Скважины, очистка воды и так далее
-
в тисках половинки корпуса сжать, резинка сожмется и легче болты откручивать будет. Их сразу по идее надо менять на нержу под шестигранник.
-
light_gray, сколько метров фильтр на обсадной трубе? паспорт на скважину дали буровики?
Мой блог строительства CityLifeOut.ru
Мой ютуб канал "Жизнь за городом"
-
-
light_gray, труба железная? диаметр 127мм или 133мм?
фильтр на трубе - это либо сетка нержавейки (по правильному), либо прорези продольные болгаркой.
вот посмотри как мне бурили скважину на воду
а вот такая конструкция моей скважины
у меня стоит щелевой фильтр 6 метров.
фильтр на трубе - это либо сетка нержавейки (по правильному), либо прорези продольные болгаркой.
вот посмотри как мне бурили скважину на воду
а вот такая конструкция моей скважины
у меня стоит щелевой фильтр 6 метров.
-
dimawar,
127 металлическая труба, прорези на трубе вдоль сантиметров по 30. Только непомню, на одной трубе трехметровой или на двух такие прорези были. Но столб воды метров 5 есть, который начинается в 10 метрах от поверхности
127 металлическая труба, прорези на трубе вдоль сантиметров по 30. Только непомню, на одной трубе трехметровой или на двух такие прорези были. Но столб воды метров 5 есть, который начинается в 10 метрах от поверхности
-
это типа сальник, чтобы отсечь верховодку.
плохо, что буровики никакой информации о конструкции скважины не оставили. А уровень воды при работе малышом через час работы не измерял? и 5 метров столб воды - это после 12 часового простоя?light_gray писал(а): ↑11 май 2021, 13:00 127 металлическая труба, прорези на трубе вдоль сантиметров по 30. Только непомню, на одной трубе трехметровой или на двух такие прорези были. Но столб воды метров 5 есть, который начинается в 10 метрах от поверхности
и еще вопрос, если они пробурили 18 метров, а труба 15 метров - то труба сверху чем-то упирается в грунт?
-
Весь день качаю без остановки - уровень зеркала не меняется и вода не кончается.Ну, по крайней мере Водолеем качаю, там 10л ведро секунд за
25-30 наливается - вот такой напор насос дает.
Да, на трубу приварили уголок, чтобы не провалилась вниз, но я уже вижу, что ее затянуло и она никуда не денеся. Они и так ее уже забивали последние метры копром.
-
чем забивали?
бурили мининские бурильщики?
ну если 5 метров стабильно стоит, то надо брать насос винтовой малой производительности, либо центробежник, вешать на 3,5 метра от дна и делать прокачку. возможно, придется поставить кран и приглушить насос, чтобы вода не кончалась. Настроить так, чтобы насос 45 минут качал - 15 отдыхал. В таком режиме по таймеру погонять недельку, тогда скважина прокачается.
Главное сильно мощный насос не покупай.
-
Компания СанСаныч какая-то. На Авито нашли. Изначально они как сказали: первые два часа каждые 1.5-2 минуты снимай насос с крюка (он где-то на расстоянии метра от дна скважины был подвешен) опускай насос до дна, несколько раз стукай об дно амплитудой сантиметров 50, вешай насос на крюк и опять жди 2 мин, пока он качает.dimawar писал(а): ↑11 май 2021, 15:01 бурили мининские бурильщики?
ну если 5 метров стабильно стоит, то надо брать насос винтовой малой производительности, либо центробежник, вешать на 3,5 метра от дна и делать прокачку. возможно, придется поставить кран и приглушить насос, чтобы вода не кончалась. Настроить так, чтобы насос 45 минут качал - 15 отдыхал. В таком режиме по таймеру погонять недельку, тогда скважина прокачается.
Главное сильно мощный насос не покупай
И каждые два часа время на минуту увеличивай между постукиваниями. 3,4,5 и так далее. Я последнее воемя до 7 минут дошел и уже дальше, как вспомню - пойду качну :-)
И вот думаю, а сейчас нужно уже бить об дно или уже нет? Уже общее время наверное сутки он выкачивает воду. Пправда, сегодня облом вышел - насос поломался, но вечером планирую поехать покачать еще, если куплю новый или этот прочищу. Вообще, каждый день надо прокачивать? Перерыв нельзя делать?
А почему центробежник и 3.5 от дна? не высоко? Вроде говорят насос нужно ниже к дну опускать, чтобы он песок выкачивал, не?
И центробежник стоит дороговато.
-
light_gray, да, СанСаныч и есть мининские, они как раз и лепят такие уголки, непонятно для чего. По правильному трубу задавливают буровой установкой и никуда она там не падает. Соседу они также сделали - он когда кессон делал - у него скважинная труба упала вниз и опять по новой все прокачивать.
Насчет постукивания по дну - не надо прям по дну стучать, надо чуть-чуть не доходить до дна.
Насосом вибрационником надо только всю муть выкачать, которая изначально идет. Когда вода более/менее светлая - надо ставить нормальный насос и по моей схеме.
Еще, вибрационником можно пройтись по всей зоне фильтра от дна и через каждые 50см подымать его вверх. Т.е. опустил насос на дно, поднял на 30см - включил на час, затем поднял на 50см - еще час и т д.
В твоем случаем - до 3-х метров. (если фильтр 3 метра)
Далее можно ставить центробежник или винтовой (винтовой дешевле). У меня был унипамп эко-винт 2, покупал в гротике.
Сейчас стоит центробежник.
Вниз насос нельзя ставить, его как раз рекомендуют ставить выше фильтровой зоны. Поэтому и предлагаю повешать на 3,5 метра.
Насчет постукивания по дну - не надо прям по дну стучать, надо чуть-чуть не доходить до дна.
Насосом вибрационником надо только всю муть выкачать, которая изначально идет. Когда вода более/менее светлая - надо ставить нормальный насос и по моей схеме.
Еще, вибрационником можно пройтись по всей зоне фильтра от дна и через каждые 50см подымать его вверх. Т.е. опустил насос на дно, поднял на 30см - включил на час, затем поднял на 50см - еще час и т д.
В твоем случаем - до 3-х метров. (если фильтр 3 метра)
Далее можно ставить центробежник или винтовой (винтовой дешевле). У меня был унипамп эко-винт 2, покупал в гротике.
Сейчас стоит центробежник.
Вниз насос нельзя ставить, его как раз рекомендуют ставить выше фильтровой зоны. Поэтому и предлагаю повешать на 3,5 метра.
-
Блин, насос сдох в скважине... 3 или 4 года отработал, белорусский водолей что-ли, не помню уже точно...
С неделю назад начал автомат пару раз вырубило и в кессоне карбидом каким-то пованивало, лазил переключать на летнюю схему водоснабжения. Сегодня снова... Включил, секунд через 10 опять щелк... Открываю кессон, а там дыма до верха...
Проветрил немного, визуально все в кессоне целое, с утра насос придется выдирать...
Вот хз что брать взамен
PS
Залез в кессон, оказалась розетка поплавилась, видно конденсат попал. Не думал что от одной розетки столько дыма может быть. Притом внешне она целой выглядела. Плюс в том что пластик не загорелся даже. Надо бокс с IP68 туда воткнуть, розетка была IP54.
PSS
Насос украинский Водолей БЦПЭ 0.5-50 У на 970 Вт. Работает вроде как раньше.
С неделю назад начал автомат пару раз вырубило и в кессоне карбидом каким-то пованивало, лазил переключать на летнюю схему водоснабжения. Сегодня снова... Включил, секунд через 10 опять щелк... Открываю кессон, а там дыма до верха...
Проветрил немного, визуально все в кессоне целое, с утра насос придется выдирать...
Вот хз что брать взамен
PS
Залез в кессон, оказалась розетка поплавилась, видно конденсат попал. Не думал что от одной розетки столько дыма может быть. Притом внешне она целой выглядела. Плюс в том что пластик не загорелся даже. Надо бокс с IP68 туда воткнуть, розетка была IP54.
PSS
Насос украинский Водолей БЦПЭ 0.5-50 У на 970 Вт. Работает вроде как раньше.
-
Понятие "более-менее светлая" несколько расплывчато
Если она идет слегка мутная, но когда в ведро набираешь - дна не видно. Взвесь имеется.
Я вот пару суток не прокачивал, пока насос был поломан, включил с новым насосом, опять пошла муть сильная, но через минут 20 вернулась к тому цвету, который был после 3-х дней прокачки.
ну да, камушков вроде уже нет, остался мелкий-мелкий песок глиняный, но я же не могу уже вытащить вибру и установить центробежник за 15к.
Маловато я скважину качаю, дней 5 всего
Я его убью этой мутью, которая там скапливается, пока 2-3 дня не качаешь. На даче ведь не каждый день, дня через 3 приедешь, там муть скопится, я начну качать центробежником водичку, чтобы полить кустики и тут он мне скажет "кря" Не говоря уж о том, что вся эта гача будет проходить через гидроаккум, который я хочу поставить на 50 л.
Так что я все таки до кристальной чистоты хочу покачать виброй.
P.S. Разобрал полностью старый Водолей-3. Ска, реально нечему ломаться. Мембрана целая. Я его в тот раз, когда частично промывал без вытаскивания мембраны и собирал - не так собрал по запарке и банально дырку для воды в прокладке на 180 градусов повернул и думаю, а чего это насос воду не гонит. Разбираю, а там отделение магнита полное воды
Сегодня соберу и проверю. Если что - будет у меня два насоса :-)
-
вибрационный насос всегда будет давать муть - он ведь баламутит все вокруг.light_gray писал(а): ↑13 май 2021, 11:29 Понятие "более-менее светлая" несколько расплывчато
Если она идет слегка мутная, но когда в ведро набираешь - дна не видно. Взвесь имеется.
на период прокачки ГА не нужен, надо только розетку с таймером, и желательно возле насоса на трубе ПНД просверлить отверстие, чтобы при остановке вода сливалась обратно с трубы. Легче насос подымать, и зимой не перемерзнет вода в трубеlight_gray писал(а): ↑13 май 2021, 11:29 Я его убью этой мутью, которая там скапливается, пока 2-3 дня не качаешь. На даче ведь не каждый день, дня через 3 приедешь, там муть скопится, я начну качать центробежником водичку, чтобы полить кустики и тут он мне скажет "кря" Не говоря уж о том, что вся эта гача будет проходить через гидроаккум, который я хочу поставить на 50 л.
А на верху уже потом соберешь гребенку с обратным клапаном, реле давления и ГА.
А вся фишка прокачки 45/15 минут заключается в гидроударах для скважины - каждое включение/выключение вымывает всю муть. А пока насос работает - он все чистит.
Ну для прокачки дешевле взять винтовой насос, если что там шнек поменял и дальше в путь, цена рем комплекта 1200р. Но я у 3-х соседей после 3-5 дней малышом ставил центробежник и по схеме прокачивали - все отлично. Тем более центробежник висит не на дне, а выше зоны фильтра.
-
вроде как у винтовых насосов допускается фракция песка до миллиметра-пары, надо описание насосов читать
Хотел вас встретить хлебом солью, да хлеб в берданку не впихнёшь
-
Хм.. Т.е. буровики брехню сказали, что жди, когда прозрачная пойдет и ставь уже потом нормальный насос? Она никогда прозрачная не пойдет
с виброй?
Камрад, я и так уже купил второй насос. Правда, первый я таки починил сегодня и теперь у меня два насосаdimawar писал(а): ↑13 май 2021, 15:01 А вся фишка прокачки 45/15 минут заключается в гидроударах для скважины - каждое включение/выключение вымывает всю муть. А пока насос работает - он все чистит.
Ну для прокачки дешевле взять винтовой насос, если что там шнек поменял и дальше в путь, цена рем комплекта 1200р.
А ты предлагаешь для прокачки еще и винтовой купить, чтобы твою схему 45/15 организовать и уже потом центробежник окончательный?
Как-то перебор уже, не?
Не то, что прямо совсем денег нет, но нельзя ли обойтись тем, что есть? Вот реально сегодня качал Ручейком-1м (кстати, он лучше, чем Водолей-3 - производительнее по прикидкам процентов на 20-30) 5 часов. Визуально со шланга почти прозрачная, но в ведро наберешь и дна почти не видно. Если эта муть исключительно из за вибрационника, то может еще пару дней качнуть им и уже купить центробежник?
Он не будет вибрировать и взбивать муть и есть шанс, что просто будет сосать чистую воду? В принципе Джилекс там верещат (склоняюсь к насосу Джилекс Водомет Проф, цифры еще не выбрал), что допускается до 2 кг песка на 1м3 воды.
Кстати, еще вопрос. Труба у меня 127 мм, внутренний диаметр 122 где-то примерно. А эти джилексы 98 мм. Вроде говорят у них на спйте, что он прекрасно подходит для труб от 110. Реально так или покупать еще тоньше, у них есть серия Джилекс 3Д, они 78 мм диаметр.
Судя по картинке, у типового 98 мм Джилекса нижняя часть фильтра конструктив имеет такой зауженный и диаметр пластикового фильтра, если судить по стенкам с дырочками еще меньше, чем сам диаметр корпуса насоса. Подойдет такой?
-
буровики за качество воды не отвечают, они ж только за объем. А то, что вибрики в скважинах противопоказаны - они почему-то умалчивают.light_gray писал(а): ↑13 май 2021, 22:17 Хм.. Т.е. буровики брехню сказали, что жди, когда прозрачная пойдет и ставь уже потом нормальный насос? Она никогда прозрачная не пойдет
с виброй?
На первоначальную прокачку вибрик подходит, но потом или винтовой или центробежный.
я ж писал выше, что если бюджета нет, то бери винтовой, если деньги есть - бери центробежник. Я выбор сделал на 3-х дюймовый насос Unipump. Продается в гротике.light_gray писал(а): ↑13 май 2021, 22:17 А ты предлагаешь для прокачки еще и винтовой купить, чтобы твою схему 45/15 организовать и уже потом центробежник окончательный?
Как-то перебор уже, не?
А 3 дюйма размер взял - чтобы в адаптер без проблем проходил, у меня нет кессона.
-
У меня тоже схема без кессона будет. Бахну бетонное основание с дыркой на трубу, на основание 1м кольцо и крышкой сверху металлической с замком.
А разве дырка адаптера уже, чем дырка трубы? Адаптеры же на разные трубы размеры идут. У тебя получается,что оголовок уже, чем сама труба и типовой насос в 98 мм через нижнуюю часть оголовка не лезет?
Я планировал оголовок Крот взять на трубу 110-130 размера. Думаешь есть вероятность, что 98 мм насос не пролезет через него? в том же Джилексе заверяют, что оголовок подходит под любые типы насосов. А значит дырка оголовка не может быть уже, чем дырка обсадной трубы.
Ну я к тому и спрашиваю, а не кончится ли у меня центробежник, если я им начну промывать скважину? Т.е. мне в какой момент останавливать
прокачку виброй сейчас? Насколько прозрачной ждать воду?
Я так понял ты предлагал после вибры взять на промежуточный этам винтовой и уже потом центробежный? Вот этого хотелось бы избежать (с)
Хочу после вибры сразу центробежник и пытаюсь понять, на каком этапе уже можно его в скважину.
Вчера промывал - каждые минут 20 ударял 5-6 раз насосом об дно скважины (амплитудой в метр, еще так работая, как поршнем) - начинает идти мутнее секунд 20 и опять возвращается к той прозрачности, которая была.
Так и не могу сообразить, когда оканчивать процесс промывки виброй
-
light_gray, по сути у тебя уже можно центробежник ставить. Только не бери сильно мощный, смотри на 1-2 куба в час максимум.
По поводу адаптера - это не оголовок, а скважинный адаптер, он врезается сбоку обсадной трубы.
По поводу адаптера - это не оголовок, а скважинный адаптер, он врезается сбоку обсадной трубы.
-
А почему не сильно мощный? Я планировал взять на 3 куба в час. Воды вроде дофига в скважине. Сосед имеет 4 м3 бассейн, у него 3-х кубовый насос и он этот басик за полтора часа наливает и вода не кончается.
Я так понимаю, если нет задачи ПОСТОЯННОГО потребления большого объема воды, то 3-4 кубовый насос нужен исключительно для того, чтобы он очень быстро наполнял гидроаккум на 50-100 литров.
А я хочу еще разбрызгиватели сделать дя автоматического полива грядок. Вот и кумекаю, а какой напор мне нужен и какой насос взять?
Какое давление? Я так понимаю, давление можно понять по кубатуре в час (судя пр знаниям физики в школе :-) и чем больше кубов в час - те м больше очков он давит.
У Джилекса какая-то странная маркировка. Скажекм Водомет 40/75 - первая цифра - производительность в час(в неких попугаях), а вторая глубина, с которого он может сосать, т..е 75 метров и 2.4 куба в час. Водомет 55/75 - тоже 75 метров, но уже 3.3 куба в час.