Хакасию полюбил со второго раза, до которого к ней было предвзято негативное отношение из-за некоторых нюансов приозерного отдыха. Но как-то в 2011-м сгонял на майские праздники в быстрый вояж (Сундуки-Долина мертвых царей). И хоть до Сундуков не доехали, а в Долине меня цапнул борелиозный клещ, к Хакасии я прикипел.
Выехали мы тогда поздно и к Сундукам, где запланировали первую ночевку, приехали глубоко затемно. В итоге в слепую заехали в какую-то низинку, вроде как окруженную холмами и решили разбить там лагерь, потому что продолжать блуждать в темноте было бессмысленно - видимость ограничивалась дальним светом фар. Палатку ставили подсвечивая местность фарами, а потому машину я не глушил, а как только выключил зажигание и погасил фары, на нас обрушилась тишины и свет от звездного неба, несмотря на безлунную ночью - было довольно светло. Такой тишины я никогда не слышал, хотя и ночевал раньше с глухой местности - все равно ночные звери-птицы-насекомые издают какие-нибудь звуки, а тут только слышишь собственное дыхание, да стук сердца. А в небе среди звезд нет-нет да мелькнет что-то крупное, светящееся и быстрое.

Это небо спустя 6 лет перебило по красоте то, что я увидел в Ергаках, но там вообще феерия с Млечным путем была.
Потом оказалось, что мы палатку прямо на кургане разбили

То-то сны у меня были весьма и весьма странные, а ровно в 5.00 меня разбудил журчащий хор жаворонков - он звучал отовсюду, сперва даже жутковато было.
Рассвет возле места ночевки.
Потом дернули в долину Царей: Большие Ворота и Салбыкский курган. Последний показался таким себе, а вот с Больших Ворот меня тогда проперло в эзотерическом смысле, хотя я ни разу не эзотерик. Процитирую тогдашнего себя (писал мини-отчет о поездке):
А вот меня между камнями накрыло конкретно, я не берусь описать весь спектр "физических" ощущений, которые я испытывал, но случайными или надуманными я бы их не назвал - выходил я из Ворот пошатываясь, пытаясь сфокусировать взгляд, прогнать мурашки и всяческие образы из глаз. После было такое чувство, как будто я жил много лет с вывихом и привык к нему, а тут что-то щелкнуло и все встало на место. Сильное место - не ожидал.
Я из поездки вернулся весьма говнистым человеком, т.к. было такое ощущение, что от меня после Ворот отвалилась социальная "шелуха", благодаря которой я притворялся "более хорошим" человеком, чем я был на самом деле. А тут раз, и перестал притворяться, стал говорить всем в лицо ровно то, что думаю, не заботясь о чужих чувствах. Потом со временем опять социализировался, но был период удивительных изменений

Кстати, во второй заезд меня Ворота, вообще, никак не торкнули - может фаза не та была.
В общем, после той поездки я полюбил Хакасию. Скатался на Парное-Круглое (в не сезон), поимев приятных приключений, искупавшись в местной купели (как мозги сводило от воды, аж мгновенно прошел желудок, нывший всю дорогу).
Потом начал ездить в Кузнецкий алатау, который территориально частично Хакасия, про него в соседней ветке общаемся, поэтому без фото.
Всегда люблю ездить вдоль М-54. Виды вдоль дороги шикарные.