domovoj,
просто ты прошареный, и не связываешься с проблемными новостройками. А их подавляющее количество.
В том сегменте рынка, за которым я наблюдаю, опираясь на личные критерии оценки "проблемности новостроек", значительную часть тамошних объектов я бы оценил, как "приемлемо", т.е. косяки есть, но жить с комфортом можно.
я тебе открою секрет. Проект не пройдет экспертизу, если в нем не заложена шумоизоляция по плите с плавающей стяжкой.
Это не секрет для меня. Как минимум потому, что самостоятельно устройство стяжки и шумоизоляции было написано в инструкции к принятой нами квартире без отделки.
И тот писец, что ты описываешь, когда люди договариваются с кем то, а некоторые и не договариваются о шумке, говорит о том, что происходит в жилищном строительстве.
На мой взгляд, эти договоры эффективный способ решить одну из потенциальных проблем. Если кто-то хочет минимизировать шум "хождения по голове", то почему бы, пока есть такая возможность (на стадии ремонта), не решить эту проблему, поговорив с соседом сверху? Да, можно потом завести тяжбу, обязать и т.д., но, нмв, первый вариант может быть проще и эффективнее.
ИМХО.