987 » 12 май 2019, 19:16

Ункл, спасибо
...

Ункл

#37 Сообщение Ункл » 12 май 2019, 19:23

Bertolo, Самое интересное, что со мной ездило 2 эзотерика. Они там, вообще, ничего не почувствовали, а меня, несмотря на весь мой скепсис накрыло.
Вообще, рядом с Воротами сразу было ощущение будто домой после долгой поездки вернулся. Меня это и погубило: мы сначала к Воротам приехали, там меня накрыло, потом на Курган, и ради ощущений дома решили обратно еще на Ворота заскочить, да поваляться на травке - там меня клещ в затылок и "поцеловал". Повалялся, блин... Пришлось мчать в Черногорск за глобулином - хорошо страховка была.

дикий тапок

#38 Сообщение дикий тапок » 12 май 2019, 19:46

Гипертоник, Семирадское - это :good: :good: Каждое лето туда ездим при любой возможности.
Biz2013,
Biz2013 писал(а): 12 май 2019, 17:33 А на лукоморье п. Анаш был кто?
Были года три назад, понравилось. Дно песчаное, глубина постепенно нарастает ( с детьми хорошо), на берегу сосны.Куча туалетов деревянных по берегу, столы и скамейки, места под костер сделаны.
Лучше сделать и пожалеть,чем НЕ сделать и пожалеть.

Ункл

#39 Сообщение Ункл » 12 май 2019, 19:53

Кстати, я озерный отдых не очень люблю. Но мне понравилось купаться на Алтайском, оно в районе сорокаозерки находится, недалеко от дороги на Саяногорск. Состоит из двух озер, вода невероятно соленая - я в силу особенностей организма, даже в морях не могу лечь на воду, а тут запросто. Иногда вода становится оранжевой из-за местных микроорганизмов, сам раз видел - насыщенный цвет. Озеро не особо раскрученное, народу отдыхает мало. Мы днем из Минусинска катались купаться, всегда места были. Есть грязи. Если вдруг кто не знал про него, присмотритесь.

skardin1987 1

#40 Сообщение skardin1987 » 12 май 2019, 19:57

Ункл, мне тагарское нравится, но там не протолкнуться, у сестры двоюродной там свекровь рядом дачу имеет, так благодать, через сосновый лес прогулялся и хорошо так сразу :good: поэтому когда в Минусинск заезжаем к родственникам, туда пару раз мотаемся
...